Блог Административный блог
Трибуна

Ребята, мы скучали! А вы? Что случилось с Tribuna.com после выборов

Восстановление доступа и появление бчб-флага на сайте.

За последние 9 дней в наших соцсетях вы очень часто спрашивали, почему сайт «Трибуны» все еще недоступен. Рассказываем обо всем по порядку.

Первые дни после выборов не прошли бесследно абсолютно для всего сегмента белорусского интернета. Еще до закрытия избирательных участков 9 августа по всей Беларуси начались большие проблемы с доступом в сеть, в том числе и с мобильных телефонов. Кажется, эта проблема затронула абсолютно каждого белоруса. Кроме этого, люди из других стран не могли открыть сайты в национальном белорусском домене «.by»

По официальной версии госструктур и лично Александра Лукашенко, всему виной кибератаки из-за рубежа (привет всем чехословакам в этом чате), однако IT-эксперты и правозащитные организации открыто назвали это государственной интернет-блокировкой. 

В эти дни зайти на «Трибуну» вы могли зайти только через немногочисленные работающие сервисы VPN. Но даже так, половине нашей соцредакции пришлось очень долго «танцевать с бубном», чтобы настроить соединение. Не рекламы ради, а на всякий случай, еще раз расскажем, что лучше остальных себя зарекомендовал проект Psiphon, который помогал сотням тысяч белорусов хоть как-то оставаться на связи с внешним миром.

Что происходило в этот момент на белорусских улицах, здесь мы рассказывать не будем. Просто почитайте интервью руководителя проекта Tribuna.com Максима Березинского, который был задержан 11 августа. Его машину с вывешенным БКБ флагом остановил сотрудник ГАИ около Красного костела.

Замминистра МВД заявил, что силовики не мучили задержанных белорусов. Шеф «Трибуны» никогда этому не поверит, потому что многое видел сам

Но даже после снятия «кибер-атак из Чехии и Польши» 11-го августа, наш ресурс все еще не был доступен. Снова пришлось включать VPN. А кроме нас пострадали еще несколько белорусских ресурсов. На запрос Tribuna.com получила ответ в Министерстве информации: никаких блокировок к сайту не применялось. Такую же информацию об отсутствии блокировок сообщили и в «Белтелекоме». 

– Без VPN в эти дни не работают также belsat.eu, svaboda.org, euroradio.fm, gazeta.by.com. Хотя, например, the-village.me и kyky.org на данный момент открываются нормально. То есть логика выпадающая и не совсем понятная, – отмечает Максим Березинский. – Наши программисты пытаются разобраться с проблемой, но, по их словам, есть жесткая блокировка на уровне DPI (технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. ). У меня лично нет никаких гипотез, почему под нее попали именно мы. Заместитель начальника управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации Юрий Бебешко заверил, что с их стороны не принималось никаких решений по блокировке сайта.

Наши технические специалисты придумывали все новые и новые способы разблокировки, но вечером 18 августа бан отступил. К сожалению, причины того, почему отсутствовал доступ к сайту в течение почти 9 дней, не понятны и на данный момент. Но несмотря на все трудности, наши соцсети работали не только в штатном режиме, но и сверх того. Мы помогали (и помогаем до сих пор) нашим коллегам журналистам освещать основные события Беларуси: от уличных мирных протестов, до забастовок во всех госструктурах. Напомним, что многие из них являются спонсорами и партнерами спортивных клубов Беларуси. 

Кстати, если вы еще не подписаны на нас в соцсетях, то сейчас самое подходящее время, чтобы это сделать! 

А теперь мы снова в строю и работаем в максимальном режиме. Спасибо за вашу поддержку! 

***

P.S. Кстати, а вы уже заметили очень красивое обновление у нас на сайте? Если нет, то загляните в обновленную турнирную таблицу или календарь матчей чемпионата Беларуси по футболу.

А как вы провели это время после выборов? Расскажите в комментариях

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья