Теги Ролан Гаррос 2018 Илие Настасе USTA Федерация тенниса Франции Федерация тенниса Испании

12 тысяч на конфеты. Самые громкие случаи коррупции в теннисе

Ушлые американцы, бразильский кудесник, лицемер Илие Настасе – в материале Александра Харламова. 

Скандал в USTA

В прошлом году The New York Times провела расследование, выяснившее, что значительная сумма средств USTA (United States Tennis Association) расходуется на нужды членов совета директоров ассоциации. Так, возглавляемый Рэем Бентоном The Junior Tennis Champions Center в Мэриленде получил более 840 тысяч долларов от USTA. Деньги были проведены, как «благотворительная помощь». Исполнительный директор USTA Кэтрин Адамс посодействовала, чтобы 217 550 долларов получила возглавляемая ею организация, Harlem Junior Tennis. А некто Джон Корф одобрил выделение 50 тысяч долларов своей компании для строительства тренажерного зала, а после того, как объект был готов, продал его за неизвестную сумму. Самый же жирный куш достается обычно Джеффу Уильямсу, владельцу Media Company, в которую, в частности, входят журнал Tennis и портал Tennis.com. Только в 2012 году компания одного из директоров USTA получила 2,8 млн долларов. Видимо, сущая мелочь для организации с годовой прибылью порядка 200 млн долларов. Важная деталь – USTA не является коммерческой организацией, и поэтому платит смешные налоги.

«Уровень американского тенниса падает, однако это не мешает USTA процветать, – сокрушаются журналисты The New York Times. – Один лишь 11-летний контракт с ESPN принесет USTA 825 млн долларов».

Впрочем, ни серии арестов фигурантов расследования, которые, разумеется, все отрицали, ни допросов следователей ФБР, как недавно во время коррупционного скандала в ФИФА, не последовало. Все члены совета директоров продолжают работать на пользу американскому теннису. И не только.

Испанский любитель сладкого

После избрания в 2009 году на пост президента федерации тенниса Испании уроженец Севильи Хосе Луис Эскануэла заявил: «Я надеюсь стать миротворцем в испанском теннисе. Настало время реформ и нового подхода к работе». Как выяснилось, по-новому – это в основном заботясь о личном благосостоянии. Ежегодно Федерации выделялось 278 тысяч евро на расходы, и из них только 15% уходили на расходы организации – все остальное вкладывалось в ремонт, поездки президента, консультации адвокатов, выплаты журналистам. Только на конфеты было потрачено 12 тысяч евро.

в

При этом Эскануэла проявил себя, как умелый интриган – на выборах в 2012 году он так ловко все обставил, что его единственный соперник Джон Ригау снял свою кандидатуру, обвинив конкурента в нечестном ведении предвыборной кампании: «Вести борьбу в таких условиях просто невозможно. Мне не дают пользоваться своими правами. Это несправедливая конкуренция, в которой я не хочу участвовать».

Эскануэла был на месяц отстранен от своей должности, но вскоре осободил пост. После этого еще стало известно, что он подделал подпись Надаля на футболке, проданной на благотворительном аукционе.

Права на «Ролан Гаррос» со скидкой для своих

В 2007 году президент Французской федерации тенниса Кристиан Бим выступил с проникновенной речью о проблеме коррупции на турнирах «Большого шлема». А совсем скоро было доказано, что рыльце у него самого в пушку. Еще в 2004 году сотрудники FFT обвинили президента в том, что он тратил неоправданно большие суммы из бюджета федерации на собственные нужды. В частности, как выяснилось, возглавлявший федерацию с 1993 года Кристиан за несколько лет работы на сумму 155 тысяч евро выписал себе пособия по нетрудоспособности, а в качестве возмещения расходов на автотранспорт получил из бюджета в 8,9 тысяч евро. Также в ходе расследования удалось узнать, что президент передал права FFT на трансляцию «Ролан Гаррос» телеканалу Eurosport, будучи сотрудником компании TF 1, частично владеющей спортивным каналом. В результате по итогам соглашения была существенно занижена сумма сделки. 

в

Бим был приговорен к пяти месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 30 тысяч евро. Как считают сотрудники, еще легко отделался.

13 банок красной икры

В 2001 году скандал грянул в Немецкой Федерации Тенниса, после которого в отставку подал многолетний генеральный менеджер организации Гюнтер Сандерс. Как выяснили журналисты Der Spiegel, Сандерс положил себе самую высокую зарплату среди чиновников (600 тысяч евро). Более того, на деньги федерации были приобретены автомобили Peugeot и Opel, на которых разъезжала жена Сандерса, всегда сопровождавшая мужа в длительных зарубежных поездках. Кроме того, журналисты обратили внимание на роскошную виллу Сандерса неподалеку от Гамбурга, в которой стоимость ремонта почти равнялась стоимости самого дома. Припомнили также хваткому Сандерсу и то, как он в 1993 году после победы в Кубке Дэвиса над сборной России был задержан в Москве таможенниками. Внимание привлекли 13 банок красной икры в багаже.

d

Бразильский кудесник

В прошлом году бразильская пресса проклинала не только своих футболистов, но и Бразильскую теннисную федерацию. Бухгалтера организации с 2009 по 2012 год Катю Мюллер, видимо, замучила совесть и она в интервью ESPN Brasil рассказала о всех темных делишках своего бывшего босса, главы БТФ Хорхе Ласерды.

d

Документально было подтверждено, что Ласерда на все личные нужды брал деньги из казны организации, начиная с оплаты телефона и заканчивая горничной в своей нескромной квартире в Сан-Паулу. Вот чек, выписанный на имя жены босса федерации Марсию на оплату той самой квартиры.

d

Более внушительные суммы Ласерда отмывал при проведении турниров, указывая сильно завышенные цифры. К примеру, для нужд федерации Ласерда арендовал за 40 тысяч долларов в год два теннисных корта, которые на самом деле выделялись бесплатно.

Всего за время своей работы (с 2005 года) президент федерации прикарманил более 500 тысяч долларов, которые теперь должен вернуть государству.

Лицемер Настасе

В 2011 году легендарный Илие Настасе, занимавший пост президента румынской теннисной федерации с 2008 по 2010 год, обвинил нового президента, Руксандру Драгомир в том, что она не сумела уговорить Виктора Ханеску сыграть против сборной Чехии в Кубке Дэвиса. И получил очень жесткий ответ.

«У лучшего румынского теннисиста совсем плохо стало с памятью. Полная амнезия! Видимо, он забыл, почему подал в отставку в прошлом году. Напомню – стало известно, что Настасе перевел 400 тысяч евро со счета федерации на имя своей бывшей жены Амалии, которой после развода должен кучу денег. Думал никто не узнает. Лицемер!» – таким спичем Драгомир подняла тираж изданию Pro Sport.

d

Главное фото: REUTERS/Radu Sigheti

РЕЙТИНГ +3

Свежие записи в блоге

2 июня 2016 06:52
Как не тренироваться год и взорвать «Ролан Гаррос»

31 мая 2016 11:00
«После поцелуя Каприати не хотела умываться». Новая американка в четвертьфинале «Ролан Гаррос»

6 мая 2016 13:40
Виктория Азаренко в клипе Редфу и другие музыкальные проекты теннисистов

1 марта 2016 21:44
Ресторан Мирного и другие бизнес-проекты теннисистов

4 февраля 2016 19:01
Глэм-панк Эжени Бушар и другие яркие прически теннисистов

21 января 2016 09:00
«Мы продолжим иногда сдавать матчи, чтобы заниматься тем, что любим». Кому выгодны договорняки в теннисе

19 января 2016 13:24
Ранние поражения Надаля на «Больших шлемах»

11 января 2016 17:00
Форма Шараповой, Серены, Федерера, Надаля на Australian Open

6 января 2016 16:00
14 академий, открытых звездами тенниса

29 декабря 2015 03:57
Как спастись с «Титаника» и выиграть US Open

Сегодня родились