Белорусская федерация футбола
Блог

4:1 не в нашу пользу. История противостояний Беларуси и Болгарии

4:1 не в нашу пользу. История противостояний Беларуси и Болгарии

13 ноября сборная Беларуси проведет четвертый матч квалификации к ЧМ-2018. Соперником значится хорошо знакомая «белакрылым» национальная команда Болгарии. Мы посмотрели историю противостояний двух сборных и пришли к выводу, что балканскую дружину можно отнести к категории неудобных соперников. 

ТМ, Болгария 4:1 Беларусь

29 марта 2000 года, София

В старте у белорусов в той встрече вышли Шанталосов, Яскович, Штанюк, Лухвич, Геращенко, Гуренко, Баранов, Тарловский, Белькевич, Хацкевич, Стрипейкис.  Состав болгар не был таким звездным, как еще пару лет назад, но в нем тоже хватало неплохих футболистов: Георгий Пеев, Мартин Петров, Стилиян Петров.

Что до матча, то напряженным его назвать нельзя. Еще до перерыва хозяева два раза заставили Валерия Шантолосова доставать мяч из сетки ворот. Подарил надежду белорусам Вадим Скрипченко, отличившись на 57 минуте. Но камбэка не случилось. Петков и Петров забили по мячу и установили окончательный счет товарищеского матча – 4:1. Первый белорусско-болгарский блин вышел для нас комом. Увы, но обзора этой игры найти не удалось.

ОЧЕ, Беларусь 0:2 Болгария

2 июня 2007 года, Минск

Следующей встречи сборных пришлось ждать более 7 лет. В июне 2007 команды встретились на минском стадионе «Динамо» в рамках отбора к ЕВРО-2008. Корниленко, Кутузов, Калачев и братья Глебы вместе с товарищами ничего не смогли противопоставить подопечным Димитара Пенева. Точнее, одному подопечному: главной звездой той встречи стал Димитр Бербатов, оформивший дубль (обзор матча на youtube так и называется «Berbatov vs Belarus»). Причем первый мяч болгарина вышел просто изумительным: Димитр принял мяч недалеко от штрафной, накрутил защитников и элегантно вогнал его под перекладину. 

ОЧЕ, Болгария 2:1 Беларусь

6 июня, 2007 года, София

Ответный матч отборочного раунда начался для нас очень обнадеживающе. Уже на 4 минуте наши нападающие вынудили ошибиться голкипера болгар Иванкова и сфолить в собственной штрафной. Роман Василюк уверенно реализовал одиннадцатиметровый и вывел белорусов вперед. Правда, радовались наши ребята недолго. На 10 минуте Стилиян Петров шикарным ударом со стандарта сравнял счет в матче. А к концу первого тайма болгары красиво разыграли штрафной и вывели свою сборную вперед. До финального свистка счет больше не менялся.

Отбор к ЕВРО-2008 наша команда тогда закончила на четвертом месте с 12 очками в активе. Болгария же заняла третье место, уступив занявшим вторую строчку Нидерландам всего один балл (у балканцев было 25 очков).

ТМ, Беларусь 1:0 Болгария

10 августа 2011 года, Минск

Самый приятный для нас матч прошел в августе 2011 года. Белорусы готовились к важным встречам с Боснией и Герцеговиной и решили проверить свои силы в товарищеской игре против Болгарии. В тот вечер наши футболисты переиграли соперников по всем статьям. Три раза болгар выручала перекладина, а шикарный сольный проход Антона Путило наверняка остался в памяти болельщиков сборной. Единственный гол в тот день получился курьезным: Сергей Кисляк простреливал вдоль ворот и угодил в ногу голкиперу Стоянову от которой мяч и залетел в сетку.

ТМ, Болгария 2:1 Беларусь

5 марта 2014 года, София

Последняя белорусско-болгарская дуэль прошла в марте 2014 года. Эта встреча была полной противоположностью предыдущей игры. В этот раз болгары играли с позиции силы и уже в первые 20 минут создали множество неплохих моментов для взятия ворот. Один из них завершился для наших соперников успешно: Миланов оказался расторопнее всех после подачи углового и мощным ударом заставил капитулировать Веремко. Встрепенулись белорусы только к концу тайма и создали несколько моментов, чтобы сравнять счет. Умерил пыл наших ребят Гаджев, красиво замкнувший навес с фланга на 67 минуте. На 87 минуте Сергей Кривец сократил разницу до минимума, но на большее у белорусов не хватило ни времени, ни сил.

Напомним, матч Болгария – Беларусь пройдет 13 ноября в Софии и начнется в 20:00 по белорусскому времени. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья