Блог Административный блог
Трибуна

«У мамы был день рождения, но этот вечер я провел на игре в Гомеле». Белорусы – про свою любовь к «Ливерпулю»

Начинали болеть в 90-х.

 

Если за последние две недели вы хоть раз открывали спортивные новости, то уже знаете, что спустя 30 лет чемпионом Англии снова стал «Ливерпуль». Этот титул для клуба первый в АПЛ, хотя до этого были еще 18 побед в высшем дивизионе Англии, существовавшем до 1992 года. И сейчас этим историческим моментом наслаждаются абсолютно все футболисты и болельщики мерсисайдцев. Вот и мы решили разделить это радостное событие вместе с белорусскими фанатами «красных»: расспросили о лучшем игроке в истории, эмоциях от чемпионства и о том самом матче в Гомеле.

Вот скаузеры «Трибуны», которых можно смело приглашать в свой ливерпульский фан-клуб:   

  • Алексей Кита. переживает за весь белорусский клубный футбол. И немного – за «Неман». Все-таки родился в Гродно и это дает свой отпечаток. 
  • Satana топит за «Энергетик-БГУ». Белфутбол к нему пришел из-за вируса, когда в мире остался лишь он. Иногда смотрит РПЛ и игры «Локомотива».
  • Владислав Рябич поклонник минского «Динамо» из Барановичей. Начал следить за «бело-синими» через газету «Прессбол» раньше, чем начал знакомиться с «Ливерпулем». А болеть за обе команды начал практически одновременно.
  • Andrewww гомельчанин. И этим все сказано.
  • papalys болеет за минское «Динамо». Еще году в 1977-м или 1978-м впервые его привел на стадион «Динамо» дедушка. Играли с ленинградским «Зенитом». С тех пор – только за «Динамо» и своей симпатии не изменял.
  • Buffalo Soldier болеет за минское «Динамо».

***

Когда вы впервые начали болеть за «Ливерпуль»? Почему именно этот клуб?

Алексей Кита: «Начал болеть с сезона-1998/99: увидел тот самый гол Майкла Оуэна в ворота сборной Аргентины на ЧМ-98. Сразу узнал, за какой клуб выступает Майкл и следил за матчами. Почитал историю клуба, почерпнул чуть больше информации и втянулся».

Satana: «Начал болеть лет 20 назад. Все из-за Майкла Оуэна, сильно фанател по нему, даже топил за сборную Англии. А почему «Ливерпуль»? Так клубы выбираются по приколу, наверное. Не всем же быть за МЮ, надо кому-то и за мерсисайдцев».

Владислав Рябич: «Болеть за «красных» начал с сентября 2006 года, с книг и видеокассет. Причины банальные: понравились история, традиции и игра капитана Стивена Джеррарда. Первый матч не вспомню, но начинал с обзоров Лиги чемпионов».

papalys: «Болею с детства. Точной даты не назову, но помню, что тогда играли Иан Раш (1988-1996 играл за «Ливерпуль») и Брюс Гроббелар (1980-1994). Почему-то они мне понравились сразу. Да и когда перевел на русский «You’ll Never Walk Alone» – понял, что это по мне».

Andrewww: «Начал болеть во второй половине 90-х. Первопричину выбора сложно сказать, просто нравился стиль игры и отдельные игроки команды. Самый ранний матч, который очень хорошо и ярко отложился в памяти – это финал Кубка УЕФА с «Алавесом». А если за последние лет пять – то это домашняя игра с «Боруссией» (4:3) и выездная безбашенная игра в Норвиче (5:4) 

Buffalo Soldier: «Начало моего боления – это четвертьфинал ЛЧ-2004/05 против «Ювентуса». Первый матч сразу ответит на вопрос, почему именно «Ливерпуль». Я понял, что это мое: команда из портового городка с бешеной энергией и самоотдачей проходит одну из лучших команд в истории. Ну круто же? А потом был стамбульский финал, который навеки пригвоздил меня к «красным».

Как часто смотрите матчи? Может быть видели матчи клуба вживую?

Алексей Кита: «Начинал с российского еженедельника «Футбол», смотрел какие-то новостные нарезки. Потом что-то удавалось увидеть по «ТВ7» с комментариями Елагина, а затем телеканал «РТР-Россия» начал показывать матчи Кубка УЕФА-2001. Еще ездил к брату на другой конец города ради матчей АПЛ и ЛЧ, так как у него была целая куча футбольных каналов. Затем уже и наш телеканал «Лад» выкупил трансляции, тогда стал следить более плотно. С сезона-2012/13 смотрю все матчи, преимущественно в спорт-баре с такими же болельщиками.

Вживую пока видел только один матч в Гомеле в 2012-м. У мамы был день рождения 2 августа, но в это время я был на игре в Гомеле. В сезоне-2013/14 не получилось получить британскую визу, чтобы попасть на матч. Так что пользуясь случаем, хочу передать огромную благодарность тем людям, которые помогли с билетами в Гомеле. Их было нелегко приобрести».

Satana: «Стараюсь смотреть все матчи в основном дома: через интернет или по спутниковой тарелке».

Владислав Рябич: «С появлением интернета смотрю практически все игры дома, за редким исключением».

papalys: «Стараюсь смотреть все матчи «Ливерпуля» и «Динамо». Увы, получается только по телевизору».

Andrewww: «Смотрю матчи регулярно в интернете. Если есть возможность, даже предсезонные товарняки. Вживую видел только одну игру, когда «Ливерпуль» приезжал в Гомель. Эмоции были двоякие, сам я гомельчанин и в той игре все-таки болел за «Гомель».

Buffalo Soldier: «За последние пять лет я посмотрел все официальные матчи. Порой, не в лайве: мне часто нужно вставать в четыре утра на работу или сидеть там до двух ночи. Но повторы и обзоры решают. Смотрю дома чаще всего с ноута. Несколько раз матчи против «Вест Хэма» смотрел у друга в гостях, который фанатеет по этой команде. Вживую мне пока не получилось увидеть «Ливерпуль», но я верю в лучшее. На матч против «Гомеля» меня не отпустили с работы. Так я обиделся, что даже не продлил контракт и ушел оттуда через полтора месяца».

Знакомы ли с другими болельщиками «красных» в Беларуси?

Алексей Кита: «Да, знаком по фан-клубу в Гродно. Знаю еще несколько человек в Минске и Польше.

Satana: «Нет».

Владислав Рябич: «Знаком, но пока не лично. 21 марта я должен был ехать в минский бар «Хмель», но вмешался коронавирус и сорвал планы на это путешествие».

papalys: «Не знаком, но теперь буду – заочно :)».

Andrewww: Вживую знаком с несколькими, но в основном общаюсь в интернете».

Buffalo Soldier: «За «Ливерпуль» болеют двое моих коллег + близкая подруга. Она белоруска, но живет и учится в Швеции. Смотрели с ней в баре Суперкубок УЕФА».

Клопп крутой? Самый лучший игрок в истории команды на ваш взгляд?

Алексей Кита: «После стольких лет ожидания чемпионства, конечно, крутой! А вот хороших игроков было много. Но если выбирать одного, то это Кенни Далглиш. Но чтобы он мог демонстрировать свой высокий класс, нужна хорошая командная работа. Если из тех, чью игру я видел воочию, то это Стивен Джеррард – человек, который успел поиграть почти на всех позициях, и на каждой из них выдавал высокий уровень».

Satana: «Клопп более, чем крутой, но не волшебник. Мне нравится его близость к игрокам, положительная харизма. Вот что значит тренер, который сам играл в футбол, в отличии от того же Моуриньо. А из игроков – лучший Стивен Джеррард. «Красный» – кровь от плоти.

Владислав Рябич: «Из тех тренеров, которые мне доводилось видеть, Юрген Клопп наилучшим образом поставил основной фундамент игры. Я убежден, что без ее хорошего и стабильного построения нельзя ждать результата».

papalys: «Клопп – крутой, а самого лучшего игрока признать сложно. Всегда были великие – Раш, Далглиш, Фаулер. Но мой выбор – Джеррард».

Andrewww: «Да, на данный момент Клопп – это знаковая фигура для «Ливерпуля». Хочу, чтобы он остался в клубе как можно дольше. Лучших игроков назову трех: Далглиш, Раш, Джеррард.

Buffalo Soldier: «Клопп – крутой! Это утверждение. Человек, который сделал известнейший, но находящийся в стагнации много лет, клуб снова одним из сильнейших на планете (да и чемпионом наконец-то) не крутым быть не может. Плюс его эмоции на бровке, уважение ко всем соперникам и тактичность в интервью – абсолютно все, что он делает – крутизна. Про лучшего игрока в истории не скажу, клубу-то сколько лет? Из тех кого застал, выделю двоих – Стиви Джи (ожидаемо) и Рейна, одного из крутейших вратарей своего времени. Ну, и стартовый состав последнего матча – тоже можно в этот список».

Что для вас значит чемпионство «Ливерпуля?» Как встречали этот момент?

Алексей Кита: «Многое значит. В первую очередь – это конец столь долгого ожидания, после многих разочарований. Казалось, что в самый последний момент, вот-вот должно все получиться, но всегда случалось нечто необъяснимое. Считаю, что в сезоне-2008/09 «Ливерпуль» мог спокойно брать титул. Бенитес в концовке того сезона сам себя переиграл с ротацией, оставляя лучших игроков на лавке запасных. Из-за этого случилось много ничейных результатов, не набрали нужное количество очков. Бенитес вместо того, чтобы заниматься своей командой, поддался на заигрывания Фергюссона с прессой. В сезоне-2013/14 – невезение в моментах с пасом Коло Туре на Виктора Аничебе, ошибочный офсайд Рахима Стерлинга на «Этихаде», падение Джеррарда в матче с «Челси», которое почему-то принято считать ключевым. В сезоне-2018/19 не хватило совсем чуть-чуть, но «Сити» были лучше, не на много, но лучше.

И вот оно, долгожданное чемпионство-2019/20! Но пандемия внесла свои коррективы: встречал этот момент достаточно буднично, вирус забрал эмоции, остались ощущения неполной радости. Да и если бы все решалось в очном матче, то и чувства были бы другие. Вроде бы есть феноменальный отрыв, какие-то новые рекорды. Знаете, это наверное, когда в биатлоне ты второй, но из-за допинга у выигравшего участника золотые медали вручают тебе. И где-то в кабинете или присылают по почте. Представлял момент чемпионства совсем по-другому, думал, что буду ликовать. Немного обидно. Статьи и ролики пробуждают эмоции, но ощущение испорченного праздника все равно присутствует. Правда, защитить титул в следующем сезоне будет сложно. Так что пока наслаждаемся моментом. Все-таки мы наконец-то чемпионы, выигравшие лигу в великолепном стиле!».

Satana: «Конечно, я рад. Теперь МЮ-шные эксперты, вроде Невилла, будут молчать! Как встречал? Смотрел матч «Манчестера» и «Челси» и фанател за «синих», как за своих».

Владислав Рябич: «Отметил дома половиной бутылки шампанского. А что оно значит? Вот, представьте, что вы полюбили девушку, готовы ради нее на многие вещи, а она вам симпатизирует, но дальше дело не идет. И вот, после долгих ухаживаний, вы добились ее расположения. Возникает не только чувство эйфории, но и чувство удовлетворения от усилий, которые были приложены. Аналогично и с клубом».

papalys: «Сказал себе: «Слава Богу, дождались» и выпил рюмку коньяку. Потом проорал с балкона: «Ливерпуль» – чемпион!». Выпил еще рюмочку. Ну а потом жена погнала спать –  поздно уже было :)».

Andrewww: «Слишком долгожданная победа, выстраданная и клубом и болельщиками. Надеюсь, что следующего чемпионства не придется ждать так долго. Смотрел игру «Челси» – «Сити» в интернете. Даже не сразу осознал, что это наконец-то случилось. Отметил хорошим пивом :)».

Buffalo Soldier: «Для меня чемпионство – это финальная глава длиннооооооой книги, которую носил с собой давно, но никак не мог дочитать. Местами она была грустная, серая, неинтересная, а последние строки – раз, и намекнули на офигенное продолжение. И оно обязательно будет, надо еще немножко подождать. Поздравил с чемпионством знакомых, перекурил и лег спать. Осознание того, что на самом деле случилось, пришло через часа полтора. На работу я пришел невыспавшимся. Теперь жду последнего тура, чтобы еще раз отметить. Уже официально».

 ***

Если вы тоже болеете за «Ливерпуль» – делитесь в комментариях, как праздновали эту победу!

Фото: www.lfchistory.netwww.gettyimages.com;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья