Административный блог
Блог

Читаю «Трибуну», а теперь узнал, что ее объявили экстремисткой. И что теперь? Чем это мне грозит?

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/25/95/9f/ce/byec6a8db05ad.jpg

Наши разъяснения.

Что произошло?

6 августа МВД объявило, что суд Железнодорожного района Витебска удовлетворил заявление местного областного управления ГУБОПиК – и признал экстремистскими на территории страны материалы Tribuna.com на сайте нашего издания, во всех публичных аккаунтах (Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте) и в мобильных приложениях. Подобные решения в нынешней Беларуси вступают в силу незамедлительно.

За что именно материалы Tribuna.com назвали экстремистскими?

Понятия не имеем. В публикации МВД об этом ничего не сказано, мы ждем момента, когда получим решение суда. Хотя в Беларуси бывает всякое – например, точных причин блокировки нашего сайта на территории Беларуси, действующей уже почти год, мы не смогли добиться у госорганов до сих пор. Пока непонятно и то, каким образом можно обжаловать новое решение – предстоят консультации с юристами.

«Трибуна» перестанет работать?

Нет, не перестанет. Мы продолжаем работу сайта и соцсетей в штатном режиме с прежней целью – доносить до читателей всю имеющуюся информацию, которая касается спортивной сферы, давать возможность высказаться ее представителям с любой позицией и делать спорт лучше.

Я установил приложение «Трибуны»/подписался на аккаунты сайта. Меня накажут?

Нет, так вопрос не стоит. Из нынешней редакции закона «О противодействии экстремизму» следует, что читать и смотреть экстремистские материалы, даже с подпиской – это легально, так как запрета на это в документе нет. Из того, на что способна аудитория любого медиа, запрещены распространение, публичная демонстрация и хранение – то есть привлечь могут за репост какого-либо поста на свою страницу или в диалог хотя бы с одним другим человеком, вывод их на экран там, где может увидеть публика, или скачивание (и распечатку, как заведено у представителей системы). Чтобы ознакомиться с материалами нашего сайта и соцсетей, ничего из вышеперечисленного делать не нужно.

Наказание за нарушение существующих запретов по нынешнему КоАП расписано в статье 19.11 – это, в зависимости от решения судьи, могут быть штраф 10-30 базовых величин (290-870 рублей), общественные работы или арест до 15 суток.

Как поделиться вашими материалами так, чтобы не возникли проблемы?

Согласны – иногда наши посты слишком хороши, чтобы не рассказать о них. Первое правило в этом случае – инфогигиена, а лучшие условия для нее созданы в мессенджере Telegram. Вот некоторые рекомендации для тех, кто находится в Беларуси:

  • точно не стоит репостить и размещать ссылки на наши материалы на своих страницах в соцсетях или в публичных чатах, которые доступны любому желающему – а если ссылки уже размещены, лучше всего их удалить, потому что попытаться наказать вас могут и за них;
  • если кидаете ссылку или пост в диалог или закрытый чат, убедитесь, что доверяете всем его участникам и уверены, что никто из них тут же не станет скринить присланное вами;
  • в Telegram лучше всего скрыть свой номер телефона и никнейм (если вы его установили) настройками приватности, чтобы вас было тяжелее найти в реальности (например, в случае, если кого-то из участников чата с вами схватят силовики и отберут телефон);
  • также в Telegram настройте в диалогах автоудаление сообщений через определенный срок (например, один день или неделю) или сами удалите сообщение с нашим постом или ссылкой через некоторое время (это можно сделать в любой момент как со своим, так и с чужим месседжем).

Кстати, чтобы гарантированно получить доступ к материалам нашего и других крутых сайтов, давно пора установить VPN. Чтобы узнать, как это сделать, кликайте сюда.

Что-то еще?

Да. Спасибо! Большое спасибо всем, кто продолжает читать, смотреть, подписываться и поддерживать нас! Это очень приятно и отлично мотивирует продолжать работу, несмотря ни на что. Ваша

Tribuna.com

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные