Блог Административный блог
Трибуна

Большой благотворительный аукцион Tribuna.сom: Хомутовский, Арзамасова и другие топы нашего спорта выставили свои памятные вещи

Помогаем белорусам!

Последние события в стране белорусскому народу даются тяжело. Каждый день граждане выходят на акции протеста и пытаются достучаться до власти. Кажется, пока это выходит без успеха, но на помощь спешат прийти белорусские спортсмены, которых часто можно встретить на протестах. Они же, включая Александру Герасименю, Елену Левченко, Егора Мещерякова и многих других, подписали открытое письмо представителей спортивной отрасли Беларуси, на котором стоит уже более 500 автографов. Спортсмены, тренеры и журналисты требуют признать президентские выборы недействительными.

На Маршах мира и независимости, которые проходят в Минске по воскресеньям, известные личности из мира спорта собираются вместе с остальными белорусами и шагают по проспекту Победителей, держа растяжку «Спортсмены с народом». Впервые это случилось 30 августа, что послужило анонсом создания Свободного объединения спортсменов Беларуси – в нем состоят те, кто не согласен с происходящим в стране. Своим примером несогласные хотят показать, что страх можно преодолеть.

«Достоин ли я отстаивать честь страны, если не могу отстоять свою?» Легенды белспорта объединились ради перемен – и теперь зовут коллег

Теперь инициативы белорусских спортсменов идут дальше! Топы выставили на аукцион ценные предметы из своей профессиональной карьеры. И очень душевно рассказали о них. Любой может разделить частичку тех самых эмоций, которые переживала Мария Арзамасова после победы на Чемпионате мира в Пекине или вратарь «Крумкачоў» Евгений Костюкевич после гола «Витебску» от ворот до ворот. И тут есть еще много чего интересного.

Что для этого нужно? Регистрируйтесь на сайте Ay.by, через который осуществляется процедура аукционов, и принимайте участие в лотах. Вся выручка, полученная от продажи спортивных реликвий, пойдет в Фонд спортивной солидарности BYSOL. Организация принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан.

В Беларуси создали фонд поддержки спортсменов. Узнали, кто туда может обратиться и чем будут помогать

***

Кроссовки Егора Мещерякова, в которых завершил карьеру

Егор Мещеряков – топовый белорусский баскетболист рассказал, что за обувь он решил выставить на аукцион:

«Это кроссовки, в которых я закончил игровую карьеру. Это был сезон-2009/10, когда выступал за питерский «Спартак». В них были выиграны бронзовые медали Кубка России. Цветовая гамма сейчас актуальна как никогда :)».

Бутсы Евгения Костюкевича, в которых он забил мяч «Витебску» от ворот до ворот

Евгений Костюкевич – экс-вратарь футбольного клуба «Крумкачы» рассказал предысторию того самого невероятного гола в ворота «Витебска»:

«Когда в «Крумкачах» были сложные времена и денег не было даже на то, чтобы купить бутсы, спросил у Василия Иосифовича Хомутовского: возможно, у него есть что-то старое и ненужное. Он сказал, что в гараже есть пару мешков с бутсами. Нагрянули в гараж, выбрал несколько пар, в том числе и эту. Спустя некоторое время, случился тот самый забавный эпизод, когда мяч после моего выноса от ворот залетел в ворота «Витебска» и мы сравняли счет. 

Именно эти бутсы были на мне в тот день, когда, казалось, весь мир против тебя, но цепочка правильных событий складывается в легендарную историю. Это очень ценный для меня раритет, но в данной ситуации ничто не имеет значения кроме консолидации общества и помощи друг другу, поэтому я с чистой совестью расстанусь с этими бутсами, и надеюсь, что вместе мы победим. Жыве Беларусь!»

Майка вратаря сборной Беларуси Геннадия Тумиловича

Геннадий Тумилович – экс-вратарь национальной сборной Беларуси по футболу поделится одной из своих маек: 

«Герб можно отпороть и пришить правильный! Жыве Беларусь!».

Футболка и бутсы Василия Хомутовского, в которых была обыграна «Валенсия»

Василий Хомутовский – экс-игрок национальной сборной Беларуси предложил сразу две вещи. Надеемся, что они так же, как и Василию, принесут новому владельцу большой успех:

«Это вратарская майка со времен выступлений за самый титулованный клуб Восточной Европы «Стяуа» из Бухареста. В этой майке в феврале 2005 года в 1/16 финала Кубка УЕФА обыграли «Валенсию». На тот момент она была действующим чемпионом Испании и победителем Кубка УЕФА».

Ядро Надежды Остапчук, которым установлен рекорд Беларуси

Надежда Остапчук – белорусская толкательница ядра, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года, чемпионка мира и Европы, готова расстаться с тем самым соревновательным ядром, которое по белорусским меркам улетело очень-очень далеко:

«Это мое соревновательное ядро. Им установлен мой личный рекорд и рекорд Беларуси – 21.70м. Выиграла с ним все этапы Diamond-лиги в 2010 году».

Мастерка Марины Арзамасовой, в которой она получала золотую медаль ЧМ-2015 в Пекине

Марина Арзамасова – белорусская легкоатлетка, чемпионка мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров, подарит вам частичку своего чемпионского позитива:

«Это моя мастерка, в которой я получала золотую медаль на чемпионате мира-2015. Момент, о котором я мечтала всю жизнь. Стоять на верхней ступени пьедестала с золотой медалью на шее и громко петь свой гимн! 

Все камеры направлены на тебя... Огромный стадион в сто тысяч зрителей поднялся со своих мест ради тебя... Никогда не забуду эти волшебные моменты. Тогда казалось, что я нахожусь в сказке и со мной происходят чудеса – только что стала чемпионкой мира. Безмерное счастье, благодарность и удовлетворение – эти воспоминания навсегда в моем сердце. И сегодня хочу поделиться частью этой теплоты во имя того, чтобы добро в Беларуси победило зло».

Гимнастический мяч серебряной призерки Олимпиды в Лондоне Наталии Лещик

Наталья Лещик – призер ОИ-2012 в составе сборной Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях, а ныне психолог национальной команды по стрельбе из лука, рассказала немного грустную историю:

«Это мяч, с которым я выступала два года, в том числе на Чемпионате Европы в Бремене в 2010 году, где завоевала серебро для Беларуси. Он мог со мной даже поехать на первые Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, но во время выступления в Минске, за три дня до вылета, я сломала палец на ноге и мы с ним остались дома. Как бы то ни было, мяч от этого менее дорогим моему сердцу не становится, поскольку мы с ним пережили взлеты и падения, приятные слова от зрителей».

Гиря трехкратного чемпиона Мира по гиревому спорту Дмитрия Давыдика

Дмитрий Викторович Давыдик - трехкратный чемпион Мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса по гиревому спорту, двукратный чемпион Республики Беларусь по гиревому спорту:

«Эта гиря досталась мне в качестве приза за победу в абсолютном первенстве на турнире по гиревому спорту в Питере. Весит она 32 кг. Чем она дорога? Тем, что это приз именно за «абсолютку», ну и, конечно же, воспоминаниями о том, как мы ее тащили на руках из Питера в Минск :)»

Бутсы Павла Рыбака, в которых он играл против итальянского «Торино»

Павел Рыбак  – белорусский футболист, защитник клуба «Ислочь». Играл за гродненский Неман, солигорский Шахтер и другие клубы Беларуси:

«В этих бутсах я играл в 3-ем квалификационном раунде Лиги Европы с итальянским Торино на выезде. Вы наверняка помните тот момент, когда я не забил итальянцам чудо-гол парашютом. Но очень надеюсь, что эти бутсы все-таки принесут удачу своему новому владельцу :) Размер 8.5 UK или 43». 


Майка сборной Беларуси волейболиста Артура Удриса

Артур Удрис – один из лидеров национальной сборной Беларуси по волейболу, многократный чемпион Беларуси, обладатель серебра чемпионата Польши в составе «Вервы»:

«Последние недели я очень плохо сплю. Меня все очень сильно волнует. Некоторые волейболисты думают по поводу новых команд на следующий сезон, но я попросил агента, чтобы он подождал с этими вопросами. Я не могу сейчас думать и говорить о волейболе. Все это мне кажется несущественным по сравнению с тем, что прямо сейчас происходит в Беларуси. Поэтому я хочу помочь белорусам и выставляю на аукцион майку сборной Беларуси».

Спортивный костюм, шапочка для плавания и майка чемпионки Беларуси по триатлону Валентины Зеленкевич

Валентина Зеленкевич: одна из лучших триатлонисток Беларуси, чемпионка Беларуси по триатлону: 

«Выставляю на благотворительный аукцион сразу три лота: 

  • Костюм спортсмена первой в СНГ профессиональной команды по триатлону: «Minsk Tristyle Pro Triathlon Team». Наша команда молодая и выступить в костюме удалось только на чемпионате Беларуси по триатлону, так как из-за пандемии мы никуда не выезжали.
  • Шапочка для плавания, в ней я выступала на чемпионате Европы будучи членом сборной команды по плаванию. 
  • Майка члена национальной команды Беларуси по триатлону.»

Комплект медалей зимней Универсиады 1999 в Словакии лыжника Сергея Долидовича

Сергей Долидович –  белорусский лыжник, победитель этапа Кубка мира, единственный лыжник в истории, который принимал участие в 7 Олимпийских играх (1994—2018), а также в 12-ти подряд чемпионатах мира (1995—2017): 

«Во Всемирных студенческих играх я участвовал четыре раза. Результаты шли по нарастающей: в 1993 году в Закопанах (Польша) – 5-е место, в 1995 году в Джаге (Испания) – 4-е место,  в 1997 году в Мунджу-Чунджу (Корея) – две серебряные медали,  в 1999 году в Штрабске-Плесо (Словакия) – 1-е, 2-е и 3-е место. И эта золотая медаль была завоевана в последний день Универсиады на дистанции 30 км. Больше на студенческих соревнованиях не бегал.

В этих моих медалях (я их называю железки) часть моей жизни. Целеустремленность. Вера в идеалы. Честность. Любовь. И многое другое. Но сейчас это просто железки. Пришло время оживить их. Если они дадут кому-то хоть немного надежды и сил – значит, не зря бегал.

Выступаю против насилия и выставляю весь комплект словенских медалей на благотворительный аукцион, средства от которого пойдут в Фонд спортивной солидарности».

Книга о Руслане Салее с автографом легендарного хоккеиста

Болельщик белорусского хоккея, который решил выставить книгу на благотворительный аукцион:

«Эта книга мне дорога как память о человеке, которого уважал как человека и как спортсмена, за которым следил и в НХЛ и в сборной. Автограф взял около Минск-Арены, когда все хоккеисты приезжали на сбор перед отъездом на ЧМ».


 
***

Все средства будут перечислены в Фонд спортивной солидарности BYSOL. 

Задачей Белорусского фонда спортивной солидарности является поддержка спортсменов, пострадавших за свою гражданскую позицию, а также тех, кто готов открыто высказываться о событиях, происходящих в Беларуси. Речь не только о материальной составляющей, но и юридической, и психологической поддержке.

Фонд принимает заявки от тех, кто нуждается в помощи и распределяет эту помощь на основании принципов открытости и прозрачности, подотчетности жертвователям и уважении прав и свобод граждан.

Приглашаем белорусских спортсменов поучаствовать в большом аукционе Tribuna.com. Для этого напишите нам на почту by.info@tribuna.com или в Telegram.

Фото: Личный архив спортсменов; www.gettyimages.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья