Блог Всё о футболе и немного более

«Раздевалка «Интера» разочаровала» или как девушка из Витебска начала собирать большую футбольную коллекцию

В Витебске предостаточно интересных людей. Кто-то рисует граффити, кто-то объездил полмира автостопом, кто-то сплавляется по Двине на драккаре, а кто-то увлекается коллекционированием. Герой сегодняшнего интервью – Анастасия Пищулова, обладательница довольно-таки обширной коллекции, посвященной футболу. Вот собственно об этом мы и поговорили с ней.

- Расскажите, как вы начинали собирать свою коллекцию? С какого артефакта всё началось?

- Начала увлекаться футболом после просмотра матчей Чемпионата Европы 2012. Первые экспонаты начали появляться уже в июле-августе 2012. А самой первой была футболка сборной Португалии Криштиану Роналду сезона-2008.

- Какой первый матч вы посмотрели живьём?

-Первый матч, который я посетила, состоялся в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу» 20 апреля 2013 года между мадридским «Реалом» и «Бетисом».

- Расскажите о своих ощущениях, которые вы испытали на «Сантьяго Бернабеу»?

- Мне повезло побывать на матчах «Реала» трижды. И все три раза впечатления были совершенно разные. Первую свою игру я практически не помню - эмоции просто зашкаливали. Помню, что вцепилась в поручень и не хотела оттуда уходить. Второй раз я попала на «Эль-Классико». Здесь была совершенно другая атмосфера. За час до матча возле стадиона было не продохнуть, со всех углов слышались кричалки и песни, а вся улица была белой от болельщиков Реала. Мой билет оказался в сектор Барселоны, а свободных мест на стадионе не было, но мадридисты подвинулись и дали мне сесть с ними. Помню, как ехала в метро после этого победного матча и все в вагоне пели «Hala Madrid y nada mas». В третий раз был матч с Эспаньолом и на стадионе я уже чувствовала себя как дома, так что полностью смогла насладиться игрой любимой команды.

- Как-то на одной из выставок вы говорили, что на «Эль-Классико» вам даже удалось побывать на фанатском секторе «Барселоны». Возможно, вы единственный болельщик «Реала», который хотя бы пару минут осмелился пробраться на сектор принципиального соперника «Реала».

- Да, нет. Мне полиция не позволила. Сказали, что лучше не подниматься. Я ведь была в полной амуниции «сливочных». )

- С какого момента вы стали поддерживать мадридский «Реал»?

- Как я уже говорила, я стала увлекаться футболом после Чемпионата Европы, где меня впечатлила игра сборной Испании. Особенно Икер Касильяс и Серхио Рамос. Благодаря им я и пришла к «Реалу».

- Я знаю, что ваш любимый футболист Гути. Его иногда называют одним из самых недооценённых футболистов "Реала". Как вы считаете, почему ему полностью не удалось реализовать свой потенциал? И какие качества вам в нём подкупили?

- Гути настоящий гений и виртуоз, там, где другие футболисты просто и без изысков пробьют по мячу, он отдаст пас пяткой. Я думаю, что сыграло несовпадение игрока и тренера. Ведь любому гению нужно, чтобы в него верили. У него не было положенного легенде клуба прощания с футболом, но он все равно остается предан клубу.

- Несмотря на то, что видели футбол мирового уровня, вы следите и за нашим родным футболом. Кто ваш любимый футболист? И какого ваше мнение о белорусском футболе?

- В Витебске очень радует игра Николая Золотова, очень отрадно, что его заметили в сборной. К сожалению, белорусскому футболу не хватает европейских скоростей, иногда складывается впечатление, что футболисты пешком ходят, ну и с мотивацией у нас проблемы, конечно. Создается впечатление, что редко кто выкладывается на все 100%.

- Ваши любимые команды «Витебск» и «Реал» не совсем удачно проводят сезон. Как вы считаете, чего не хватает вашим любимым командам?

- И там, и там решение проблем идентично: грамотная трансферная политика.

- Вы посетили ряд крупных стадионов мира. Могли бы вы охарактеризовать их и назвать отличительные черты.

- Я действительно побывала на многих стадионах, где-то была на играх, где-то брала туры по стадиону, где-то посещала музеи, к каким-то просто подъезжала. Возможно я не объективна, но самым удобным для болельщиков я считаю «Бернабеу», он очень здорово спроектирован. Где бы ты не сидел будет отличный обзор. На «Сан-Сиро» мне повезло встретить Рууда Гуллита, а вот раздевалка «Интера» разочаровала. 

- И какие минусы вы заметили в раздевалке «Интера»?

- Сложно назвать какие-либо существенные минусы. Мне раздевалка показалась не совсем комфортной. По сравнению с раздевалкой Интера, она похожа на школьную.

- По образованию вы историк. Как вы считаете, ваша специальность стала катализатором того, что вы увлеклись коллекционированием?

- По образованию я турагент/экскурсовод, но моя работа в различных музеях безусловно повлияла на меня. Мне становится очень жаль вещей, которые люди просто выбрасывают, а ведь у каждой вещи есть своя история, отпечаток эпохи. Так что коллекций у меня много (монеты, открытки, календари, книги). Такая бережливость к старым вещам у меня с детства: еще тогда я стала собирать книги любимых авторов, не выбрасывала школьные грамоты, до сих пор храню старые белорусские деньги. Так что все наши увлечения родом из детства.

- Неоспоримый факт, что футболом увлекаются в основном мужчины. В вашем окружении есть девушки, с которыми вы могли обсудить ключевые моменты важных матчей?

- Да, безусловно. И не одна, и не две. Вообще заметила, что, когда выставку посещают школьники, девочки лучше разбираются в футболе и активнее им интересуются. Поэтому надо развивать женский футбол также.

- Что бы вы хотели дополнить в своей коллекции?

- Много чего конечно. Хотелось бы иметь вратарские перчатки играющего голкипера, капитанскую повязку, самой взять автографы у игроков «Реала», собрать футболки всех футбольных клубов Беларуси…

- Когда состоялась первая ваша выставка?

- Первая выставка была открыта 1 июня 2017 года, в моём родном Витебске. В районном музее выставку открываем каждое лето вот уже три года подряд. Так же она выставлялась в прошлом году в Витебске на стадионе во время матча «Витебска» с «Днепром», а также в КДЦ «Первомайский». А теперь она в Минске.

- Как к вам пришла мысль о том, что неплохо бы создать футбольную коллекцию?

- Я ведь первоначально об этом даже не думала. Просто покупала для себя всё то, что связано с «Реалом», потом начала интересоваться футболом в целом, историей разных клубов и игроков. И когда видела, например, в секонд-хенде футболку Анри, просто уже не смогла пройти мимо. Это ведь легенда. Так и покупала. Это добро все копилось и копилось, и в итоге я подумала, что это должны видеть и другие люди, много ведь всего интересного. Так и получилось. Пока никаких особых планов на будущее у меня нет, просто хочу, чтобы коллекция вернулась домой. Потому что из-за всех переездов всегда что-то теряется.)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья