android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Уимблдон ATP Дастин Браун

«Хочу, чтобы меня тренировал Сафин». 13 фактов о главной сенсации «Уимблдона»

Фургон для фьючерсов, шнурки разного цвета, 19 лет без походов в парикмахерскую – Александр Харламов рассказывает о неподражаемом победителе Рафаэля Надаля. 

Браун – Надаль – 2:0

В последнее время Надаль проигрывает на «Уимблдоне» исключительно игрокам, стоящим за пределами первой сотни. В 2012 это был Лукаш Росол (№101), еще через год – Стив Дарсис (№135), в 2014 – Ник Киргиос (№144), а теперь Дастин Браун (№102). Одновременно немец, ранее также на своем любимом покрытии (траве) обыгравший Рафу в прошлом году в Галле, стал всего лишь вторым игроком в истории, у которого 100% побед над Надалем среди теннисистов, сыгравших против испанца больше одного матча. Заработавший на этом «Уимблдоне» уже 77 тысяч фунтов Браун повторил достижение Алекса Корретхи.

До победы над Надалем своим самым большим успехом Дастин считал выигрыш на том же «Уимблдоне» у Хьюитта в 2013 году. По окончании того матча Браун даже расплакался.

d

Нелегкий выбор между футболом и теннисом

Дастин родился в немецком Целле в семье выходца с Ямайки Лероя и немки Инги. В детстве он увлекался футболом, дзюдо, гандбол и теннисом, но к 8 годам ему пришлось делать серьезный выбор. «Я прикинул, что в футболе у меня не так много шансов. Играть в лучшем случае за команду третьей лиги – это не для меня. Поэтому я выбрал теннис», – признается Браун.

Резвый парнишка стал заниматься в ганноверской академии американца Кима Виттенберга, которого Дастин считает своим вторым отцом. Сейчас у Брауна нет постоянного тренера, но иногда на турнирах его сопровождает Виттенберг. 

в

d

Кумир – Сафин

Конечно, Дастин хотел бы сотрудничать с постоянным тренером, но не может себе этого позволить. «Было бы классно, тренируй меня Марат Сафин, – признается немец. – Он всегда был для меня кумиром, я посмотрел огромное количество матчей с его участием. Потрясающий игрок и настоящий образец для подражания! Кто знает, может, когда-то он будет меня тренировать».

Возвращение на Ямайку

Денег, чтобы развиваться в теннисе, катастрофически не хватало, и семья Браунов решила вернуться на родину его отца, в городок Монтего Бей. Кроме того, родители считали, что эти перемены должны помочь сыну созреть психологически.

«Я был довольно легкомысленным, часто во время игры терял самообладание и получал дисквалификации, – вспоминает Дастин. – На Ямайке я жил без кабельного телевидения, игровой приставки и тренировался на ужасного качества покрытиях. Там я осознал, что жизнь чертовски трудная штука, и чтобы добиться успеха, нужно пахать и быть всегда предельно собранным. Я благодарен, что это со мной произошло. Иначе бы наверняка не стал тем, кем меня знают».

Дастин накануне юниорского US Open-2002

d

Прозвище – Дредди

Дастин известен не только своим необычным стилем игры, но и имиджем. «В последний раз я коротко стриг волосы перед отъездом на Ямайку, – говорит Дредди, как зовут теннисиста друзья. – С тех пор прошло уже почти 20 лет, и я уже даже не представляю себя с короткой прической». Волосы у Дастина, которые он заплетает в дреды, отросли уже ниже пояса. Еще одна деталь его имиджа – пирсинг на языке.

в

На турниры ездил на фургоне

На Ямайке все было дешево и сердито, но развиваться было совершенно невозможно. Местная теннисная федерация денег не давала, поэтому в 2000 году Браун вернулся в Европу. Изначально Дастин хотел сделать себе паспорт гражданина Великобритании, в которой родилась его бабушка по отцовской линии, но получил отказ и вернулся в Германию.

Чтобы сэкономить, родители Брауна взяли в кредит фургон (кемпер), в котором было три кровати и кухня. «Я ездил на турниры ITF, не заботясь о плате за гостиницы, что позволяло хоть как-то держаться на плаву. Кроме того, приобрел станок для натяжки ракеток и за деньги натягивал их другим игрокам. Некоторым из них я позволял иногда ночевать в моем фургоне, но уже бесплатно», – вспоминает бурную молодость Браун, который любит повторять фразу «Первую неделю они тебя любят, вторую – ненавидят, но в любом случае платить за все приходится платить самому».

Хотя, за вот такие удары нужно брать за билеты двойную цену.

Непредсказуемый

Главное оружие Брауна в том, что вся его игра строится на импровизации. «Совершенно невозможно предположить, что он выкинет в тот или иной момент, – хвалит Дастина проигравший ему дважды в 2009 году Штефан Кубек. – Удар навылет, укороченный, слайс. Все против логики, ничего невозможно предугадать. Сущий кошмар!»

По-прежнему вынужден считать каждый евро

Кредит за фургон Браун, наконец, выплатил только пять лет назад, когда ворвался в Топ-100. По случаю такого события тогда он повесил на свой автомобиль знаковый для себя номер – CE DI 100. CE – это Целле, город, в котором он родился, D – Дастин, I – имя матери.

«Сейчас фургон стоит в Целле в гараже родительского дома, – откровенничает Дастин, который до сих пор продолжает жить по средствам. – Давно им не пользовался, но это не значит, что я стал состоятельным человеком. До сих пор экономлю, потому что авиабилеты, гостиницы и прочие радости жизни стоят очень много. Если топ-игроки не задумываются о стирке и глажке свой формы, то я пользуюсь общественной прачечной».

Райская птичка

Наивысшая позиция Дастина в рейтинга – №78, которую он занимал в прошлом году. Однако, несмотря на это, всегда старающийся много играть на публику немец является одним из самых узнаваемых и любимых игроков в туре. Подчеркнутая раскованность, игра в стиле serve and volley (у Дастина сумасшедшей силы подача), потрясающие беккеровские фортели у сетки – он настоящий шоумен, по-настоящему кайфующий от того, чем занимается. За свой порхающий стиль журналисты давно прозвали его Райской птичкой.

В одиночном разряде у Брауна нет достижений, зато в парном он выиграл два титула на уровне ATP. «Играть с ним одно удовольствие. Блестящий партнер», – говорит один из лучших друзей Брауна Ян-Леннард Штруфф.

Очень музыкальный

Практически везде Дастин ходит в огромных наушниках. Музыку слушает разную, без особой привязки к направлениям. «Сейчас балдею от последнего альбома Bushido (немецкий рэпер – прим. Sports.ru), а так все зависит от настроения. Перед матчами всегда слушаю что-то бодрое, это помогает настроиться на игру».

ыы

Татуировки

У Дастина есть несколько татуировок, самая колоритная из которых у него красуется ниже сердца. Кому-то длинноволосый чернокожий мужчина показался похожим на Боба Марли, чуть позже было выдвинуто предположение, что это ямайский певец регги Деннис Браун. «На самом деле все гораздо прозаичнее, – признался недавно в интервью The New York Times часто в юности сталкивавшийся с проблемами расизма Дастин. – Это мой отец Лерой. Благодаря ему я усвоил главное правило, которое является моим жизненным девизом – всегда оставаться самим собой». 

в

в

Разноцветные шнурки

На «Уимблдоне» Дастину из-за дресс-кода приходится обходиться без одной из своих фишек – разноцветных шнурков оранжевого цвета на одного ноге и ядовито-зеленого на другой.

«Это началось в 2009 году, – признается Дастин. – Перед одним из «Фьючерсов» я упаковывал чемодан и нашел коробку с разноцветными шнурками. Мне пришло в голову предложить своему другу и партнеру в паре Петру Штайнбергеру надеть их на турнир на фарт. Он сказал, что идея глупая, но согласился. Мы тогда вышли в финал, в котором, правда, проиграли. Петр после того начал носить обычные шнурки, а я решил ничего не менять».

в

Модель

Благодаря своей харизматичной внешности Дастина часто приглашают выступить в роли модели. А в 2013 году он снялся для Vogue.

в

d

Уже около пяти лет Дастин встречается с девушкой по имени Сара, с которой живет в Кельне. Да-да, разноцветные шнурки еще ни о чем не говорят. 

d

Главное фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

2 июня 2016 06:52
Как не тренироваться год и взорвать «Ролан Гаррос»

31 мая 2016 11:00
«После поцелуя Каприати не хотела умываться». Новая американка в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

6 мая 2016 13:40
Виктория Азаренко в клипе Редфу и другие музыкальные проекты теннисистов

1 марта 2016 21:44
Ресторан Мирного и другие бизнес-проекты теннисистов

4 февраля 2016 19:01
Глэм-панк Эжени Бушар и другие яркие прически теннисистов

21 января 2016 09:00
«Мы продолжим иногда сдавать матчи, чтобы заниматься тем, что любим». Кому выгодны договорняки в теннисе

19 января 2016 13:24
Ранние поражения Надаля на «Больших шлемах»

11 января 2016 17:00
Форма Шараповой, Серены, Федерера, Надаля на Australian Open

6 января 2016 16:00
14 академий, открытых звездами тенниса

29 декабря 2015 03:57
Как спастись с «Титаника» и выиграть US Open

Сегодня родились

Лучшие материалы