Административный блог
Блог

«Верните все назад». Зачем меняются личные ленты и другие вещи на Sports.ru и Tribuna.com

Дмитрий Навоша ответил пользователям Sports.ru.

Очередные изменения на Sports.ru (на этот раз – личных лент) сопровождались пожаром в коментах старой доброй традицией любых наших редизайнов – их обсуждением! Можно даже сказать, осуждением. Поначалу я твердо решил ответить каждому, но на третий день клавиатура стерлась решил собрать основные типовые претензии/вопросы в одном посте. Если есть новые – задавайте в коментариях!

alt

«Вы идиоты?» Не факт. Разве вы и еще 8-10 миллионов человек пользовалось бы сайтом и мобильными приложениями, которые делают идиоты?

«Но как же, я подписан на 129 тегов...» или «У меня же 4230 друзей – что, часть удалять?». Да, если не весь этот контент вам реально интересен. Сейчас подписка действительно означает подписку – на самое интересное, что пишется по тегу (все новости и материалы с главной страницы, популярнейшие посты и статусы). И на все, что пишется людьми, на которых вы подписываетесь – то есть их статусы и посты. Да, подписок у некоторых может стать чуть меньше, зато они теперь обретут значимость.

(Ура, больше не нужно рекламировать свой пост в статусах – ваши френды его и так увидят!)

«Зачем менять то, что работало?» Работало не у всех: пользователи мобильного сайта и приложений Sports.ru (где уже более половины нашей аудитории) были без персональной ленты – и в мобайле многосложная, 5-экранная лента в принципе не особенно воспроизводима.

Да и в классическом вебе прошлая работала так себе. Уже три года аудитория личных лент не росла, а в 2016-м году – даже понемногу падала, составляя менее 1,5% аудитории сайта. Это мало. Что происходит с небольшими, при этом теряющими востребованность сервисами? Загнанных лошадей пристреливают. Они либо умирают тихонько своей смертью тогда, когда поддерживать их уже слишком обременительно. Либо им дают второй шанс, перепридумывая и изменяя. Мы начали перепридумывать – чтобы личные ленты радовали по возможности и эти 1,5%, и кого-то из остальных 98,5%.

К нелогичности старых лент все их пользователи привыкли за долгие годы (кто не привык, те и не пользовались). Когда мы их придумывали, на сайте еще не было статусов, у вас не было смартфонов, а проблема обнаружимости интересных публикаций из новых блогов еще не стояла так остро. Почему лент было 5 – а не 3 или 8? Почему подписка на пользователя не означает подписки на весь его контент? А какая разница между материалами и постами? Ни у кого из требующих «вернуть все назад» нет ответа на эти вопросы, просто привычка – вторая натура.

«Да, но раньше я мог уехать в командировку на три дня, потом вернуться – и мгновенно просмотреть все новости за этот срок». Плохая новость: да, новая лента справляется не со всеми возможными задачами и сценариями. Со всеми и нереально, приходится делать выбор. Три дня не заходить на сайт – довольно редкий сценарий для пользователя Sports.ru; в то же время средний пользователь флагманского мобильного приложения Sports.ru делает 6 сессий в день.

Хорошая новость: если вы ездите в командировки со смартфоном (как уже, наверное, более-менее все), то персональная лента скоро, наконец, будет и там!

«Но вот у вас тут ошибка – вылез пост 2014 года. И еще вылез вот этот пост с лишним тегом». Это нормально, обычные проблемы роста. Персональная лента – не такой уж простой продукт, и довольно много чего еще предстоит сделать, чтобы получше его откалибровать, повысить релевантность постов и новостей интересам каждого. Вы – пользователи единственного медиа в России, если не в мире, у кого такая лента в принципе есть (обычно ее делают только гигантские соцсети, тоже годами калибруя и экспериментируя).

Нам даже подсмотреть реализацию особо не у кого. Только строить самим, методом проб и ошибок. А также привлекать внимание сообщества к важности правильного подбора тегов (и вы тоже, пожалуйста, учтите, когда будете писать) – мы теперь станем намного строже относится к добавлению ненужных.

«Можно же было все проверить, обкатать до внедрения». Основную идею проверили, обкатали, она хорошо принята миллионами пользователей. Например, теги Sports.ru («МЮ», Бьорндален) и наши клубные приложения работают в режиме единой ленты – со всеми постами, новостями и т.д. Фильтрами по типам контента в них пользуются минимально – потому кое-какие (в приложениях) мы даже убрали.

«А вот мне пофиг, что вам там нужно и зачем! Почему я должен что-то менять? Я не хочу!». У меня для вас плохие говости. Мир большой, вы в нем не одни. Автобусы и электрички ходят по какому-то своему расписанию, а не по вашему, солнце закатывается и восходит тоже.

Друзья, не будьте эгоистами. Впрочем, эгоисты даже из чисто эгоистических соображений могли бы быть заинтересовны в выживании сервиса, который в противном случае тихо помер бы своей смертью ввиду недостаточной популярности.

«А откуда вам знать, что нужно пользователям? Я же пользователь, и вы меня не спросили». И мы пользователи – на Sports.ru другие не работают. Если есть ощущение, что вы знаете больше и можете круче (и вы способны это доказать) – вот список наших вакансий, приходите! Мы продолжаем набирать самых талантливых людей в российских имедиа и IT, чтобы делать спорт еще лучше.

Ну и мы регулярно, на самом деле, поднимаем обсуждения вопросов, как сделать ту или иную штуку круче – например, тут (отвечать, на самом деле, не так-то просто).

«Но все же, почему не поставить на голосование?» Ну, подумайте сами. Вы не хотите пользоваться сайтами, которые делаются по результатам голосования. Неизвестно, есть ли такие сайты вообще.

На самом деле, кстати, «голосование» идет постоянно – мы внимательно считаем, что и как используется (или не особо используется, потому может быть закрыто), где проблемы, и т.д.

Даже по лентам идет такое голосование – за первые три дня у них появилось почти 700 новых пользователей (в ведь мы еще даже не добавили ленты в мобайл!); такими темпами реально примерно за год достигнуть первой поставленной цели – увеличить их аудиторию втрое-впятеро.

«Это все ради бабла». Нет.

«Это все: чтобы угодить отупевшей школоте и леммингам, а не нам, высокоинтеллектуальной публике». Да нет же.

«Вы хотите нас заставить кликать, куда мы не хотим». О, господи.

«Хотите сказать, что если я не принимаю изменений – то я тупица и старпер?» Да нет, никто особо не любит изменений – мы это прекрасно понимаем; уж сколько редизайнов Sports.ru пережито. Каждый первые пару дней объявлялся катастрофой и сопровождался сотней ультиматумов «все, ухожу на другой сайт, если не вернете обратно». Никто, понятно, никуда не ушел (я как-то специально прокликивал ники), и после каждого редизайна аудитория существенно росла.

Отвыкать от привычного непросто. К тому же, как уже говорилось выше, несколько прежних сценариев использования новой лентой больше, увы, не поддерживается. Именно поэтому мы оставили доступ к старым лентам – через кнопку «Комментарии» по наведению на ваш профиль в верхней панели.

«Хотите сказать, что все делаете идеально, и придраться не к чему?» Конечно, нет – мы обычные живые люди; и нас не так много. Что-то делаем слишком долго; что-то недостаточно круто; что-то иногда и вовсе фигово, потом приходится исправлять. У новых лент еще длинный roadmap, и каждую из ближайших недель планируются те или иные улучшения. В этом нам, безусловно, помогает содержательная обратная связь – спсибо каждому, кто ее дает!

 

«А почему вообще некоторые сервисы закрываются или перестают развиваться?» Потому что вещей, которые нужно делать, всегда больше, чем людей в команде. Чтобы делать что-то новое, приходится отказываться от чего-то «не взлетевшего» старого. Иначе это новое никогда бы и не появилось. Нового делаем много – предстоит долгожданный редизайн блогов, постоянно улучшаются самые популярные в России спортивные мобильные приложенияэкспериментируем с ботами для Телеграмма, и т.д.

Регулярные эксперименты и запуск новых штук – вообще, наверное, единственная причина существоания Sports.ru, одного из редчайших независимых (не принадлежащих ни к какому холдингу) многомиллионных российских медиа. Хотя даже огромным компаниям – вроде Гугла или Яндекса – постоянно приходится что-то так и не ставшее популярным закрывать.

«Ну ОК, ОК! А я могу чем-то помочь?» Конечно! Зовите друзей. Рассказывайте им о том, что вам нравится. Высокая популярность того, чем вы пользуетесь (статусыприложение Scores & Videoраздел НБА, да что угодно) – лучшая гарантия того, что это будет существовать и развиваться.

По возможности, поддерживайте сообщество (подписками, плюсами, добрым словом) – блоги и авторов статусов. Вообще, развитие крупнейшего россйского спортивного сообщества – однин из главных двигателей этих и последующих перемен.

«Хорошо. Но скажите, когда все станет идеально?» Идеально – никогда. Даже когда мы научиимся получше решать задачи, стоявшие перед нами вчера, рост ваших потребностей или технологических возможностей подкинет новых. И этот процесс, кажется, не остановить.

Именно поэтому мы уже задолбались сидеть в офисе по вечерам и выходным любим нашу работу.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья