Блог Veritas Media

Репортаж из фан-зоны «Чижовка-Арены»: туда, там и обратно

Рассказ автора блога «Акробаты пера» об антураже в фан-зоне «Чижовка-Арены» в день открытия чемпионата мира по хоккею.

Свой поход на хоккейный матч Франция — Канада я начал с зоны гостеприимства возле Дворца спорта. В большей степени все празднования там были приурочены ко Дню победы, но и хоккейная атмосфера присутствовала.

За два часа до игры я уже был возле «Чижовка-Арены». Проходя через парк в районе стадиона, наткнулся на традиционные празднования, которые обычно сопровождаются пропагандой здорового образа жизни. Популяризировался, например, такой вид спорта.

К слову, скандинавская ходьба очень и очень популярна в Финляндии. Хотя многие относятся к ней с насмешкой, но ее адепты серьезно намерены бороться за включение вида в программу летних олимпийских Игр. А заманивали попробовать себя в этом виде вот таким оригинальным образом.

С проходом в фан-зону проблем не было… Но не было только для тех, кто пришел на матч загодя. Я прошел контроль за несколько минут, а те болельщики, которые приехали на арену впритык, стояли в очереди около получаса.

Никакое крупное мероприятие не обходится без такого вот боди-арта.

Такие художники встретят вас на самом входе в фан-зону. Флаг любой страны-участницы можно нарисовать у себя на лице условно-бесплатно. Но при этом вы должны купить что-то вроде лотерейного билета, по которому будут разыграны призы, и только потом сможете подставить щеку творцу и его гуаши. Билетик такой стоит 30.000.

Инвентарь художников вполне себе обыденный.

Да и вообще на территории фан-зоны ярких красок хватает.

Волат развлекал всех как мог сначала в фан-зоне, а потом уже непосредственно на арене.

После фото с маскотом турнира можно отправиться за другими развлечениями. Одного только хоккея было несколько видов и подвидов. Например, конкурсы на точность: попасть в «домик» вратарю…

Или в «домик» папе…

Настольный хоккей…

И еще какой-то хоккей…

И такой…

А вот с хоккеем с элементами современных технологий я и вовсе не разобрался.

 — «А малы нам зачем?» — «На воротах постоит»

Кто не хотел развлекаться так — развлекался пивом. Цена за один бокал очень демократична: чуть более двадцати тысяч как в фан-зоне, так и в кафе непосредственно на арене. Кстати, больше всех на пиво налегали словаки.

Пиво было разрешено продавать и на стадионе. Но, по понятным причинам, на сам лед пронести его было нельзя. Поэтому некоторые взахлеб допивали его перед входом на трибуны.

Иностранные болельщики наслаждались музыкой оркестра, который в тот день играл свой праздничный репертуар под стать празднику.

Кто-то слушает, а кто-то пускается в пляс.

А вот это вообще крутая штука. Смысл ее в том, что вы подходите к девушке-заводиле, говорите ей за какую команду болеете, а потом во всю глотку орете в микрофон. Программа подсчитывает количество децибел и добавляет их в актив вашей команды. По всей вероятности к началу мачта там становится известно, болельщики какой из команд-соперниц голосистее. Случались и казусы, когда подходили девушки. Они начинали так кричать, что милиционеры тут же оборачивались и искали глазами совершающееся преступление. Чижовка такая Чижовка.

Все болельщики могли получить картонные шлемы и флаги команд совершенно бесплатно. Отличная самореклама автоконцерна «Шкода».

Возле арены стоят несколько дорогих автомобилей этой компании, все желающие могли записаться на тест-драйв. А рядом с Волатом ходил вот такой маскот-психоделик.

Там рядом есть фан-шоп. Такой же есть и в самой чаше. Честно говоря, цены, в частности для белорусов, — запредельные. Свитер национальной сборной — миллион триста. Сувенирная миниатюрная клюшечка — 200.000. Поэтому я не видел, чтобы люди надолго задерживались возле маркета.

К слову, заблудиться в фан-зоне и на арене почти невозможно. Часто встречаются такие информационные столбы, на которых все четко и ясно расписано.

И на всякий случай всегда рядом есть отзывчивые волонтеры. В тот же день вечером я разговаривал с чешским болельщиком по имени Идра, так вот ему больше всего пока у нас нравится из-за нашей доброты и отзывчивости, мол, мы всегда рады помочь. И это несмотря на то, что они втроем с приятелями платят 800.000 рублей в сутки за комнату. За комнату в Жодино.

Есть и достаточно доходчивые указатели. И волонтеры симпатичные.

Гостям чемпионата из других стран мы намерены показать колорит нашей родины. Без проблем.

А вот так если?

Находясь в фан-зоне, сделал приятный для себя вывод: фан-зона не только болельщицкая территория, но и семейная.

Что касается каких-то моментов непосредственно во время игры, то мне больше всего понравились всем известные «Сам» на табло. Их разделили на «Friend camera», «Fan camera» и «Kids camera». Очень забавно и мило выходило.

После выхода со стадиона после игры Франция — Канада, все подходы арены были в красно-бело-синих цветах флагов Словакии и Чехии. Именно эти две команды играли следующий матч дня.

Если подводить итог всего тура по фан-зоне «Чижовка-Арены», то можно выделить парочку моментов со знаком «плюс». Во-первых, по-настоящему чувствуется атмосфера праздника, атмосфера большого спортивного события. Возникает такое ощущение, какое возникает у хозяина дома, который принимает дорогих гостей и делает это с открытым сердцем, не для чужого дяди. Во-вторых, как и было обещано, сотрудники правопорядка действительно гостеприимны. И не только для иностранцев. Например, осмотр на входе хоть и проводится досконально, но тактично: не так, как мы привыкли на сугубо национальных спортивных событиях.

Всем советую посетить хотя бы раз одну из фан-зон столицы, и наличие билета на матч не обязательно. Сходите обязательно, ведь это и наш праздник тоже, а не только для иностранных болельщиков.

Текст для saligorsk.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья