android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог спортивного журналиста Егора Колесника

Теги Литвины Федерация американского футбола России Минские Зубры ВЛАФ

«Литвины»: Американский футбол по-белорусски

Есть ли жизнь на Марсе? А американский футбол в Беларуси? Если вы об этом еще не знали, то в Минске базируются аж два клуба — "Минские Зубры" и "Литвины". Для внутреннего чемпионата маловато, зато если скооперироваться с соседями из России и Украины вполне можно жить и даже разыгрывать трофеи. Менее чем через неделю два столичных клуба стартуют в очередном розыгрыше Восточной лиги американского футбола. По этой причине мы вспоминаем разговор с лайнменом и PR-менеджером "Литвинов" Павлом Долгановым: сколько нужно иметь денег, чтобы позволить себе играть в американский футбол, есть ли перед кем выступать в родных палестинах, а также как устроен быт минского клуба.

— Как возникли "Литвины"?

— История "Литвинов" берет начало осенью 2010 года. На тот момент в Беларуси существовала только один профильный клуб — "Минские Зубры". Председатель Белорусской федерации американского футбола (БФАФ) Игорь Жуковский создал второй. Состав новой команды укомплектовали молодежью тех же "Зубров", а также ребятами из других видов спорта. Тогда многие захотели попробовать себя в футболе. Кто-то уходил, не выдержав нагрузок, появлялись новые люди… Этот процесс длится по сей день: мы даем возможность проявить себя всем желающим.В 2011-м "Литвины" заявились в чемпионат Украины и провели первый официальный сезон. Молодежь получила колоссальный опыт в играх с командами, которые были на голову выше классом, обросла мясом. И на следующем турнире — "Кубке Витовта-2011" в Минске — "Литвины" чувствовали себя гораздо увереннее. Заняли второе место.Той осенью в автомобильной катастрофе погиб Игорь Жуковский. Это стало сильнейшим ударом для футбольного сообщества всей Беларуси. В сложные времена тренерский штаб, который возглавил Александр Куксо, сплотил команду общей идеей и подготовил к новому сезону. На форме "Литвинов" отныне есть знак в память об Игоре (траурная лента на правом плече — прим.авт.).

— Выходит, к вам может постучаться любой прохожий?

— Да, любой человек с улицы. Нужно лишь вера в себя. Но это тяжело — упорно тренироваться, совершенствовать свое тело и характер. Неважно, сколько ты сегодня жмешь от груди и как быстро бегаешь. Важно, на что ты готов пойти, чтобы научиться делать это лучше других. Тот, кто победит себя, победит и соперника.У нас в составе много успешных спортсменов, которые и так были хорошо подготовлены, но есть и обычные парни, которые просто оторвали "пятую точку" от дивана и однажды на тренировку.

— Почему именно "Литвины"?

— В любом игровом виде спорта есть традиции, от которых и пляшут при выборе названия. В американском футболе, как правило, придумывают что-то хищное ("Медведи"), или воинственное ("Варвары"), или связанное с историей региона. Бренд "Литвины" четко представляет нашу страну. В том числе и на международных соревнованиях.

— Американский футбол — недешевый спорт: переезды, форма, аренда тренировочного поля… Тяжело найти в Минске людей, которые готовы спонсировать этот непопулярный в Беларуси вид?

— Вопрос финансирования очень актуален. У нас нет государственной поддержки, все расходы ложатся на руководство команды и игроков. Все оплачиваем из собственного кармана. Например, комплект формы для одного игрока (шлем, каркас, игровой и тренировочный текстиль, бутсы) стоит от 500 долларов и выше. Это дорогое удовольствие. Клуб обеспечивает основной состав игровой формой, но со временем каждый игрок приобретает индивидуальный комплект, который "ближе к телу".

— Ваш главный конкурент в пределах страны — "Зубры". Вы враждуете?

— Вражда — слишком громкое слово. Это здоровое спортивное противостояние двух столичных команд с разной игровой философией, внутрикомандной атмосферой и организацией. Поединки между "Зубрами" и "Литвинами" всегда будут носить особый характер, но это только на пользу зрелищности. Футбол — жесткая, контактная игра. И желание доказать свое преимущество над противником — это нормально. Но все в рамках правил, разумеется. Вообще, это очень честная игра, которая предъявляет к спортсменам особые требования по части поведения на поле и вне его.

— "Литвины" — непрофессиональные команда. Кем игроки являются в обычной жизни?

— Да, мы не профессионалы и не зарабатываем деньги игрой. Но это не значит, что и отношение к спорту у нас любительское. Это даже не хобби, а важная часть нашей жизни. Разумеется, все игроки и тренеры умеют что-то делать помимо футбола. В нашей команде есть и бизнесмены, и строители, и слесари, и программисты. Днем мы обычные люди, ваши соседи и деловые партнеры. Но когда выходим на поле, мы гладиаторы.

— В чем особенность тренировок в американском футболе?

— Тренировочный процесс в американском футболе — целая смесь наук. По этому поводу изданы тысячи методических пособий и учебных видео. Только на первый взгляд происходящее на поле кажется бессмысленным и хаотичным перемещением игроков, готовых бить друг друга без повода. На самом деле американский футбол — это шахматы с живыми людьми вместо фигур.  Любое атакующее или оборонительное действие всегда запланировано тренерским штабом. Игроки должны безошибочно выполнять свою работу, чтобы команда действовала, как единый механизм. Этот процесс требует от всех, кто участвует в игре, быстро соображать и принимать решения.

Стереотипы о недалеких игроках-громилах в корне неверны. Мало быть просто сильным и быстрым. Требуется еще и ум.   Обязательным элементом подготовки являются теоретические занятия — как общекомандные, так и индивидуальные — с разбором комбинаций и игровых ситуаций. У каждой команды есть так называемый "playbook" — книга комбинаций. Это наша Библия, которую каждый обязан знать назубок. Разные команды используют разный набор построений игроков и схемы розыгрышей.   Игровые тренировки проводятся два-три раза в неделю. Отрабатываются и наигрываются комбинации, взаимодействие игроков, маршруты их перемещения по полю. Несколько раз в неделю проводятся тренировки по общефизической подготовке — это кросс по пересеченной местности в любое время года и при любой погоде. Затем функциональный тренинг. Конечно, регулярное посещение тренажерного зала.

В итоге — теоретическая, силовая, легкоатлетическая и функциональная подготовка путем ежедневных высокоинтенсивных тренировок. Разумеется, нагрузки варьируются в зависимости от этапа сезонной подготовки, бывают облегченные и укороченные тренировки, все подчиняется общему годовому плану.

— Кто входит в административный штаб "Литвинов"?

— Весь менеджмент и административные функции лежат на тренерском штабе и игроках. У нас восемь опытных тренеров и достаточно квалифицированных специалистов среди игроков. Они справляются со всеми задачами.

— Вы выступаете в ВЛАФ. Расскажи что это за лига и как обстоят дела с АФ в России и Украине.

— В этом году "Литвины" сражаются за Кубок восточной лиги американского футбола. Турнир объединил команды из Беларуси, России и Украины. Вообще, на просторах СССР нет профессиональных клубов. Есть единичные случаи приглашения игроков из европейских команд, которые выступают за деньги, но и это пока редкость.  В 2012 году в драматичном финале Кубка ВЛАФ мы уступили соперникам из Москвы, поэтому в этом сезоне нацелены только на чемпионство.

  Для меня стало откровением, когда узнал, что в Беларуси есть люди, которые занимаются американским футболом более 10 лет...

  Американский футбол на просторах бывшего СССР — далеко не самый популярный и широко освещаемый вид спорта, хотя первые команды появились более 20 лет назад. В плане его популяризации делалось не много. Эта проблема перекликается с проблемой спонсорской поддержки. Пока об американском футболе мало говорят, в него не будут вкладывать деньги.

  Наша первоочередная задача — выигрывать матчи и турниры, дарить людям повод для гордости за свой город и страну. И тогда непонятный спорт со сложными правилами станет ближе и роднее. А в плане зрелищности американский футбол —именно то, что нужно современному зрителю. Скорость, сила, жесткая борьба и сильные эмоции. На все игры, проводимые в Минске, вход бесплатный. Редкие зрители остаются равнодушными…

Оригинал текста. Разговор состоялся в конце августа 2013 года

 Текст, видео и фото: Егор Колесник

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

7 ноября 12:54
ФУТБОЛ – НЕ САХАР: матч с «Динамо-Минск», Валерий Каршакевич, жизнь дубля СФК «Слуцк»

2 ноября 10:25
«ФУТБОЛ - НЕ САХАР»: Сергей Гуренко, Филипп Иванов, Игорь Довгялло

13 октября 10:09
ФУТБОЛ - НЕ САХАР: болельщики-Кузьмичи, интервью Бориса Панкратова, гости из Европы

30 сентября 23:50
VLOG | Матч солигорского «Шахтёра» с болельщиками

24 сентября 21:37
ФУТБОЛ - НЕ САХАР: репортаж о матче БАТЭ - «Слуцк»

22 сентября 21:03
ФУТБОЛ — НЕ САХАР: Михайлов в Польше, интервью Юсова, болельщики 50+

19 сентября 14:44
Виталий Жуковский-семьянин

20 августа 21:39
ФУТБОЛ - НЕ САХАР: Краски сахарного дерби

9 августа 11:35
«ФУТБОЛ — НЕ САХАР»: Итоги 1-го круга

5 июля 10:19
Пыль и пиксели в глаза. Что АБФФ реально сделала для интернет-трансляций и почему они стали такими

Сегодня родились

Лучшие материалы