Теги Лига Европы Шахтер Солигорск Вольфсберг

Гид по «Вольфсбергу». Чем живет соперник «Шахтера» по Лиге Европы

В четверг австрийцы сыграют в Солигорске. Блог «A little bit» рассказывает детали о команде, недавно победившей «Краснодар» и «Шальке».

История «волков» из долины Лавант

wolfsberger

Клуб «Вольфсберг» из одноименного города был основан в 1931 году группой энтузиастов. На протяжении 37 лет команда выступала в нижних лигах и лишь в 1968 пробилась в Региональную Бундеслигу, где продержалась до 1985. Долгое время «волки» были этакой командой-лифтом, которая легко выигрывала третью лигу, но во второй задерживалась только на сезон.

В 2007 году «Вольфсберг» и «St.Andra» затеяли кооперацию. Клубы и раньше часто сотрудничали во многих аспектах. Новообразованная команда начала в Региональной Бундеслиге (третьей по значимости). В 2010-м клуб вышел в Первую лигу, а в 2012-м перешел в Бундеслигу впервые в своей истории. После этого прорыва кооперация приказала долго жить, и «волки» стали выступать как самостоятельная команда.

В дебютном сезоне «Вольфсберг» играл под руководством Ненада Бьелицы и финишировал на пятой позиции. Когда Бьелица покинул клуб, главным стал Слободан Грубор. Из-за слабых результатов еще в ходе сезона Грубора сменил Дитмар Кюбауэр, который спас команду от возвращения в первую лигу и завершил сезон на восьмом месте. Следующий розыгрыш чемпионата 2014/15 «волки» начали весьма бодро, выиграв шесть первых матчей. На протяжении всего сезона «черно-белые» держались весьма достойно, правда, не всегда стабильно. В итоге «Вольфсберг» отвоевал себе пятую строчку первенства и впервые будет выступать в еврокубках.

Финансирование и домашний стадион

lavanttal

Главным спонсором «волков» является компания «RZ Pellets», которая занимается производством биотоплива, получаемого из торфа и древесных отходов. Также «Вольфсберг» имееет большое количество премиум и VIP-спонсоров, принимающих активное участие в субсидировании клуба.

Стадион «черно-белых» называется «Лавантталь-арена» и вмещает 8100 зрителей. Арена принадлежит городскому муниципалитету и помимо «Вольфсберга» там проводит матчи местная команда по американскому футболу. Также инфраструктура стадиона используется для пресс-конференций, презентаций, вечеринок, рождественских праздников, свадеб и прочих событий.

Ключевые фигуры «Вольфсберга»

Президент. Дитмар Риглер работает в клубе с 2007 года. С тех пор именно он занимается поиском спонсоров и тренеров для команды. И можно сказать, что при нем «Вольфсберг» двигается только вверх.

kuhbauer

Тренер. До назначения в «Вольфсберге» Дитмар Кюбауэр добился некоторых успехов в скромной «Адмире» из Медлинга: в первый год работы вывел команду в Бундеслигу и в дебютном сезоне занял с ней третье место. При Кюбауэре «волки» часто играют вторым номером, стараясь подловить оппонента на ошибке и быстро перейти из обороны в атаку через длинный пас. Если «Вольфсберг» прижимает соперника у штрафной, то игроки, комбинируя на коротке, пытаются найти брешь в обороне. Преимущественно атакуют флангами, активно подключая крайних защитников. Фланговые оборонцы являются «ахиллесовой пятой» «черно-белых», так как именно после атак с флангов «волки» чаще всего пропускают. Также Кюбауэр ответственно относится к отработке штрафных ударов, после которых его подопечные нередко забивают.

Капитан. Михаэль Золльбауэр играет в клубе с 2010 года. Центральный защитник отличается цепкостью, хорошей игрой в воздухе и довольно жесткой игрой в отборе.

Вратарь. Александр Кофлер выступает за «волков» с 2013 года. Голкипер выделяется своим ростом 1.94 м. и хорошей пластичностью.

Защитник. Йоахим Штандшефт является самым опытном из игроков «Вольфсберга». Штандшефт дважды становился чемпионом, пятикратным обладателем кубка и двукратным обладателем Суперкбка Австрии в составе «Грацера» и венской «Аустрии». Именно он руководит всей обороной «волков».

Опорник. Борис Хюттенбреннер способен сыграть как в обороне, так и в полузащите. Но чаще используется на позиции опорного хавбека, играя достаточно близко к центрбекам.

jacobo

Плеймейкеры. Мануэль Вебер отличается хорошими техническими навыками и отличным видением поля, в команде играет роль связующего звена между обороной и атакой. «Десятка» «волков» Петер Цульж часто играет под нападающим и ищет коридоры в обороне соперника либо развивает наступление через партнеров. Испанец Хакобо лучший игрок клуба по системе гол+пас за прошлый сезон (4+8), а также основной креативщик «черно-белых».

«Вольфсберг» однозначно интересная и перспективная команда австрийского чемпионата, которая способна составить конкуренцию таким лидерам первенства, как «Ред Булл», «Штурм» и «Рапид». С учетом стоимости всего состава «волков» – 6 млн. евро – проход «черно-белых» в групповой этап ЛЕ будет для них большим шагом вперед как в спортином, так и в финансовом плане.

Подготовку к сезону «Вольфсберг» начал очень бойко.

 «Вольфсберг» в порядке. Соперник «Шахтера» обыграл «Краснодар» и «Шальке»

Легко солигорскому «Шахтеру» однозначно не будет.

Фото: weltfussball.at, relevant.at, gmx.at, news.at, soccerway.com

РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

10 февраля 2016 12:58
«Не хватало ритма, игрового тонуса». Чем озадачил первый сбор БАТЭ

17 января 2016 08:09
Каким был мир, когда «Славия» последний раз стала чемпионом

16 января 2016 14:35
Глеб, Младенович и еще четыре игрока, покинувших БАТЭ в межсезонье

10 января 2016 16:42
Каким был мир, когда «Гомель» единственный раз стал чемпионом

7 января 2016 23:24
Каким был мир, когда солигорский «Шахтер» последний раз выиграл чемпионат

7 января 2016 21:00
Что нужно знать о новом клубе Младеновича

24 июля 2015 11:29
Тренер из Лихтенштейна, группа ЛЧ и другие факты о будущем сопернике «Динамо» в ЛЕ

23 июля 2015 15:57
Венгерский «Зенит». Что нужно знать об очередном сопернике БАТЭ в ЛЧ

19 июля 2015 18:20
10 самых дорогих игроков ЧБ

14 июля 2015 01:13
Гид по «Вольфсбергу». Чем живет соперник «Шахтера» по Лиге Европы

Сегодня родились