Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чаму так?

Новое дно пробито. И речь не об игровой составляющей белорусской сборной

Если попробовать перечислить, что прямо сейчас хорошего происходит в белорусском футболе и около него, то список будет примерно таким: Динамо Брест со всей движухой в Бресте, рождение футбольного youtube-блоггинга и у нас наконец-то (Ходасевич, Ивулин c ЧестнОК-ом, Bulba-Ball). Пожалуй, всё. 

Национальную сборную уже давно не вспоминают в контексте чего бы то ни было позитивного. Конечно многие могут возмутиться и напомнить о героических матчах с Молдовой и Люксембургом в Лиге Наций. Но одно то, что мы оказались в такой компании и в принципе многих в команде это устраивает, только от этого хочется расхотеть когда-либо смотреть на игру сборной. 

Дно с игрой сборной пробито давно и в каждом последующем матче уже ничего не ожидаешь. Например, все мы умираем, когда загибается очередная надежда в очередном отборочном цикле, и все мы восстаём из пепла и с надеждой смотрим на календарь игр перед новым отборочным циклом. Но последние два отбора лично у меня нет даже этого, просто ничего не ждёшь. Ну или я просто старею.

Но порой в жизни происходят такие события, после которых начинаешь смотреть на, казалось бы, уже устоявшиеся вещи по другому. Т.е, вроде бы, всё по прежнему, но нет, что-то надломилось и изменилось. Таким событием, безусловно, стали слова Нойера о белорусских болельщиках, которые у себя дома поддерживали приехавших немцев. 

Это новое дно. Все мы знаем, что когда БАТЭ привозит в Борисов Барселону или Баварию, то не все идут болеть за белорусскую команду. Все мы знаем, что когда в рамках отбора к нам приезжает Франция, Испания, Германия, то не все идут болеть за свою команду. И вот об этом с искренним удивлением после матча говорит очередной легендарный немецкий вратарь Мануэль Нойер. Если на курсах английского языка вас попросят объяснить, что значит слово 'shame' и привести пример соответствующей ситуации, то можно с легкостью описать свои чувства после слов Нойера.

Вся суть в том, что это было озвучено человеком, который искренне не понимает, как такое вообще возможно. Мы у себя в болотах по традиции привыкаем к любой черни, немного повозмущавшись у себя на кухнях. И вот после матча с футбольной сборной №1 в мире уважаемый спортсмен из состава этой сборной, который выигрывал и ЧМ и ЛЧ, с недоумением задаёт себе вопрос: как так-то болеть за чужую сборную? 

И ему же не объяснишь, тут бы себе объяснить.

Конечно, то, что случилось, это в какой-то степени результат продолжающихся ошибок федерации, отношения самих футболистов к выступлению за сборную и прочее. Но начинать ведь надо с себя, чтобы что-то получилось. И это то, что мы в силах изменить. Речь ведь не об ура-патриотизме. Футбол - это часть культуры, он рассчитан на эмоциональную составляющую человека. 

Болеть за чужую сборную у себя на стадионе - это бескультурье. Поддерживая команду приезжего соперника, мы в зародыше убиваем футбольную культуру у нас в стране.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+