Tribuna/Хоккей/Блоги/Футбол + Хоккей/Как создавалась сборная страны по хоккею

Как создавалась сборная страны по хоккею

PROСПОРТ рассказывает о первых шагах национальной сборной СССР по хоккею с шайбой

28 декабря 2014, 10:35

Шайба, забитая советскими хоккеистами, в воротах сборной Финляндии. Фото из альбома "58:9. Вена. Хоккей. 67", издательство "Физкультура и спорт", 1967. 

Кто был первым главным тренером сборной СССР по хоккею?

Фактически сборная СССР была впервые сформирована в феврале 1948 года – к серии матчей с пражским ЛТЦ, одним из сильнейших на тот момент клубов Европы. Игроки ЛТЦ составляли костяк сборной Чехословакии – чемпиона мира 1947 года и серебряного медалиста Олимпийских игр 1948 года. Спортивное руководство, боясь поражений, постеснялось присвоить собранной команде звание «СССР»: официально с пражанами играла «сборная Москвы», хотя в ее составе были и ленинградцы, и рижане (в том числе дед нынешнего главного тренера московского «Динамо» Харийса Витолиньша – Харийс Витолиньш-старший). Возглавить сборную было поручено «тренерскому совету», в который вошли все пять тренеров московских команд – Павел Коротков (ВВС), Аркадий Чернышев («Динамо»), Анатолий Тарасов (ЦДКА), Владимир Егоров («Крылья Советов») и Александр Игумнов («Спартак»).

В закрытой от болельщиков «тренировочной» части серии сборная Москвы дважды уступила ЛТЦ с крупным счетом – 7:11 и 1:10, а вот в публичных матчах – со зрителями и под кинокамеры – сыграла достойно (6:3, 3:5, 2:2), что открыло дорогу к формированию официальной сборной СССР.

Первый турнир, на который могла отправиться наша национальная сборная – Олимпийские игры в феврале 1952 года в Осло. Однако власти страны сочли, что советские спортсмены не смогут занять высокое место в общем медальном зачете и отложили олимпийский старт на четыре года. А вот в следующем сезоне – 1952/53 – сборная СССР вовсю готовилась дебютировать на чемпионате мира, играя международные спарринги с командами социалистических ГДР, Польши и Чехословакии. Тренировали эту команду Анатолий Владимирович Тарасов (старший тренер) и Владимир Кузьмич Егоров (помощник). Решение не ехать на чемпионат в Швейцарию было принято в самый последний момент: не было уверенности, что без травмированного Всеволода Боброва наша команда сможет завоевать золотые медали, а советские спортсмены обязаны были только побеждать. Особенно на дебютных соревнованиях.

Это первенство мира вообще вышло куцым. На него не приехали ни канадцы, ни американцы - по мотивам, которые слышны из-за океана и 60 лет спустя: зачем нам тратить силы своих игроков на турнирах, которые только обогащают казну европейских федераций, а нам ничего не приносят. А по ходу чемпионата с него снялась сборная Чехословакии – в знак траура по скончавшемуся Клементу Готвальду. Президент ЧССР простудился на похоронах Сталина в Москве и умер, когда до окончания чемпионата оставалось всего два тура.

12 февраля 1949 года. Матч чемпионата СССР ЦДКА – «Спартак» – 9:2. 8 шайб Боброва. У «Спартака» одну шайбу забрасывает Игорь Нетто.

Почему Анатолий Тарасов не поехал на первый для сборной СССР чемпионат мира?

Принято считать, что Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров начинали играть в хоккей в одной тройке. Это не так. Первый чемпионат СССР, закончившийся в 1947 году победой московского «Динамо», они провели вообще в разных командах. Тарасов был играющим тренером ВВС, а Бобров – игроком ЦДКА. Факт – ссора двух великих хоккеистов, произошедшая во второй половине 40-х годов, в результате которой они не разговаривали до конца жизни. Из-за чего и когда точно поссорились Анатолий Владимирович с Всеволодом Михайловичем, не известно. Часто пишут о ссоре на тренировке, когда Бобров не согласился с тактикой, предложенной Тарасовым. Иногда упоминают о фразе, которую Бобров якобы бросил в Тарасова: не надо мудрить, вся тактика – отдайте мне шайбу и я забью. Одной из возможных причин часто называется то, что Бобров «подсидел» Тарасова в ВВС, что тоже не соответствует действительности.

Что было на самом деле? В сезоне 1947/48 Тарасов стал играющим тренером ЦДКА, где была сформирована первая ударная тройка Советского Союза: Бабич – Тарасов – Бобров. Чемпионат ЦДКА выиграл, а эта тройка забросила 97 шайб из 108 общих командных (Бобров – 52, Тарасов – 23, Бабич – 22).

Команда ВВС, патронируемая генералом Василием Сталиным, сыном генералиссимуса Иосифа Сталина, первые два хоккейные сезона провалила – 5-е и 7-е места. Тренеров Сталин-младший увольнял каждый год, но Тарасова сменил не Бобров, а то ли Виктор Леонов, то ли Павел Коротков (версии разнятся). В третьем чемпионате СССР ВВС стал вторым (после тарасовского ЦДКА), но и этого результата Сталину было мало. Вот тогда и было принято решение собрать на базе ВВС команду-мечты, команду-анжи. К уже переманенным из «Спартака» нападающим Ивану Новикову, Юрию Тарасову (младшему брату Анатолия Тарасова) и Зденеку Зикмунду (являвшемуся одновременно одним из лучших теннисистов страны) добавились рижане Харийс Меллупс и Роберт Шульманис, а также восходящая звезда советского хоккея челябинец Виктор Шувалов. Эта команда и начала сезон 1949/50, завершившейся для нее гибелью в авиакатастрофе в январе 1950 года под Свердловском. Выжили только старший тренер Матвей Гольдин, уволенный Сталиным за несколько дней до полета, Виктор Шувалов, которого не взяли в поездку, администратор Кольчугин, оставшийся в Москве оформлять документы на переход Боброва из ЦДКА в ВВС, и сам Бобров, который – по официальной версии – проспал вылет.

Формировать новую команду было поручено Всеволоду Боброву, и уже по ходу этого сезона он забрал из ЦДКА друга и партнера по тройке Евгения Бабича. «Евгений как никто другой в те годы владел искусством тонкого паса, гордился, когда выкладывал шайбу на клюшку своему самому дорогому другу Всеволоду», – вспоминал о нем Тарасов. «Играл Бабич очень виртуозно. Он всегда повторял, что один-единственный финт не прокормит, и постоянно что-то выдумывал. Все свои новинки он сам долго отрабатывал на тренировках, а потом и нас с Бобровым подключал к розыгрышу этих задуманных комбинаций», — это слова Виктора Шувалова.

В следующих двух союзных чемпионатах ВВС брал золотые медали, а тройка Бабич – Шувалов – Бобров стала лучшей в стране. И даже третий подряд чемпионат ВВС закончил на первом месте, несмотря на то, что Бобров пропустил весь сезон из-за травмы – тренировал «летчиков» в этот момент Бабич.

После смерти Иосифа Сталина ВВС был расформирован, и его игроки разбрелись кто куда. Первая тройка страны ушла в ЦДСА к Тарасову, а, например, молодой защитник и кандидат в сборную страны Виктор Тихонов – в «Динамо» к Чернышеву. К весне 1954 года, когда сборная СССР должна была дебютировать на чемпионате мира в Стокгольме, Тарасов и Бобров не разговаривали друг с другом, хотя и находились в одной команде. Можно предположить, что и ссора была, и игровая ревность, сказались и гибель младшего брата Тарасова в авиакатастрофе, и то, что новые «бобровцы» в ВВС три сезона подряд били тарасовских армейцев. А дальше – общеизвестный факт: Бобров поставил ультиматум перед спортивным руководством, либо я не еду на чемпионат мира, либо Тарасова убирают из сборной. В итоге В Стокгольм отправились капитан команды Всеволод Бобров и новый тренерский тандем: Аркадий Иванович Чернышев (старший) – Владимир Кузьмич Егоров (помощник). Кстати, и в этом сезоне ЦДСА Тарасова был только вторым в национальном чемпионате. На первом месте – «Динамо» Чернышева, на третьем – «Крылья Советов» Егорова. 

Аркадий Чернышев - тренер сборной СССР. Фото из альбома "58:9. Вена. Хоккей. 67", издательство "Физкультура и спорт", 1967. 

Каких успехов добился тандем Чернышева и Егорова?

На первом в своей истории чемпионате мира национальная команда СССР сразу же завоевала золотую медаль, обыграв в решающем матче канадцев со счетом 7:2 (три шайбы от тройки Бабич – Шувалов – Бобров).

Под флагом сборной Канады на том турнире выступала любительская команда «Линдхерстс» (East York Lyndhursts) из второго дивизиона хоккейной ассоциации провинции Онтарио, что, впрочем, нисколько не умаляет достижения первой советской сборной. В 50-е канадцам обычно хватало и таких дворовых команд, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиада. После этих неожиданных 2:7 им пришлось тщательнее относиться к выбору своих делегатов. 

Игрок сборной Канады Карл Брюэр после матча со сборной СССР на чемпионате мира 1967 года в Вене. На заднем плане Борис Майоров. Фото из альбома "58:9. Вена. Хоккей. 67", издательство "Физкультура и спорт", 1967. 

На чемпионате мира 1955 года Канаду представлял уже куда более сильный клуб – «Пентинктон Виз» (Penticton Vees), двукратный чемпион Okanagan Senior Hockey League (OSHL). В последний игровой день турнира любители из Британской Колумбии разгромили нашу сборную со счетом 5:0, Чернышев и Егоров вернулись домой с серебряными медалями.

На первой для нашей сборной зимней Олимпиаде нас ждали еще более серьезные канадцы – клуб «Китченер-Ватерлоо Датчмен» (Kitchener-Waterloo Dutchmen), чемпион первого дивизиона ассоциации Онтарио, ворота которого защищал один из лучших вратарей в истории канадского любительского хоккея Дени Бродёр (Joseph Germain Stanislaus Denis Brodeur), в будущем – знаменитый на всю Северную Америку спортивный фотограф, отец легендарного Мартина Бродёра, трехкратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз», двукратного олимпийского чемпиона, четырежды признававшегося лучшим вратарем НХЛ.

Бродёру-старшему выиграть Олимпиаду не удалось. Динамовцы Юрий Крылов и Валентин Кузин забросили ему по шайбе: 2:0 победа сборной СССР и первые золотые олимпийские медали советского хоккея, завоеванные тренерским тандемом Чернышев – Егоров.

Чемпионат мира 1954 года

Чернышев о 1954 г.

Когда Тарасов вернулся в сборную?

Чемпионат мира 1957 года впервые должен был пройти в Москве и стать триумфальным для советской команды и всего советского народа. Тем более, что чемпионат бойкотировали сборные Канады и США в знак протеста против подавлениями советскими войсками венгерского восстания 1956 года. «Я невольно вспоминаю прошлогодние выступления нашего изумительного хоккейного коллектива на льду Кортины [речь шла об Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо]. Наших хоккеистов полюбили за их дружную напористую игру, в которой ошеломляющая сила сочеталась с безукоризненной дисциплинированностью и добропорядочностью – качествам, присущим истинным спортсменам», – сообщал читателям «Советского спорта» писатель Лев Кассиль.

Все свои матчи сборная СССР выиграла с разгромным счетом: 12:0, 16:0, 22:1… Все, кроме двух – ничьи со сборными Чехословакии и Швеции оставили нас на втором месте.Анатолий Владимирович Тарасов после окончания чемпионата написал разгромную рецензию на игру нашей сборной, особенно напирая на плохую работу тренерского штаба. Она называлась «Когда улеглись страсти». В ней он в частности писал: «Какие же все-таки причины помешали нашей сборной удержать звание чемпиона мира? По моему мнению, одна из причин заключается в том, что в сборную были включены игроки, которые по уровню своего мастерства либо по физической подготовленности вряд ли заслуживали этого. <…> Никто не хочет умалить достоинств и нападающего Евгения Бабича, в прошлом большого мастера хоккея. Но в настоящее время Бабич утратил скорость, умение хорошо ориентироваться. В его игре сейчас проявляются нерасчетливость в действиях, технические «осечки», тактическая ограниченность».

В отличие от своих коллег по тренерскому цеху, Тарасов очень хорошо понимал силу и влияние печатного слова. Еще будучи молодым играющим тренером, он взял за правило за один хоккейный сезон до 30-40 раз выступать в прессе, будь то «Правда» или «Огонек», «Советский спорт» или «Спортивные игры» – с подробными, программными выступлениями, в которых в том числе разбирал ошибки, совершаемые коллегами. Чернышев был уволен. Главным тренером сборной СССР был назначен Тарасов. Владимир Егоров остался в его помощниках. 

Анатолий Тарасов. Фото из альбома "58:9. Вена. Хоккей. 67", издательство "Физкультура и спорт", 1967. 

Чего добился Тарасов на посту главного тренера?

Серебряные медали чемпионатов мира 1958 и 1959 годов, бронзовые медали Олимпийских игр Скво-Вэлли. Все три матча против канадцев были проиграны. После «провала в Скво-Вэлли» (так было решено в руководстве) Тарасова сняли с тренерских постов и в сборной, и в ЦСКА, но главным виновником поражения был назначен Владимир Кузьмич Егоров.

Известный хоккейный педагог, а в 1960-м – начинающий тренер Юрий Митин рассказывал: «Я помню конференцию, после того как сборная СССР завоевала бронзовые медали на Олимпиаде. Я тогда еще учился в институте физкультуры и пошел послушать. Тарасов решил всю неудачу свалить на Егорова, резко обвинив игроков из «Крыльев», такую характеристику им дал, чуть не бандитами назвал, что больше никого из них ни разу не вызывали в сборную, даже Грошева! Гребенников — великий [забросил 254 шайбы в 302 матчах чемпионата СССР], говорил, дайте мне шайбу, я один ЦСКА обыграю, но характер у него был очень непростой. [На Олимпиаде в Скво-Вэлли за сборную СССР выступали восемь хоккеистов из «Крыльев»: вратарь Евгений Еркин, защитники Николай Карпов и Альфред Кучевский, нападающие Владимир Гребенников, Юрий Цицинов, Евгений Грошев, Михаил Бычков и Виктор Пряжников. Прим. PROСПОРТ]. Да с этой компанией, ребята-то были послевоенные, заводские, ни один тренер не мог договориться! Но Егорова сначала убрали из сборной, а потом, придравшись, что «Крылья» заняли только 4-е место, сняли и из клуба. Помню, что ушел он очень обиженный».

«Крылья Советов» на тот момент – один из ведущих клубов страны, куда более титулованный, к примеру, чем «Спартак»: 1 золото чемпионата СССР, 3 серебра, 5 бронзовых медалей, 1 Кубок СССР (следующую медаль после отставки Егорова «Крылья» взяли только через 12 лет, в 1973 году при Борисе Кулагине). А сам Егоров – для хоккейного человека из 1960 года – не менее уважаемый тренер и не менее «отец-основатель» советского хоккея, чем Тарасов, Чернышев или Бобров. Один из авторов первого советского учебника по хоккею, где Егоров писал главу про тактику. До своей смерти в 1996 году Владимир Егоров оставался работать в хоккее, но после «разгрома в Скво-Вэлли» был навсегда отодвинут от сборной.

Финальная серия плей-офф сезона-1959/60  

А что было дальше?

А дальше старшим (то есть главным) тренером сборной вновь стал Аркадий Иванович Чернышев. Старшим тренером ЦСКА был назначен Евгений Макарович Бабич, правда, проработал он в клубе всего полгода. В сезоне 1961/62 ЦСКА потерпел странное поражение от московского «Динамо» со счетом 5:12 (проиграв первый период со счетом то ли 0:7, то ли 0:8), про которое рассказывают разное. То ли игроки крепко выпили накануне, то ли Тарасов подзуживал ветеранов, но по факту оно стало поводом для отставки Бабича, а команду снова принял Тарасов. Дальнейшая тренерская карьера у Бабича не задалась. Сначала он был отправлен в ленинградский СКА, потом – в армейский клуб из ГДР, в сезоне 1969/70 тренировал омский «Каучук», а 11 июня 1972 года, когда сборная СССР под руководством его бывшего партнера по тройке Всеволода Боброва готовилась играть Суперсерию против сборной НХЛ, повесился у себя в ванной. 

Московское "Динамо" в Сокольниках. 1958 год. В центре - заслуженный тренер СССР Аркадий Чернышев. Справа от него стоит в верхнем ряду - заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов. Справа от Чернышева стоит в среднем ряду - заслуженный тренер СССР Виктор Тихонов. Крайний справа в верхнем ряду - заслуженный тренер СССР Роберт Черенков. Фотография из личного архива Роберта Дмитриевича Черенкова. 

22 февраля 1970 года. Сборная СССР по хоккею. Нижний ряд (слева направо): вратари Виктор Коноваленко и Владислав Третьяк. Первый ряд: Виталий Давыдов, Валерий Харламов, Владимир Викулов, Борис Михайлов. Второй ряд: Игорь Ромишевский, Анатолий Фирсов, Игорь Самочернов, Владимир Петров, Виктор Полупанов, Александр Рагулин. Третий ряд: тренер сборной СССР Анатолий Тарасов, Александр Мартынюк, Вячеслав Старшинов, Юрий Репс, Валерий Никитин, Владимир Шадрин, Александр Якушев, Евгений Мишаков, Владимир Лутченко, Евгений Паладьев, Александр Мальцев, старший тренер сборной Аркадий Чернышев. Фото Валентина Соболева и Александра Яковлева /ТАСС. 

Кто самый титулованный тренер советского хоккея?

Аркадий Иванович Чернышев, завоевавший в качестве старшего (главного) тренера 4 золотые олимпийские медали и 11 золотых медалей чемпионатов мира. В 1963 году он вернул в сборную на должность своего помощника Анатолия Тарасова. С этого момента начался «золотой век» советского хоккея, когда наша сборная под руководством Чернышева и Тарасова выиграла 10 турниров подряд. Эти медали принято записывать и на Тарасова, хотя данный принцип не применяется к другим известным тренерским тандемам, к примеру, к Владимиру Юрзинову, много лет ассистировавшему в сборной Виктору Тихонову.Тарасов продолжал активно выступать в прессе и выпускать книги. Первая его книга «Хоккей с шайбой в СССР» вышла в 1952 году – на год раньше, чем первый советский учебник по хоккею. Его «Совершеннолетие», впервые выпущенное в 1966 году, выдержало три переиздания. «Хоккей грядущего» – два.

В книге «Настоящие мужчины хоккея», вышедшей в 1987 году, он писал про «Крылья Советов»: «Это был самобытный коллектив, которым руководил очень опытный тренер Владимир Кузьмич Егоров. С 1950 по 1960 г. «Крылышки» лишь дважды не попадали в число призеров первенства СССР, а в 1957-м стали чемпионами. Егоров создал команду самобытную, не только соперничавшую с армейцами, динамовцами, но и побеждавшую их. Воспитанных Владимиром Кузьмичом Егоровым хоккеистов постоянно включали в сборную. Увы, к сожалению, о нынешних тренерах многих клубов этого сказать нельзя».

Что безусловно: Тарасов – самый титулованный тренер клубного советского хоккея, его ЦСКА становился чемпионом страны 17 раз (ЦСКА – 1948 – 1950, 1955, 1956, 1958 – 1960, 1963 – 1966, 1968, 1970 – 1973). Тихоновский – только 12 (1978 – 1989). У остальных великих тренеров и того меньше: Всеволод Бобров – 3 (ВВС – 1951, 1952, «Спартак» – 1967), Владимир Юрзинов – 3 («Динамо» – 1990 – 1992), Аркадий Чернышев – 2 («Динамо» – 1947, 1954), Николай Карпов – 2 («Спартак» – 1969, 1976), Константин Локтев – 2 (ЦСКА – 1975, 1977), Евгений Бабич – 1 (ВВС – 1953), Владимир Егоров – 1 («Крылья Советов» – 1957), Александр Виноградов – 1 (ЦСКА – 1961), Александр Новокрещенов – 1 («Спартак» – 1962), Борис Кулагин – 1 («Крылья Советов» – 1974).

Чернышев в 1973 году  

Другие посты блога

Толстые футболисты
6 января 2015, 20:15
1
Прыжки в воду
24 ноября 2014, 01:45
Все посты