Блог Veritas Media

«Шуршащие рекорды». Истории о том, как зарабатывать на спорте миллионы. Часть 1

Недавно в Москве в торжественной обстановке прошла церемония награждения победителей первой профессиональной премии «PROsport Awards». Эта премия должна была выявить лучшие ходы в сфере спортивного маркетинга и менеджмента в прошлом, 2013-м году. В контексте вручения «PROsport Awards» состоялась и весьма любопытная конференция для тех, кто любит спорт и деньги вместе и по-отдельности. По мотивам этой встречи мы вспоминаем ещё ряд шуршащих фактов

Мой дом — мой Клондайк

Глава отдела гостеприимства и менеджер по продажам VIP-лож — очень важные сотрудники в штате Романа Абрамовича. Только вообразите: в день матча «Челси» болельщик проводит на стадионе «Стэмфорд Бридж» в среднем более пяти (!) часов. Вы себе такое можете представить в рамках чемпионата Беларуси? А всё по тому, что даже «Стэмфорд Бридж» приходится бороться за своего клиента и, особенно за обитателей VIP-лож, причём постоянно.

Благодаря этому в дни без игр домашняя арена «Челси» зарабатывает до 60% всех доходов. Цель сотрудников стадиона обозначено чёрным по белому: арена должна зарабатывать все 365 дней в году. Например, в нематчевые дни клуб зарабатывает около 5 миллионов фунтов стерлингов, а в среднем за сезон — 50 миллионов. Цитата сотрудников «Челси»: «Мы должны встретить болельщика задолго до матча. Мы пишем им заранее, мы расспрашиваем их, мы хотим, чтобы они знали, что мы рядом. Нам важно привлечь клиентов, а не выгнать их со стадиона. Поэтому мы долго держим рестораны и магазины открытыми после матча». Для белорусского болельщика (причём в любом виде спорта, будь то даже хоккей) — это необъяснимый парадокс, не правда ли?

Знаете, сколько человек в год отдают свои кровно заработанные за экскурсию по стадиону «Стэмфорд Бридж»? З00 000 человек в год. Цифры впечатляют. И мало того, каждый год их становится больше на 10%. Если кратко, то на «Стэмфорд Бридж», домашнем стадионе лондонского «Челси», нет ни одного квадратного дюйма, который бы не работал на клуб.

Правильно организованное телевидение — доходное дело

Вряд ли найдётся человек, который интересуется спортом, но не знает о медиа-компании Sky Sport. Sky Sport — это один из главных вещателей спорта в Европе. Например, в Германии 70% контента Sky Sport — это футбол. И вот специфика этого телеканала, чтобы вы понимали, как там расставляют приоритеты. В Германии любят гандбол. Но гандбол — это спорт в чистом виде и только спорт. А футбол — это уже шоу-бизнес. Поэтому «Sky Sport Германия» показывает футбол. Всё логично, ведь в Германии спорт совсем не тот, что был раньше — спорт стал развлечением (=шоу-бизнесом). Соответственно, его надо и продавать как шоу-бизнес. Следует отметить отличительную черту европейского и американского спортивного телевидения от нашего. Тот же Sky Sport много инвестирует в технологии, покупку прав, людей и особенно в менеджмент. Компания берёт лучших экспертов, находит сюжеты первыми или покупает первыми. И! Теперь внимание и визуализируйте наше спортивное ТВ. Философия любого успешного телеканала, и в частности Sky Sport, — шутить и смеяться, спортивному ТВ нужны не только лучшие журналисты, но и позитивный стиль.

Приблизительно 1-2% подписчиков прибавляется во время прямых трансляций, и чтобы привлечь больше, надо создать уникальный контент. Одной из главных задач компании сегодня — создавать контент для гаджетов. Зачем? Здесь всё просто — это единственный способ привлечь молодёжь. Отличительная черта продвинутого телевидения —  использование все возможных технологий, и широта услуг. Sky Sport показывает новости на вокзалах и вещает в том формате, который удобен зрителю, и мало того, ещё и на всех платформах. Пожалуй, на территории бывшего СССР это раньше всех поняли Дмитрий Навоша и sports.ru. Как итог: успех строится на трёх столпах — это эксклюзивный контент, услуги и инновации.

Ну а чтобы вы не сомневались в крутости компании Sky, то вспомните обалденную рекламу, в которой принимает участие те или иные спортивные звёзды планеты. Именно Sky повысил узнаваемость автомобильного бренда «Kia» и авиакомпании «Turkish Airlines» в 7-8 раз в процентном соотношении! Кстати о «Turkish Airlines» мы ещё вспомним во второй части материала.

Чтобы вы заранее не обнадёживались — у Sky Sport нет планов прихода на постсоветское пространство. Поэтому будем ещё долго смотреть «сопки».

К слову, в российской телевизионной (спортивной) индустрии денег навалом, но не хватает менеджеров. Нужно готовить продукт. Хотя есть и противоположное мнение, мол, в России адреналин людям доставляет политика, поэтому в спорте потребность довольно низкая. Вот, например, цитата одного из участников конференции «Рrosports.ru»: «В России нет проблемы того, что аудитория не готова платить. Главная проблема — как аудиторию заманить». С этим тоже можно согласиться.

К слову, база подписчиков «НТВ+» составляет приблизительно 200-250 тысяч абонентов. По сути, спортивный телеканал (компания) не может за счёт частной подписки окупить те же эксперименты с новыми технологиями показа. А всё потому, что Россия (впрочем, как и мы) привыкла к качественному бесплатному телевидению, что затрудняет монетизацию контента. Была затронута и тема спортивных федераций. Цитата исчерпывающая:  «Федерации должны понимать, что они — бренд, а не медальный план и освоение бюджета. Народ готов платить. Просто надо создать качественный контент, который будет востребован». Больше похоже на голубую мечту…

 Во второй части:

Директор по глобальным маркетинговым партнерствам баскетбольной Евролиги: "Turkish Airlines" благодаря продвижению через баскетбол, вдвое повысила лояльность аудитории в Европе"

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/millioni-na-sporte.html)

По материалам конференции «Рrosports» и аккаунтов: https://twitter.com/sportmanager и https://twitter.com/pro_sports

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.