Все о ЧМ 2018
Блог

Что ждет сборную России на домашнем ЧМ?

Не много по рассуждаем о том на сколько готова сборная функционально, физически и тактически?

Не для кого не секрет что до старта ЧМ осталось чуть меньше двух дней и тренерскому штабу есть над чем поломать голову и есть, что разобрать перед матчем открытием против сборной Саудовской Аравии эта игра по сути и может оказаться решающей для сборной России. Ведь подходить к игре против  главного конкурента в группе сборной Египта куда приятнее имея  3 очка в турнирной таблице, не так ли?

Тренерский штаб до сих пор не определился с основным составом и это факт. А так же  по какой схеме будут играть 3-5-2  оборонительного плана или 3-5-2 атакующего, а может быть попробует сыграть именно в  4-4-2? Этот вопрос до сих пор остаеться открытым на повестке дня. Да и в целом постоянные поиски игровой схемы и нужной игры пока что своих плодов не дало. Сборная смотриться не очень уверенно,судя по игре в последних  контрольных матчах три поражения при одной ничьей, все  на что наиграли. При этом против Австрийцев подопечным Станислава Саламыча удалось нанести 4 удара по воротом из них ни один удар не попап в створ, не самый лучший  результат перед стартом ЧМ. С Турцией статистика ударов была чуть лучше, 7 ударов по воротам 1 в створ, как итог он и оказался результативным.

По моему мнениею к игре против сборной Саудовской Аравии сборная России  будет готовиться именно по схеме с 4 защитниками 4-4-2 или 4-4-1-1. Играть в 3 центральных защитника явно не станут, а вот дополнительный полузащитник очень пригодиться , а так же прибавит креатива в атаке, добавит баланса или разрушения. Полузащита является самым сильным звеном в сборной Станислава Черчесова, молодой и творческий Александр Головин находиться в отличной форме и по слухам к нему присматриваются даже гранды из АПЛ и лично сам коуч Манчестер Юнайтед Жозе Моуриньо присутствовал на игре против Австрийцев. (Трансферная стоимость Александра Головина по данным сайта transfermarkt состовляет около 18 млн. евро на июнь 2018). Алан Дзагоев всегда оставался лидером сборной и одним из ключевых игроков и при любом наставнике в сборной России был твердым игроком основного состава. Роман Зобнин и Далер Кузяев тоже не плохо смотрелись на протяжении всего чемпионата России и  доказали своей игрой место в сборной. Александр Самедов  не молод, но без его опыта не обойтись на этом ЧМ. Именно эти игроки и станут костяком сборной.

Россия выглядит фаворитом в игре против Саудовской Аравии по всем параметрам, так ли это? Играют дома, свои трибуны, есть что доказывать себе и болельщикам которые будут рвать голоса и гнать вперед. Станет ли это приятным бонусом для сборной?

Ведь еще ни разу в истории футбола сборная хозяйка ЧМ  не проигрывала матч открытие перед своими трибунами. Так, например, букмекер Bwin Россия оценивает шансы сборной России победить соперника коэффициентом 1,35, что равно приблизительно 70% вероятности. Вероятность триумфа Саудовской Аравии оценивается коэффициентом 9,0 (11%). На ничью дается коэффициент 5,0 (19%). Но  как всегда  есть одно маленькое, но....

Проблемы есть и видны даже не вооруженным глазом. Ведь на чемпионате уже точно не сыграют Александр Кокорин который прекрасно провел чемпионат России и заиграл новыми красками забив в чемпионате Росиии 10 голов ,Георгий Джикия и Виктор Васин наигрывались как основные центральные защитники сборной, но разрыв крестообразных связок сыграл злую шутку с игроками и уже совершенно точно не смогут сыграть за сборную. Если Кокорина  при желании еще хоть как то можно заменить и что-то придумать в нападении, то в защите дела обстоят совсем плохо. Не сыгранная защита главная проблема в нынешней  сборной. Сергей Игнашевич уже не так уверенно смотрится в центре обороны, Илья Кутепов молод и как коллеги по цеху Федор Кудряшов и Владимир Гранат стабильностью не отличается. Ведь сборная чаще пропускает чем забивает. 

С нападением дела обстоят немного лучше,но сборная России не может похвастаться как их соперники топ форвардами. В основе есть только один чистый форвард Федор Смолов который умело транжирит и без того редкие возможности сборной, хотя может похвастаться 20 забитыми мячами в 41 встречи за сборную. Его тезку Федора Чалова не взяли на домашний мундиаль, не смотря на тот факт, что Чалов отлично провел вторую половину сезона в чемпионате России. Артем Дзюба хоть и вызван в сборную, но на большое количество игрового времени навряд ли может рассчитывать от Станислава Саламыча, то ли по личным причинам, то ли по причинам тактическим.

Алексей Миранчук может сыграть в паре с Федором Смоловым, но и он не являются чистым форвардом. Поводов для радости остается не так уж и много.

Сборная России не отличается стабильностью особенно на ЧМ и подбор игроков для ротации состава не особо велик. Можем вспомнить прошлый ЧМ в Бразилии когда сборной России попалась вполне проходная группа и многие были уверены что сборная выйдет из группы  без каких то  проблем. Даже сам Дон Фабио Капелло ничего не смог поделать с фиаско сборной. Хотя многие считали,что на тот момент состав сборной был явно сильнее, опытнее, креативнее.Чего стоили одни только Роман Широков и Игорь Денисов.

Вам ничего не напоминает группа 4 летней давности и сейчас?

Явный лидер группы сборная Бельгии тогда и сборная Уругвая сейчас, темная лошадка сборная Алжира и сборная Египта сейчас во главе с феноменом прошлого сезона Мохамедом Салахом, который приедет в Россию и как поговаривают все же успеет восстановиться именно к матчу против сборной России и на закуску остаются сборные Южной Кореи и Саудовской Аравии. От корейцев  никто ничего не ожидал и сборная Саудовской Аравии сейчас  движется в том же направлении, что и сборная Южной Кореи 4 года назад.

Все помнят что произошло в матче сборной России и Южной Кореи, именно тот ляп Игоря Акинфеева повлиял на общий результат, не повториться ли то же самое и в 2018 году?

В конце своего блога хотелось бы подвести итог. Сборная Саудовской Аравии является явным андер догом в группе, но товарищеские матчи против сборной Италии и Испанцев показали, что команда не плохо смотрелась в контратаке и может в любой момент подловить игроков сборной  России при попытках взломать оборону Саудовской Аравии, а как оно сложиться на самом деле мы узнаем через 2 дня. 14 июня на матче открытии на стадионе Лужники.

Топ 3 самых дорогих игрока сборной Саудовоской Аравии. Общая стоимость 18,70 млн. евро

  • Motaz Hawsawi центральный защитник 1,2 млн. евро
  • Yasir Al-Shahrani левый защитник 1,5 млн. евро
  • Mohammed Al-Burayk правый защитник 1,3 млн. евро

Топ 3 самых дорогих игрока сборной России. Общая стоимость 161,83 млн. евро

  • Александр Головин полузащитник 18 млн. евро
  • Федор Смолов нападающий 16 млн. евро
  • Марио Фернандес правый защитник 16 млн. евро 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья