Сборная Союза
Блог

Междоусобные игры

За двадцать два года независимого футбольного плавания национальные сборные бывших союзных республик провели немало официальный матчей между собой. Матчи эти были разными по статусу, накалу, принципиальности. Были обычные, ничем не примечательные, товарищеские встречи, были бескомпромисные зарубы в отборах к Евро и Чемпионатов Мира, соперничества в рамках международных турниров. Имели место и "матчи века": Россия - Украина в октябре 1999, Беларусь - Украина в сентябре 2001.

Мне, как человеку, Родиной которого является Советсий Союз, всегда были интересны такие междусобойчики. Был на нескольких "постсоветских дерби" и с особым трепетом храню их в своей памяти. Недавно решил изучить данные матчи поподробнее. И вот что получилось...

Всего насчитал 369 таких матчей (если есть какая-то небольшая погрешность, прошу меня извинить, считал только матчи официальные, которые учитываются в рейтинге ФИФА). Сюда не входят матчи между Литвой, Латвией и Эстонией, которые они провели до вступления в СССР. То есть учтены встречи после крушения Советского государства. В этих поединках забито 929 голов. Средняя результативность матчей приблизительно 2,52 гола за игру. Более подробный расклад смотрите в следующей таблице (для увеличения таблицы, открыть ее изображение в фоновой вкладке):

 

Матчей много и вписывать все результаты встреч проблематично. Дабы не делать таблицу безразмерной портянкой, указаны только исходы всех игр (победы=ничьи-поражения) и общая разница мячей.

таблица

Из-за разного количества матчей у каждой из сборных тяжело определить прям стопроцентного лидера этого периода. Но у нас, собственно говоря, такой цели и нет. Поэтому пройдемся по отдельных характеристикам.

1. Такого, чтобы одна из команд за эти годы провела хотябы один матч против каждого соперника, не случилось. Ближе всего в данном случае оказались сборные Азербайджана, Казахстана и Эстонии. Азербайджанцы по понятныи всем причинам так и не сошлись на изумрудном газоне с Арменией. Хотя однажды, волей жеребьевки угодили даже в одну отборочную группу. Казахи не сходились лицом к лицу с литвоцами, а эстонцы с таджиками.Только с пятью "братскими" сборными встречалась сборная Таджикистана. 

2. Наибольшее количество "дерби" в своем активе имеют сборные Эстонии - 78, Литвы - 76 и Латвии - 70. Объяснение этому простое: они регулярно встречаются между собой в Кубке Балтики. Меньше всех таких игр набралось у Туркменистана - 27, Кыргызстана - 28, Таджикистана - 29 и России-29. С первыми тремя все более или менее понятно: они играют в азиатской зоне. России же не так часто попадаются в отборочных турнирах бывшие "братья и сестры", а для товарищеских матчей россияне ищут более статусных соперников. Либо тех, на ком можно заработать.

3. По общему количеству набранных очков лидирует Украина -115. И это несмотря на то, что сыграла на порядок меньше игр, чем следующие за ней Литва - 108 и Латвия - 100! Для большей объективности, думаю, стоит считать процент набранных очков:

     1. Украина - 77%

     2. Россия - 69%

     3-4. Беларусь, Узбекистан - 53%

     5. Латвия - 48%

     6. Литва - 47%

     7. Грузия - 43%

     8-9. Азербайджан, Молдова - 42%

    10-11. Казахстан, Таджикистан - 39%

    12-13. Армения, Туркменистан - 37%

    14. Эстония - 34%

    15. Кыргызстан - 13%

В принципе получается ожидаемая картина. В явных лидерах Украина и Россиия, на самом дне Кыпгызстан и Эстония. Удивляет только немного столь низкие показатели армянских футболистов с их традициями и симпатичной сегодняшней сборной.

4. Положительный баланс абсолютно со всеми соперниками имет Украина. У России отрицательные показатели только с Украиной и примерное равенство в матчах с Грузией. Остальные команды россиянам уступают. Хуже всех в этой номинации естесственно Кыргызстан - отрицательный баланс со всеми, кто попадался им в соперники. Беларусь имеет отрицательные показатели только с Россией, Украиной и неожиданно с Эстонией. Неплохая история получается у Грузии: уступили только Украине и Латвии, примерный паритет имеют с Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Литвой, Молдовой и Россией. Мирная такая команда у грузин. Практически никого не обидели, но и себя в обиду особо не дают. Хотя по проценту ничейных матчей впереди всех Азербайджан, который 43% игр провел вничью.

5. Меньше всех поражений имеют Россия и Украина - по 3. Россияне по разу уступали украинцам, грузинам и эстонцам. Украинские футболисты дважды капитулировали перед литовцами и одножды были биты белорусами (в финале Кубка LG в Москве в 2002 году. Я был на том матче!!!).

6. По средней результативности лидируют Россия - 1,93 гола за игру, Украина - 1,86, Узбекистан - 1, 82, Беларусь - 1,55 и Литва - 1,41. Хуже всех Кыргызстан - 0,64 и Эстония - 0,77. У остальных чуть больше 1 гола за матч.

7. Меньше всех (в среднем за игру) пропускали: Украина - 0,7, Россия - 0,72, Беларусь - 1, Узбекистан - 1,05 и Латвия - 1,13. Больше всех: Кыргызстан - 2,11, Таджикистан - 1,66 и Армения - 1,64.

В принципе, кому интересно может сравнить еще какие-нибудь показатели. Ну скажем как играли только между собой славяне, закавказские республики, прибалты и т.д. А я в концовочке обращу внимание на еще одну интересную деталь: если у сборной Эстонии исключить встречи с соседями по Прибалтике, то у них останется 14 побед, 14 ничьих и 14 поражений! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья