Теги ФНЛ высшая лига Беларусь Славия Мозырь Тосно Денис Лаптев

Почему переход Лаптева в «Тосно» – не самый плохой вариант

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси отправился в ФНЛ. Блог «A little bit» ищет в этом позитив.

За последние пару месяцев скромный нападающий из провинциальной команды привлёк к себе внимание всего белорусского футбольного сегмента, при этом сам Лаптев не проронил ни слова. Его называли «богом-поцелованным», проталкивали в сборную, сватали в минское «Динамо» и БАТЭ, звали на просмотр в «Амкар» и что только ни говорили о перспективах. А он, как мальчик переходного возвраста, никого не послушал и выбрал внезапно появившийся на трансферном горизонте «Тосно», как будто в протест всем тренерам и экспертам. На первый взгляд это решение выглядит безрассудным, необдуманным, но является ли таким...

laptev

1. «Тосно» имеет перспективу повышения в классе. На этом моменте, кстати, заострял большое внимание Юрий Пунтус, когда комментировал переход Лаптева в команду из Ленинградской области: »...ФНЛ, конечно, не уровень нашего чемпионата, не хотелось бы обижать наше первенство. Впрочем, «Тосно» имеет потенциал, они и в этом сезоне уверенно стремились к выходу в премьер-лигу, надеюсь, в следующем им удастся это сделать.»

Амбиции клуба из ФНЛ не пустой звук, в настоящее время они ведут активную кампанию на трансферном рынке, о чём свидетельствует подписание шестерых игроков за один день. Также руководство команды в мае 2016-ого планирует начать строительство собственного стадиона, что ещё раз подтвержает нацеленность на выход в Премьер-лигу. Впрочем, отсутствие конкуренции у «Тосно» в ФНЛ тоже благоволит их повышению в классе: из реальных соперников остались только «Томь» да «Газовик», у остальных клубов либо проблемы с финансами, либо с качественными кадрами.

2. Есть реальная возможность продемонстрировать свои способности крупным потенциальным покупателям. За игрой «тосненцев» следит не только скаутинговая группа петербургского «Зенита» по Прибалтике и Ленинградской области. В условиях экономического кризиса, а также неизвестности по вопросу лимита, многие клубы Премьер-лиги тщательно просматривают варианты усиления из команд низших лиг ( особенно «Краснодар», «Кубань» и «Ростов»/Бердыев, которые умеют развивать подобные таланты ).

3. Конкуренция на позиции. В «Славии» Лаптеву не было равноценной замены: Воронков уже долгое время не может раскрыться, а Трапашко и Абхазава не котировались вообще. В «Тосно», видимо, подготавливают добротную соревновательную почву среди форвардов. Недавно был подписан контракт с 22-летним нападающим из Мали Улиссом Диалло, уже успевший отличиться в двух контрольных матчах со «Спартаком-2» и «Зенитом». Также на просмотре находится 24-летний бразильский нападающий Фернандо Силва дос Сантос, к слову, который в марте этого года бывал на просмотре в минском «Динамо».

perevertaylo

4. Развитию атакующих навыков белорусского форварда будет способствовать современный комбинационный стиль команды. Тренер «Тосно» Евгений Перевертайло умеет строить крепкие боевитые коллективы, что можно было заметить по его трёхлетней работе с калининградской «Балтикой», отличавшейся мощной игрой впереди, но безответственными действиями в защите. В новом клубе Перевертайло старается строить игру с оглядкой на оборону и быстрым переходом в контратаку, хотя в некоторых случаях «Тосно» раскрывается, подобно калининградскому клубу, и тогда нападающие могут проявить себя во всей красе.

5. Лаптев имеет возможность сломать стереотип о невезучести наших игроков в российском чемпионате. Кроме Тимофея Калачёва никому из белорусов больше не удалось достойно показать себя в РФПЛ за последние 10 лет. Корниленко пару раз блеснул мастерством в «Томи» и «Крыльях» – и затух, Веремко часто был нестабилен, хотя ему и удавалось иногда показывать свою прежнюю уверенность в воротах. Остальные особо не засветились.

Причин пока пять, но, возможно, с течением времени их станет больше, ведь все завист от самого Дениса. С адаптацией к новому первенству у него проблем возникнуть не должно: форвард играл в Первом дивизионе Беларуси и знает, что такое силовой футбол. Коллектив у «Тосно» дружелюбный судя по их интервью, тем более в тренерском штабе есть знакомый нам человек: тренер вратарей Геннадий Тумилович, – если что, поможет не самому коммуникабельному парню притереться к команде. Условия для развития у «тосненцев» хорошие, цели ясные, Лаптеву остаётся лишь помочь реализовать командные амбиции и о своих не забывать.

Фото: livesport.ru, pressball.by

РЕЙТИНГ +33

Свежие записи в блоге

10 февраля 2016 12:58
«Не хватало ритма, игрового тонуса». Чем озадачил первый сбор БАТЭ

17 января 2016 08:09
Каким был мир, когда «Славия» последний раз стала чемпионом

16 января 2016 14:35
Глеб, Младенович и еще четыре игрока, покинувших БАТЭ в межсезонье

10 января 2016 16:42
Каким был мир, когда «Гомель» единственный раз стал чемпионом

7 января 2016 23:24
Каким был мир, когда солигорский «Шахтер» последний раз выиграл чемпионат

7 января 2016 21:00
Что нужно знать о новом клубе Младеновича

24 июля 2015 11:29
Тренер из Лихтенштейна, группа ЛЧ и другие факты о будущем сопернике «Динамо» в ЛЕ

23 июля 2015 15:57
Венгерский «Зенит». Что нужно знать об очередном сопернике БАТЭ в ЛЧ

19 июля 2015 18:20
10 самых дорогих игроков ЧБ

14 июля 2015 01:13
Гид по «Вольфсбергу». Чем живет соперник «Шахтера» по Лиге Европы

Сегодня родились