Блог Предстартовый мандраж

Чёрный пояс на футбольном мяче

В мире спорта не так часто возникают ситуации, когда о подругах и жёнах футболистов говорят и пишут серьёзно, а не по принципу «Она потратила столько денег на авто и полосатую чихуахуа» или «Она не знает принцип вращени Земли или стихи Агнии Барто».

Антипохмельный «журек» в 6 утра, драка с первым хулиганом школы, блог для недоверчивых к фитнесу девушек и статус самой сногсшибательной (в прямом смысле) среди WaGs мюнхенской «Баварии» - чемпионка мира и Европы по карате Анна Стахурска может рассказать о своей жизни больше историй, чем её муж Роберт Левандовски забил голов за сборную Польши.

- Анна, выходя замуж за футболиста, ловили себя на мысли, что статус звёздного супруга бросит тень на восприятие каратистки Стахурской?

--  Когда я полюбила Роба, для меня не существовало никакого «футболиста Левандовски». Любой адекватной девушке хочется искреней и взаимней любви, а не привязки к статусу.  Тем более, что как спортсменка я ничуть не уступаю своему мужу (Смеётся). Медалей и у меня хватает с лихвой.

И всё-таки в последнее время стала замечать что меня иногда напрягает слишком большое внимание к нашей семье в Польше. Но с этим ничего не поделаешь.

- Журналисты окрестили вас  четой «польских Бекхемов».  Неудивительно, ведь в стране, по сути, нет иной известной спортивной пары.

-- Знаете, что хорошо? В Польше нет таких одержимых папарацци, как в США или Западной Европе. Когда ты можешь заниматься любимым видом спорта и в то же время отдыхать от назойливого внимания – вот это и есть отличные условия для жизни.

- Как решался вопрос с переездом в Мюнхен?

--  Я думала, что всё будет гораздо сложнее. На деле же вышло спокойно и легко. Сейчас мы живём в пригороде Мюнхена, меня всё там устраивает. Естественно, когда у меня сборы или соревнования, приходится уезжать из Германии. К слову, Роберту нравится ездить со мной на турниры по карате, если у него есть свободное для этого время. Ну а меня целиком и полностью охватывает непередаваемый азарт и волнение, когда он выходит на поле в майке клуба или сборной.

- При каких обстятельства вы познакомились?

-- Мы познакомились в 2007 году на студенческом семинаре в Варшавской Школе образования и спорта. Когда я с подружками заселялась в общежитие, необходимо было перетащить кое-какую мебель на пятый этаж. Роберт вместе с другими парнями стоял внизу и увлечённо дискутитировал на футбольные темы. Я крикнула: «Эй, никто не хочет примерить на себя костюм джентльмена и помочь девушкам с тяжестями?». Из всей компании вызвался только один Роберт, как ни странно. В лифте я спросила его, почему он решил нам помочь, на что мой будущий муж промямлил нечто вроде «Я решил рассмотреть вблизи этот неогранённый алмаз». Вроде и банальный комплимент, но что-то в этом парне заставило меня задержать свой взгляд. Вечером, на молодёжной дискотеке мы вволю общались на тему спорта. Вот так всё и началось.

- Он в тот момент знал, что вы занимаетесь отнюдь не шахматами?

-- Вообще-то он поначалу считал, что я хожу на что-то вроде балета или танцев. Когда же узнал о карате, то попросил меня продемонстрировать своё искусство в схватке с ним. Больше, кстати, он на эту тему не заикается (Смеётся).

- В карате вы пришли под влиянием фильмов о Брюсе Ли?

-- Всё гораздо прозаичнее. Меня постоянно дразнил и обижал в школе один парень, он был старше на года два. Я очень хотела дать ему сдачи, но в тот момент это было невозможно. Вот тогда я и попросила маму записать меня в секцию единоборств.

- Я так понимаю, не стоит спрашивать о судьбе того парня. Бедняга до сих пор лежит где-нибудь на дне Одра…

-- Нет, маваши гери дзедан (удар ногой в голову по круговой траектории – Прим. авт.) я на нём не испытывала. Просто не возникало таких ситуаций.

- В польской прессе активно муссируется мнение, что свою борьбу «на втором этаже» форвард «Баварии» усовершенствовал во многом благодаря вашим совместным тренировкам…

-- Скажу так: я часто отрабатывала с Робертом приёмы из различного вида единоборств. Умение ударить соперника в атаке с прыжка – одно из моих самых любимых. У Роба это также выходило неплохо. Но называть меня основной причиной его хороших единоборств в воздухе, всё же не стоит.

- Скромно. Каратисткам вообще характерна скромность?

-- О, да. Не знаю ни одну из девушек в сборной, которая бы просто горела желанием выйти на улицу и проверить свои кулаки на окружающих.  Карате не воспитывает в человеке гордыню и высокомерие, наоборот, учит трезво оценивать окружающий мир.

Не знаю, как так получилось, но среди моих подруг по команде немало отличных кулинаров. Обсуждение новых идей в сфере готовки – вот одна из самых любимых тем у нас.

- Ого. Как же быть с режимом питания, при котором профессиональный спортсмен не особо-то и забалует?

-- Если знать меру, то можно превратить процесс еды не в распланированный по-военному процесс, а в удовольствие. Но всё же вы правы: спортсмен зачастую не может позволить себе некоторые вещи, обычные для других людей. Особенно в период соревнований.

- Есть ли у вас с мужем какие-то особенно любимые блюда?

-- Мы оба явлемся большими патриотами родной национальной кухни. У Роба на вершине рейтинга находятся пызы (подобие цепеллинов, готовятся из тёртой и отжатой картошки, с острым мясным фаршем внутри. В отличие от цепеллинов не варятся, а обжариваются на сковороде, потом дотамливаются в духовке без воды, масла, как есть – Прим. авт.), тушёное рыбное филе, картачи ( разновидности пельменей со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами – Прим. авт.). Из супов ему нравится журек, хотя, честно признаться, лично я не испытываю к этому блюду особых симпатий.  Однажды даже пришлось встать ни свет ни заря и накормить им целую ораву гостей Роберта.

- Интересное начало истории…

-- Я приготовила большую кастрюлю супа для Роба, который наутро должне был заехать ко мне в гости после матча «Леха». Планировала, что ему этого хватит на порядочный срок. Однако накануне он всю ночь играл в «Sony Playstaton» с компанией своих друзей из Познани. А затем ребята выдвинулись ко мне в Прушкув (город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство - Прим. авт). Когда в пять утра раздался звонок и извиняющийся голос сказал мне: «Анна, у тебя хватит журека на шестерых?», я была, как бы это сказать, немного удивлена (Смеётся).

Что касается моих предпочтений, то во время разгрузочных дней позволяю себе кашанку разновидность колбасы с крупой), фруктовые кнедлики (отварное изделие из теста или картофеля) и зразы. Еда не должна быть вычурной, ингредиенты предпочитаю самые простые

- У вас есть место в доме, где хранятся ваши кубки и медали?

-- Наш общий друг Якуб, плотник по профессии, сделал клёвый шкафчик для размещения подобного рода вещей. Знаете, какой из трофеев мне нравится больше всего в нашем доме?

- И какой же?

-- Приз лучшему бомбардиру Бундеслиги, полученный Робертом за прошлый сезон. Он выполнен в виде пушки и смотрится поистине шикарно.  Что касается моих наград, то самая ценная медаль для меня сейчас – это «золото» с планетарного первенства по фудокан-карате, завоёванная в прошлом году в Праге.

-  У вас есть собственный блог «Healthy Plann by Ann» (http://hpba.pl/) где вы делитесь своими советами для людей, небезразличных к собственному здоровью. Как пришла такая идея?

-- Всегда планировала поделиться собственным опытом и наработками с окружающими людьми. У меня есть приятельница по имени Агнешка. Она с детства была немного пухленькой и крайне недоверчиво относилась к идее фитнеса. Я стала с ней заниматься, помогать, а затем поняла, что хочу заложить под  эту идею собственный блог в Сети. Вот так всё и началось.

- Надвигается 2015-й год. Чего вы ждёте от него?

-- Побед на всех фронтах для нас с мужем. И я говорю здесь не только о спорте!

Автор
  • LIDAr

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.