Блог A little bit

Венгерский «Зенит». Что нужно знать об очередном сопернике БАТЭ в ЛЧ

Борисовская команда в третий раз за последние четыре года засобиралась в Венгрию. Блог «A little bit» рассказывает о «Видеотоне».

Начать стоит с базовой информации. «Видеотон» был основан в 1941 году в городе Секешфехервар (в Средние века был местом расположения королевской резиденции), команда дважды становилась чемпионом, трижды обладателем Кубка Венгерской Лиги, однажды одерживала победу в Кубке Венгрии и дважды побеждала в Суперкубке страны. А теперь чуть подробнее...

videoton

Золотой век

«Видеотон» образовался по инициативе работников местного завода, занимавшегося производством патронов для ружей. Первое название клуба переводилось как «Бойцы с ружьями». После дебютного выхода в Высшую лигу команда заключила спонсорский контракт с производителем электрических товаров «Видеотон» и получила свое настоящее наименование. С 1975 года «Види» стали крепким середняком чемпионата. А после выхода клуба в финал Кубка Венгрии в 1982 году начался «золотой век» в истории «Видеотона».

В 1984-м команда заняла третье место в первенстве и со следующего сезона начала борьбу в Кубке УЕФА. По пути к финалу «Видеотон» обыграл пражскую «Дуклу», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед» и югославский «Железничар». Но на финише «види» уперлись в мадридский «Реал». Первый матч проходил на переполненном стадионе «Состой» в Секешфехерваре. Арену заполнили 38 000 возможных зрителей. Тот матч стал рекордным по посещаемости в истории клуба. Домашнюю встречу «Видеотон» проиграл 0:3. Однако венгры не сдались и на прощание одержали победу в Мадриде со счетом 1:0. Тогда же, можно сказать, и завершился «золотой век» венгерской команды. В дальнейшем «види» старались держать марку в чемпионате, но больше подобного успеха повторить не удалось.

garansci

Академия Пушкаша

В 2004 году «Видеотон» был близок к банкротству. Однако бизнесмен Иштван Гаранши спас клуб и к 2009-му стал его владельцем. После прихода Гаранши в руководство «Видеотон» обрел второе дыхание и новый вектор развития. Стали приглашаться иностранные тренеры и «види» вновь включились в борьбу за трофеи. Также важной инициативой Гаранши было сотрудничество с Академией Пушкаша, которая преобразовалась в платформу по подготовке молодых игроков для «Видеотона».

Иштван Гаранши является одним из самых влиятельных людей Венгрии и хорошо ладит с правительством страны, а именно с премьер-министром Виктором Орбаном–давним поклонником «Видеотона». Орбан сам с раннего детства играл в футбол и делал это даже на профессиональном уровне. Премьер-министр сыграл важную роль в создании Академии Пушкаша и ратовал за ее сотрудничество с «види». Есть мнение, что Орбан покровительствует «Видеотону» и сам договаривается со спонсорами клуба. К слову, главными из них являются крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL Group и видная в стране и зарубежом строительная корпорация Strabag. Также, как ни странно, один из частых поситителей VIP-ложи арены «Состой»–Сандор Чаны, президент OTP Bank и глава Венгерской футбольной ассоциации. В принципе, вот почему болельщики остальных клубов Венгрии не очень любят «Видеотон». Получается, этакий «Зенит» венгерского разлива.

casoni

Сборная Армении

Что касается самой команды, то с недавнего времени ее тренером стал Бернар Казони, бывший руководитель «Марселя», сборной Армении, «Бастии», «Эвиана», «Осера» и «Валансьена», с которыми специалист не добился никакого успеха. К слову, в какой бы клуб француз ни приходил, там сразу начинался кризис. Видимо, руковдство «Видеотона» считает себя более фартовым.

Маленький Пеле

Состав венгерской команды нельзя назвать слабым. Есть значительное количество игроков-сборников, а также футболистов, заявивших о себе в других чемпионатах. К примеру, Роланд Юхас на протяжении восьми лет был основным центр-беком «Андерлехта» и с 2004 года проводит матчи за сборную Венгрии. Кстати, центрдеф участвовал в противостоянии с БАТЭ образца 2008 года. Филипе Оливейра–воспитанник «Порту»–играл в «Челси» (правда, провел всего пять матчей), «Браге» и «Торино», способен исполнить правого защитника и полузащитника. Роланд Сольноки и Иштван Ковач считаются местными молодыми талантами и уже вызывались в сборную Венгрии. У Ковача даже есть прозвище «маленький Пеле» за его отличную технику. С остальными познакомитесь позже.

«Святые»

Последний матч «види» провели достаточно нервно.

Во втором квалификационном раунде «Видеотон» встречался с валлийским «Нью Сэйнтс». Первый матч венгры проводили в гостях и обыграли «святых» 0:1. Ответная встреча выдалась же не самой простой: у «види» было много моментов, однако не ладилось с реализацией. Да и голкипер гостей уверенно тащил. Валлийцы забили в конце второго тайма на контратаке, но хозяевам удалось отыграться в добавленное время благодаря голу Адама Дьюрчо.

Итак, «Видеотон»–очень интересная команда с неплохим для венгерского футбола опытом выступления в еврокубках. В 2012 году «види» добрались до групповой стадии ЛЕ. У венгров совсем недавно сменился тренер, команда горазда «валидолить», как показал последний матч с «Нью Сэйнтс», так что нас ожидает интересное противостояние.

Опытным путем. БАТЭ вышел в третий раунд ЛЧ

Фото: vidi.hu, hirek.ma, rangado.hu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья