Блог Veritas Media

Как показывают белфутбол в интернете. Итоги года

Определены чемпион и обладатели медалей, в торжественной атмосфере подведены футбольные итоги года, названы лучшие из лучших. Я же, как клубный комментатор солигорского «Шахтёра» и ФК «Слуцк», без толики зазнайства, могу себе позволить подвести итоги сезона в нише, которая за два года стала неотъемлемой в белорусском чемпионате

Техническая сторона

Уже второй сезон идея портала tut.by и БФФ живёт = существует. В марте текущего года проводился довольно любопытный семинар, направленный на улучшение качества интернет-трансляций, после которого, казалось, всё засияет новыми красками «хайдефинишн». Но, как показало время, за исключением нескольких клубов, никому всё это не нужно.

Всё изложенное в этом тексте, по понятным причинам буду рассматривать через призму двух клубов: «Слуцка» и «Шахтёра». Начнём с дебютанта Высшей лиги. Руководство «сахарников» чётко понимает, что создавать благоприятный имидж клуба надо не только на поле, но и за его пределами. Например, болельщик из Бреста может никогда не побывать в Гомеле, не углубляться в футбольную жизнь клуба, но говорить: «Гомельчанам респект, вон какие трансляции бахают». Отмечу, что никто из должностных лиц клуба не указывает пальцем, что да как делать, где лучше поставить камеру, что можно или нельзя говорить комментатору. Всё в сезоне показывалось под нашу фантазию и ответственность.

У нас ещё в начале сезона, даже когда «Слуцк» играл в Солигорске, появилась идея делать предматчевые «разогревы» а-ля «НТВ-Плюс Наш футбол». По регламенту команды должны прибыть на стадион не позднее, чем за полтора часа до матча. Мы уже тут как тут минимум с одной камерой, снимаем приезд, выход на поле, когда футболисты и тренеры апробируют газон, и остальные любопытные подтрибунные штуковины (в видео чуть ниже — эпизод с Алисейко). Тут же оперативно монтируем всё это дело (кому любопытно: в «Sony Vegas»), и выходим с этим в трансляцию за минут 7-8 до старта самого матча. Во время этого «разогрева» я рассказываю последние новости из стана команд, называю дисквалифицированных и травмированных, и так далее, дабы не отнимать потом время непосредственно у футбола.

К слову, сначала не все адекватно воспринимали нашу новацию. Был любопытный случай на домашней игре «Слуцка» против могилёвского «Днепра» в Солигорске. Мы бегали с камерами, снимая приезд могилёвской команды, на что услышали нелицеприятные слова водителя автобуса. Мужик был очень злой, потому что местные умельцы, ночью выбив стекло, возле гостиницы «выставили» автобус клуба, прихватив с собой на память несколько сувениров. Дверь, замотанная скотчем, не веселила клубного драйвера, зато мы сделали из этого весёлую околофутбольную новость и рассказали раньше, нежели остальные новостные ленты.

На первом этапе чемпионата команды, приезжавшие в Слуцк и Солигорск, настороженно смотрели на парня с камерой, который снимает, как футболисты выходят из автобуса (почти в Monster Beats by Dr. Dre), но потом привыкли, и даже пытались как-то подыграть, что у нас вызывало огромное одобрение. Кстати, снять раздевалки нам удавалось очень редко. Всё из-за суеверий главных тренеров, сами понимаете. Но уж если удавалось перед матчем завернуть в святая святых хозяев либо гостей, то использовали мы этот шанс на полную катушку.

Скажу сразу, что для качественной и полноценной трансляции нужно как минимум три человека. И как максимум. Это комментатор, оператор и, скажем так, «режиссёр». По сути это человек, который ставит повторы, добавляет инфографику, меняет счёт и работает на подхвате, выполняя те задания, которые не могут выполнить по ходу трансляции оператор и комментатор. Ну а дальше дело техники.

Безусловно, в начале сезона все мы лажали, но потом набили руку, и всё стало получаться намного лучше. Понятное дело, неопытному комментатору-любителю трудно сразу понравится людям на форумах, но, на мой взгляд, труднее всего приходится оператору. Ведь трансляция ведётся только с одной камеры, и оператору надо использовать «зум» так, чтобы это не было похоже на хаотичные дёргания невротика, а смотрелось более-менее аккуратно. Толковый оператор не может просто поставить камеру по центру вышки, чтобы зритель мог смотреть трансляцию лишь с биноклем. Тем более, пока качество изображения такое, что тяжело узнать на мониторе, какой игрок в центре эпизода: что-то вроде FIFA-2002 на минимальных системных требованиях.

Что же касается инфографики, то мы решили не делать на ней упор, в отличие от «Немана», а сконцентрироваться на тех самых «разогревах». Гродненцы же довели инфографику до сотого лэвэла. Они сделали базу всех игроков и если даже Ярослав Богунов получает жёлтую карточку, то тут же выплывет его фото с соответствующей плашкой. Видимо, за это АБФФ на недавних итогах сезона признала трансляции из Гродно лучшими в 2014 году, с чем можно поспорить. Я был очень удивлён решением федерации. Уважительно отношусь ко всем ребятам из гродненского клуба, но в сравнении с прошлым сезоном они вперед не движутся: та же крутейшая инфографика во время матча и всё на этом. Допускаю, что «Слуцк» был не лучшим по нескольким компонентам интернет-трансляций, но главными новаторами в этом сезоне так точно. C «Шахтёром» у нас всё гораздо трудней, но, надеюсь, в следующем сезоне и там сдвинется в положительную сторону.

На трансляциях как «Шахтёра», так и «Слуцка», мы периодически практиковали запускать в перерыве тематические сюжеты. На минуты четыре ролик с озвучкой, например, о карьере Сайто до приезда в Слуцк. Например, в матче против «Минска» японец забил гол в первом тайме, а у нас уже была готова видео-нарезка: как «Слуцкий самурай» играл в предыдущих клубах, его голы, «самурайское празднование». В перерыве вставили этот видеоролик. Получилось очень кстати. Или в антракте матча «Шахтёр» — БАТЭ резюмировали возвращение капитана Александра Юревича и вспоминали кадры десятилетней давности, когда Юревич «пылил» на солигорском «Строителе» вместе с Александром Клименко, Сергеем Никифоренко и остальной «золотой» бандой.

Трудоёмкий процесс

В день игры «Слуцк» — «Белшина» я вышел из квартиры в 9 утра, а вернулся в полночь. Сам живу в Минске, поэтому часть времени тратится на дорогу. Чтобы успеть снять и смонтировать два ролика, в субботу я был в Слуцке уже за семь часов до матча. И, само собой, отдельно уходит время на подготовку к комментарию. Мне ещё многому в этом плане учиться, поэтому «плавать» неподготовленным по ходу игры себе не позволяю. Мне было бы стыдно 90 минут в разном порядке тупо перечислять игроков двух команд. Плюс, если мы делаем сюжет с озвучкой для перерыва, то это тоже время, и не два-три часа, а гораздо больше. Вот можно и посчитать, что, например, на обычную субботнюю трансляцию уходит около трёх дней.

Светлое ли будущее?

Перспективы у интернет-трансляций просто огромные. Не знаю, понимают ли это в клубах и в федерации. Во-первых, представьте себе, какая буча начнётся, если отменят трансляции, и мы будем вынуждены смотреть один матч из тура на «Беларусь-5» в записи в 22:00. Понятно, что техническая оболочка, как и кадровая, пока хромает. За год я понял, что всё упирается в финансы. Есть толковые ребята, которые могут умело этим заниматься: 50% на энтузиазме и ещё половина за достойную оплату. Тем более времени всё это дело занимает немало, а любой труд должен быть вознаграждён.

Например, на ответном матче против «Дерри Сити» я был очень удивлён отношением североирландцев, казалось бы, к не самому рейтинговому выездному матчу. Из Альбиона приехал внушительный десант журналистов, причём радио-журналистов. И они вели прямую радио-трансляцию за Ла-Манш. У нас же получилось провести лишь один евро-онлайн гостевого матча с «Зюльте», но без звукового сопровождения. А матч того стоил, пять раз поорал бы я знатно.

Я сторонник того, чтобы АБФФ монополизировала трансляции. Ведь это её лицо. А так получается, что федерация отдала трансляции на откуп клубам, но при этом хочет зарабатывать на них, не вкладывая ни копейки, и к тому же продавать за рубеж. Ничего удивительного тут нет, учитывая, в какой стране мы живём. Насколько я в курсе, клубы не выделяют никакой штатной должности для людей, причастных к онлайнам. В тех же «Белшине», «Минске», брестском «Динамо» комментируют пресс-атташе команд, лишь потому, что больше некому, и вроде как дополнительных денежных поощрений за это не получают. Впрочем, публично можно выделить с положительной стороны брестских динамовцев и гродненцев. «Неман» — это вообще первопроходцы. Известно, что в начале сезона федерация хотела унифицировать инфографику на примере Гродно. Есть энтузиазм в Бресте, там действительно всё делают с душой. На этом всё. Нравится ли это зрителям? Глас народа слышен в комментариях на новостных лентах и форумах. Ведь что мы видим уже второй год? Одно и то же в плане инфографики. Некоторые ребята — не хочу обидеть коллег из других клубов — по сути, 90 минут называют фамилии игроков, владеющих мячом. Реноме видео и звукового сопровождения картинки давно подорвано.

Заглядывая в сезон грядущий

Тем не менее, за эти два года уровень трансляций вырос. Но если то же самое мы будем видеть и в декабре 2015-го, то это будет полнейшим провалом. Мы же однозначно будем продолжать. В идеале хотим сделать некое подобие телетрансляции. Понятно, что мы не обладаем должным техническим оборудованием, мы не мегаспециалисты в этой сфере, но у нас есть желание работать и совершенствовать идею. До сих пор удивлен, почему она нам первым пришла в голову. По сути, здесь нет ничего сложного, если ты загорелся и тебе это интересно. Если нет достойной картинки, то почему бы это не компенсировать креативом? Флэш-интервью в перерыве, тематические видео, антуражный видеоряд перед матчем, парный комментарий. Потенциал огромный.

Возможно, утопия, но… Почему бы не создать отдельный сайт для видеотрансляций? Брать символическую сумму за ежемесячную подписку. Это плацдарм с огромной перспективой хоть какого-то футбольного канала, который был бы полностью посвящен белорусскому футболу. Это, конечно, не «НТВ-плюс Наш футбол», однако хотя бы перестанут шутить, что «не болельщики должны платить за картинку, а им доплачивать за то, что они эти трансляции смотрят».

Наш белорусский футбол один такой и другого у нас нет, поэтому давайте любить его. Ко всему прочему сейчас можно посмотреть едва ли не каждый матч с любой точки планеты, дефицита нет, и зритель привык требовать качественный показ даже в интернете. Чемпионат Казахстана и польскую лигу уже давно показывают в Сети в HD-качестве. Ну не текстовые же трансляции читать в 21 веке! Можно еще пару лет показывать игры с картинкой «в квадратики», без повторов, без качественной инфографики и так далее, смотреть-то будут, но я не хочу, чтобы нам было стыдно за свой труд.

Егор Колесник для saligorsk.org

ФОТО: saligorsk.org, offside.by

ВИДЕО: пресс-служба ФК «Слуцк»

Оригинал текста: http://saligorsk.org/kk/itogi-transliacii.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья