Tribuna/Футбол/Блоги/Казкі Венскага лесу/Аргентинский стиль

Аргентинский стиль

про смысл слова энганче, скорость мысли, фундаментальную идею аргентинского футбола, и прочее

Автор — aegepten
19 августа 2014, 21:46

цитаты метров.

ЧТО ТАКОЕ ЭНГАНЧЕ.

"Если вкратце, то «энганче» (исп. «сцепка», «крючок») – это южноамериканский термин, обозначающий футбольное амплуа, которое соединяет в себе сугубо племейкерские функции без привязки к конкретной позиции на поле (такой игрок чаще баражирует где-то между полузащитой и нападающими) с ролью лидера команды, постоянно берущего инициативу в свои руки. Это не может быть футболист эпизода – через него должна строиться вся игра команды, что не очень востребовано в условиях современного футбола. Поэтому на топ-уровне команд играющих с энганче становится все меньше и меньше".

"Энганче – это сугубо южноамериканское, даже скорее аргентино-уругвайское понятие. Это футболист, который не имеет никаких других функций на поле, кроме дирижерских. В современном европейском футболе нечто подобное попросту невозможно. Только если вспомнить о Рональдиньо в «Барселоне», да и то далеко не во всех матчах. Сейчас таковым безусловно является Андрес Д`Алессандро в бразильском «Интере», Хуан Роман Рикельме в «Боке» или, допустим, Гальярдо, вернувшийся в «Ривер».

Образец? Для меня – это Энцо Франческоли. Однако, если говорить о неком, с позволения сказать, каноне, то это безусловно Норберто Алонсо и Рикардо Бочини. Еще есть Диего Марадона. Однако говоря о его позиции на поле, не принято употреблять какие-то специальные термины. Достаточно упомянуть его имя, и всем все становится ясно".

СКОРОСТЬ МЫСЛИ.

Скорость мысли – это необходимое условие для «энганче» уровня сборной Аргентины, но не достаточное. Если потенциальный кандидат на эту роль при этом ходит пешком по полю и не является лидером в раздевалке, то почему должен играть он, а не, скажем, Марадона? Диего вроде бы находится в неплохой физической форме...) А если чуть более серьезно, то дело прежде всего в той футбольной философии, которую пытается привить тренер. Одно дело – ажурный футбол команд Менотти и совсем другое – геометрическая вычерченность у Билардо или Бьелсы. Почему Рикельме не поехал на чемпионат мира-2002 или оказался вне сборной сразу после воцарения связки Билардо-Марадона? Одна из причин как раз и заключается в том, что даже в своей идеальной физической форме Роман находился в диссонансе с «билардическим» футболом, попытку возрождения которого мы сейчас можем наблюдать. Эпоха Менотти, напротив, была бы для него идеальной средой обитания.

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ЭНГАНЧЕ.

Попробую перечислить основные качества: способность обыграть любого соперника один в один, умение и, главное, желание отдать обостряющий пас, отсутствие оборонительных функций, непререкаемый авторитет в команде (своего рода играющий тренер), умение варьировать темп игры. И все это должно иметь место не эпизодически, а постоянно.

Да, Рикельме делает вид, что он «пыльно-бледно участвует в процессе обороны». А на самом деле ждет, когда мяч снова окажется у его команды, и он сможет одарить кого-нибудь своей гениальной передачей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

Что касается исторического аспекта, то 2-е лучших «энганче», игравших в чемпионате Аргентины (всех южноамериканцев сложно вместить в один список) – это Диего Марадона и Рикардо Бочини. Это не мое мнение, а объективный практически научный факт, который подтвердят любые опросы среди болельщиков и специалистов. На третьем месте может идти кто-угодно (Рикельме, Франческоли, Сивори, Ди Стефано...), но эти двое – вне конкуренции.

ПАТО ПАСТОРИСА И ФУНДАМЕЛЬНАЯ ИДЕЯ АРГЕНТИНСКОГО ФУТБОЛА.

Пасториса - великий человек. Начинал пятёркой, заканчивал энганче. Со товарищи положил начало невероятной победной эре Индепеньенте, после чего уехал во Францию четыре года поиграть перед завершением карьеры, а в клубе его сменил Рикардо Энрике Бочини. По завершении карьеры игрока возглавил Индепендьенте и начал выигрывать с ним трофеи в исконно аргентинском стиле.

Тут надо сказать, что во времена триумфов Пасторисы с Индепедьенте в Аргентине распространение получил новый стиль таких тренеров как Карлос Билардо и Карлос Тимотео Григоль, который кратко можно описать словом "работа". И он давал результат. Пасториса же всегда предпочитал атакующий, темпераментный футбол, настоящий аргентинский. Его Индепендьенте уступал в "физике" командам вышеупоминавшихся тренеров, но зато лучше всех играл в футбол. И это давало куда больший результат. И это - фундаментальная идея аргентинского футбола: побеждать, играя хорошо.

АРГЕНТИНСКИЙ СТИЛЬ.

на мой взгляд, любые рассуждения о неком едином аргентинском стиле не стоят и выеденного яйца. Просто потому, что это самая (?) мультистилевая футбольная культура. Плавильный котел, если угодно. Инчас Эстудиантеса считают «исконным» футбол имени Освальдо Субельдии (Карлоса Билардо) и не воспринимают игру, завязанную на постоянном контроле мяча. Для них это столь же естественно, как и для болельщиков Уракана десятилетиями лелеять надежду на возрождение настоящего «меноттистского» футбола. При Каппе клуб как раз играл в нечто подобное полгода-год. Уже мифологизировано. Теперь об этом будут вспоминать ближайшие 40 лет. :)

Аналогично в Велесе, в лучших традициях которого сейчас играет не только сам Велес, но и Годой Крус Омара Асада. Или немного более понятный из Европы пример. Легендарный «Феррокариль Оэсте», обитающий уже много лет во втором дивизионе, впадая в летаргический сон с уходом на пенсию Карлоса Григуоля,  подарил футбольному миру такого неординарного тренера как Эктор Купер. Это тоже традиционный аргентинский футбол, а не европеизированное вырождение стиля. Если бы совсем не романтичный Купер вернулся в свой родной клуб, его бы там встретили как мессию. Этот ряд можно продолжать очень долго.

кто лучший аргентинский журналист.

Для меня вне конкуренции Ezequiel Fernández Moores. Правда, я не уверен, что образный, насыщенный эпитетами и метафорами слог подходит для чтения со словарем. Хотя если вам удастся продраться сквозь языковую преграду, получите большое удовольствие. На том же сайте можно найти и нескольких других замечательных авторов:http://www.canchallena.com/columnistas

Если же не ограничиваться русским языком, то мои предпочтения очень просты: на первом месте интершум, на втором классическая музыка или джаз, а на третьем – радиорепортажи в исполнении Виктора Уго Моралеса, которые можно услышать по аргентинскому радио«Континенталь».

Небольшое пояснение. В Латинской Америке профессия комментатора (не важно теле или радио) сильно отличается от российской. Существует четкое разделение на «relator» и «comentarista». Первые ведут или точнее живописуют игру («гоооооооол!!!» – это именно их заслуга), вторые – скорее аналитики. Так вот, Виктор Уго Моралес – лучший в мире «relator». Его комментарий четвертьфинального матча Аргентина – Англия 1986 года (1-ый гол2-ой гол) разобран на цитаты и давно уже вошел в народный фольклор.

Что касается испаноязычных пишущих журналистов, то я люблю читать блоггеров газеты La Nacion. Всячески рекомендую.))

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Javier Matías Pastore & Huracan
9 сентября 2014, 13:39
Leandro Romagnoli & Andrés Chávez
4 сентября 2014, 02:12
San Lorenzo - River Plate 1-3
3 сентября 2014, 16:19
Ураган - 73
25 августа 2014, 00:14
Аргентинский стиль
19 августа 2014, 21:46
Все посты