Tribuna/Футбол/Блоги/Veritas Media/Пыль и пиксели в глаза. Что АБФФ реально сделала для интернет-трансляций и почему они стали такими

Пыль и пиксели в глаза. Что АБФФ реально сделала для интернет-трансляций и почему они стали такими

У клубного комментатора «Шахтёра» и «Слуцка» накипело.

Блог — Veritas Media
5 июля 2017, 10:19
82
Пыль и пиксели в глаза. Что АБФФ реально сделала для интернет-трансляций и почему они стали такими

Сразу оговорюсь: я не испытываю каких-либо антипатий или, наоборот, безмерной любви к Сергею Сафарьяну. Отношусь к заместителю председателя АБФФ как к менеджеру, а менеджер — единица неперсонифицированная.

Я комментирую интернет-трансляции с самого их появления, с 2013 года. Сначала «проба пера» в «Торпедо-Белаз», а уже со следующего сезона я стал клубным комментатором солигорского «Шахтёра» и «Слуцка». Работал на нескольких матчах молодежной сборной Беларуси, когда игры проходили в Слуцке, была парочка игр «Крумкачоу», комментировал еврокубковые «домашки» «Шахтёра». В общем, чтобы не вызывало сомнений, я достаточно хорошо понимаю предмет, о котором буду говорить, мой «пробег» за эти несколько лет более 100 интернет-трансляций.

Почти всегда пропускаю мимо ушей реплики Сергея Сафарьяна по поводу интернет-трансляций. Для меня там нет ничего нового, потому что сказано всё по делу: «этим должны заниматься профессионалы», «хотелось бы напомнить, что мы закупили оборудование и передали его клубам, чьими силами и ведутся трансляции». Это всё верно, но есть нюансы. Теперь, когда сосуд этой «воды» переливается через края, хочу и я напомнить.

Хочу напомнить, что в 2014 году все тогдашние клубы Высшей лиги БЕЗВОЗМЕЗДНО получили оборудование для трансляций: ноутбук, микшерный пульт, микрофон, камера. Были ажиотаж, эйфория. В показе был заинтересован гигант белорусских СМИ – портал tut.by – это была просто фантастика. Та инициатива АБФФ до сих пор вызывает у меня уважение. Но прошло уже несколько лет, а техника устаревает в буквальном смысле ежечасно. Сейчас некоторые смартфоны снимают лучше, чем камеры, на которые ведутся интернет-трансляции Высшей лиги. Сергей Сафарьян постоянно использует «безвозмездную передачу оборудования в пользование клубам» как козырь, как джокер. Но для справки: эти камеры не снимают в банальном (!) HD. Тогда это не было проблемой, сейчас это выглядит трагикомично.

Я не считаю чужие деньги, и абсолютно без понятия, сколько АБФФ получает от немецких букмекеров, которым удалось продать этот видеоабсурд, но со стороны Федерации ни разу не было инициативы обновить технический парк. Здесь вступлюсь за АБФФ, потому что модернизировать технику для 14-16 клубов — очень недешевые инвестиции. Да и когда на горизонте замаячил футбольный канал, то актуальность апгрейда отвалилась сама собой. И вот здесь вытекает следующее.

Хотелось бы напомнить тем, кто пристально следит за трансляциями, что кризис этих самых трансляций наступил в позапрошлом году. Уже был утрачен «эффект революционности», уже не было того «Уау!» — все обыденно. Одна камера, убогое качество картинки, но зато такой специфически-уродливый мини-канал «Наш футбол», это было действительно классно — выездные матчи любимой команды перестали быть проблемой. Мечта. К хорошему зритель привыкает очень быстро. И начинает требовать большего. Но именно в 2015-м трансляции начали стремительно падать в качестве, хотя вернее сказать, — стагнировать. Мы в Слуцке и Солигорске попытались добавить какую-то изюминку с предматчевыми «разогревами» и интервью, чтобы хоть как-то разнообразить подход. Но это было больше похоже на вишенку на куче дерьма.

И вот именно тогда, по-менеджерски, Федерации надо было активизироваться, брать дело в свои руки, монополизировать трансляции на максимум. Создавать свою команду, свою платформу, обучать людей. Не пенять на «Б5», а сделать уже тогда свой футбол «своим футболом». Вывести трансляции на платную подписку, на отдельный сайт. И попытаться выращивать продукт, набирать энтузиастов, развиваться. Пример Литвы под боком. Я солидарен с Сергеем Вагаршаковичем, «этим должны заниматься профессионалы». Но кто мешал этих профессионалов ваять самому и уже к 2017 году создать более-менее квалифицированный персонал и технический парк для нового канала? Так или иначе, грамотно выстроенная платформа по показу белорусского футбола могла безболезненно эволюционировать в телеканал.

Хочу напомнить, что Сергей Сафарьян прав и в другом: «клубы ведут трансляции своими силами». Если говорить более доходчиво, то Федерация просто-напросто скинула этот крест на плечи клубов. И вот некоторые клубы еле-еле плетутся по этой Виа Долороса. Я знаком и искренне уважаю некоторых людей в Федерации, к ним действительно нет никаких претензий. Интернет-трансляции — это не их дело, это не их фронт работы, они и так там разрываются на части, уж поверьте на слово. Человек, который головой отвечал за стабильность сигнала интернет-трансляций, одновременно заправлял картриджи принтеров в бухгалтерии. Условно, конечно, но суть ясна. Так почему же (как и говорил Николай Ходасевич) в АБФФ до сих пор не создан условный Департамент трансляций? Да, это затраты на персонал, на обслуживание, но АБФФ это ведь позвоночник белорусского футбола, вокруг него все и всё крепится. Разве не Федерация в авангарде белорусского футбола? Часть затрат можно было бы отбивать платной подпиской. Ещё часть, возможно, не самым богатым, но титульным спонсором трансляций (если их, конечно, делать качественно). Ещё часть из личного фонда — не обеднели бы. Да и основная часть людей, безусловно, была бы на гонорарах, а не в штате.

Есть ещё возможность наладить контакт с местными телекомпаниями — идеальный пример «Витебска». Так или иначе в любом городе есть местное ТВ, которое сейчас выживает, как может, и только радовалось бы лишней копейке. У них есть и техника, и уже обученная команда. К слову, «Шахтёр» рассматривал вариант сотрудничества с местным каналом (сам бы «Шахтёр» за свои трансляции и платил), но с появлением новости о создании футбольного канала эта идея сама по себе логично отвалилась.

Я ни разу не слышал, чтобы Федерация предлагала клубам компенсировать некоторые затраты на трансляции. Небольшой пример. В Слуцке трансляцию организовывают минимум три человека, в идеале — четверо. Из местных только оператор, остальные — технарь, режиссёр и комментатор – приезжают на все игры из Минска: в будний день после своей основной работы, либо в свой выходной день — не важно. Но мы все получаем за трансляцию гонорар. Пусть не скромно, но зато правда — нам за свою работу не стыдно. Ездили бы мы на каждый домашний матч на протяжении трёх лет за «спасибо»? Наверно, нет. Люди должны работать не за лозунги на транспарантах и не за картонные грамоты, как это было принято в государстве прошлом и принято в государстве нынешнем. Любой человек должен получать за свой труд, за свои умения деньги, им тоже кормиться надо. И что ещё важно: «Слуцк» платит за работу — «Слуцк» в праве спросить за качество этой самой работы. Ведь домашние трансляции в какой-то мере лицо клуба, и за это «лицо» не должно быть стыдно. А у многих клубов, к огромному сожалению, «вместо лица рожа». В подавляющем большинстве в клубах за трансляции не платят ни операторам, ни комментаторам.

И не тролльте, пожалуйста, больше никогда Александра Томина из «Минска»: он в одной руке держит микрофон, а другой титры в трансляции переключает. И всё это за пресловутое «спасибо». Сказали делать — если ты в штате — ты делаешь, никаких бонусов. Оттого и получается такой низкопробный продукт как в «Нафтане», «Минске» и так далее. Прощу прощения у коллег, за такой укор, но они и сами всё это прекрасно понимают. В «Немане» даже комментатора нет уже несколько матчей, может быть, по схожей причине.

Ещё один тонкий и любопытный момент об операторах. Чаще всего клубный оператор гонится за двумя зайцами: снимает матч и для трансляции (которая ему по барабану), и для тактического разбора тренера (что входит в его обязанности, снимет плохо — последует реакция). Поэтому кадр очень общий (должна быть видна, например, линия офсайда). И эту же трансляцию (!) берёт для разбора департамент судейства, которому важно, чтобы в кадр попадал и лайнсмен. То есть в кадре обычно половина поля, на котором бегают размазанные силуэты футболистов. Его Величество пиксель. Нанимать отдельного оператора для трансляций, который снимал бы и крупные планы, и эмоции болельщиков? Это дополнительные затраты. Вот такой замкнутый круг. Клубам навязали, сказали «надо», а те разрываются и делают без души.

Хочу напомнить, что Федерация за всю историю организовала два семинара по интернет-трансляциям: первый был действительно классный (выступал и Павел Баранов и один из лучших операторов БТ), второй семинар, недавний, был полным абышто. Ни мастер-классов, ни разборов ошибок, ни-че-го. Никаких интеллектуальных вложений, речь как вы понимаете не о финансовых вливаниях. Ни разу за эти годы АБФФ не собрала представителей клубов и не провела «круглый стол», где каждый мог бы высказать свои идеи, мысли, пожелания о том, как можно бюджетно улучшить качество продукта.

И тут даже самым ярым антагонистам «Крумкачоу» надо убрать эмоции на задний план и сказать «воронам» спасибо за их прошлогоднюю инициативу с парнями из Specmedia. Показ матча с пяти камер, HD, послематчевые флеш-интервью — разрыв шаблона и камень в окно «Дома футбола». Услуги по показу оплачивает спонсор (МТС), это не секрет, и все довольны: у болельщиков хорошая картинка, «Крумкачы» не тратят и так дефицитный бюджет на трансляции, МТС получает какую-никакую рекламу, АБФФ тоже в шоколаде — затрат не понесли, но белорусский футбол показан с квадрокоптера. Вслед за «Крумкачами» зашагали БАТЭ и «Динамо-Брест». От меня им всем только респект. Но есть нюанс. По моей информации заказ такой трансляции стоит 500 долларов. Потянет ли их «Нафтан»? «Славия»? «Минск»? Там у клубов проблемы другого характера, не до трансляций. 8 матчей в туре — 500$ матч + гонорары персоналу + издержки транспортные и так далее = примерно 5000 долларов тур. 150 тысяч весь чемпионат. Много? Да. Но если часть затрат погашать символической платной подпиской, часть спонсорами, часть поступлениями от УЕФА, часть деньгами немецких букмекеров, то может не была бы такая кромешная пиксельная картинка в каждом матче? Я не берусь закладываться, что эти подсчёты реальны, но даже не самые богатые наши литовские соседи отлично справляются с показом своих матчей в интернете.

***

Если подытожить, то Сергей Сафарьян прав: в 2013 году все клубы получили технику на показ трансляций. И это всё, что Федерация сделала продуктивного для интернет-трансляций за всё время их существования. А должна ли была АБФФ что-то делать вообще? Вопрос риторический.

Так что моё предложение такое: давайте все вместе честно признаем, что нынешние стандартные трансляции — устаревшее дерьмо. Это даже не слайд-шоу — это диафильм. Смотрят их только самые отъявленные поклонники белорусского футбола. Но скоро и у них закончится терпение. Так что пока не поздно, надо просыпаться и действовать.

P.S И да, Николай всё-таки из студии не убегал, мы все это видели.

Фото на главной: из личного архива автора

Другие посты блога

Фильм к 20-летию «Слуцка»
10 октября 2018, 14:39
4
Все посты