Блог Эйс на второй подаче

Да, Винчи! 10 фактов о главной сенсации US Open

Четыре года в одной комнате с Пеннеттой, пять мэйджоров в паре с Эррани, страсть к футболу и особая система тренировок – в материале Александра Харламова.

Сама судьба благоволила Роберте

Конечно, добраться до финала само по себе выдающееся достижение для итальянки, но трудно не заметить, как отчаянно ей в этом помогала сама судьба. Для начала нужно вспомнить, что в четверть сетки Роберты была посеяна снявшаяся из-за травмы Шарапова. Во втором круге Винчи светила встреча с опытной Суарес-Наварро, но испанка проиграла Аллертовой, а Додин помогла пораньше отправиться домой Янкович. Борьба ожидалась в матче с Бушар, но канадка снялась после того, как ударилась головой в раздевалке. Не состоялась встреча и с другой сеяной, Макаровой, уступившей Младенович. Еще один примечательный момент – в четырех из пяти матчей на турнире Роберте пришлось играть три сета.

d

Всего лишь третья несеяная в финале US Open

В Открытой эре Роберта стала всего лишь третьей несеяной финалисткой US Open. До итальянки это удавалось гораздо более титулованным Винус Уильямс (1997) и Ким Клийстерс (2009), у которых на двоих 11 побед на мэйджорах. Для того чтобы добраться так далеко, Винчи, потолком которой были четвертьфиналы US Open-2012, 2013, потребовалось принять участие в 44-х розыгрышах «Шлема». Больше только у Елены Лиховцевой, в 2005 году пробившейся в полуфинал мэйджора с 50-й попытки.

d

Чемпионка юниорского «Ролан Гаррос» в паре с землячкой Пеннеттой

Винчи родилась в солнечном портовом городке Таранто в семье бухгалтера Анджело и домохозяйки Луизы. Первые теннисные тренировки отец проводил на пляже, занимаясь со старшим сыном Франческо и Робертой. Когда дочери исполнилось 8 лет, Винчи-старший отдал ее в местную теннисную школу и вскоре пришел первый успех – хрупкая, но очень подвижная Роберта стала лучшей в Италии среди 12-летних девчонок.

«У меня не было настоящего детства, – признается Винчи. – Школа, бесконечные тренировки, я даже ела всегда набегу».

Вскоре Роберта отправилась в римскую национальную теннисную академию, где в то же время к ней присоединилась на год старшая землячка Флавия Пеннетта, родившаяся буквально по соседству – Бриндизи расположен всего в 70 км от Таранто. Пожалуй, нет ничего удивительного, что финал US Open в этом году называюn еще и «дерби Апулии». Теннисистки очень сдружились – иначе бы они, наверное, не прожили четыре года в одной комнате в академии. Девушки не только вместе жили, но и играли. В 1999 году пара Винчи/Пеннетта в финале юниорского «Ролан Гаррос» обыграла дуэт Клийстерс/Бурич. 

в

в

в

в

Супертандем с Эррани

В дальнейшем Винчи сделала акцент на парные выступления. В 2001 году после победы в Дохе вместе с француженкой Сандрин Тестю и выхода вместе с ней в 1/4 финала «Ролан Гаррос» Роберта вспорхнула на 22 строчку мирового рейтинга в парном разряде. На тот момент в одиночном разряде она занимала только 172 место.

Итальянка в дальнейшем выступала в паре с Мединой-Гарригес и Домаховской, но по-настоящему успешным стало ее сотрудничество с соотечественницей Сарой Эррани. За пять лет итальянки выиграли Australian Open (2013, 2014), «Ролан Гаррос» (2012), «Уимблдон» (2014), US Open (2012), а также множество чуть менее престижных турниров.

За это время теннисистки очень сблизились, став лучшими подругами, но в марте этого года заявили, что их дуэт распался. Ничего личного – просто Сара и Роберта устали друг от друга, решив поискать вдохновение с другими партнершами.

в

в

в

в

Имеет три государственные награды

Винчи очень дружна со многими девушками в Туре и особенно с соотечественницами. За сборную Италии Роберта выступает с 2006 года, выиграв за это время четыре Кубка Федерации (2006, 2009, 2010, 2013).

d

За эти достижения теннисистка имеет государственные награды: Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2007), Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2014) и Кавалер золотого ордена «За Спортивные заслуги» (2014). 

В этом году в Нью-Йорке, как и всегда, итальянки друг друга очень поддерживали. Это фото в своем Instagram Винчи подписала «Четыре бандитки на улицах Нью-Йорка»

в

Почетный гражданин Палермо

Рывок в личном зачете удалось сделать в 2005 году, когда Роберта прыгнула со 115 строчки на 41 место. Всего на счету Винчи 9 побед в турнирах WTA в одиночном разряде, причем она является единственной итальянкой, побеждавшей на всех покрытиях. Последний турнир Роберта выиграла в 2013 году в Палермо, когда в трех сетах взяла верх над Эррани. После матча представители мэрии сообщили Винчи приятную новость – она была признана почетным гражданином Палермо.

«Горжусь получением этого звания. Я многие годы живу и тренируюсь в этом прекрасном городе. Благодарю руководство города и лично мэра Леолуку Орландо за оказанную честь», – призналась Роберта, наивысшим достижением которой в одиночке была 11 строчка в июне 2013 года.

d

Считает свой стиль проблемным для соперниц

«Думаю, мой стиль игры в настоящее время кажется уникальным. Это в некотором роде мой козырь – постоянные выходы к сетке и частые укороченные удары. Иногда это мне помогает, бывает, что и нет. Многое зависит от соперницы. По-другому я играть не умею. Это мой стиль и отказываться от него не собираюсь. Мне даже нравится, что я настолько отличаюсь от других теннисисток», – считает Винчи.

Особая система тренировок

Держаться Винчи на высоком уровне и даже прогрессировать помогает особая система тренировок. В 30 лет многолетний тренер итальянки Франческо Чина посоветовал ей увеличить нагрузки в тренажерном зале, что помогло существенно сбросить вес и стать более выносливой. Наверное, не удивительно, что в третьем сете Роберта смотрелась гораздо свежее Серены и могла дотронуться до неба пальцем

в

в

«Я стала усердней тренироваться, чем, скажем, два года назад. Увеличила нагрузки, но начала работать последовательнее. Моя игра усилилась, особенно форхэнд, который стал на порядок опасней, чем ранее», – откровенничает итальянка.

Контракт с Land Rover

За свою карьеру Винчи заработала почти 9 млн долларов на корте. За его пределами контрактов, как у Шараповой, итальянка не имеет, но кое-что тоже «капает». В конце прошлого года она стала официальным лицом крупнейшего британского автоконцерна Land Rover в Италии.

Отчаянная фанатка футбола

Резкой и подвижной Винчи всегда нравилась игра в футбол. В детстве она даже гоняла иногда с пацанами во дворе, но затем опасавшийся травм отец запретил. Сейчас Винчи болеет за «Палермо» и сборную Италии, стараясь не упускать малейшую возможность посетить футбольный матч.

С Паоло Мальдини

вв

Мануэлем Паскуалем

в

На матче «Палермо»

в

А еще теннисистка обожает море и отдых в родном городе. 

в

в

И, конечно, свою большую семью и племянников. 

в

в

Фото: robertavinci1; @roberta_vinci; REUTERS/Mike Segar (топовое). 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья