Блог Veritas Media

«Динамо» Минск — БАТЭ. Нулевой околофутбол

Болельщики, журналисты и эксперты заведомо окрестили субботнее противостояние минского «Динамо» и БАТЭ «главным матчем сезона». Исходя из турнирной таблицы, итог этой игры действительно мог закрутить в чемпионате напряженную концовку. Несмотря на это, нас больше интересовал антураж вокруг белорусского «классико», или, как нынче модно называть, — околофутбол.

Трудно предположить, пришло бы на ветхий «Трактор» такое количество болельщиков, сколько их было в субботу, если бы игра состоялась в изначально определенное время — в пятницу днем. Эту тему не пинал только ленивый, поэтому останавливаться на ней мы не будем. Скажем лишь, что БАТЭ и «Динамо» своей принципиальностью едва не «задушили» и так мизерный интерес к нашему футбольному первенству. Благо, что вовремя вмешалась Федерация и вопрос был мирно урегулирован.

Парковки были забиты до предела, а пешие болельщики со всех сторон стягивались к стадиону. Предвкушая приличный ажиотаж, руководство «Трактора» даже открыло второй вход на арену, чего не бывает в «будничные» игры «Динамо». Несмотря на это, очередей избежать не удалось. Например, даже травмированный игрок БАТЭ Егор Филипенко испытал трудности с проходом на стадион. В итоге официальный послематчевый протокол гордо провозгласил: на матче присутствовало 8500 зрителей. К слову, это второй результат в сезоне, а рекорд был установлен в первом круге на матче тех же соперников, но только на «Борисов-Арене»: тогда на игру пришло одиннадцать с половиной тысяч болельщиков. Белорусское «классико» заинтересовало и ряд белорусских футбольных специалистов. На «Тракторе» можно было встретить легендарных личностей в нашем футболе, таких как Анатолий Байдачный и Эдуард Малафеев, а также и.о главного тренера сборной Беларуси Андрей Зыгмантович.

Руководство «Динамо» постаралось создать максимально комфортные условия для болельщиков, не забывая и о древнеримской аксиоме: «Хлеба и зрелищ!». На стадионе была организована автограф-сессия травмированных игроков «Динамо»: Артема Быкова и Умару Бангура. Примечательно, что в очереди можно было встретить болельщиков и в «желто-синей» атрибутике. Также на арене не забыли и о бюджетном, но крайне важном решении в первый ноябрьский день — по периметру чаши всем желающим разливали горячий чай, который, к слову, довольно быстро закончился.

Честно говоря, довольно странным нам показалась пассивность двух фан-секторов. Внушительный по меркам чемпионата Беларуси гостевой сектор борисовчан шумно поддерживал своих футболистов, без примечательных баннеров или яркого перфоманса. Гораздо большего ожидали от хозяйского фан-сектора. Хотя у «Динамо» и его активных болельщиков недавно возникло недопонимание, всё же поклонники столичной команды взяли числом — динамовские фанаты заняли почти три сектора. Тем не менее, и от них мы не дождались ну хоть какого-нибудь стоящего перфоманса специально для «классико». Трудно себе представить, чтобы, например, в соседних России, Украине или Польше, в матчах такого калибра произошло нечто подобное. Точнее — не произошло.

Для сравнения самым популярным «классико» в пределах Восточной Европы стало противостояние киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера», которое воочию увидели более 56 тысяч зрителей. Может быть, всё уже стало настолько обыденно, потому что борисовский клуб вскоре оформит 9–е чемпионство подряд и 11–е в своей истории? Хотя с другой стороны, как мы можем вешать на игру ярлык «главный матч сезона», когда она проходит на стадионе, где даже нет электронного табло?

На одном из телеканалов наше мнение подтвердил и защитник БАТЭ Неманья Тубич, который знает, о чем говорит и ему есть с чем сравнивать. Ему можно верить, ведь он является воспитанником белградского «Партизана» и больше нашего знает о сербском противостоянии, которое известно на весь мир: «Партизан» — «Црвена Звезда».

Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/okolofutbol-klassiko.html)

ФОТО: ФК «Динамо» Минск, by.tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья