Блог Двигайся
Реклама

Как смарт-часы могут помочь похудеть? Разбираемся вместе с диетологом

Следим за всеми параметрами в одном устройстве.

Современные гаджеты не только значительно упрощают жизнь и помогают следить за своим здоровьем, но даже могут стать партнером в процессе похудения или достижения идеальной формы. Вместе с врачом-диетологом Светланой Кашицкой разобрались, чем могут быть полезны смарт-часы Huawei Watch GT2 для тех, кто работает над фигурой.

Врач-диетолог и специалист по правильному питанию Светлана Кашицкая протестировала смарт-часы и проанализировала, чем они могут быть полезны тем, кто следит за своей физической формой и состоянием организма. Светлана — создательница собственной программы похудения, с помощью которой тысячи людей добились желаемых результатов. К выбору фитнес-устройств она подходит особенно тщательно и отмечает, что для нее в первую очередь важны функциональность и достоверность. 

Светлана Кашицкая: врач, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения, создатель и ведущая программы «Кухня жизни» на БТ1.

— Частоту пульса, сердечный ритм и артериальное давление стоит регулярно измерять вообще всем людям, даже если они не стремятся к похудению и не тренируются. Это вопрос ответственности за здоровье и состояние своего организма. Сегодня очень просто контролировать такие показатели — достаточно найти подходящий фитнес-гаджет, который сможет давать корректные данные. Это доступный способ следить за своими показателями, чтобы вовремя предпринимать меры, — объясняет Светлана.

Смарт-часы Huawei Watch GT2 могут работать без подзарядки до 7 дней, а модель в корпусе 46 мм — до двух недель. Это удобно, ведь можно отслеживать важные показатели и результаты в динамике, не беспокоясь о том, чтобы постоянно подпитывать аккумулятор.

Измерения пульса

— Есть такое понятие как пульсовая жиросжигающая зона. Если у человека есть цель — похудеть, то нужно придерживаться именно этих показателей во время тренировок. Вычислять оптимальные значения жиросжигающей зоны правильно индивидуально. Частота сердечных сокращений не должна превышать норму, иначе это говорит о том, что нагрузка чрезмерна. 

Если пульс не дотягивает до нормы во время тренировки — значит, нагрузка недостаточная и результата не будет. В состоянии покоя пульс должен быть в пределах 60-80 ударов в минуту, у тренированных людей может быть от 50. При любой физической нагрузке частота пульса возрастает. Я рекомендую придерживаться во время тренировок  пульса от 120 до 150 ударов в минуту. 

Нужно понимать, что нормы пульса могут отличаться при различных типах активности: например, при ходьбе — 50-60% от максимального пульса (можно рассчитать по формуле: 220 минус возраст), при кардиотренировке — 60-70%. 

Нужно следить за тем, чтобы пульс возвращался в норму после физической нагрузки за определенное время. Пульс должен приходить в норму за 10-15 минут после нагрузки, максимум — в течение 30 минут. Если этого не происходит, стоит пересмотреть нагрузку и формат тренировки. Или, возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем — тогда их нужно выявить, обратившись к врачам.    

Замеры пульса помогают определить, правильную ли нагрузку дает тренер. Часто сталкиваюсь с тем, что инструктор проводит упражнения, не контролируя пульс, а потом человек может потерять сознание. Когда тренер не следит за показателями, он не может быть уверен, что человек занимается в жиросжигающей зоне, а не расходует углеводы. Потом возникают истории, когда люди убиваются в зале, занимаются с персональным тренером, но не худеют. Лучше следить за пульсом самостоятельно, это поможет обезопасить себя от неграмотного специалиста. Обычно я советую купить гаджет, который будет измерять пульс. Уже прошлый век — не иметь чего-то подобного, хотя бы простейшего.  

Huawei Watch GT2 дает достоверные данные о пульсе с помощью технологии TruSeen 3.5. Гаджет делает замеры как в процессе нагрузок, так и в покое. Благодаря этому можно проанализировать состояние своего организма и скорректировать планы тренировок. 

Уровень физической активности

— За последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у тех, кто хотя бы 30 минут в день посвящает простейшей физической активности — например, ходьбе. Современный же человек зачастую передвигается в транспорте, сидит на работе, а дома ложится на диван или садится за компьютер. Гиподинамия приводит к развитию таких заболеваний как рак толстой кишки, рак молочной железы, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония, остеопороз и т. д.

Без движения сосуды человека просто заполняются жиром, кости теряют кальций и становятся хрупкими, а сердце попросту изнашивается от чрезмерной нагрузки. Подъем давления на 10 мм ртутного столба повышает риск возникновения инфаркта или инсульта на 30%. Но простого плавания или езды на велосипеде по полчаса в день достаточно, чтобы снизить давление. 

Физическая активность снижает риск возникновения диабета второго типа на 25% и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. И, конечно, активность положительно влияет на качество сна, настроение, уровень тревоги и стресса и в целом является лучшей профилактикой депрессии.     

Для сохранения здоровья рекомендуется проходить меньше 5-7 тысяч шагов — это нижняя граница. Рекомендуемое количество в среднем — это 10 тысяч шагов. Но если человек хочет снижать вес, то ему стоит проходить не менее 12-14 тысяч. 

Смарт-часы от Huawei помогают анализировать физическую активность в течение дня. Гаджет не только подскажет, какое количество шагов человек успел сделать за день, но и даст отчет о затраченных калориях, что позволит составить грамотный рацион.

Режимы тренировок 

Смарт-часы от Huawei предлагают пользователю 15 режимов для различных видов тренировок — можно заниматься тем, что нравится и подходит, и получать достоверные отчеты о достижениях и состоянии организма в процессе. Среди доступных режимов 8 подходят для занятий спортом на открытом воздухе: для бега, ходьбы, велоспорта, пешего туризма, плавания на открытой воде, триатлона и бега по пересеченной местности. Кроме того, Huawei Watch GT2 подходят даже для мониторинга длительных нагрузок — например, во время марафона или заплыва на большие дистанции.  

Уровень стресса

— Во время стресса вырабатывается ряд гормонов: адреналин, норадреналин, кортизол и пролактин. Главную роль в данном случае играет кортизол — он регулирует баланс сахара, метаболизм глюкозы и инсулина. При стрессовом воздействии количество гормона в крови возрастает и запускается процесс подавления иммунной системы, в этот момент обостряются все заболевания. 

Если уровень кортизола превысил норму, то может появиться высокое кровяное давление. Это приводит к снижению функций щитовидной железы, гипергликемии, хрупкости костей, снижению иммунитета и способствует разрушению тканей, а также появлению жировых отложений особенно в абдоминальной зоне (в области живота и талии). Кортизол также стимулирует тягу к сладкой и жирной пище. 

Чаще всего хронический стресс и высокий уровень кортизола мешают снижению веса и являются причиной его набора. Избыток кортизола приводит к уничтожению белков — человек теряет мышечную массу. А тем, кто стремится к похудению, ее терять не нужно, поскольку это самый важный метаболический орган, который даже в покое сжигает большое количество калорий.     

Благодаря специальному режиму TruRelax смарт-часы позволяют измерять уровень стресса в течение дня. Технология работает на основе анализа сердечного ритма. Отметив, какие ситуации вызывали наибольшую нагрузку, можно скорректировать свой график и поведение так, чтобы минимизировать уровень стресса. 

Мониторинг сна 

— Нормальный сон — один из важнейших компонентов здоровья, который всегда влияет на настроение, энергию и аппетит. Ночной отдых помогает повысить физическую активность — у человека будут силы на тренировке, чтобы улучшить свои результаты. Во время сна гипофиз выделяет больше соматотропного гормона. Он помогает организму восстанавливаться, отвечает за формирование мышечной массы, ускоряет обмен веществ. 

Сон важен также с точки зрения анализа полученной информации: все ненужное — удаляется, все важное — архивируется и переводится в долговременную память. В процессе сна формируются воспоминания, здоровый сон улучшает восприятие, мышление, память, координацию, внимание, концентрацию, активность головного мозга.   

Недосыпание же влияет на выработку гормонов. Причем у мужчин и женщин это разные гормоны, но суть получается одинаковая. У мужчин при недосыпах растет уровень грелина, который повышает аппетит, а у женщин — понижается уровень лептина, который управляет чувством насыщения. Не высыпаясь, человек стимулирует желание поглощать большое количество пищи, причем именно продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. 

Недосыпание — также всегда стресс для организма. Регулярные проблемы со сном стимулируют выработку кортизола, о котором мы говорили выше. Он препятствует похудению и набору мышечной массы. Недосыпание приводит к перееданию и лишнему весу, возникновению вредных привычек, снижению мотивации, иммунитета и настроения. Регулярные недосыпания увеличивают шансы появления хронической усталости. 

Продолжительность сна зависит от возраста: чем младше человек, тем больше ему нужно спать. Большинству достаточно восьмичасового сна, но кому-то этого может быть мало, а кому-то — много.   

В идеале нужно просыпаться до 07:00. В это время усиливается синтез кортизола. Если мы просыпаемся до указанного времени, то не даем кортизолу запустить реакцию усиления синтеза жировой ткани. 

Каждую ночь мы худеем. Но только при условии, что заснули в правильное время — до 23:00. Если человек ложится позже, он лишается двух важных жиросжигающих гормонов. Один из них — соматотропный гормон, который заставляет нас худеть. Обычно он выделяется с 23:00 до 01:00.

Нужно выстроить режим так, чтобы он соответствовал циркадным ритмам. Это внутренние часы организма, которые определяют интенсивность всех внутренних процессов: например, пищеварения и выработки гормонов. У человека есть заложенная природой периодичность сна и бодрствования. Она зависит от света: зрительные рецепторы реагируют на освещенность и передают информацию мозгу, чтобы стимулировать те или иные процессы.     

Два важнейших гормона, которые отвечают за сон и пробуждение — мелатонин и кортизол. Мелатонин вырабатывается, когда темнеет. Он призван успокаивать, снижать температуру тела, давать организму команду ко сну. Мелатонин — сильнейший естественный иммуномодулятор и антиоксидант. К тому же он сдерживает деление и размножение чужеродных клеток — то есть обладает противоопухолевой защитой. 

Мелатонин — это еще и антистресс-гормон. Особенно он нужен в нашей климатической зоне осенью и зимой. Снижение уровня мелатонина приводит к бессоннице, состоянию разбитости и накоплению жира. На уровень мелатонина может негативно влиять алкоголь, кофеин и низкокалорийное питание. Выработке этого гормона также может препятствовать, например, включение яркого света вечером, засыпание с гаджетом с подсветкой или под телевизор. 

Утром мелатонин прекращает выделяться, и начинается выработка кортизола, который будит человека. Одна из распространенных ошибок — постоянное откладывание будильника. Человек проснулся и открыл глаза, пусть всего на секунду, но мозг уже получил сигнал и остановил выработку мелатонина, запустил синтез кортизола. Тело начало готовиться к пробуждению, но процесс нарушился. Человек снова начал дремать, погрузился в стадию медленного сна, а организм тем временем не понимает: снова нужен мелатонин, но некуда девать кортизол. Происходит сбой. И когда через некоторое время будильник звонит повторно, человеку намного труднее проснуться — он чувствует себя вялым и разбитым. Поэтому лучше установить приятную мелодию с постепенно нарастающей громкостью и сделать свое пробуждение комфортным и правильным.         

Благодаря режиму TruSleep в смарт-часах от Huawei можно проводить эффективный мониторинг сна. Гаджет позволяет определить шесть различных фаз сна и дает рекомендации по улучшению его качества. 

— На мой взгляд, современный человек просто обязан следить за своим здоровьем. Учитывая, сколько всего мы знаем и можем контролировать, было бы просто глупо не пользоваться такими возможностями. Особенно это полезно тем, кто работает над своей физической формой, стремится к более совершенной фигуре. Гаджеты способны во многом облегчить путь к цели и помочь грамотно подойти к процессу. Мне кажется, что это открывает массу возможностей и открывает новые горизонты. Главное подходить ко всему с умом, опираться на достоверную информацию и учиться анализировать и понимать себя, — делится Светлана.

Автор