Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Двигайся/«Не запостил – значит, не бегал». Как гаджеты меняют жизнь белорусов, которые любят бег

«Не запостил – значит, не бегал». Как гаджеты меняют жизнь белорусов, которые любят бег

Узнали у бегунов, как устройства поменяли для них бег и повлияли ли на результаты.

Блог — Двигайся
24 сентября 2019, 21:10
7
«Не запостил – значит, не бегал». Как гаджеты меняют жизнь белорусов, которые любят бег

Контролируешь скорость, дыхание, пульс, темп и даже сон.

В прошлое воскресенье в Минске прошел традиционный полумарафон. Бегуны покоряли дистанции в 5,5, 10 и 21 километр. Стартовали и представители команды Dream Team, в которую вошли известные спортсмены, селебрити и лидеры мнений. Накануне партнер Минского полумарафона, компания Huawei, вручила участникам полезные гаджеты — фитнес-браслеты Huawei Band 3 Pro и наушники Huawei FreeLace. Узнали у бегунов, как устройства поменяли для них бег и повлияли ли на результаты.    

«Цифры на моем браслете у нормального бегуна вызвали бы панику»

Ирина Хануник-Ромбальская, модель, телеведущая, победительница конкурса «Миссис Вселенная 2011»

— Несколько последних лет у меня был один любимый фитнес-браслет, но как назло незадолго до старта Минского полумарафона в нем сломался ремешок. У меня не было времени отдать его в ремонт, поэтому новый Huawei Band 3 Pro пришелся очень кстати. Хотя, признаюсь честно, у меня были опасения. Все-таки я привыкла к своему старому браслету, а разобраться с новым гаджетом времени было немного. 

Новый браслет продемонстрировал пользу с первого забега, а на полумарафоне помог избежать возможных проблем со здоровьем. У меня астма. Я бегаю, несмотря на десятки противоречивых мнений со стороны врачей. Из-за заболевания и гормональных препаратов постоянно высокий пульс. Те цифры, которые вижу я на своем браслете, у нормального бегуна, наверное, вызвали бы панику. 

Отметила, что браслет вибрирует и подает сигнал, если пульс сильно подскакивает. Это помогало мне контролировать состояние во время забега — где-то на 18-м километре дистанции я немного замедлилась, чтобы не загонять организм. Минут пять провела в очень легком темпе, чтобы восстановиться. Да, результат от этого пострадал, зато не пострадала я сама. Знаю не одну историю бегунов, которые себя не жалели и потом долго справлялись с последствиями. Поэтому контроль своего состояния очень важен. 

Во время забегов всегда обращаю внимание на темп, стараюсь поддерживать стабильную скорость на всей дистанции без скачков. Я бегун-философ. Лететь стремглав – не мое. Меня подначивали бежать быстрее, но я не стала. Я же пришла кайфовать, а не ставить рекорды. В беге важна эйфория, а не работа на износ. 

Также для любого бегуна на длинные дистанции важно, чтобы фитнес-браслет был легким. Обычно после 10 километров забега начинает раздражать буквально все: одежда, кроссовки, напульсники... Поэтому чем меньше и легче на тебе гаджет – тем меньше дискомфорта он вызывает. 

Кстати, попробовала отслеживать свой сон с помощью фитнес-браслета. Пока дается сложно. Страдаю от бессонницы, поэтому иногда подолгу не могу уснуть или просто читаю перед сном. Но выяснилось, что браслет иногда считает эту фазу полноценным сном. Утром на экране заветные 7,5 часов, хотя на деле я могла проспать не больше 5.

Когда пробежала полумарафон, казалось, что сил больше нет. Но, слегка отдышавшись, я вышла еще раз на дистанцию в 5,5 километров. Думаю, если в следующем году позволит расписание забегов, я сумею пробежать все три варианта — 21 км, 10 км и 5,5 км. И это при том, что четыре года назад, когда только начинала бегать, я захлебывалась на 500 метрах и еле-еле дышала. В планах бежать полноценную марафонскую дистанцию – 42 километра – но для этого стоит еще поработать с тренером и получше научиться контролировать свое состояние.  

«Основной принцип кибернетики: измеряю – значит, управляю» 

Павел Дриневский, главный врач Центра спортивной реабилитации, врач высшей категории. Работал с национальными командами Республики Беларусь по биатлону, а также с самой известной биатлонной парой – Уле-Эйнаром Бьйорндаленом и Дарьей Домрачевой.

– В этот раз я взял небольшую дистанцию – пробежал 5,5 километров. Хотел отследить изменения пульса на таком отрезке. Но, скажу честно, не сразу разобрался с меню, стоило сделать это заранее. По привычке ожидал, что показатели будут сразу выводиться на экран, а нужно было настроить режим датчика и запустить его. Но настраивать гаджет во время бега – не самая удачная затея. 

В этом году я не ставил себе каких-то целей по результату на полумарафоне. Пробежал на крейсерской скорости, в своем темпе. Вышло чуть хуже, чем в прошлом году, зато я ничуть не устал. Понимаю, что можно было спокойно бежать и 10 километров. Учту это на будущее. 

В основном я работал с профессионалами в таких видах спорта, которые требуют особой выносливости, с биатлонистами, например. Для них тренировки строятся в определенных зонах, которые выявляются в результате нагрузочного тестирования. Поэтому мне привычно, когда спортсмены замеряют показатели лактата (молочной кислоты – Tribuna.com). Лактат считается самым точным биохимическим критерием интенсивности нагрузки. Но в обычной жизни такие тесты, разумеется, почти никто не делает. Наверное, поэтому, показатели, которые выдает фитнес-браслет, для меня простоваты. Думаю, такой гаджет подойдет не всем профессиональным спортсменам, но наверняка устроит любителей здорового образа жизни.  

Мне кажется, фитнес-браслеты оптимально подходят для тренировок и занятий в зале. Например, если бежать короткую дистанцию и замерять свой средний темп или среднюю скорость на отдельных участках. Так человек может примерно представлять свой комфортный темп и держаться в этих рамках. По опыту, самая распространенная ошибка новичков – брать не свой темп. Лучше уж сначала бежать медленно, а потом, если останутся силы, выложиться по полной.

Оценил точность шагомера. В день делаю примерно 18 000 шагов. И мне кажется, когда имеешь больше информации о своих достижениях, это дополнительно мотивирует. Это основной принцип кибернетики: измеряю – значит, управляю. Когда знаешь свою среднюю скорость, стабильный пульс, комфортный темп – можешь гораздо более профессионально рассчитать свои силы на дистанции. 

«Я ленивая – мне нужны напоминания, чтобы что-то делать»

Марина Харитонова, специалист по корпоративному сотрудничеству Белорусского Общества Красного Креста

– Бегать нужно в первую очередь безопасно. И думаю, без современных гаджетов это довольно непросто. С ними можно контролировать свой пульс, сердечный ритм, дыхание и темп. Анализ всех этих показателей помогает преодолевать дистанцию, не травмируя организм. Если придерживаться стабильного и комфортного для себя уровня, то не надорвешься и сможешь распределить силы на весь забег. 

Фитнес-браслет Huawei Band 3 Pro на полумарафоне пришелся очень кстати. Потребовалось себя немного скорректировать в процессе бега, потому что поначалу я точно взяла не свой темп. К счастью, благодаря наблюдениям и контролю за показателями удалось выровняться.

Пока я пользуюсь далеко не всеми функциями браслета – учусь понемногу. Но очень хочется узнать побольше про себя и про свой организм. Например, планирую мониторить свой сон, наблюдать за среднестатистической дневной активностью, потреблением калорий. Думаю, это поможет мне найти баланс и гармонию. 

Вообще, я – ленивый человек. И мне как раз нужны всякие уведомления и напоминания, чтобы что-то делать. К тому же зафиксированные достижения еще и дополнительно мотивируют. А если есть стимул – будут и успехи.  

«Проверяю, верно ли чувствую свой организм» 

Наталья Стельмах, ведущая телеканала ОНТ

– Я – адепт современных технологий. Люблю, когда появляется возможность делать какие-либо процессы более технологичными. И в спорте я тоже предпочитаю применять доступные гаджеты, которые могут помочь отслеживать свое состояние и результаты. Свои часы-браслет я ношу постоянно. Они выполняют множество функций и для меня стали почти незаменимыми. 

Для меня важно, что я могу не отвлекаться на звонки во время бега, но при этом не пропущу ничего важного и смогу ответить на самые срочные вызовы. Если я на тренировке, то всегда отвечаю только на часах или через беспроводные наушники. Правда, наушники я ношу, только если бегу одна – слушаю музыку, погружаюсь в процесс. Еще поставила себе приложение, которое прямо в процессе периодически сообщает информацию о километраже, среднем темпе и скорости.

Люблю быть в курсе и все отслеживать. Мне важно понимать динамику: ускоряюсь ли я, поддерживаю ли стабильный темп, как я себя чувствую именно в этом темпе. В последнее время стала замечать, что мой темп вырос естественным образом – стало легко бежать в прежнем, и я постепенно наращиваю обороты. Всегда сопоставляю свои личные физические ощущения и показатели пульса, чтобы понимать, верно ли я чувствую свой организм, не перегружаю ли его. 

Фитнес-браслет Huawei понравился не только мне. Моя племянница увлекается спортом, любит бегать, занимается таэквондо, а до этого занималась гимнастикой. Когда она увидела браслет, сразу попросила его на тест. Она в восторге, теперь тоже не снимает, даже спит с ним: отслеживает сон. 

Честно говоря, я уже не представляю, как можно бегать без гаджетов. Очень хочу приобрести такой фитнес-браслет, в который можно было бы интегрировать sim-карту, чтобы вообще не нужно было брать с собой телефон. Хотя тогда бы я стала гораздо реже записывать видео и делать фотографии. А ведь это тоже часть процесса. Как говорится, не запостил – значит, не бегал. 

***

Фитнес-браслет Huawei Band 3 Pro с пыле- и влагозащитой подходит для активных тренировок на свежем воздухе, спортзале и бассейне. Благодаря мощному аккумулятору можно провести серию полноценных многочасовых тренировок и получить все данные и отчеты о результатах. К примеру, батарея устройства обеспечит до 7 часов работы с включеным GPS. Умный браслет проанализирует вашу физическую активность и даст советы по улучшению тренировок. Кроме спортивных функций гаджет обладает функционалом для удобной жизни – с помощь браслета можно управлять звонками, получать уведомления о звонках и сообщениях и даже управлять камерой.

Другие посты блога

Все посты