Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Под крылом аиста

«Ласковые рыси». Или почему «Гомелю» плохо

Рысь

Рассказ про то, как «Гомель» сломал сам себя. 

Пять матчей без побед, два забитых мяча, два очка... Вы думаете, это я про аутсайдера чемпионата? Нет, это про «Гомель».

«Гомель» - это тот клуб, которому не нужен второй круг чемпионата Беларуси. Багаж очков для прописки в Высшей лиги на следующий сезона насобирали за первый круг, а дальше ничего не нужно.

Второй отрезок чемпионата словно создан для чернокожих футболистов, от которых «Гомель» скорее всего ничего не получит в конце сезона. Я убежден в том, что руководство «Гомеля» сразу понимало, чего ожидать от подписаний африканских футболистов. Ведь этим персонажем ничего не нужно, только засветить свое имя в клубе среднего калибра.

После ухода Александра Карницкого в «Тосно», а Константина Руденка и Нивалду–в «Динамо» из Бреста, было глупо отрицать, что клуб над Сожем потерял троих ключевых игроков. Одно было понятно, что за последних получили компенсацию, а, зная, как «Гомель» лояльно относится к уходам игроков, можно сделать вывод, что деньги не такие и большие удалось получить.

«Гомель» - тот клуб, который может вытащить Карницкого из первой лиги, а Нивалду из ФНЛ России, но никак не удержать зарплатой или целями клуба. Как говорил бывших директор Евгений Поболовец, клуб не может конкурировать с зарплатой с БАТЭ, «Шахтером» или «Динамо» из Минска, а теперь, прибавился еще один богатый клуб из Бреста.

«Гомель» - сладкий клуб для игроков. Здесь их быстро раскрывают и быстро с ними прощаются. Всегда с радостью возвращается лишь Сергей Концевой.

 Концевой вернулся в «Гомель» в четвертый раз. Причем все три ухода Сергея были на повышение (повышение зарплаты точно). В 2008-м переход в амбициозный «Савит», в 2012 в «Тобол» из Казахстана, а уход после первого круга в 2013 году в стольичное «Динамо» болельщики до сих пор помнят. Руководство «Гомель» не уважает своих зрителей, история Концевого – пример этому. Клуб можно поменять на деньги, на столицу, на Казахстан, но тебе всегда рады, хоть ты и не легенда клуба.

«Гомель» - тот клуб, который заменил Константина Руденка голкипером из «Нафтана». Когда уходит твой голкипер, который провел практически все матчи первого круга, то замена нужна на уровне ушедшего. Вакантное место можно закрыть своим воспитанником. Это все могло быть в нормальном клубе, но «Гомель» подписывает Дмитрия Аснина, который попадает в основной состав в первом матче против БАТЭ. Это происходит тогда, когда голкипер даже не понимал, чего ожидать от партнеров по защите. Как гласят легенды, клубы еще во время разминки проигрывают игру БАТЭ, а тут еще подарок в виде новичка в воротах.

Стоит отметить, что Аснин после данного поединка провел следующие три матча на скамейке запасных.

Нивалдо

«Гомель» - тот клуб, который заменил Нивалду на Афоаква, который забивал последний раз в конце мая. Продав лучшего бомбардира команды, «Гомель» заменил 19-летним футболистом из Ганы, и здесь абсурд еще больше. Зачем был нужен Афоаква, если есть такой же нападающий – Эванс Адомако. Наверное, лучше бы Артема Васильева взяли в аренду. А вдруг парень раскрыл бы все свои козыри в «Гомеле»? Во всяком случае, на благо нашего футбола, а не африканского.

«Гомель» - тот клуб, который не уволит главного тренера Вячеслава Геращенко до конца сезона. При самых худших раскладах клуб выиграет три или четыре матча во втором круге, чего хватит для завершение сезона в десятке команд чемпионата. Много в этом году говориться, что тренеры не определяют составы команд, но не похож «Гомель» на тот клуб, за который нужно держаться двумя руками. Если ты не согласен с переменами в составе, то пожалуй на выход. Поклонники клуба из Гомеля в первом круге особо не переживали за смену Журавеля, ведь результат не стабильно, но был. Результат пропал, и появились вопросы к Геращенко. Как мы знаем, стабильность – признак мастерства, а в «Гомеле» состав и результат стабильными не назовешь.

Болел

И, наверное, самое главное. В «Гомеле» после ухода Евгения Поболовца лучше не стало. Да, молодой директор, второй год на должности, без ошибок никуда. Но главную проблему в клубе–уважение к неравнодушным болельщикам и влияние на футболистов до сих пор не решили.

«Гомель» – клуб большого города, в котором должны уважать интересы зрителей. А интерес совсем простой – без колебаний меняется состав клуба. Но отсутствие строгих правил управление клуба, которые нельзя было изменить на уровне директора, расстраивает больше всего. В нем отсутствует понимание, что будет завтра. Но только с поставленными целями, большим желанием и трудом можно добиться успехов.

Решать только руководству клуба. Быть, или…

Фото: dynamo-brest.by, newsgomel.by

Автор
  • aist

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы