Блог Административный блог
Трибуна

«Шло к тому, что останусь трезвенником, но Рамос решил иначе». Душевные истории белорусов, болеющих за «Реал»

Рассказывают «сливочные» из официального белорусского фан-клуба Uros Blancos.

Наконец-то завершился очередной розыгрыш Ла Лиги, который прилично затянулся из-за накрывшей планету пандемии. В 34-й раз победу в этом турнире одержал мадридский «Реал». Эта виктория еще больше усложнила задачу «Барселоны» на доминирование в лиге – разница в титулах увеличилась до восьми в пользу «сливочных».

Разумеется, успехи «галактикос» не могут не приманивать огромное количество болельщиков со всего мира. Например, из Беларуси. Как оказалось, здесь любят «Реал» давно и серьезно. Почему? Как? Когда? Расспросили членов официального клуба болельщиков мадридского «Реала» в Беларуси.

Кстати, президент Uros Blancos должен быть вам знаком. До недавнего времени Владимир Мачульский работал генеральным секретарем брестского «Динамо». Чтобы углубиться в тему, мы попросили ответить на вопросы и рассказать парочку историй именно Владимира.

Марадоне обещали больше 20 тысяч долларов в месяц, от любви Зайцева к «Руху» белфутбол выиграл. Говорит бывший генсек «Динамо»

 
 
 
View this post on Instagram

A ganar el Clásico 🤘 #urosblancos #urosblancosontour

A post shared by Real Madrid Fanclub in Belarus (@urosblancos) on

– С чего началось твое знакомство с «Реалом»? Болеешь ли за кого-то в белфутболе? 

– В 1997 году попал в испанскую семью, тогда в 8 лет не сильно интересовался футболом. Семья же болеет за «Реал», в Испании, как известно, практически невозможно не иметь симпатий к какому-то футбольному клубу, ведь футбол там везде. Так и получилось, что и я стал болеть за «Реал». Первый матч, который я посетил – это Суперкубок Испании 2011 года «Реал» Сарагоса – «Реал» Мадрид на стареньком стадионе «Ла Ромареда». Повезло, что за нами была вип-ложа и удалось взять автографы у Флорентино Переса, Альфредо Ди Стефано и Хорхе Вальдано, все-таки сейчас понимаешь, насколько это значимые люди для клуба. 

Что касается белорусского футбола, то, проработав более 3 лет в брестском «Динамо» успел прикипеть к этой команде. Футбол – это моя жизнь, и, конечно, болеешь за ту команду в чемпионате, к которой имеешь отношение.

– А сколько человек состоит в белорусском фан-клубе «Реала»?

– Наш клуб болельщиков Uros Blancos насчитывает более 300 человек. Думаю, что это самый большой показатель среди фан-клубов зарубежных команд в Беларуси. Недавно мы отметили наше десятилетие, не так масштабно, как хотелось бы, но во время пандемии решили не устраивать большого ивента.

– Как ты пришел к статусу президента фан-клуба? 

– К моменту создания нашего фан-клуба мы уже несколько лет общались с ребятами, смотрели вместе матчи, понимали, кто и какие функции сможет выполнять. Я часто бывал в Испании, знал язык и знал процесс регистрации в департаменте фан-клубов. В общем, подходил под должность.

– Какими качествами нужно обладать и сколько матчей нужно просмотреть, чтобы занять данный пост?

– Думаю, дело не в количестве матчей, скорее, в стаже и желании этим заниматься :) Важно понимать, что это ответственно, отнимает достаточно много времени, особенно на стадии зарождения фан-клуба, и во время организации выездов, просмотра с большим количеством людей (самый крупный был около 500 человек). Естественно, одному справиться со всем этим сложно, так что коллеги по «сливочному» движению всегда помогают. 

– Актуальный сейчас вопрос, как у вас проходят выборы?

– Выборы проходят в закрытой группе анонимным голосованием. Кстати, давно их не проводили из-за отсутствия желающих. Однако мы всегда рады новым молодым ребятам и девушкам, желающим уделить свое время фан-клубу. С удовольствием дадим им возможность реализовать себя. Если говорить о самой процедуре, то выбирается не только президент клуба болельщиков, но и вице-президент, секретарь и, при необходимости, члены руководства, имеющие право голоса при принятии каких-то решений. Такой состав руководства обусловлен требованиями регламента об официальных фан-клубах «Реала».

– Как удавалось совмещать работу в «Динамо» и фан-клуб?

– Когда начинал в «Динамо-Брест» переводчиком, то было попроще, так как было больше свободного времени. Часто выпадало, что матч ЛЧ был во вторник. С утра вместе с Владимиром Ивановичем Журавелем и Дмитрием Анатольевичем Новицким садились на поезд в Минске, днем приезжали в Брест на тренировку. После – уезжал обратно в Минск на просмотр матча с фан-клубом, а потом снова на вокзал и обратно в Брест. Получалось, проезжал за сутки 1000 км, но оно того стоило.

Когда стал генсеком, то времени стало меньше. Например, наш последний выезд на матч с ЦСКА в Москве выдался для меня довольно эпичным. Билеты на матч были куплены заранее, а ближе к матчу оказалось, что на следующий день после матча мне нужно быть в Бресте для проведения мастер-класса Жоао Сантоша, так что проводил ребят до «Лужников» и поехал в Брест, матч смотрел уже в поезде.

– Заканчивая тему с Брестом, кто из команды болеет за «Реал»? Миля же даже забивал «галактикос».

– В первую очередь, это переводчик команды Ник Андриевич, к слову, мы с ним и познакомились через фан-клуб в 2007-м, а потом я порекомендовал его для работы в «Динамо». Самый известный – это, конечно, Миля, но также Рома Юзепчук и Кирилл Печенин, если мы говорим про действующий состав. А за все время работы хватало тех, кто симпатизировал «Реалу», это Марцел Личка, Адриан Аврамия, Желько Филипович.

– Часто ли собираетесь и где смотрите матчи? 

– До пандемии старались собираться на каждый матч, однако многое обусловлено временем матча. К сожалению, матчи испанского чемпионата проводятся очень поздно, поэтому перед каждым матчем решаем: собираться или нет. Однако бывали и исключения. Лет 8 назад «эль-класико» поставили на будний день в полночь, но это не помешало нам собраться компанией в 200 человек. Что касается места просмотра матча, оно всегда анонсируется в наших социальных сетях.

Что нужно сделать, чтобы вступить в фан-клуб?

– С этого года правила вступления в фан-клуб регулируются вышеупомянутым регламентом о фан-клубах. В период с начала июня по конец августа нужно заполнить заявку и отправить в фан-клуб, далее она передается в департамент фан-клубов. Всем, кто заполнит заявки, клуб обещает интересные плюшки среди которых:

  • Именная карточка члена фан-клуба, которую пришлют тебе из Мадрида
  • Получение билетов на матчи мадридского «Реала»
  • Участие в съездах фан-клубов
  • Посещение базы мадридского «Реала» в Вальдебебасе 
  • Участие в розыгрышах билетов на финалы
  • Приглашения на матчи баскетбольной команды и «Кастильи»
  • 50% скидка на Tour Bernabeu (музей на «Сантьяго Бернабеу»)

Более подробную информацию можно узнать через наши соцсети.

– Самые крутые болельщики, которых ты знаешь?

- Первым приходит на ум Тонин Эль Тореро. Он живет только «Реалом», владеет баром, оформленным в стилистике «Реала», именно он приносит на стадион капоте (большой тяжелый плащ, который используют торреадоры во время корриды) с которым праздновали завоевание трофеев Рауль и Серхио Рамос. Еще Пласидо Доминго, который является почетным членом клуба и исполнил гимн к столетию «Реала». С ним удалось немного пообщаться перед матчем Россия – Испания, выпить по чашке кофе. И, конечно, Фернандо Йерро, который является легендой клуба. С ним мы провели довольно много времени вместе во время чемпионата мира, и он успел рассказать много веселых баек времен своей карьеры в клубе.

– Где смотрели чемпионский матч? 

– Чемпионский матч мы смотрели с фан-клубом в минском баре Vinie Jones, там всегда хорошая футбольная атмосфера. В чемпионате Испании последние годы дела идут не очень хорошо, поэтому это чемпионство было особо приятным. 

– Как оценишь шансы команды в нынешнем розыгрыше Лиге чемпионов?

– После чемпионского сезона команда уверена в себе. Безусловно, они дадут бой «Сити» в ответной игре – и если пройдут в 1/4, то есть все предпосылки к завоеванию 14-го кубка ЛЧ.

***

Поговорили мы и с другими участниками фан-клуба, которые рассказали немало забавных историй из своего опыта поддержки испанцев.

Как вы узнали о «Реале»? Какой матч увидели первым? Болеете ли за кого-то из белфутбола?

Евгений: «О «Реале» я узнал в детстве, когда мне было 12 лет. Часто смотрели футбол всей семьей. 25 августа 2000 года мы с дедушкой как раз уселись перед телевизором. Тогда еще не понимал, кто с кем играет и что это за турнир. Как потом оказалось, это был финал Суперкубка УЕФА. По ходу этого матча дедушка рассказал, кто это играет и как их зовут. И даже несмотря на то, что «Реал» тогда проиграл 1:2, мне настолько запомнились ребята в белой форме, особенно Роберто Карлос, Рауль и Гути, что я почти не пропускал их матчи. Из белфутбола никого конкретно не поддерживаю, но когда наши команды попадают в еврокубки, то поддержать можно и нужно».

Александр: «До 2002 года я не любил футбол и не проявлял к нему никакого интереса. По чистой случайности у бабушки в деревне посмотрел игру чемпионата мира Бразилия – Китай (4:0). Это было просто какое-то волшебство в исполнении одного игрока – Роналдо. Был впечатлен его игрой (хотя и не очень понимал всю прелесть и красоту футбола) настолько, что все оставшиеся игры ЧМ смотрел на одном дыхании. Даже попросил тетю постричь меня так же. После завершения ЧМ захотелось узнать, где играет Роналдо. Но интернета, да и компьютера тогда не было, пришлось смотреть все игры всех команд в надежде услышать то самое имя. И вот я вижу игру «Реал Мадрид» – «Рома», слышу голос комментатора, который произносит это имя. Моей радости не было предела! Тогда сказал себе, что это мой игрок и мой клуб, и больше мне ничего не надо. В белорусском футболе симпатии есть ко многим командам. Например, в этом сезоне очень удивляет «Энергетик-БГУ», хотя команда сейчас явно пошла на спад. Еще поддерживаю минское «Динамо». 

Анастасия: «Когда я была маленькой, старший брат постоянно смотрел футбол. И так как у нас был один телевизор, то выбора не было – мне приходилось все смотреть вместе с ним. Как-то летом 2006-го мы смотрели финал ЧМ, и тогда я просто как девочка влюбилась в Зидана. Ну а как можно было в него не влюбиться? Я умоляла брата, чтобы он рассказал о нем абсолютно все, что знает. Так и познакомилась с «Реалом». К сожалению, этот год оказался последним в игровой карьере Зизу, но после просмотра пары матчей «Реала» у меня уже не было шансов «полюбить» другую команду. Клуб мгновенно завоевал мое детское сердечко».  

Дмитрий: «Конечно, о факте существования такого клуба я знал с детства, но присмотрелся к нему весной 2003-го, во время противостояния с «Манчестер Юнайтед». За красных играл мой кумир Дэвид Бекхэм – к нему у меня безусловное обожание вот уже 20 лет: я скупал все книги, на обложках которых было его имя, мои тетради были с этим футболистом. Первую футбольную майку я купил на рынке «Динамо» в 2000-м с фамилией Бекхэма на спине. Именно Бекхэм «привел» меня в Мадрид летом 2003. В белфутболе я болел бы за Старые Дороги, если бы родился лет на 20 раньше, а сейчас хожу на матчи с участием минского «Динамо».

Бывали ли на играх сами? Например, на матче в Минске?

Владимир: «Такой матч нельзя было пропустить. Организацией билетов на матч занимался российский фан-клуб Fondo Ruso, на то время единственный официальный в СНГ. Мы же организовывали процесс на месте. Из воспоминаний – организованный проход на гостевой сектор от вокзала под кричалки и барабаны, град снежков, который летел в наш сектор, гол Рауля, игравшего под 7-м номером, на 7-й минуте, рассказы о тусовках Гути до и после матча. А вообще посетил более 10 матчей по всей Европе. К сожалению, не удалось попасть на финал ЛЧ в Киеве из-за работы на чемпионате мира в России. Поэтому пока самым запоминающимся матчем является последнее «эль-класико», в котором мы победили 2:0».

Евгений: «На матче в Минске мне не удалось побывать. Был в другом городе по работе, но смотрел по телевизору. И даже в такой атмосфере это казалось чем-то нереальным. Как это – «Реал» в Минске? Вживую мне удалось побывать только на матче «Реала» с ЦСКА в Москве (1:1). Эмоции от той поездки просто так не передать. Они незабываемые. Именно тогда я увидел Зидана и здоровался за руку с Моуринью. Большой стадион, много болельщиков. Помню, как вчера».

Александр: «На играх бывал мало (в дальнейшем планирую исправить), ездили во Львов, Москву, смотрел игру в Минске. Каждый раз впечатления были невероятными – атмосфера стадиона, кумиры которые бегали вживую, а не в телевизоре. Эти впечатления даже не могло испортить хамское поведение болельщиков других команд».

Анастасия: «К сожалению, на матч в Минске я не попала, тогда еще не была знакома с ребятами из фан-клуба, а просто купить билет на стадион мне не удалось. Первый матч я увидела вживую в 2014 году в Варшаве. Это был товарняк с «Фиорентиной». Эмоции, конечно, не описать. По городу туристы ходили в сливочной форме, все улыбались друг другу, приветствовали. Стадион в Варшаве просто шикарный. А потом на поле вышли команды, и сердце замерло. Плакала ли я от счастья? Да конечно. И после этого я бывала уже на матчах ЛЧ и Ла Лиги, но каждый раз эмоции, как в первый. Не считая, конечно, этого года. В этом году я впервые побывала на «Сантьяго Бернабеу», мы с друзьями поехали на «эль-класико». «Реал» впервые за последнее время обыграл «Барсу» в домашнем матче. Думаю, не стоит объяснять, что я испытывала в тот момент. Мечта сбылась, и я была абсолютно счастлива».

Дмитрий: «Да, я был на том матче в Минске и отлично помню гол Рауля – это было первое, что я увидел, поднявшись из прохода в чашу стадиона. На тот момент присутствие Рауля на поле – это гарантия забитого им гола. На меня произвел огромное впечатление момент, когда это подтвердилось на моих глазах. Он был великим игроком. Как ни странно, в той игре меня впечатлил Дренте – тогда он еще был футболистом. За игроками из БАТЭ я особо не смотрел. Еще очень хочу попасть на «эль-класико» в Мадриде. При первой же возможности сделаю это».

Самая яркая история, связанная с болением за Реал?

Евгений: «Больше всего эмоций я получил от выезда на матч с ЦСКА. Это было круто и незабываемо: и веселая дорога, и встреча с Моуриньо, Каранкой, Зиданом, Эмилио Бутрагеньо, и бешеная атмосфера на стадионе, и летающие в наш сектор монеты. Еще из яркого – это знакомство с нашим клубом болельщиков Uros Blancos. Тогда я и не думал, что в Минске можно настолько круто наблюдать за игрой любимой команды, хоть и по телевизору».

Александр: «Поездка во Львов. Писать много не буду, но была забавная история была на стадионе. Я курил сигарету, и ко мне подошел стюард. Пытался объяснить на английском и испанском, что здесь курить запрещено. И пока он мне это объяснял, я спокойно докурил сигарету. А в конце сказал, что и по-русски понимаю. Он был минуту в ступоре, а затем развернулся и ушел».

Анастасия: «Много чего было за столько лет. Я до сих пор с дурацкой улыбкой пересматриваю фото и видео из Мадрида. Но с ребятами из фан-клуба мы чаще всего вспоминаем финал-2014. Это была самая долгожданная победа. Мы организовали просмотр в баре «Ямайка», нас было около 300 человек. Мы пели, кричали, атмосфера была просто идеальной. Но команде долгое время совсем не везло, а потом Рамос, и прекрасные 92:48. Охххх, вы бы видели, что творилось в тот момент в баре: все кричали, смеялись, плакали, обнимались. Это было так прекрасно. Мы пошли отмечать победу в город, несли огромный флаг «Реала», и в центре города к нам подтягивались другие болельщики из прохожих, которые в этот вечер поддерживали «Реал». Нас было очень много, одна большая семья».

Дмитрий: «Расскажу три, связанные с финалами ЛЧ. В 2009 году я полностью отказался от алкоголя и однажды, через пару лет, на вопрос: «Когда ты уже хоть пива с нами выпьешь?», – ответил: «Когда «Реал» выиграет Лигу чемпионов». 2014 год. Я очень хотел, чтобы «Реал» наконец взял десятый кубок, но основное время заканчивалось, все шло к тому, что я еще на год останусь трезвенником. Но на 93-й минуте Рамос решил иначе. С того вечера и пью! 2016 год. В ту субботу я вел свадьбу друзей, где жених и невеста болеют за «Реал». Я взял с собой флаг, чтобы достать его после победы, но матч затянулся. Гости уже потихоньку расходились, а мы с женихом, невестой и еще парой друзей досматривали серию пенальти. 2018 год. Третий финал подряд, и я просто хотел его как-то для себя запомнить. Поставил на победу Реала $500 (друг поставил столько же). Смотрели на партнерском показе от одной пивоваренной компании. После победы купил себе iPhone X».

Что для вас значит чемпионство-2020? Как встречали этот момент?

Евгений: «Как и многие, чемпионство в этому году встречал дома. Выиграть чемпионат Испании – это важно: очередной кубок в истории клуба и победа в вечной гонке с «Барселоной» за первенство. Быть первым всегда отлично, но больше всего жду ответного матча с «Манчестер Сити». Там будет непросто».

Александр: «В первую очередь, последнее чемпионство было очень важно для Зидана, для возвращения кубка домой, где ему и место. Он воспользовался перерывом и подготовил команду как нельзя лучше. Нравится в этом тренере, что он грамотно ротирует состав под определенную игру и качественно использует замены. Очень рад возвращению Асенсио, паренек в очередной раз показал характер. Удивил и Карим, столько голов и такой игры я от него не ожидал. Не подвел и Куртуа, став надежной стеной на воротах. И, конечно, Серхио Рамос – в этом сезоне забил столько голов, что не каждый нападающий похвастается. Чемпионство встречал в Польше, смотрел матч по телефону с бутылочкой местного медового эля».

Анастасия: «Смотрели с фан-клубом в баре. К сожалению, из-за ситуации с пандемией мы сейчас не собираем такие составы из 300 человек, как раньше. В этот раз нас было около 30 человек – очень уютно и по-домашнему. Что я еще могу сказать: «Ну наконец-то!». Эту победу ждали почти так же, как и победу в ЛЧ в 2014-м, потому что уже надоело отдавать кубок «Барселоне». Мы доказали, кто реальные чемпионы». 

Дмитрий: «Для меня чемпионство – это гордость и подтверждение того, что мы лучше «Барселоны». Доминирование последних лет в Европе не оставляло вопросов о величии клуба и его превосходстве. Несогласными оставались только поклонники «Барсы». К встрече чемпионства готовился, и тот вечер был испанским: на моем столе была настоящая паэлья, пил сангрию и носил игровую майку лучшего футбольного клуба на планете, привезенную с «Бернабеу».

Фото: из личного архива членов фан-клуба «Uros Blancos»; www.antonmotolko.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья