Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Всё о футболе и немного более

    Команды-сенсации топ-турниров с 2010-ого по 2018-ый год

    Период с 2010-ого по 2018-ый год был наполнен многими неожиданностями на турнирах с приставкой топ. Пусть не было таких громких сенсаций как Дания-1992 или Греция-2004, но многие неожиданности окажутся в памяти болельщиков. И сегодня мы подробно на них остановимся.                                             

    1) Сборная Уругвая, ЧМ-2010, полуфинал. Открывает наш список сенсаций сборная Уругвая. Команда, которая по-настоящему в современной историей выходила в полуфинал мундиаля в 1970-ом году. Следует отметить, что уругвайцы первенствовали на главном мировом турнире в 1930-ом и 1950-ом году. Но всё таки я не отношу эти турниры к современному разряду. После ЧМ-1970 уругвайцы никогда не проходили дальше одной восьмой финала.Что выглядело очень неожиданно. Ведь они дважды выигрывали Кубок Америки, при этом практически всегда пробиваясь полуфинал. А вот на мундиалях дела у южноамериканцев не ладились. Но первенство в ЮАР прервало эту неудачную серию уругвайцев.

    В 2010 году, спустя 40 лет, сборная Уругвая вернулась в мировую футбольную элиту, выйдя в полуфинал чемпионата мира в ЮАР.  Уругвайцы разбили сразу несколько неудачных серий, преследовавших их в последние годы — смогли одержать несколько побед в ходе одного турнира, пройти дальше стадии 1/8 финала и т. д. (Правда, они вновь не сумели одержать победу над европейской сборной.) Лидер уругвайцев нападающий Диего Форлан был признан лучшим игроком чемпионата мира 2010. На турнире в ЮАР Уругвай в своей группе A не пропустил ни одного мяча, сыграв вничью с Францией (0:0), выиграв у хозяев чемпионата сборной Южной Африки (3:0) и у сборной Мексики (1:0). В 1/8 финала уругвайцы победили Республику Корея (2:1), а в 1/4 финала Уругвай встретился с Ганой. Счёт в матче в добавленное к первому тайму время открыли ганцы, но на 55-й минуте Форлан сравнял счёт. За несколько минут до конца матча ошибся вратарь сборной Муслера, и мяч полетел в пустые ворота. Однако Луис Суарес отбил его руками, за что получил красную карточку, а пенальти, назначенный в ворота Уругвая, не был реализован. По серии послематчевых 11-метровых ударов Уругвай победил 4:2 (решающий гол эффектно забил Себастьян Абреу) и впервые за 40 лет вышел в полуфинал, где проиграл Нидерландам (2:3). В матче за 3-е место, где «Селесте» встретилась с Германией, Уругвай вёл со счётом 2:1, но из-за грубейших ошибок защитников пропустил 2 мяча и занял 4-е место.

    После этого турнира другие сборные стали иначе относиться к этой сборной. Сегодня она представляет огромную силу, которая может обыграть совершенно любую сборную. 

     

    2) Сборная Коста-Рики, ЧМ-2014, четвертфинал. Выступление этой сборной было очень сенсационным. Ведь эта команда ни разу не преодолевала рубеж одной восьмой финала.В этой сборной не было звёзд. Да и жеребьёвка им попалась очень не сладкая Костариканцы попали в группу с тремя бывшими чемпионами мира — сборными Италии, Англии и Уругвая. Костариканцам, которых возглавлял колумбийский тренер Хорхе Луис Пинто, отводилась роль аутсайдеров, однако центральноамериканская сборная сенсационно сумела обеспечить себе выход из группы уже после второго матча. Сначала сборная Коста-Рики в Форталезе одержала волевую победу над уругвайцами (3:1), автор одного из мячей 21-летний нападающий Хоэль Кэмпбелл был признан ФИФА лучшим игроком матча. В следующем матче в Ресифи были всухую обыграны 4-кратные чемпионы мира итальянцы, единственный гол в конце первого тайма забил капитан команды Брайан Руис.

    В 1/8 финала Коста-Рика встретилась со сборной Греции. На 52-й минуте Брайан Руис открыл счёт. Спустя 6 минут команда осталась вдесятером, за фол против Хосе Холебаса вторую желтую карточку получил Оскар Дуарте. Играя в меньшинстве, костариканцы пропустили гол на 90-й минуте матча, игра перешла в дополнительное время, а после в серию пенальти. В серии 11-метровых ударов лучше сыграли латиноамериканцы, а вратарь сборной Кейлор Навас впоследствии был назван лучшим игроком матча.

    Выход в четвертьфинал чемпионата мира для сборной на данный момент является высшим достижением. В 1/4 Коста-Рика играла уже с голландцами. На протяжении всего матча костариканцы сдерживали натиск соперников, и обе команды имели неплохие шансы забить гол. Уэсли Снейдер мог дважды отличиться, но голом это не завершилось. Основное и дополнительное время закончилось со счётом 0-0 и Коста-Рика ушла в серию пенальти, которую голландцы выиграли со счётом 4-3. Согласитесь, что выход в четвертфинал-результат очень серьёзный. И этот результат доказывает, что дисциплина бьёт класс.

    3) Сборная Исландии, ЧЕ-2016, четвертфинал. Выступление этой сборной подходит под ту категорию, которую невозможно объяснить. Тяжело понять,как государство с населением 330 тысяч человек может выходить на топ-турниры. Да и не просто играть, а достойно на них выступать.

    Выступление на Евро было дебютом. И свой экзамен северяне сдали с отличием. В своей первой игре на чемпионате Европы-2016 Исландия, состав которой полностью состоял из игроков из зарубежных чемпионатов, сумела уйти от поражения в матче с португальцами. Автором первого гола сборной на чемпионатах Европы стал Биркир Бьяднасон. Во втором матче исландцы сыграли вничью с венграми (1:1), а в третьем матче обыграли австрийцев (2:1), благодаря голам Йона Дади Бёдварссона и Арнора Траустасона. Исландцы вышли из группы со второго места и в 1/8 финала сенсационно обыграли англичан (2:1). Лучшим игроком этого матча был признан автор первого мяча в ворота англичан защитник Рагнар Сигурдссон. 3 июля исландцы в четвертьфинале сыграли с хозяевами чемпионата — французами, и уступили со счётом 2:5.

    Это выступление явилось примером того, что главное не количество футболистов, а их качество.

    4) Сборная Уэльса, ЧЕ-2016, полуфинал. Это был дебют валлийцев на Евро. На мундиале они побывали в 1958-ом году. Получается, что на топ-турнирах не было валлийцев целых 58 лет. Хотя там часто рождались хорошие футболисты. В 1980-ые сборную за собой вёл Марк Хьюз. А в 90-ые и 2000-ые Райан Гиггз. И очень обидно, что эти футболисты не могли украсить своей игрой турниры лучших сборных планеты.

    Но радует то, что эта неприятная участь прошла мимо Гарета Бейла. Уэльс дождался своего возвращения на международные турниры: в июле 2015 года в отборочной группе B чемпионата Европы 2016 года Уэльс занимал 1-е место с четырьмя победами и двумя ничьими, опережая Бельгию, Боснию и Герцеговину, Кипр, Израиль и Андорру, а также добрался до 10-го места в рейтинге ФИФА и удостоился попасть в первую корзину жеребьёвки отбора на чемпионат мира 2018 года. На жеребьёвке валлийцам достались команды Австрии, Сербии, Ирландии, Молдавии и Грузии в группе D. В сентябре 2015 года Уэльс впервые в истории поднялся на 9-е место, опередив Англию, а в октябре занял 8-е место. 10 октября 2015 Уэльс официально вышел на Евро-2016: несмотря на проигрыш боснийцам 2:0, победа Кипра над Израилем позволила «драконам» впервые в истории сыграть на чемпионате Европы.

    На Чемпионат Европы 2016 года в группе «B» соперниками валлийцев стали сборные России, Словакии и Англии. Турнир сборная Уэльса начала с победы в группе над сборной Словакии (2:1). Голами отличились Гарет Бэйл и Хэл Робсон-Кану. Затем команда потерпела поражение от подопечных Роя Ходжсона, голами за команду соперников отличились Джейми Варди и Дэниел Старридж. Единственный гол за Уэльс в матче забил Гарет Бэйл прямым ударом с 35 метров со штрафного. Выйти из группы с первого места сборной Уэльса помогла победа над сборной России (0:3). Три безответных мяча в ворота россиян забили Аарон Рэмзи, Нил Тейлор и Гарет Бэйл.

    В 1/8 финала Уэльс вышел на сборную Северной Ирландии. После сильной передачи Гарета Бейла с левого фланга в центр вратарской, мяч от ноги Гарета Маколи влетел в ворота. Валлийцы одержали победу и впервые вышли в 1/4 финала[. В четвертьфинале Уэльс встретился со сборной Бельгии. Валлийцы проигрывали по ходу встречи (0:1), но три гола в исполнении Эшли Уильямса, Хэла Робсона-Кану и Сэма Воукса помогли добыть победу и выйти команде в полуфинал.В 1/2 финала сборная Уэльса проиграла сборной Португалии со счётом 2:0. Счёт на 50-ой минуте открыл Криштиану Роналду, а спустя 3 минуты Нани удвоил преимущество португальцев.

    Дебют у Уэльса вышел просто суперским. Ведь полуфинал для дебютанта-неимоверное достижение.

    5) Сборная Хорватии, ЧМ-2018, финал. И завершает наш топ великолепная сборная Хорватии. Команда, которая покорила сердца миллионов болельщиков по всему миру. Но всего этого могло просто не быть. Ведь выход команды на чемпионат был очень сложным и тернистым. Ведь уступи хорваты Украине в Киеве, то история не знала бы команду-сенсацию. Но "шашечные" добились уверенной победы 2:0. И хорваты смогли пробиться в стыки, где не испытали проблем со сборной Греции.

    Удивителен был выбор, который был сделан в пользу Златко Далича перед игрой с Украиной. По крайней мере тогда он таким казался. Ведь Далич не был известен за пределами Хорватии, Албании и ОАЭ. Скажем прямо, что в роман Далича со сборной верили немногие. Но он смог посрамить скептиков ещё после группового этапа. Хорватия оказалась в группе D с Нигерией, Исландией и Аргентиной. Она одолела сборную Нигерии со счётом 2:0 и сборную Аргентины со счётом 3:0. Благодаря этому она прошла в плей-офф на мундиале. 27 июня сборная победила сборную Исландии со счётом 2:1. В группе D сборная Хорватии заняла 1-е место. После группового этапа была видно, что эта команда может решать самые высокие задачи.

    В одной восьмой балканцам попались сильные датчане, которых они обыграли лишь в серии пенальти. В 1/4 финала Хорватия обыграла сборную России со счётом 2:2 (4:3 по пенальти). В 1/2 финала сборная Хорватии одержала победу над сборной Англии в дополнительное время (2:1), выйдя в финал чемпионата мира впервые в истории. В финале хорваты уступили сборной Франции со счётом 2:4 и стали серебряными призёрами турнира.

    Пример сборной Хорватии нас учит тому, что для успешного выступления необходимо множество факторов. Это сильное поколение, хорошая физическая подготовка, воля к победе, сплав молодости и опыта, да и удача играет далеко не последнюю роль.

    Вот и подошёл к концу наш топ. Стоит заметить, что лишь на Евро-2012 обошлось всё без неожиданностей. Также стоит упомянуть про сборную Бельгии, которая спустя пару десятилетий вернулась в элиту мирового футбола. Я не включил её в этот топ, потому что ни один из результатов не был для меня неожиданным.

    Примеры этих сборных учат нас тому, что порядок бьёт класс, что футбол не прощает закулисных интриг и что благодаря этим сенсациям футбол остаётся самым популярным видом спорта на земле. Я очень сильно надеюсь, что когда-нибудь в этом топе, вопреки всем ситуациям и предпосылкам, появится и наша сборная.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей