Административный блог
Блог
Трибуна

Автослесарь по образованию задавал вопросы Райкконену, шарит в технике, а теперь пишет про автоспорт на «Трибуне». Знакомимся с автором блога «Гоночная психопатия»

Пока белорусские экипажи грузовиков сражаются на этапах «Дакара» в далекой пустыне, подробные отчеты об их приключениях выходят и на «Трибуне». За это отвечает наш блогер Евгений Суховерх в своем блоге «Гоночная психопатия» - подписывайтесь, если еще не сделали это.

Автослесарь по образованию темой авто увлекался с детства, а теперь посвящает этому делу очень много времени. Евгений в свое время задавал вопросы звездам «Формулы-1», писал для многих автомобильных журналов страны, а теперь пришел покорять Tribuna.com. Мы поговорили с блогером о мировом и белорусском автоспорте, так что давайте знакомиться ближе! 

- Расскажи, как ты оказался в блогах на «Трибуне»?

– Прошлым летом мне предложили завести летом блог на «Трибуне», с тех пор он так и развивается. Это удобно, свой блог – сам себе хозяин. Буквально со старта пошла позитивная связь, какие-то плюсики под статьями, люди комментарии пишут. Мне казалось, что тема авто и мотогонок должна быть интересна меньше, но пользователи читают, смотрят и оценивают. Поэтому я решил, что нужно браться за это и серьезно двигать, настроился на работу. О себе могу сказать, что понимаю, как все технически устроено в авто. Для меня не сложно объяснить, что такое дифференциал и зачем он нужен. Права у меня с 2003-го, но не все это время я за рулем, пока только пару раз гонял на карте. Была бы своя машина – можно пройти курсы и дорасти до ралли. 

Как создать собственный блог на By.Tribuna.com и правильно оформлять тексты. Самая подробная инструкция!

- А с чего началось твое увлечение автоспортом?

– С «Формулы-1» в 99-м, что стандартно для нашей страны. А машинами болел всегда – по первому образованию я автослесарь. Пока учился, читал много различных журналов «За рулем», «Авторевю» у них еще выходил журнал «Автоспорт» где все было посвящено только гонкам. Затем у меня дома появился телеканал «Eurosport». Продолжил это увлечение и в институте, а после его окончания решил работать по специальности. Начал серьезно писать на «Руль.бай», для «Auto Bild» белорусского, пока он выходил. Последнее официальное место работы «Дилер Холл» – был такой проект, который не существует с 2016 года. С тех пор и нахожусь в фрилансе. Давно хотелось собрать все в одно. Сам оцениваю, что достиг многого в этом деле. Помню, даже готовил вопросы для гонщиков, на них отвечали Ален Прост и Кими Райкконен. И после этого бросать все это не хотелось, да и было бы обидно.  

- А сейчас о чем интересно писать, что смотришь?

– Смотрю лично все гонки, о которых пишу: на «Матч ТВ», «Евроспорте», младшие формулы, смотрю в записи Sky Sport. Во «Вконтакте» есть классная группа «Автоспорт и мотоспорт» – там в одном месте собраны новости по «Формуле» и MotoGP. Благодаря им я в курсе всего, что происходит. Там даже есть отдельная группа с видеоархивом, туда грузят записи гонок, если где-то что-то не посмотрел, то потом находишь записи. Держу связь и с белорусской федерацией автоспорта

Акцентирую внимание на том, что людям близко и интересно в первую очередь. Уверен, дойдут руки и до дрифта и драга. Но если все в одни выходные проводится, то уже не разорвешься. Сейчас это в новинку, а когда движ только начинался, я даже не понимал, чего ожидать. Это же не футбол, хоккей, теннис и даже не снукер. 

***

- Насколько серьезно смотришь ралли «Дакар». Как оценишь выступление белорусов?

– Да, слежу пристально. Помню, когда наши гонщики только начинали, то проигрывали даже частникам. Потом Сергей Вязович стал в призы попадать, хотя поначалу случались чисто «вязовичские» проблемы. Он быстрый раллист со своим стилем езды, но и технику убивает тоже быстро. Сергей рассказывал в своих интервью, в том числе и из-за его ошибок много времени теряли на спецучастках. Все же учатся, а чтобы пересесть с легковой машины на такой грузовик – надо уметь. Потом получилось что-то подтянуть в себе. Однажды мы с товарищами были на ралли в Зарасае в Литве, когда Сергей расколотил машину. После этого случая он полтора года не выступал вообще, восстанавливал машину. Видел, как катается экипаж и в Полоцке в 2015-м, там был ралли-рейд – крутое мероприятие, приезжали финны. И уже тогда было видно, что Вязович валит. Хотя из грузовиков там серьезный был один, россиянине в основном приезжали на высоких газелях. Это точно не конкуренты.

Сейчас это уже хорошая команда, у них все начало получаться. У МАЗа есть потенциал, на своих ошибках научены и уже могут выигрывать. Тем более, что за две недели может случиться все что угодно. Это длинная и непредсказуемая гонка: сейчас лидируешь уверенно, а после поймал прокол – и все.

Но если говорить грубо, по сути, вся техника на «Дакаре» одинаковая. Я не помню, какой мотор использует МАЗ, но у КАМАЗа стоит зарубежный. Уже стало анекдотом, что в ответ на успехи нашего МАЗа спрашивают, что в нем из деталей белорусского? Подвеска немецкая, мотор американский и так далее. Однако машина сделана белорусскими людьми, белорусскими мозгами разработана, и даже экипаж белорусский. Не нужно принижать статус – это вполне нормально и все так делают.

- Что по «Формуле»? На кого ставишь?

– Мои ставки на прошлый сезон были такими: 70% на победу Хэмилтона и 30% на Ботаса. Валттери еще не поехал в свою полную силу, не везло. Например, «Феррари» пока дают понять, что и в этом году от них ничего ждать не стоит. Президент Джон Элканн сказал, что все силы брошены на 2022-й, когда заработает новый регламент, а там – уже кому повезет, это рулетка.

В 2014 году, когда появился новый регламент с гибридами и DRS-ами – лучше реализовать получилось у «Мерседеса». До этого всех рвал «Ред Булл», даже «Мерседес» не мог угнаться, а теперь догоняют их. Поменяется регламент – может быть и произойдет то, чего мы все так долго ждем – четыре стабильно топовые команды: «Мерседес», «Ред Булл», «Феррари», к ним можно добавить «Рейсинг Поинт», которых заменит «Астон Мартин» в новом году. Это было бы реально круто, когда восемь гонщиков идут на равных. Но на этот счет я иллюзий особых не питаю, уже очень давно смотрю и знаю, что так не будет. Хорошо, если две команды будут равными, а не так, как это происходит сейчас.

- А реально ли увидеть белорусского гонщика в «Формуле»?

– Гонщиков «Формулы» у нас точно нет. Только может быть вариант уехать в Европу. Например, российский гонщик Даниил Квят уехал в Германию, в Италии долгое время жил. Он выступал в британской, немецкой «Формуле-4», чтобы потом из национальной «Формулы-3» дорасти до первой. А для этого у тебя должны иметься средства или спонсор, который реально верит в твой талант, вложит деньги и купит место в команде. Ну или нужно иметь богатых родителей, как это было у Квята или Роберта Шварцмана. Тогда будет шанс.

Не имея спонсоров, ты точно никуда не пробьешься. К сожалению, это закон жизни. Можно на это злиться, но автоспорт самый дорогой вид спорта из всех. Чтобы в него пробиваться, нужны если не личные деньги, то как минимум средства хорошего спонсора, который готов тебя двигать и у него есть интерес. Эти инвестиции потом могут вернуться процентами с гонораров.

А пока мне трудно представить, чтобы сейчас кто-то мог дать денег для такой поездки. Как вариант, можно искать спонсоров там на месте, но и сам ты должен из себя что-то представлять, чтобы поверили. А часто это лотерея, не всем везет, даже талантливым немцам или финнам. Если ты быстрый в картинге и умеешь с картингом работать, то скорее всего будешь хорошо и в формулах выступать. Но та же «Формула-2» знает немало примеров, когда многие ее чемпионы приходили в первую – и пропадали.

Да, в самом моменте переезда гонщика за границу – ничего плохого нет. Это формально будет белорусская лицензия. И все так живут, вот австралиец Даниэль Риккардо живет в Монако – и ему все окей. Не считает себя от этого меньше австралийцем.

***

- Бывал ли сам на каких-то соревнованиях? Может быть какие-то крупные турниры у нас вспомнишь?

– На «Формуле-1» не был, но на «Формуле Рено» в 2013-м побывал. На «Moscow Raceway» видел живого Дэвида Култхарда, даже его автограф дома лежит.

Чтобы провести соревнования такого уровня у нас в Беларуси – нужна трасса, которой пока нет. А для крупного турнира нужен автодром мирового уровня. На самом деле, уже есть проекты по трассам, но в стране на госуровне по спорту приняты немного другие приоритеты. Возможно, это очень дорого, но разве построить ледовый дворец — это дешево? Если захотеть, у нас нашлись бы средства, чтобы отстроить одну трассу, хотя бы нормального уровня для серии помладше. Да, попасть в «Формулу» можно только заплатив организаторам. Это уже решается в цивилизованном мире с помощью спонсоров. Но в Европе они хотя бы есть.

Как пример, рядом с нами, под Смоленском, есть такая трасса. Там проводят чемпионат «Смоленское кольцо». И наши гонщики приезжают, проводят кольцевой чемпионат. Это действительно классная площадка, но под «Формулу» не подходит из-за малой длины. Да и сама трасса находится в таких местах, что пока туда подъедешь… Типичная Россия с ее типичными российскими дорогами, а вокруг инфраструктуры вообще нет никакой. У нас вот нет такого понятия, как глубинка, все находится в шаговой доступности. А там такие огромные масштабы.

Так вот приезжали в Смоленск и дрэг-чемпионаты европейского уровня, ездил на них в 2012-13 годах. Это хорошая вещь, но европейцы два раза туда съездили, затем посчитали все расходы на транспортировку – больше их там не видели. Но и сам дрэг-рейсинг очень скатился.

- А в перспективе может что-то появиться в Беларуси?

– Из интересного, что у нас может развивать в ближайшее время – это ралли-кросс. В Стайках построили трассу, хороший картодром. У них есть гравийная секция – потенциальная площадка для ралли-кросса. В этом виде есть два типа покрытия: гравийная секция и асфальтовая, этакий микст. Есть и джокер-петля – это когда один раз за гонку пилот должен проехать по «загагулине» и выбрать наилучший момент, когда это лучше сделать, чтобы не отстать и выиграть время.

Не знаю, как мировой ралли кросс (там бюджеты тоже огромные), но может когда-то до этого дорастем. Это очень зрелищный вид спорта. Как и в дрифте, на компактной площадке – все перед глазами. По всему миру этот вид собирает толпы, потому что красиво: машинки в заносе, по пять машин вваливается в поворот. Я надеюсь, что придет понимание, что это достойно внимания и развития.

***

Не забудьте подписаться на блог «Гоночная психопатия»

Фото: личный архив; instagram.com/mazsportauto; www.instagram.com/danydk1; smpracing.ru; https://www.drive2.ru/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные