Блог Двигайся
Реклама

Почему переживают и не досыпают популярные белорусы? Боец Гурков и фитнес-тренер Данько протестировали новые смарт-часы

Опробовали Huawei Watch GT2, а теперь рассказывают. 

На белорусском рынке новинка – это стильные и умные часы Watch GT2. Компания Huawei предложила двум спортивным белорусам двукратному чемпиону мира по тайскому боксу Виталию Гуркову и известному тренеру, блогеру и создателю собственной программы по снижению веса Никите Данько оценить в деле часы Watch GT2. После теста мы поговорили с ними о впечатлениях и расспросили о том, что обычно остается за кадром в жизни спортсмена.

Виталий Гурков

Виталий Гурков

Гаджет включает 15 спортивных режимов — восемь видов тренировок на открытом воздухе (бег, ходьба, пеший туризм, бег по тропе, велоспорт, плавание в открытой воде и триатлон) и семь — в помещениях (ходьба, бег, езда на велосипеде, плаванье в бассейне, свободные тренировки, занятия на эллиптическом и гребном тренажёрах). Девайс может стать практически персональным тренером и направлять во время занятий спортом. 

Смарт-часы поддерживают различные режимы беговых тренировок как для начинающих, так и для профессионалов. В процессе вы будете получать отчеты о результатах тренировок. Во время занятий часы собирают данные примерно по 190 параметрам и предлагают профессиональные рекомендации для улучшения результатов. 

Никита Данько

Никита Данько

«Залип и играл пару часов»

— Я просто обалдел от количества информации, вариантов интерфейсов, которые можно настраивать под себя, — признается Виталий Гурков. — Залип и просто играл, просматривая, что часы вообще умеют. В итоге настроил так, как мне удобно, чтобы на экран выводились основные параметры, которые хотелось бы отслеживать. 

Раньше я редко носил часы и фитнес-браслеты — было не очень комфортно, да и не очень интересно. А сейчас, протестировав Huawei Watch GT2 пару дней, могу сказать, что уже выработался рефлекс посматривать на запястье. Думаю, быстро войдет в привычку. К тому же, они выглядят довольно стильно — их легко сочетать как со спортивным, так и с деловым костюмом, когда я выхожу в эфир на СТВ. 

Никита Данько также в первую очередь оценил внешний вид часов. Для него это не первые умные часы, поэтому требований у спортсмена довольно много.  

— Дизайн мне очень нравится, он универсальный и при этом стильный. Хотя я бы не сказал, что черный — мой цвет. Возможно, со временем присмотрюсь к модели в коричневом исполнении. 

Зарядка: можно ли не вспоминать о ней две недели?

Виталий Гурков успел попользоваться часами всего несколько дней, поэтому подзаряжать гаджет за это время ему даже не пришлось. 

— За несколько дней заметил, что заряд почти не снизился с того момента, как я впервые достал часы из коробки — думаю, еще неделю я спокойно могу не вспоминать об этом.

Никита Данько с часами чуть больше двух недель, но за это время заряжал гаджет лишь однажды. 

— Когда я впервые взял в руки часы, индикатор показывал, что у девайса 80% заряда батареи. Разрядился гаджет только спустя полторы недели. Думаю, если бы сын не играл с фонариком так часто, часы продержались бы еще дольше. Это, конечно, весомый плюс. 

Пульс: почему даже опытным спортсменам важно следить за сердечным ритмом?

Технология мониторинга сердечного ритма Huawei TruSeen™ 3.5 позволяет следить за пульсом и контролировать свое состояние. Если организм начнет перетруждаться, гаджет сразу заметит отклонения от нормы частоты ритма и сообщит о сердечной недостаточности. Увидеть график изменения пульса в течение дня можно в приложении HUAWEI Health.

«Удобно следить за своим прогрессом» 

Замеры пульса — первое, что проверил в часах Никита Данько. По словам тренера, это принципиально важный показатель, который важно отслеживать всем, кто так или иначе занимается спортом. 

— Сейчас у меня не очень активная программа тренировок: я занимаюсь йогой, работаю только со своим весом, без утяжелений. Поэтому проверил общие показатели и режим для бега на улице. На мой взгляд, замеры достоверные, на них вполне можно опираться для контроля своего состояния и совершенствования результата. К слову, гаджет подсказывает, если пробежка вышла быстрее или медленнее прошлого раза — очень удобно следить за своим прогрессом или снижением нагрузки. 

«Это важно, ведь у меня присущая спортсменам брадикардия»

Виталий Гурков признается, что сейчас находится «в режиме отдыха». После соревнований спортсмен теперь восстанавливает силы для продолжения тренировок. Именно поэтому ему особенно важно отслеживать основные показатели, которые помогают контролировать свое состояние и форму. 

— Для меня важны постоянные замеры пульса. Можно отследить на графике, как этот показатель менялся в течение дня. Когда вижу динамику, мне проще анализировать свое состояние и форму. Для спортсменов это важно и интересно. Да и любителям, которые в спорте только начинают развиваться, это будет полезно, чтобы не допустить перегрузок, способных навредить организму. 

Во время интенсивной тренировки пульс у меня может подниматься до 240 ударов в минуту. В состоянии покоя держится в пределах 54-60 ударов, поскольку у меня присущая всем спортсменам брадикардия (нарушения сердечного ритма со сниженной частотой сокращений, характерное для тренированных спортсменов с высоким уровнем нагрузки — прим. Tribuna). Мне важно четко отслеживать показатели и не допускать превышения пороговой нагрузки или сильных проседаний. Взглянул на циферблат — ускорился или замедлился, если показатели подсказывают.   

Сон: реально ли высыпаться при безумном графике спортсмена?

Интеллектуальная технология HUAWEI TruSleep™ 2.0 отслеживает качество сна по изменениям пульса и дыхания и предлагает пользователю персональные рекомендации для улучшения ночного отдыха и восстановления, которые одобрены Бернским университетом.

«Часто просыпаюсь, потому что тревожусь за сына»

Никита Данько признается, что не всегда соблюдает режим. Чаще всего тренер поздно ложится спать. Но при этом не чувствует себя невыспавшимся. 

— Сегодня ночью, например, я спал 7 часов и 49 минут — по-моему, очень неплохо, если придерживаться общепринятой нормы. Конечно, 8 часов — это усредненный показатель, но все же на него можно примерно ориентироваться. 

Часы сразу отметили, что я поздно лег спать — почти в половину четвертого ночи. Это правда, но, к сожалению, очень сложно поменять мой режим дня так, чтобы получалось засыпать раньше. При этом это не влияет на продолжительность сна, так что поздние отбои я компенсирую качественным длительным сном по утрам. 

Гаджет также отметил, что у меня высокое количество пробуждений за ночь. Часы подсказывают, что меня могло что-то тревожить. И я точно знаю, что просыпался, чтобы проверить сына: хорошо ли он укрыт одеялом, спит ли и так далее. Ответственность за него заставляет меня периодически просыпаться и все перепроверять.  

«Хочется продлить день, чтобы немного «пожить» 

Не верится, что кто-то действительно умудряется высыпаться при современном ритме жизни. Особенно удивительно, если это удается популярным спортсменам. Виталий Гурков честно признается, что редко позволяет себе такую роскошь. 

— Со сном у меня пока есть нюансы — сегодня, например, всего 5 часов и 20 минут. Этого, конечно, очень мало, хотелось бы прийти к 7-8 полноценным часам сна каждый день. Пока это не очень удается, но зато есть, к чему стремиться.  

Часы подсказывают, что, скорее всего, мне не хватает физической активности, чтобы быстро засыпать. И на данный момент это действительно так, ведь я мало тренируюсь. Привычных нагрузок нет, организм не так устает — отсюда, видимо, и трудности со сном. Еще я пью много кофе, и это тоже не идет на пользу. 

Да и в целом, мне иногда просто жалко засыпать. Хочется продлить день, чтобы «пожить»: посмотреть какой-то сериал, почитать что-то, позависать в соцсетях, позалипать. Я понимаю, что усну, а завтра все начнется по-новой, поэтому очень хочется растянуть этот момент «ничегонеделания».   

В приложении к часам для смартфона можно сразу почитать подробнее о разных параметрах и показателях. Например, можно не гуглить, что такое «быстрые фазы сна» и как они влияют на общее качество отдыха — эта информация есть в приложении. А еще часы дают рекомендации, которые могут помочь привести режим в норму. И круто, что они не голословные, а имеют в основе научную базу: подтверждены разными исследованиями или советами специалистов.

Стресс: что тревожит популярных белорусов?

Технология HUAWEI TruRelax™ в течение 60 секунд измерит уровень стресса с помощью нескольких вопросов в приложении Huawei Health и поможет определить уровень стресса. Помните, что специальные дыхательные упражнения помогают своевременно снять напряжение и нормализовать эмоциональное состояние. Функция мониторинга уровня стресса доступна только для ОС Android.

«Пиковые значения пришлись на те моменты, когда сообщали неприятные новости»

Никита Данько признается, что в первую очередь хотел измерить именно уровень стресса. Этот показатель кажется тренеру очень важным параметром, который много говорит об общем состоянии. 

— Было любопытно, насколько мой организм им подвержен, как это на мне сказывается и можно ли как-то минимизировать количество нагрузки на нервную систему. В целом, за время использования часов, у меня отмечается умеренный уровень стресса. Думаю, это вполне неплохо, учитывая ритм жизни. 

Я сверялся с собственными ощущениями, и могу сказать, что часы действительно отметили те моменты, которые были для меня непростыми. Пиковые значения пришлись как раз на те моменты, когда мне сообщали неприятные новости — были проблемы в работе нашего приложения, и пользователи начали выражать недовольство в комментариях. 

Успел опробовать дыхательные упражнения, которые предлагают часы. Я сильно опаздывал, нервничал и понял, что мне нужно как-то переключиться, чтобы сбросить напряжение. Понял, что дыхательные упражнения могут помочь перейти в подходящее ресурсное состояние. Подышал, сделал два цикла — и действительно сработало. Я собрался и уже намного более собранно справился со всем, что от меня требовалось.

«Больше всего напрягался, когда занимался ремонтом»

Виталий Гурков считает, что жить без стресса почти невозможно, особенно если хоть чем-то заниматься. При этом мужчина уверен, что человек может тренировать организм так, чтобы справляться с нервной нагрузкой. 

— Я наблюдал в течение дня, как мой организм реагирует на нагрузки и ответственные ситуации. И могу сказать, что мои личные ощущения совпали с результатами, которые выдавали часы. 

Самый низкий уровень стресса у меня был в 6 утра — совпало с глубокой фазой сна. Заметил, что моя нервная система больше всего напрягалась в те моменты, когда я решал вопросы, связанные с ремонтом — общался со строителями или принимал решения о покупке чего-либо. Был небольшой скачок, когда выходил в эфир на телевидении. Мне казалось, что я к этому уже привык, но не тут-то было, волнение все равно присутствует. Еще организм испытывал стресс, когда я отдыхал в бане — все-таки экстремальные температуры. 

Сейчас уровень стресса у меня 65 баллов — это среднее значение. Гаджет предлагает «сменить обстановку». Прекрасно понимаю, что в современном мире обойтись без стрессов почти невозможно, но осознание таких моментов помогают немного прорабатывать свое состояние.

Очень любопытно было, какие в часах предлагаются дыхательные упражнения. Попробовал — очень успокаивает и даже чуть-чуть гипнотизирует этой анимированной спиралью на экране. Она чем-то напоминает символ Инь и Ян. Спираль подсказывает, как должна двигаться в организме энергия: на вдохе наполнять тело, а на выдохе — концентрироваться в одной точке. Думаю, это заслуга китайского производителя, ведь у них дыхательная гимнастика очень популярна: ей занимаются все от детей до пенсионеров. 

Настрой: как спортсмены поддерживают свой дух? 

Полностью погрузиться в тренировочный процесс поможет музыкальное сопровождение: теперь благодаря 2 ГБ встроенной памяти часы позволяют сохранить до 500 треков в формате MP3 или ACC.

Никита Данько любит тренироваться в тишине, наедине с собой, поэтому функцией часов воспользоваться пока не успел. А вот Виталий решил протестировать ее в первый же день, причем в довольно необычных условиях. 

— Опробовал часы во время похода в баню — плавание в бассейне и температуру в 100 градусов они выдержали без проблем. Мне понравилось, что часы могут воспроизводить музыку как самостоятельно, так и из того, что есть в моем телефоне. Было смешно: заходят люди, а я в парилке в часах музыку слушаю. 

А еще искренне восхитил фонарик! Он чудесен! Играл с ним как ребенок несколько минут. И максимально полезный режим «Поиск телефона». Мне как боксеру это просто необходимо! Постоянно после тренировки забываю, куда его дел. 

Подробнее о смарт-часах Huawei Watch GT2 читайте тут.

***

Подписывайтесь на новости Huawei 

Instagram

Facebook

VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья