Блог Двигайся
Спецпроект

Стресс-тест во время роупджампинга — проверили умным гаджетом, что происходит с организмом в экстремальных ситуациях

Контролируем показатели со «смарт-часами» HUAWEI Watch Fit.

Что происходит с организмом человека в экстремальных ситуациях? Как меняются основные показатели состояния здоровья с приливом адреналина? Мы решили узнать на практике и провести эксперимент. Помочь нам вызвался кандидат в мастера спорта по акробатике и лицензированный парашютист Павел Бора. Ему предстоит совершить прыжок с 30-метровой вышки вместе с новыми «смарт-часами» HUAWEI Watch Fit и проверить, как изменится его состояние в режиме стресса.

«Смарт-часы» HUAWEI Watch Fit — это современный фитнес-гаджет для оценки и контроля состояния организма. Благодаря такому аксессуару можно следить за изменениями основных показателей здоровья и корректировать нагрузку во время тренировок. Часы помогают оценить не только пульс во время занятий или нагрузок, но и уровень стресса, качество сна, уровень насыщенности крови кислородом и многие другие важные параметры.

Павел считает себя «адреналинозависимым» человеком. С трудом можно найти такую экстремальную активность, которой бы он уже не пробовал заниматься. В его копилке почти сотня прыжков с парашютом, несколько лет сноубординга и фристайла, полеты в аэротрубе, катания на тарзанке, поездки на мотоциклах и многое другое. 

— Я кайфую от этого ощущения, когда все внутри тебя как будто поднимается вверх. Обычно такое состояние в первые секунды после прыжка — эйфория от свободного падения. Это ощущение, благодаря которому по-настоящему влюбляешься в жизнь, наслаждаешься моментами полной свободы. Не представляю, как мог бы долго прожить без этого… Для меня это так же жизненно необходимо, как вода и воздух.

 
 
 
View this post on Instagram

Это вам не 3 метра над уровнем неба .. ⠀ а 4400 м мазафака. ⛅️ ⠀ Первый раз в этом году подбросили поближе к космосу. 🚀 ⠀ Целая минута свободного падения. Но по #ащущэнiям як пяць. ⠀ Успеваешь полежать, посидеть, постоять, а самое главное, поКАЙФовать. 🤙🏼 ⠀ Напрыгал уже 84 прыжка, но все еще руки начинают потеть перед подъездом к аэродрому. ✈️ #страшно но #весело ⠀ 📷 @petrenko__max loc: @krutitcy ⠀ P.s. Отметь друга, который 100% бы не смог прыгнуть с парашютом, или придумал бы 100 причин почему у него не получается .. «ага-ага-конечно» 😱

A post shared by PAVEL VAN BORA l DJ 🎧 (@bora.dj) on

 

 

Специально для таких же любителей самых разных активных видов спорта в HUAWEI Watch Fit предусмотрено 96 режимов для мониторинга тренировок: от привычных бега и плавания до экстремальных нагрузок во время высокоинтенсивных занятий. Гаджет может автоматически определить тип нагрузки, которым занят пользователь, а также позволяет самостоятельно выбрать режим до начала тренировки. Кроме того, больше не нужно брать с собой смартфон — гаджет имеет встроенный GPS-трекер и позволяет прокладывать маршруты. Руки будут свободны!

Павел уже не новичок в прыжках с веревкой, но все равно очень серьезно и ответственно относится к подготовке. Роупджампинг предполагает обязательный инструктаж и тщательную проверку всех тросов и креплений. Павел же регулярно проверяет собственные показатели — пульс, сердечный ритм, насыщенность крови кислородом, уровень стресса. К такой щепетильности его приучили инструктора по прыжкам с парашютом, которые очень строго следят за результатами медкомиссий всех парашютистов.

— Я привык ориентироваться не только на ощущения, но в первую очередь на объективные данные. Считаю, что осторожность никогда не повредит даже экстремалам. Возможно, это не совсем вяжется с образом любителя риска и адреналина, но я предпочитаю основательно готовиться и делать все возможное, чтобы не подвергать себя опасности лишний раз.

Можно и не подозревать, что организм испытывает стресс — процесс может проходить незаметно для человека. Поэтому особенно важно получать объективные данные о своем состоянии и реагировать на их изменения. В HUAWEI Watch Fit есть режим для определения уровня стресса, с помощью которого можно в любой момент узнать, что происходит с вашим внутренним состоянием на самом деле. 

Замеряем показатели Павла в покое — за несколько часов до предстоящего прыжка. Пульс — 70 ударов в минуту, уровень стресса — 65 баллов, степень насыщенности крови кислородом — 97%. Все показатели соответствуют общепринятой норме для возраста и телосложения нашего героя.

Павел признается, что отмечает повышение уровня стресса и учащение пульса еще до того, как происходит выброс адреналина. Процесс начинается чуть раньше — во время подготовки к прыжкам или заездам. Так организм мобилизуется и готовится к предстоящей нагрузке. 

За полчаса до прыжка уровень стресса нашего героя вырос до 70 баллов — это сигнал о повышенной нагрузке. Пульс также немного участился — до 75 ударов в минуту, что все еще в пределах нормы.

Павел отмечает, что показатели также сильно зависят от того, хорошо ли он выспался, насколько активен был накануне и как питался. Изменения в организме он сразу замечает. 

— Ритм жизни у меня бешеный. Я постоянно в движении, поэтому тело уже привыкло к нагрузкам. Много работаю, активно отдыхаю, часто поздно ложусь спать, перекусываю что-то на бегу… Это все, конечно, сказывается. Но я стараюсь поддерживать баланс. Если вижу, что перегружаю организм, обязательно переключаюсь на восстановление и отдых — считаю, что на это всегда обязательно нужно выкраивать хотя бы немного времени.

Павлу важно, чтобы организм работал как часы, и имел в распоряжении запас энергии. Того же он требует и от своего гаджета. HUAWEI Watch Fit можно использовать без перерыва до 10 дней. А ждать зарядки устройства совсем не долго — благодаря технологии SuperCharge пятиминутной зарядки хватит на целый день, а всего за полчаса батарея будет заряжена до 70%.

Финальные приготовления и напутствия от инструкторов. Они знают, что Павел — экстремал со стажем, поэтому подтрунивают над ним. Когда наш герой готовится к прыжку, переговариваются между собой: «Саша, а ты трос зафиксировал?». В ответ слышно: «Какой трос?». И напоследок — немного черного юмора: «Как, говоришь, тебя звали?».

После прыжка Павел явно на подъеме. Он признается, что чувствует прилив энергии и хотел бы повторить.

— Это просто нереальные ощущения! Волна эмоций, драйва, энергии... Сейчас хочется только повторять еще и еще — прыгать, пока не прогонят. В это чувство влюбляешься!

Замеряем показатели Павла после прыжка. Пульс участился до 102 ударов в минуту, а уровень стресса достиг 80 баллов. Оба показателя превышают норму и показывают, что организм испытал серьезную нагрузку. Сейчас Павлу стоит немного остудить свой пыл и дать организму расслабиться и восстановиться.

— Важно знать свою меру и трезво оценивать возможности. Без этого увлечение экстримом становится неоправданным риском. К тому же я знаю по опыту, что самые яркие ощущения получаешь именно в первый раз. Теперь моментом нужно просто наслаждаться и делиться эмоциями с  другими. Только так появится ресурс для новых свершений.     

Фото: Ксения Деревяго

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья