Блог Административный блог

«Шахтер» только привыкает к новой схеме, Бресту по силам защитить титул, а БАТЭ будет играть с позиции силы». Лучший блогер «Трибуны» ответил на вопросы пользователей о белфутболе

Теги высшая лига БАТЭ Юрий Мархель сборная Беларуси по футболу Павел Нехайчик сборная Эстонии по футболу Смолевичи Александр Юшин Гега Диасамидзе Чжун Ен Ким Юрий Кендыш Нефтехимик Кирилл Альшевский Сергей Ясинский Сборная Германии по футболу Кирилл Печенин Tribuna.com Боян Настич Неман Динамо Минск Игорь Стасевич Станислав Драгун Рух Брест Юлиус Сзоке Шахтер Солигорск Юрий Вернидуб Белшина Энергетик-БГУ Витебск Александр Разин Роман Пасевич Слован Иван Биончик Александр Карницкий Гулжигит Алыкулов Сергей Кривец Виталий Жуковский Славия Мозырь Николай Сигневич Дебрецен Минск Ислочь стадион Динамо Минск Филип Младенович Александр Седнев Александр Вопсев Зоран Марушич Михаил Мартинович Валенсия Лига чемпионов УЕФА Лида Сергей Кисляк Александр Нойок Артем Быков 1992 Динамо Брест Артем Милевский Элис Бакай Александр Гутор Евгений Шевченко Алексей Хобленко Футбол

Если вы внимательно следили за борьбой в самой главной номинации на «Трибуне» – «Блогер года», то знаете, что победу одержал Max Well. И на прошлой неделе в рамках движа на «Трибуне» мы предложили нашим пользователям пообщаться с лучшим блогером-2019, ведь Max Well действительно хорош во всем, что касается белорусского футбола. А спросить действительно было о чем. 

Max Well – лучший блогер «Трибуны». Он много знает о тактике белорусских клубов и готов ответить на ваши вопросы

Вот что из этого получилось.

***

О лидерах чемпионата

ivan4ik: В Кубке Беларусь минское «Динамо» играло интересно, а когда выходил Ким, у БАТЭ возникали большие проблемы. Сможет ли кореец стать новой звездой нашей вышки?

– За «Динамо» было интересно следить. Команда проявила хорошую выучку для старта сезона. Прессинг ставится сложнее всего, а он был отлажен как белорусские часы. БАТЭ было сложно, а если учитывать, что это самая структурно выстроенная команда в позиционной атаке, то работа динамовцев без мяча дорого стоит. При этом, команда меняла схемы, но общие модельные моменты переносились. Без графики на словах сложно показать.

Команда быстро закрывала фланговые зоны, при этом дальний фланговый игрок и «поджимал» зону и одновременно был вариантом для паса в атаку. В первом матче наоборот выжимали мяч на фланги, где по мячу хорошо играли латерали, в особенности справа. Стандарты отработаны, что ни навес – то проблема для борисовчан. По моментам – минчане БАТЭ переиграли, вопрос в реализации и психологии. Дальше – как пойдет. Нужны победы на старте и стабильное финансирование.

Киму будет сложно стать у нас звездой. Нападающему нужно в Беларуси уметь и хотеть много бороться. А кореец в борьбе не силен, от верховой даже уклонялся. Техничный, у игрока хороший контроль мяча, но временами его передерживал. Старается играть точно, но на фоне усталости во втором тайме делал передачи неудобные для партнеров. Игрок ротации, как показал первый матч, хорошо выходит на замену. Да и молод. В нашей боевитой лиге ему проще инсайдом играть.

dva.r: Что можешь сказать по четвертьфиналам по игре БАТЭ? В чем изменения от прошлого сезона? Показалось, игра ушла от забросов к игре в средний и короткий пас.

– Команда будет действовать инициативно и комбинационно. Настораживает то, что пропустили 4 гола. На стандартах в атаке действовали интересно, даже парочку угловых зарисовал во время просмотров. А вот в обороне – пока защищаются на подачах неуверенно. Но этот компонент должны подтянуть. Еще хочется видеть более гибкую игру, подстройку под соперников. В прошлом сезоне этого команде не хватало.

Максим Березинский: Есть ли понимание, в какой футбол собирается играть Альшевский? Насколько матчи с «Динамо» получились показательными?

БАТЭ будет играть с позиции силы. В матчах с «Динамо» было много контроля мяча, он быстро ходил, на отдельных отрезках летал между игроками. Команда в каждой из игр с «Динамо» набила порядка 600 передач. Несомненный плюс – приход Настича. Теперь у команды два сильных крайних защитника. Таких флангов нет ни у одной команды-конкурента. Игра в пас, контроль игры за счет владения и прессинга. Вот это игра БАТЭ текущего сезона.

Но пока мало выхода на обострение игры. По сути, вектор силы остался прежний – Стасевич. Нехайчик пока еще адаптируется. В центре много игроков созидательного плана, но пока они больше играют открываются, чем создают для партнеров. Драгуна уже не в первый раз запирают в опорную зону, но как по мне он здесь теряет больше, чем дает команде.

Сиреневый КитСможет ли брестское «Динамо» защитить титул в этом сезоне?

Однозначно Бресту это по силам. Очень креативная средняя линия. Есть лидеры и надежный центр поля. Хороший подбор в центре обороны. Брест – один из главных фаворитов.

Но есть парочка моментов, который говорят против. Позиция вратаря не внушает уверенности. Без Гутора нет надежности в рамке и четкости первого паса при выходе в атаку. В игре со «Смолевичами» уже влетел отчасти вратарский гол. Стержнем команды в центре поля является связка Нойока и Кисляка. Стоит выпасть одному из них и команда сильно теряет в качестве. В линии атаки не хватает быстрого нападающего типа Хобленко. Шевченко быстр, но он скорее вингер. Нет навыка завершителя, как у Хобленко. Раньше Брест менял нападающего и переламывал игры. Сейчас такой опции нет. Милевский все еще ТОП, но без мяча совсем не играет. С ним не построить прессинг, а без него в современном футболе очень сложно брать титулы. Даже со «Смолевичами» были проблемы в этом компоненте.

Важно, как штаб решит эти проблемы, они все в процессе и по всем есть выход (кроме как заставить Милю защищаться). Вариант с Бакаем в роли ложной девятки и активными вингерами неплохо работал в атаке со «Смолевичами». Моментов команда создала достаточно. По позиции вратаря есть выбор, да и тренер вратарей есть топовый. Кисляк и Нойок ротируются Быковым, который перестал быть игроком любой позиции.

Маshi_nа: «Шахтер» был главным претендентом на чемпионство в этом году (состав более чем крутой), а на деле вышло, что очень команда слабо играет под руководством Вернидуба. На тоненького прошли жодинское «Торпедо».

– «Шахтер» еще только привыкает к новой схеме. 4-3-1-2 не самая простая для реализации. Когда то давно на примере БАТЭ и «Лилля» писал про нее.

Тактический уголок. Эволюция ромба, или как работает схема 4-3-1-2

Нужны специфичные хавбеки, умеющие работать от штрафной до штрафной, очень выносливые крайние защитники. Мне кажется, что команде не хватило спаррингов против сильных соперников на сборах. То, что хорошо работало с командами попроще, начало сбоить на уровне белорусских клубов. Пошли перестановки в средней линии. Кендыша подняли выше, Сзоке вернули. Атакующей тройке не хватает взаимопонимания. Диасамидзе обостряет игру редко и невпопад. Без Ковалева в атаке мало движения, оно есть пока только в лице крайних защитников.

Можно ждать, что скоро произойдет возврат на 4-2-3-1, только правого хавбека для такой схемы пока не видно.

О других командах чемпионата

Alexander Kosenkov: Какую вы можете дать оценку Ясинскому как тренеру?

– Могу судить о нем по результатам работы. Его «Витебск», образца позапрошлого года, оставил яркое впечатление. Игра с «Неманом» 5-1 осталась в памяти, даже оставил статью на «Трибуне» под впечатлением. То была команда, в которой все сошлось правильно. Жаль, что недобрали в концовке чемпионата. Команда и бежала хорошо,здесь видна рука тренера по физподготовке, и комбинировала. Это единственная команда последних лет, которая без больших финансов сумела всерьез вмешаться в разборки ТОП-клубов по меркам Беларуси.

Можно утверждать, что Сергей Михайлович умеет работать с молодыми игроками и мотивировать опытных. Да, менеджмент «Витебска» ругают за Шкурина и Печенина, но в любом случае в этом клубе рождаются новые игроки приличного уровня. А это результат работы тренера. Вопрос, как клуб это использует, уже вторичен.

Nikita Vaskovich: Чего ждете от новичков элиты? Удивят ли чем-то «Рух», «Белшина» и «Смолевичи»?

– «Белшине» и «Смолевичам» нужно хотя бы остаться в элите. Конкуренция на вылет будет высокой, если сахарные заводы продолжат поддержку. Жаль ухода Юшина из «Белшины». Теперь в «Нефтехимике» даже в состав не попадает. А у нас был звездой, забивал и отдавал. Хотелось бы от этих команд не игры на результат, а игры в футбол. Как у «Энергетика» прошлого года. Это главное ожидание. «Рух» непредсказуем. Состав укрепили, поддержка стабильная. Но лучше этой команде расти медленно, больше шансов выжить в наших реалиях.

srgnzr: Как оцените перспективы нашего с вами родного «Немана» на предстоящий сезон? Удастся ли преодолеть барьер первой десятки? Сможет ли Пасевич полноценно заменить Алыкулова? Решат ли Марушич и Кадимян вечные проблемы желто-зеленых с результативностью?

– Мне кажется, сейчас «Неман» имеет такую модель развития, когда прогресс оценивается не местом в таблице, а умением найти и прокачать очередную потенциальную звездочку. Пасевич это пока игрок ротации, по технике и умении влиять на результат он далеко не Алыкулов. Я так-то и по «Лиде» не помню за ним больших подвигов. Марушич добротный форвард по меркам Беларуси. Но вот уже после первого тура можно сказать, что пока он не помощник это факт:) Но в целом голов хочется больше. И команда способна играть в атаку. Прошлогодний домашний матч с Брестом в этом смысле как показатель. Субъективно, но никто в чемпионате столько проблем обороне «Динамо» в отдельном матче не создавал. Голевых моментов у Гродно было 5-7, не меньше. Вопрос реализации и фарта. Жду голов «Немана» в домашних матчах. В прошлом сезоне их было столько же, как и снега в эту зиму.

О футболе в Беларуси

Максим Березинский: Мархель смог улучшить игру сборной Беларуси?

– Что касается сборной, то скажу, возможно, в противовес общему мнению. Игра команды при Мархеле внушает надежды. Сужу по матчу в гостях с Эстонией. В этом матче было то, что хочется видеть от нашей не самой звездной сборной. Компактный блок 4-4-2, быстрый переход в атаку, ставка на стандарты. Вторая игра с Эстонией тоже не разочаровала, скорее укрепила в мысли. Тем сильнее была досада от поражений от Германии и Черногории. Именно отсюда и критика – завышенные ожидания. Но есть ощущение, что путь нащупали верный. Старание, командные действия, нацеленность на результат любой ценой. Постепенное развитие без ставки на героев и героизм. Всегда хотел видеть в лице нашей сборной этакую Исландию.

ivan4ik: Кого можно назвать сейчас самым перспективным тренером Беларуси? Кто готов поработать на другом уровне?

– Самого назвать сложно. Могу отметить в целом, что тренерский цех сейчас импонирует стремлением к глубокому анализу, цифрам и саморазвитию. В первом дивизионе особого внимания заслуживает Жуковский Виталий Леонидович. Способен тренировать ТОП клуб. Есть опыт работы с игроками высокого уровня, профессионал, медийность присутствует. И лицензия ПРО на руках с прошлого года. Мартинович в «Славии» проделывает хорошую работу. «Минск» Разина в прошлом сезоне (особенно в первой части) играл очень интересно, плюс молодые игроки выводятся на новый уровень. Седнев, Ясинский – перспективные и, как мне кажется, с высокой внутренней мотивацией. В «Энергетике» хорошая команда, но сложно понять, кто принимает окончательные решения. В первой лиге Биончик привлекает внимание, из опытных можно выделить Вопсева Александра Стефановича.

Сиреневый Кит: Какая команда в Беларуси (за все время) тебя больше всего впечатлила в плане тактики, перестроений, организации атак и обороны и тд.?

– Конечно же напрашивается ответ о БАТЭ сезона 12-13 с победой над «Лиллем» и «Баварией». Но смазала впечатление вторая часть группового турнира. Матч с «Валенсией» дома смотрел с трибуны «Динамо» и был горько разочарован. Поэтому выделю БАТЭ сезона 14-15, именно периода отбора в Лигу Чемпионов. Тогда красиво прошли «Дебрецен» и «Слован», дома обеим командам отгрузили по 3 гола. В команде была тактическая гибкость, базовые 4-3-3 с переходом на 4-3-1-2, а могли и в три защитника. Защищаться против нее было очень сложно. Вариативность в атаке была небывалая. Состав был сплав опытных и молодых игроков. Ожидания прогресса Сигневича, Карницкого, Младеновича. Считаю, что если бы не продажа Кривца, та команда могла бы пошуметь в Европе.

О своем увлечении футболом

Turbosport: Как вы начинали писать аналитические тексты? С каких матчей? Может быть пользовались какой-то конкретной литературой, либо это просто собственные наблюдения и мысли? Возможно ли увидеть какую-нибудь из ваших первых работ? Очень интересно.

– Наблюдения превыше всего. В начале читал обучающие сайты о тактике футбола. Сейчас уже и названия не вспомню. Когда уловил суть и основные фазы игры стал больше полагаться на наблюдения. Понравился матч, находил, скачивал, смотрел по раза три, пока не понимал все перемещения футболистов. Сейчас это дается проще.

Первая проба была для сайта болельщиков Реал Мадрил blancos.info. Писал небольшие обзоры. Затем предложили сделать подкаст. Записали, к нему приложил пару схем и рисунков. Затем описал их, получилась статья. А дальше уже переместился на блог сайта на Sports.ru, затем завел там свой блог. Пару лет назад перешел на «Трибуну». Когда начинал сам писать, следил за тактиконом Евгения Шевелева. Он делал не просто аналитику, а применимые на практике вещи. Это нравится больше всего. Когда не умничают и бросаются терминами, а связывают их с игрой и результатом. Сейчас читаю на «Спортсе» все что встречу, конрпресс. И что Гугл подбросит :) Вот тут полистайте ленту и найдете самые ранние посты на blancos.info

Амок: Подскажите, пожалуйста, на каких ресурсах в общем доступе есть информация по статистике клубов чемпионата Беларуси: удары, угловые, фолы, карточки?

– Да хотя бы здесь. Это самый точный и достоверный источник по основным данным.

Brawn: Используете ли Вы свои навыки в игре с букмекерами?

– Нет, чем больше смотрю и анализирую футбол, тем больше вижу в нем элемент случайности в отдельном матче. сам футбол меня заводит и без ставки на кону, очень азартно болею.

Blyz:  Сами профессионально в футбол играли? Откуда такие познания? Есть прогноз,кто станет чемпионом?

– Пиком моей футбольной карьеры была команда «Машевичи-Лянок» на первенстве Кореличского района. Заняли 4-е достойное место, если учитывать, что даже формы одинаковой у нашей команды не было.

Познания с детства, наверное. Отец учитель физкультуры, много поиграл на молодежном уровне за Барановичи и Брест. С ним начинал смотреть футбол, он и прививал понимание игры. Давал комментарии с позиции профессионального футболиста. Так и пошло. Что-то записывал. Рисовал схемы.

Чемпионом вижу БАТЭ, команда не стала слабее, только старше на год. Появилась ротация в атаке и центре поля. Укрепились фланги обороны. Есть лидеры. И желание доказать. Есть цель и спортивная злость. Одно дело отстаивать чемпионство, другое – стремиться к нему.

 ***

Спасибо всем пользователем, которые задавали свои вопросы и лично Max Well’у за отличные развернутые ответы! Пишите в комментариях, с кем бы вы еще хотели пообщаться? 

Фото: Личный архив Max Well’а; Анатолий Редин; https://vk.com/fcshakhterby; https://vk.com/fcisloch; https://vk.com/fcbate; https://vk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья