Белорусская федерация футбола
Блог

«Если вратарь хочет играть в сборной, должен уезжать за рубеж». Почему Горбунов – первый номер националки

Очередной выпуск блога «Прямая речь» посвящен голкиперам. А потому рассказ в нем поведет тренер вратарей национальной команды Андрей Сацункевич.

Глядя на список футболистов, приглашенных на сбор, болельщики часто спрашивают, почему вызван тот или иной игрок. В отношении вратарей приоритеты расставляются просто: человек должен играть, делать это качественно, регулярно в клубе хорошего уровня. Понятно, что время от времени кто-то практику теряет. Но в таком случае мы внимательно изучаем причины непопадания в состав, входим в положение ребят и стараемся им помогать.

Компенсировать дефицит тонуса сложно, но реально: мы ведь берем человека не из шахмат или других далеких от футбола видов спорта, а из профессиональной команды. Там он тренируется, выполняет всю необходимую нагрузку. И, по сути, в физическом состоянии разницы между резервистом и первым номером нет. Да и психологически запасной вратарь всегда должен быть сконцентрирован. Ведь если его напарник получает травму, то надо сразу выходить и играть – без скидок на то, сколько времени было потрачено на лавке прежде.

Сейчас у нас в обойме три равноценных голкипера: Сергей Черник, Александр Гутор и Андрей Горбунов. Они разные по характеру, манере действий, габаритам. Но то, в чем они одинаковы, меня подкупает и радует в работе. Ни к кому из парней нельзя предъявить претензий по самоотдаче на тренировках. Они пашут настолько самоотверженно, что время от времени встает вопрос, кого из вратарей ставить на матч. Как пример, приведу последний сбор команды – накануне встреч с Нидерландами и Люксембургом. Все вратари пребывали в отличной форме, однако мы сделали выбор в пользу Горбунова, поскольку он имел больше игровой практики в клубе.

Почему Андрей в последних матчах был основным вратарем команды? Если объяснять простым языком, то скажу так – он выручает. Конечно, как и у любого вратаря, в нем можно отыскать какие-то недостатки. Скажем, Горбунов где-то физически не богатырь, где-то игра ногами оставляет желать лучшего. Но все это перекрывается тем, что Андрей может выручить – игра с Францией это наглядно подтвердила. Конечно, проводить все матчи на таком уровне нереально. Да и не нужно, наверное. Но Андрей стабилен, психологически закален и имеет крепкий внутренний стержень. Это позволяет ему быть не просто надежным парнем в воротах, но и лидером команды.

Кроме того, Горбунов опытен, хорошо оснащен технически, грамотно организует оборону, сохраняет в игре тонус даже когда мяч находится у чужих ворот. Он видит и читает игру, чувствует ее ритм. Когда ловит кураж, то способен выручать в сложнейших ситуациях. Даже не знаю, врожденное это в нем или выработанное на занятиях. Но то, что он каждый день трудится на тренировках до седьмого пота, факт. Вообще, я считаю, что без пахоты в таком стиле невозможно стать первым номером. Невозможно быть разгильдяем по жизни и на тренировках, а потом в игре превращаться в героя.

Конечно, наши вратари не безгрешны и тоже допускают ошибки. Если такое происходит, то разбираем причины. Однако не давим на ребят, поскольку работаем с футболистами очень хорошего уровня–они сами прекрасно понимают, где что-то было сделано не так. Поэтому с ними достаточно провести мини-разбор, чтобы потом эти ошибки не повторялись.

Естественно, в нашем поле зрения находятся не только три вратаря, которые сейчас вызываются в сборную. Следим за Андреем Климовичем из «Минска», есть интересные ребята в той же «молодежке». Но дело в том, что национальная сборная – это не поле для экспериментов, а главная команда страны. Здесь нельзя кому-то искусственно освобождать место, как в троллейбусе. Если попадаешь сюда, то должен быть лучшим, а не перспективным. И, честно признаться, чувствуется разница между ребятами, которые выступают у нас, и теми, кто играет за рубежом – в принятии решений, например. Я не говорю, что у нас плохой чемпионат – нет, ни в коем случае. Но до уровня национальной команды, которая играет против топовых соперников – Голландии, Франции – парням из нашего турнира дотянуться будет очень сложно. Поэтому считаю, если вратарь достаточно хорош и хочет играть в сборной, то он должен уезжать за рубеж и проявлять себя там.

Фото: Иван Уральский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья