Сборная Союза
Блог

Минуты радости vs Минуты печали

Закончился очередной сезон в исполнении национальной сборной Беларуси по футболу. Сезон, прямо скажем, особо ничем непримечательный. Команда не совершала подвигов, не показывала какой-то вдохновенной игры, которая бы вселяла надежду в болельщиков, что наш футбол конкурентоспособен в рамках мирового масштаба. Нет, у нас далеко не самая слабая и безнадежная сборная страны. Но роста, к сожалению, пока не видно. Я не очень люблю критиковать кого бы то ни было. Не вижу просто в этом смысла. Да и к национальной команде отношусь всегда с пониманием. Все 24 года своего существования, сборная, в лице игроков разных поколений, показывает примерно одни и те же результаты: то прихлопнет нежданно кого-то из топов, то так же буднично опростоволосится в матче с каким-нибудь, прости господи, карликом. Поэтому совсем не хочется присоединяться к толпе, негативно кричащей о никчемности нашей сборной, игроков и всего белорусского футбола, становиться в строй ярых защитников тех же объектов или просто искать оправдания нашему бедовому футбольному бытию.

Предлагаю отвлечься от всего этого на какие-нибудь интересные факты из жизни сборной Беларуси. Ей 24 года. Но мне кажется, что возраст сборных команд должен исчисляться не годами, а количеством официальных матчей. А коль так, то в этом году мы как-то пропустили юбилей главной футбольной команды страны. Ведь она провела 31 мая в Ирландии свой 200 официальный матч. Но почему-то АБФФ это никак не отметила. Зато третью сотню открыли размахом «белых крыльев», и 201-й матч сборная впервые провела в черном, имея свой бренд и уникальный внешний вид. Но речь не об этом. Вернемся к интересным фактам.

Например, меня очень заинтересовал следующий момент. А какие минуты в 206-тиматчевой жизни сборной Беларуси прошли в холостую? Имею в виду конкретные минуты матчей, то есть минуты, когда команда не забивала вообще голов. Так оказалось, что белорусы никогда не поражали рамку соперников на 22, 25, 36, 41, 42, 71 и 83 минутах.  Зато всегда оставляли свои ворота на замке на 1, 2, 8, 41, 46 и 79 минутах. Примечательно, что 41 минута не покорилась ни разу за 206 матчей ни нам, ни нашим соперникам. Этакая равнодушная минута: ни тебе радости, ни тебе печали. Радует и то, что белорусы никогда не пропускали на 1 минуте обоих таймов.

Самые продуктивные минуты в активе сборной Беларуси:

  1. 90 – 14 голов
  2. 20, 44, 45 – по 7 голов
  3. 57 – 6 голов
  4. 24, 48, 49, 52,76, 78 – по 5 голов

То есть самая счастливая для нашей команды в ее истории 90 минута! А еще говорят, что мы не умеем играть до финального свистка. Хотя лидерство это, конечно, условное, так как тут идут в зачет последняя минута и то, что добавляли арбитры к основному времени матчей. Но к 45-й тоже добавляют время, а голов на исходе первого тайма забито все же в 2 раза меньше. Итого за эти 11 самых результативных минут белорусские голеодоры наколотили 71 гол. А это почти 29% от общего числа голов в официальных матчах, то бишь почти третья часть всего голевого навара.

Теперь рассмотрим самые черные минуты, когда уже наши вратари вынимали мяч из сетки:

  1. 90 – 14 голов
  2. 14, 47, 80, 83 – по 7 голов
  3. 62, 68, 71, 76 – по 6 голов
  4. 6, 10, 22, 24, 25, 32, 42, 44, 50, 53, 84, 88 – по 5 голов

Тут тоже с большим отрывом идет последняя минута матча. Что интересно, условный поединок в номинации «голы на 90 минуте» Беларусь – Соперники пока проходит в ничью 14:14. А, например, 45 минута в данный топ не попала вообще (всего 4 гола). У соперников самых результативных мгновений набралось аж 21. За эти минуты мы получили в пассив 126 мячей, что составляет 44% от всех пропущенных голов.

 Если взять только первые и последние минуты обоих таймов, то счет в таких противостояниях будет следующий:

1 минута Беларусь – Супостаты – 1:0

45 минута Беларусь – Супостаты – 7:4

46 минута Беларусь – Супостаты – 2:0

90 минута Беларусь – Супостаты – 14:14

тимофей калачев

Ну хоть где-то мы не уступаем всем нашим соперникам (от Андорры до Германии), что тоже отрадно.

На этой позитивной ноте можно было бы завершить небольшой экскурс в мир минут, но добавлю еще кое-что.  Лучший бомбардир в истории национальной сборной Беларуси Максим Ромащенко поражал ворота соперников 20 раз. 4 раза он это делал в первом тайме и 16 (!!!) во втором. В концовках (80-90 минуты) – 8 голов!!! На 90 минуте Макс это делал трижды, и во всех трех матчах команда побеждала. На его счету хет-трик латышам и четыре дубля (Латвии, Кипру, Италии и Албании). Кроме Ромащенко на 90 минуте у нас забивали: Вячеслав Глеб и Василюк по два раза, Рындюк, Ковба, Кульчий, Лаврик, Корниленко, Шитов и Калачев по разу. Если Беларусь отличалась на последней минуте, то почти всегда побеждала (11 побед – 1 ничья – 2 поражения).

Максим Ромащенко

Ну и на последок, давайте не будем ждать чуда от белорусских мастеров кожаного мяча. Лучше просто приходить на стадион и поддерживать команду в надежде, что она ответит взаимностью. Как бы начинать каждый матч с чистого листа, тогда обязательно дождешься положительных эмоций. Иначе рискуешь пропустить очередную сенсацию в виде победы над какой-нибудь очередной Голландией и будешь корить себя всю оставшуюся жизнь. А АБФФ и ее Департаменту маркетинга наказ: не проспите в следующем году 25 летний юбилей со дня первого официального матча главной команды страны. Всем улыбок, хорошего настроения и побед!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья