Блог A little bit

Тренер из Лихтенштейна, группа ЛЧ и другие факты о будущем сопернике «Динамо» в ЛЕ

«Динамо» летит в Швейцарию спустя 32 года. Блог «A little bit» собрал в одном месте все самое интересное о «Цюрихе».

«Реал», «Милан», «Марсель»

kobi khan

«Цюрих» был создан в 1896 году и является одним из основателей Швейцарской лиги. Первый трофей клуб завоевал в 1902 году, а за всю историю «золотые львы» становились 12-кратными чемпионами Швейцарии и 8-кратными обладателями кубка. Наиболее значительной эпохой в истории «бело-голубых» является период с 1960 по 1981 год. То время болельщики «Цюриха» называют «Золотым веком». В 1957 году пост президента клуба занял Эдвин Нэйгл–владелец «Naegeli zum Tabakfass». На протяжении своего руководства Нэйгл стабильно спонсировал «львов». Благодаря ему в команде играли такие «звезды», как Фриц Канцл, Илия Катич и Коби Кан (с 2001 по 2008 год тренер сборной Швейцарии).

В эпоху Нэйгла «бело-голубые» семь раз выиграли чемпионат и пять раз поднимали над головой кубок страны. Также команда дважды добиралась до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Но «Золотой век» ушел вместе с Нэйглом. Легендарный президент умер в 1979, а для «Цюриха» титул чемпиона в 1981 году стал последним трофеем в 20 веке. Остальные дорогие сердцу «чашки» были выиграны уже при не менее влиятельном Анчильо Канепа.

cillo canepa

В период президенства Канепа «львы» не только брали отечественные титулы, но и дважды выходили в групповой этап Лиги Европы и однажды даже в групповоой этап Лиги чемпионов. В 2009 году швейцарцам «посчастливилось» попасть в «группу смерти» с «Реалом», «Миланом» и «Марселем». Прошлый сезон «бело-голубые» завершили на третьей строчке в национальном первенстве, уступив первые две позиции «Базелю» и «Янг Бойз».

3000 франков

Главными спонсорами «Цюриха» выступают ИТ-компания «Netsream», рекламное агентство «HESSKISSSULZERSUTTER» и компания «Nike», которая занимается не только финансированием клуба, но и обеспечивает экипировкой.

В системе «львов» также имеется интересная система покровителей.

Существует «Ассоциация болельщиков», годовой взнос в которой составляет 3000 франков. Основными целями ассоциации является бизнес-партнерство и содействие интересам клуба.

«Клуб 1000» занимается формированием платформ для частных и деловых мероприятий. Но главной целью является финансовая поддержка «Цюриха», в частности молодежной команды. Деятельность «1000» включает еще и организацию культурных мероприятий во время игр «бело-голубых».

«Клуб 50» участвует в продвижении футбольных интересов «Цюриха», связанные преимущественно с игроками «львов».

«Бизнес-клуб» ставит перед собой цель возродить «золотой век» «бело-голубых». Занимается главным образом финансовыми вопросами клуба.

Лихтенштейн

urs meier

С 2012 года команду возглавил Урс Майер. До назначения в «Цюрихе» специалист не имел тренерской практики на протяжении шести лет. Последним местом работы Майера была сборная Лихтенштейна. Под руководством швейцарца «бело-голубые» выиграли национальный Кубок и пробились в групповой этап Лиги Европы 14/15.

34

«Цюрих» славится своей великолепной селекционной службой и продуктивной академией. «Бело-голубые» сбалансированно сочетают в составе молодость и опыт. К примеру, костяк защитной линии составляют воспитанник «львов» Берат Джимсити и 34-летний Ален Неф–в прошлом игрок «Удинезе». В опорной зоне также играет доморощенный Оливер Буфф. А в атаке действуют воспитанник «Ювентуса» Давид Кьюмьенто, главный плеймейкер команды, Марио Гавранович–бывший игрок «Шальке»–и Фрэнк Этунди–лучший бомбардир «бело-голубых» в прошлом сезоне (9 забитых мячей). Остальные ничуть не уступают в мастерстве вышеперечисленным игрокам.

Последний матч

Сезон в швейцарской лиге уже начался, первую встречу «львы» закончили вничью с соперниками из «Янг Бойз» (1:1). Правда, последний на данный момент матч команды был товарищеским. «Цюрих» встречался с «Вольфсбургом» (2:4). Швейцарцы уже в первые 17 минут пропустили три мяча. Во втором тайме в ворота Яника Брешера залетел и четвертый, однако «бело-голубые» сумели выйти из-под давления немцев и отыгрались наполовину.

По последним результатам можно судить, что «Цюрих» весьма непредсказуем. Хотя набор игроков у «львов» достаточно крепкий, а тренер уже давно не новичок. Правда, молодежный уклон состава может сыграть злую шутку с «бело-голубыми». В любом случае, швейцарцы не дадут заскучать.

Фото: fussball.ch, rotweiss.ch, 3djuegos.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья