Блог Всё о хоккее

Новые хоккейные клубы в Беларуси: где они будут созданы?

20 февраля стало известно о том, что с сезона-2018/2019 Экстралига будет разделена на два дивизиона: Экстралига-А и Экстралига-В. В чемпионате "В" примут участие 9 команд, среди которых четыре новые команды: из Бобруйска, Барановичей, Орши и Пинска. Сейчас мы расмотрим, как обстоят дела в этих городах не только с хоккеем, но и со спортом в общем.

БОБРУЙСК

Как известно, новая хоккейная команда в Бобруйске была создана ещё в прошлом году и в сезоне-2017/2018 выступила в Высшей лиге. Костяк команды составили игроки 1999 г.р., собранные по всей Республике, а также 11 воспитанников бобруйской школы хоккея - парни 2001 года.

Зная, на момент начала сезона, о возможных реформах, бобруйчане использовали Высшую лигу как платформу для просмотра игроков. Как итог: за сезон были заиграны 42 игрока, в том числе и 5 вратарей. К новому году образовался костяк из 24 игроков:13 игроков 2001 г.р. (11 воспитанников бобруйской школы, а также 2 парня из Новополоцка), 5 игроков 1999 г.р., 6 игроков 1997-1998 г.р., а также по одному игроку 1996 и 2002 годов рождения. Стоит отметить, что тем самым, единственным игроком 2002 года, оказался вратарь Савелий Сыщенко, который сыграл 12 встреч, и который также является бобруйчанином.

Дебютный сезон "бобры" завершили на последнем, 14 месте, с 15 баллами и разницей шайб -204 (88/292). Лучшим бомбардиром команды стал капитан Евгений Демьянов с 26 (8+18) результативными очками.

Однако, если верить игрокам, то, вероятнее всего, в новом сезоне в Молодёжную лигу будет заявлен "Бобруйск-2", и игроки 2001 г.р. будут перевены туда. А это значит, что состав команды ждут большие изменения.

ХК &quout;Бобруйск&quout;

Посещаемость: Ни для кого не секрет, что хоккей в Бобруйске любят. Так предшествиник "Бобруйска" - "Динамо-Шинник" неоднократно  становился самой посещаемой командой МХЛ. "Бобры" тоже не стали отставать и как итог - с большим отрывом стали самой посещаемой командой "Вышки". Средняя посещаемость составила 783 зрителя. Согласитесь, при показываемых командой результатах, и учитывая уровень лиги - впечаталяющий показатель. И, кажется, если бы не матчи по понедельникам в 13:00 (из-за регламента), то это число оказалось бы ещё больше.

Арена: СК "Бобруйск-Арена" был открыт 31 мая 2008 года. Вместимость комплекса - 7191 зритель. В 2010 году арена принимала Молодёжный чемпионат мира среди команд первого дивизиона, а также ЧМ среди юниоров.

Бобруйск-Арена

Обязательно стоит отметить тот факт, что работа ледовой площадки расписана ежеминутно на протяжении всего утра, дня и вечера. Убедиться в этом можно на официальном сайте арены.

Школа: ДЮСШ по хоккею функционирует с момента открытия арены - 2008 года. В 2017 году, после создания ХК "Бобруйск", школа вместе с ареной вошла в его структуру. По состоянию на данный момент школа насчитывает пять команд (2002, 2004, 2005, 2006, 2007-2008 годов). Помимо этого, с 1 сентября прошлого года, в УОР начало работу отделение хоккея, которое также входит в структуру хоккейной команды.

Спорт в городе: Помимо хоккейной команды, в городе существуют футбольные "Белшины" и "Бобруйчанка", а также гандбольная "Березина", которая, из-за отстутствия в городе площадки, вынуждена проводить домашние встречи за пределами города.

Бюджет "Белшины" в 2017 году, вылетевшей по итогам сезона-2016 в первую лигу, по словам директора клуба Аграновича, составил порядка 500 тысяч долларов. Главным спонсором клуба является одноимённый завод.

Что касается "Бобруйчанки", то тут дела намного хуже. 12-кратная чемпионка Беларуси, из-за больших финансовых проблем, была на грани того, чтобы не заявиться в женский чемпионат Беларуси-2017, и лишь в последний момент нашла средста для участия и заявилась. В данный момент всё идёт к тому, что команда в сезоне-2018 участие не примет.

Гандбольная "Березина" основана в 2006 году и является частной командой. Как уже писалось, из-за отсутствия в городе гандбольной площадки, команда проводит домашние встречи Чемпионата Беларуси в Белыничах, что расположены в 36 км. от Могилёва.

БАРАНОВИЧИ

Арена: Ледовый дворец спорта был открыт 29 декабря 2009 года. Стоимость постройки составила 60 миллиардов (до деноминации). Вместимость - 2158 зритель. Уже спустя год после открытия, арена была признана убыточной с суммой долга в 350 тысяч долларов и КУП "Барановичский ледовый дворец" было ликвидировано, а арена перешла под крыло ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию.

Барановичи

Школа: ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию была основана в 2010 году. В сезоне-2017/2018 школа представлена в юношеском первенстве по хоккею всего тремя командами - 2002, 2005, 2007 годов. Причём команда 2002 года в 24 встречах чемпионата ни набрала ни одного очка и пропустила 347 (!) шайб.

Спорт в городе: в городе существуют три спортивных клуба: футбольные "Барановичи", волейбольный "Атлант", а также команда по хоккею на траве "Текстильщик-БарГУ".

Что касается футбольной команды, то выступает она в первой лиге, куда вернулась по итогам сезона-2014 во второй лиге. Финансируется клуб из бюджета города. Других спонсоров у команды нету. Бюджет команды в сезоне-2017, по словам директора клуба, составил порядка 200 тысяч долларов, что является одним из самых маленьких бюджетов в чемпионате.

ОРША

Арена:  Ледовая арена была введена в строй 23 декабря 2013 года. Стоимость строительства составила более 30 миллионов долларов (до деноминации). Вместимость - 3500 зрителя. ЛД Оорша

С сезона-2016/2017 на арене проводит свои домашние встречи ХК "Арарат" из Еревана, который выступает в нашей Высшей лиге и базируется в Витебске, а матчи проводит в Орше. Средняя посещаемость в сезоне-2016/2017 составила 249 зрителей.

Школа: По состоянию на данный момент школа насчитывает всего 3 хоккейные команды -- 2005, 2006, 2007 годов.

Спорт в городе: Город представлен тремя командами: футбольной "Оршей", выступающей в первой лиге, волейбольным "Взлётом", выступающим в дивизионе "Б" чемпионата Беларуси, а также частным мини-футбольным клубом "Витэн".

Что касается финансирования, то футбольная и волейбольная команда финансируются из городского бюджета. Те, кто следит за новостями футбольной первой лигой, должны знать, что ФК "Орша" в сезоне-2017 испытывал финансовые проблемы: заработные платы и премии были выплачены игрокам лишь по окончанию сезона. Помимо этого, команда ездила на выездные встречи на ПАЗике. Как итог, по окончанию сезона команду покинули все игроки, а также тренерский штаб. В новом сезоне оршанцы участие примут, но уже в полностью новом составе.

ПИНСК

Ледовый дворец: Ледовая арена в Пинске была открыта в 2008 году. Вместимость - 598 зрителей. В данный момент арена находится на баланске Полесского государственного университета и носит название "Ледовая арена ПолесГУ".

Отличие арены в Пинске от других арен в том, что на протяжении многих лед арена была прибольной. Во многом благодаря тому, что КХЛ-овское московское "Динамо", а также команды из его структуры, ежегодно проводили сборы в Пинске. И лишь в прошлом году, из-за финансовых проблем, москвичи не смогли приехать на сборы.

Ледовый дворец Пинск

Школа: СДЮШОР Пинска в сезоне-2016/2017 насчитывала в республиканском чемпионате лишь две команды: 2001 и 2002 годов. В нынешнем сезоне дела обстоят ещё хуже - школа представлена лишь одной командой 2008 г.р. Таким образом становится понятно, что в создаваемой профессиональной команде из Пинска, в прочем как и из Орши с Барановичами, зрители ещё долго не смогут увидеть в составе команд своих воспитанников.

Спорт в городе: Пинск представлен на республиканской карте спортивных клубов футбольным клубом "Волна", который выступает в первой лиге. В отличие от команд из Барановичей и Орши, "Волна" финансируется спонсарами -- их аж 22.

Что касается хоккея, то буквально четыре дня назад, 21 февраля, в Пинске был дан старт Чемпионату Пинска по хоккею с шайбой, который создан с целью популяризации хоккея и создаваемого клуба. В дебютном матче, в котором встретились команды "Волот-1" и "ПолесГУ", трибуны собрали зрительский аншлаг. Также на матче присутствовал председатель горисполкома Мулярчик.

В ходе написания материала использовались фотографии порталов Бобр.бай, Коммерческий курьер, Вечерний Бобруйск, mapio, Пинск.инфо, Пинского городского исполкома, а также сообщества "Ледовая арена в Орше" в ВКонтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья