Блог Эйс на второй подаче

«Папа хотел назвать меня Каролиной, а мама – Анной». Кто такая Анна Каролина Шмидлова

Дочь хоккеиста и чемпионки по водным лыжам, выигравшая в 2015 году свои первые турниры в рамках WTA, – в рассказе Александра Харламова.

Девятая чемпионка WTA из Словакии

«Я с детства борюсь со скромностью и неуверенностью в себе. Но с недавних пор у меня получается действовать агрессивнее. Мне удалось улучшить подачу, физическую готовность и передвижение по корту. Кроме того, благодаря тренеру, я стала более устойчива психологически и начала больше играть головой», – открывает секрет своего прорыва-2015 Анна Каролина.

В феврале в Рио на грунте Шмидлова дошла до финала, проиграв в двух сетах Саре Эррани (6:7, 1:6), а в апреле на харде в Катовице уделала в решающем поединке другую итальянку Камилу Джорджи и стала девятой победительницей турнира WTA родом из Словакии. Кстати, в Польше тогда Анна Каролина не ставила цели пройти далеко. 

«Я сильно устала после турне по Америке, поэтому в Катовице просто хотела поддержать форму, поиграть в удовольствие. Я даже поехала на турнир без своего тренера – только с мамой. Никак не ожидала, что получится так удачно», – признается Шмидлова.

d

Вернула звание первой ракеткой страны

На прошлой неделе Шмидловой удалось выиграть второй значимый турнир – на этот раз на любимом грунте. В Бухаресте словачка снова схлестнулась в финале с Сарой Эррани и сумела взять реванш за поражение в Бразилии (7:6, 6:3). Первая в карьере победа над теннисисткой Топ-20 приблизила Кайку, как ласково называют теннисистку родные и близкие, к отметке в миллион долларов призовых – сейчас ей не хватает до зачетной отметки 130 тысяч.

Кроме того, после победы в Румынии Шмидловой удалось обойти в рейтинге Магдалену Рыбарикову и вернуть звание первой ракетки Словакии – сейчас Анна Каролина 44-я в мире.

d

Дочь хоккеиста и чемпионки по водным лыжам

Шмидлова – дочь бывших профессиональных спортсменов. Ее отец Юрай играл за хоккейный «Кошице», а мама выигрывала национальный чемпионат по водным лыжам. Папа, конечно, хотел сына, но природа распорядилась иначе. И все же Юрай и здесь не хотел проигрывать.

«Отец хотел, чтобы меня назвали Каролиной, а мама настаивала на Анне. Они так жарко дискутировали, что в свидетельство о рождении пришлось записывать два имени», – признается Шмидлова, которая любит, чтобы ее все же называли Каролиной. Папина доця.

f

Выбрала теннис в 12

С такими родителями сложно было не попробовать себя в спорте. Каролина занималась и плаванием, и волейболом, и теннисом, впервые взяв в руки ракетку в семь лет. Долгое время все виды спорта Кайка воспринимала не больше, чем хобби, но после того как в 12-летнем возрасте победила в национальном первенстве по теннису, для нее стал существовать только теннисный мяч.

«Одного таланта, конечно, мало, – рассказывает Юрай Шмидль. – С детства для того, чтобы добиться успеха Анна Каролина пашет за троих, отлично понимая, что иначе ничего не получится. В ее жизни не было никаких поблажек судьбы – все препятствия приходилось преодолевать огромным трудом».

в

Финалистка юниорского «Ролан Гаррос»

Свой первый турнир Шмидлова выиграла в 2011 году в Армении, а к началу юниорского «Ролан Гаррос»-2012 в ее активе уже было пять титулов ITF. В Париж Анна Каролина ехала с серией из 20 побед подряд на турнирах этой категории, поэтому никто не удивился, что словачка вышла в финал. Выиграть, правда, не удалось – немка Анника Бек оказалась сильнее.

«В моих успехах большая заслуга моего тренера Милана Мартинека. Он для меня как второй отец», – признается словачка, которая работает с этим специалистом с 15 лет. Живет и тренируется Шмидлова по-прежнему в родном Кошице.

в

Обыграла на «Шлеме» Винус Уильямс

В 2013 году словачка, которая выделяется способностью держать мяч в игре чуть ли целую вечность, – ее папа даже шутит, что она может обыграть стенку, – на «Ролан Гаррос» впервые пробилась в основную сетку «Шлема», а успехи на турнирах ITF позволили в середине года войти в Топ-100.

По-настоящему же на Кайку обратили внимание летом-2014, когда она расправилась в Париже с 29-й сеяной Винус Уильямс и дошла до третьего круга, где проиграла открытию турнира Гарбинье Мугурусе.

Внимание, Кристина Шмидлова!

Сейчас в семействе Шмидловых подрастает еще одно юное дарование. Кристина Шмидлова на три года младше сестры и к своим неполным 18 годам выиграла два турнира ITF, а в прошлом году выступала в юниорском финале «Уимблдона», где уступила латышке Елене Остапенко.

«В 17 лет я играла слабее сестры, – считает Анна Каролина. – Она очень хорошо подходит к мячу, сильно и плоско бьет. Если же нас сравнивать, то мне кажется, что я передвигаюсь по корту быстрее». Кристина сейчас обитает в пятой сотне рейтинга, но у нее есть все шансы догнать сестру. 

в

в

У сестер Швидловых есть младший брат Георг, но с теннисом он свою жизнь не планирует связывать, мечтая стать музыкантом.

в 

Вместе с сестрой играет за сборную

Обе сестры играют за сборную Словакии. Старшая дебютировала в 2012 году, а Кристина – совсем недавно во встрече с Голландией. Сейчас, когда Доминика Цибулкова только набирает форму после травмы, а Даниэла Гантухова уже не та, Анна Каролина стала главной надеждой команды. В апреле этого года в матче против Швеции она принесла команде все три очка.

«Всегда с удовольствием приезжаю в сборную. Хочу однажды помочь команде повторить успех 2002 года, когда Словакия стала чемпионкой», – признается Кайка.

в

Любит рисовать

Вне тенниса Анна Каролина простая девушка. Ее главное хобби – рисование, правда, стесняется и свои рисунки никому не показывает.

в

В прошлом году Анна Каролина встречалась с детворой в теннисном центре в Братиславе

в

А еще Шмидлова очень любит покушать, что совершенно не сказывается на ее фигуре. Любимое блюдо – пельмени с брынзой, которые готовит ее мама. 

Фото: Anna Karolina Schmiedlova - Official, AK Schmiedlová, kristinaschmiedlova.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья