Tribuna/Прочие/Блоги/21vek.by/Хомутовский мог получать большие деньги в России, но ради мечты от этого отказался. Экс-вратарь сборной – о самых ярких моментах карьеры

Хомутовский мог получать большие деньги в России, но ради мечты от этого отказался. Экс-вратарь сборной – о самых ярких моментах карьеры

Воспоминание, которое многих удивит.

Блог — 21vek.by
25 марта 2021, 14:18
2
Хомутовский мог получать большие деньги в России, но ради мечты от этого отказался. Экс-вратарь сборной – о самых ярких моментах карьеры

Вот чего мы не знали об этом крутом футболисте.

В совместном проекте «Трибуны» и онлайн-гипермаркета 21vek.by беларусские спортсмены первой величины рассказывают о самых ярких моментах из своей карьеры. О таких моментах, которые они никогда не забудут, и от которых получили невероятное удовольствие.

Наш первый герой – любимчик футбольных болельщиков Василий Хомутовский. Он играл за сборную Беларуси, а сейчас очень мощно раскрылся как тренер вратарей (и в БАТЭ, и в брестском «Динамо» специалист собрал наилучшие отзывы).

Памятных матчей, которыми можно гордиться, в карьере Хомутовского предостаточно. Он брал титулы в Румынии, играл за сборную с сотрясением мозга в сумасшедшем поединке против Италии, выбивал из еврокубков действующего чемпиона Испании, но говоря о самом главном спортивном успехе, вспоминает совершенно другое. У Хомутовского была футбольная мечта, и он сумел ее реализовать.

– Знаешь, я всегда стремился к максимальному результату. Это нормально для любого профессионала. И с большего своих целей я достиг. Поэтому не могу выделить какой-то конкретный эпизод в карьере. Карьеру я делю на этапы, которые можно приравнять к тем же матчам.

Вскоре после того, как стал чемпионом с БАТЭ, я впервые попал в Германию. Мне был 21 год, и меня поразило все: организация, огромные стадионы, армии болельщиков у каждой команды. Футбол для немцев – стиль жизни. Правда, в сезоне я сыграл только два матча за «Вальдхоф» – против «Нюрнберга» и «Саарбрюкена», после чего принял предложение Валерия Газаева из московского «Динамо». Россияне были на сборах и увидели мой матч в Нюрнберге, после чего решили выкупить мой трансфер.

С тех пор у меня была мечта – вернуться в Германию и заиграть там по-настоящему, чего-то там достичь. Мне было не важно – первая Бундеслига или вторая. Тем более особой разницы между этими лигами и не было. И я эту мечту протащил через всю карьеру, и никогда не было мысли, что у меня что-то не получится. Наоборот, это был дополнительный стимул, чтобы пахать усерднее и больше. Я понимал, что где-то есть то, что я уже увидел, прочувствовал, испытал на себе, и я хочу туда вернуться. И когда было трудно, всегда напоминал себе об этом. Хочешь все бросить потому, что тяжело? А о чем ты мечтаешь? Хочешь туда вернуться и заиграть? Тогда чего сидишь и расстраиваешься? Вперед!

И мне очень здорово помог этап в «Стяуа». Эти несколько лет сделали меня вратарем, который что-то выиграл в Европе. Помимо двух чемпионств у нас каждый год были групповые этапы еврокубков. Мы не просто на равных играли с топовыми европейскими клубами. Мы их обыгрывали, выходили в весенние стадии и дальше двигались по сетке. В эти моменты я чувствовал себя вратарем, который действительно из себя что-то представляет.

За «Стяуа» у меня было много хороших матчей. Мы обыгрывали «Валенсию», которая была действующим чемпионом Испании и обладателем Кубка УЕФА. А в одном из групповых раундов я не пропустил ни одного гола. Кроме меня это сделал только вратарь «Мидлсбро» Марк Шварцер. Так шло мое становление.

Даже играя в России за «Томь», которая за приличные по тем временам деньги купила меня из «Стяуа», я делал все, чтобы добраться до Германии. В «Томи» у меня был контракт, заключенный по схеме 2+1. И после двух первых лет мне предложили его продлить на более выгодных условиях, но я отказался. Чувствовал, что продлевать соглашение не стоит. Понимал, что надо делать следующий шаг. Это был такой момент, когда ты на каком-то подсознательном уровне понимаешь, что надо поступать именно так, а не иначе.

Месяц все было тихо. Никаких предложений, никакого интереса. Но я не метался. Во-первых, отец всегда говорил: «Твое от тебя не уйдет». А во-вторых, у меня был запасной вариант: я всегда знал, что могу вернуться в «Стяуа», где меня ждали. И если бы пауза затянулась, пошел бы туда. Значит, не время еще.

Но когда отпуск заканчивался, появился вариант в Германии – звали в «Карл Цейсс» из Йены. И начался тот этап, о котором мечтал. Я возвращался состоявшимся вратарем, прошедшим школу Вальтера Дзенги – трижды лучшего голкипера в мире. Мы с ним очень много работали: разбирали матчи, он обучал меня вратарским нюансам в тактике, технике и психологии. В Йену ехал с полной уверенностью в себе и легкой недосказанностью от первой попытки, совершенной за несколько лет до этого. Ехал вратарем, который получил возможность реализовать свою мечту. Была такая мощная уверенность, что я могу.

Так и получилось. Я играл постоянно и меня признали лучшим вратарем лиги по итогам чемпионата во второй Бундеслиге. Хотя тогда там выступали очень знаковые голкиперы. За «Кельн» играл колумбиец Фарид Мондрагон, например. Да и состав лиги был шикарным: «Майнц» Юргена Клоппа, «Нюрнберг», «Фрайбург», «Кельн», «Боруссия» Мюнхенгладбах.

Дебютировал я в Кубке против «Арминии». К этому никак себя не готовил – у меня толком и времени не было, потому что спешно занимался рабочей визой. Сразу после заключительного контрольного матча в Турции рванул в Минск, чтобы оформить все документы, а игра была дней через пять. Понимал, что времени в обрез. И тут на помощь мне пришли два человека, которым я по сей день благодарен. Сперва Бернд Штанге, который тогда возглавлял сборную Беларуси, договорился с послом Германии, чтобы визу мне сделали максимально оперативно. А затем Леонид Федорович Дмитраница – тогдашний вице-президент АБФФ – каким-то образом сделал так, чтобы на границе меня пропустили без очереди. Получив документы, я прыгнул в машину и погнал 1200 километров почти без остановок. Приехал за пару дней до игры, прошел медосмотр – и в бой. Такой цейтнот помог не забивать себе голову.

Но я бы в любом случае не волновался. Да, это первый матч, да, Кубок, но… Я всегда своим вратарям говорю: перед важными матчами всегда присутствует мандраж, но его надо направлять не в страх, а в уверенность. Тогда это дает дополнительные силы. Ты что, всю карьеру или ее часть пахал на тренировках, чтобы сейчас переживать? Нет! Так и у меня было. Я долго шел к мечте. И что мне теперь, переживать? Я столько усилий приложил к этому, что не хочу даже чего-то бояться.

В Германии Кубок – отдельная песня. Очень престижно и классно. И там все монетизировано. Чтобы ты понимал, за полуфинал в Дортмунде «Карл Цейсс» заработал около 4 миллионов евро. Стадия состоит из одного матча, и доходы от продажи билетов и телеправ делились пополам. А болельщики ходят на матчи, ведь все мечтают поехать в Берлин [на финал турнира, который играет на «Олимпиаштадион»]. И люди скандируют «Berlin! Berlin! Wir fahren nach Berlin!» – «Берлин! Берлин! Мы едем в Берлин!».

И в том розыгрыше мы добрались до полуфинала. В процессе прошли «Нюрнберг», который выиграл Кубок годом ранее, «Арминию», которая тогда играла в первой Бундеслиге, «Штутгарт» с Гомесом и компанией. Споткнулись только на «Боруссии» из Дортмунда на переполненном «Вестфаленштадионе» (сейчас «Сигнал Идуна Парк» – Tribuna.com). Отдельно хочу отметить игру со «Штутгартом». Она была классной. Мы сперва вели 1:0, потом проигрывали 1:2 до 120-й минуты дополнительного времени. Развязка была шикарной. Я побежал в чужую штрафную на последний штрафной. За мяч боролись я, голкипер «Штутгарта» Ульрих и защитник соперника. До мяча никто не добрался и наш форвард забил в касание. Получается, выиграл единоборство и помог забить :). А потом мы победили в серии пенальти.

82 тысячи зрителей, что собрались на наш матч в Дортмунде, – максимальная аудитория, при которой я играл. Но мне было без разницы, сколько там людей. Толпы на трибунах никогда не вгоняли меня в ступор – наоборот, дополнительно стимулировали, добавляли куража. Перед игрой не было ощущения, что происходит что-то невероятное. Вышел на разминку, окинул взглядом трибуны – и все. У меня была цель: я вышел выиграть, а не посмотреть.

Затащить с «Боруссией» было сложно. Моментов у моих ворот было много, но я просто делал свою работу и пытался выжимать из себя максимум. Мы тогда проиграли 0:3, но до середины второго тайма на поле была равная борьба, счет был всего 0:1. А потом удалили чеха Яна Шимака, который вел нашу игру в центре. Мы остались вдесятером, и стало совсем трудно. Тем не менее стадион мы покидали с высоко поднятой головой и под овацию наших болельщиков, которых приехало почти 15 тысяч. При этом был небольшой осадок, что немного не дотянули до финала. У нас с фанатами была послематчевая традиция. Мы подходили к сектору и садились на землю. На несколько секунд наступала тишина. Потом фанаты скандировали набор традиционных речевок, а мы сидели. И когда болельщики начинали вдруг начинали прыгать, мы тоже подскакивали и прыгали вместе с ними. Получалось такое совместное празднование и единение.  

В Кубке у нас все было хорошо, а вот в чемпионате дела не ладились. Я пришел в команду, когда она была на последнем месте после первого круга. Задача была постараться спастись – не получилось. Тем не менее эти полгода, вместившие полуфинал Кубка, признание изданием «Кикер» и специалистами лучшим вратарем лиги, капитанство, вызывают удовлетворение. Парень из Восточной Европы, из Беларуси, получает такое признание.

В Германии я получал удовольствие от неимоверной атмосферы на стадионах, от качества инфраструктуры, от немецкой педантичности и скрупулезности. Наслаждался профессионализмом. Там все продумано до мелочей. Такое чувство, что немцам всегда есть, что делать. Вроде бы новый стадион, классные тренировочные поля, но они все равно что-то улучшают. Бесконечный процесс. В «Стяуа» Дзенга тоже пытался постоянно улучшать инфраструктуру. Так как «Стяуа» – самый титулованный клуб Восточной Европы (кроме многочисленных чемпионств в Румынии румыны выигрывали Кубок чемпионов, Суперкубок Европы), то и требования к нему были соответствующие. Валерий Лобановский как-то сказал: «Сперва футболистам нужно создать условия, чтобы потом от них что-то требовать». А когда команда тренируется на абы-чем, а если еще и задачи... То это выглядит как-то не очень.

Вот что меня всегда поражало в европейском футболе. В «Вальдхофе» был очень классный тренер вратарей – пожилой дедушка, который много лет отыграл в Бундеслиге. Он мне всегда говорил: «Не важно, что случается, всегда держи нос к верху. Психологически ты должен быть всегда уверен». Мне это очень понравилось. После любого результата команда заходит в раздевалку: несколько слов тренера, потом футболисты поговорили между собой – и все. Уже через час-полтора ребята переключаются на следующий матч. Нет такого, что игроки или неделю празднуют, или неделю плачут. Пара часов – и ты уже в норме. Вот правильное отношение к ситуации. И я сейчас всегда своим вратарям говорю: «Понятно, что все мы расстраиваемся, когда команда проигрывает. Но это один из этапов вашего становления. Нельзя никогда останавливаться».

В «Вальдхофе» много общался со спортивным директором. И как-то он у меня спросил: «Знаешь, чем отличаются футболисты из бывшего СССР от футболистов Западной Европы? Футболисты из бывшего СССР, заработав первый миллион, останавливаются и считают, что жизнь удалась. А немцы, заработав миллион, хотят заработать второй и третий». Постоянное развитие и стремление. Понятно, что контрактов друг друга там никто не знает, но когда в клуб приходит более дорогой игрок, у других появляется не зависть, а мотивация. Раз у клуба есть возможность такие деньги платить ему, значит, и я могу на такой контракт наработать. И это является дополнительным стимулом.

В Германии я впервые попробовал играть в гольф. Как-то приехали на базу на тренировку, а там висит объявление с адресом и координатами. Добрался – а там гольфклуб! И оказалось, что тренеры решили гольфом заменить тренировку. Встречает инструктор: «Какой у вас уровень?» – «Нулевой». – «Понятно, идем бить по мячу». Поставили на специальную площадку, подобрали клюшку, объяснили технику и – вперед. Прекрасно провели время, а потом легкий командный ужин и по домам.

Мы были хорошей командой. Раз в две-три недели обязательно собирались после тренировки на бокал пива. Не больше. Люди понимали, для чего они собрались. Кстати, холодильники с различным пивом (в зависимости от региона) стояли в каждой раздевалке. После игры можно было подойти и взять бутылочку. У немцев очень правильное отношение к алкоголю. Есть культура питья. А у нас она исчезла вместе со сталинскими репрессиями. Просто вырезали лучших людей страны, которые могли бы прививать культуру не только питья, но и жизни. Репрессировали людей, которые держали экономику, учили, воспитывали, защищали, лечили.

Все знают, что я люблю бокс. А в Бухаресте очень подсел на регби. В «Стяуа» была своя команда по регби. Любил прийти на трибуны их стадиона и смотреть, как ребята тренируются или играют. Очень мужской вид спорта.

Если же говорить о спортивном событии, которое меня впечатлило больше всего за последнее время, то оно не очень связано со спортом. Ты бы знал, какую радость доставила мне новость о том, что Ленка Левченко вернулась в баскетбол и подписала контракт с «Панатинаикосом» – одним из топовых клубов Европы. Мы все знаем, через что она прошла, но смогла восстановиться, набрать, потерянную на Окрестина форму, пробиться. Сейчас мы все ждем возобновления чемпионата Греции, чтобы болеть за Лену.

Те полгода в Йене супруга провела со мной. Еще в Бухаресте мы завели традицию гулять по вечерам. Там в центре очень красиво. Есть озеро, вокруг которого много кафешек. Немцы тоже очень любят вечерник прогулки. И в Мангейме, и в Йене мы жили в пригороде. В Мангейме было интересно: река Рейн отделяет город от небольшого поселка Людвигсхаффен. Мы жили неподалеку от бывшего канцлера Германии. У него был большой дом и совершенно никакой охраны. Люди спокойно общались с ним, когда встречали. Поразило, что там нет никакого подобострастия. Стоит перед тобой бывший канцлер или дворник, президент клуба или администратор – не особо важно. Люди общаются на равных и с уважением относятся друг к другу.

Летом 2008-го «Карл Цейсс» предлагал мне новый контракт. Предложение было заманчивым: в качестве бонуса строительство дома, за который я бы платил только 30 процентов. Но играть в третьей лиге не очень хотелось. Тем более были предложения от «Гройте Фюрт», «Санкт-Паули», «Аугсбурга» и «Дуйсбурга». Я все взвесил и выбрал «Аугсбург», но успел сыграть только против «Нюрнберга» и «Байера». Потом порвал три связки во время тренировки и восстанавливался десять месяцев. Все пришлось начинать заново. Но это уже другая история.

Фото: из архива Василия Хомутовского.

***

Мы подготовили этот спецпроект при поддержке наших друзей из онлайн-гипермаркета 21vek.by.

21vek.by – крупнейший онлайн-гипермаркет Беларуси: в каталоге компании более 600 тысяч товаров, и их количество постоянно увеличивается. Выбирать покупки – одно удовольствие: у каждой позиции есть подробное и достоверное описание с фотографиями, а консультанты всегда готовы помочь советом.

Весна – отличное время, чтобы начать заниматься спортом. К слову, на 21vek.by максимально большой выбор спортивных товаров – от велосипедов и фитнес-трекеров до мячей и тренажеров. Можно не ходить по магазинам, а заказать что-то прямо из дома – идеальный вариант :)

Для читателей Tribuna.com приятный подарок – скидка 5% на весь ассортимент по промокоду ТРИБУНА до конца апреля.