Блог Всё о футболе и немного более

Этот вратарь из Бреста совмещал карьеру с армией – а еще играл в польском Д4, Камбодже и Мальдивах

Каждому человеку увлекательно пообщаться с собеседником с интересной судьбой. А когда этот человек - футболист, то для многих это увлекательно вдвойне. Таким является вратарь Дмитрий Аснин, у которого мне посчастливилось взять интервью. Теперь он будет передавать свой уникальный опыт юношам в родном Бресте.

Аснин стал тренером вратарей в академии «Динамо» Брест

-В высшем дивизионе ты дебютировал в «Дариде» под руководством Людаса Румбутиса. Чем тебе запомнился чемпион СССР?

- Мне не запомнились какие-нибудь тактические занятия, так как это было очень давно. Но меня поражало, в какой хорошей форме находится Румбутис. Следует сказать, что за эти 14 лет практически ничего не изменилось. Людас Ионович по-прежнему в порядке. В этом я убедился в Стамбуле, когда нам удалось столкнуться друг с другом. Хочешь расскажу, как я попал в «Дариду»?

- Да, конечно.

-Когда я играл за «Коммунальник», нам в розыгрыше кубка попался клуб из Ждановичей. К сожалению, мы уступили 2:0. После матча Людас Ивонович пригласил меня в стан «Дариды».

- В твоей карьере была мозырская «Славия», с которой ты решал задачу сохранения прописки в Первой лиге. Чем интересен данный этап в твоей карьере?

- В этот период я отслужил в армии.

- И как удалось совмещать это с футбольной карьерой?

- Мне повезло, что я попал в спортивную роту. Плюс командир роты относился с пониманием к моей футбольной карьере. Пусть я не всегда находился в части, но всё- таки на себе я успел прочувствовать военную атмосферу. В период карантина я служил в обычном режиме.

-Наверное, с этого момента и начались интересные повороты в твоей карьере. После «Славии» ты отыграл три года в польском миноре. Что тебя в нём поразило?

- Я играл в четвёртом по силе дивизионе Польши. Качество полей меня по-настоящему поразило. Тоже самое могу сказать про атмосферу. Пусть и небольшие стадионы, но зато всегда заполненные. Ещё я заметил, что чем меньше город, тем лучше заполняемость.

- Тебе удалось посетить матчи «Экстраклассы»?

- Да, пару раз мне удавалось посетить матчи польской элиты. Я получил просто крутые эмоции! Меньше 5 тысяч болельщиков на стадион не приходило. Крутая инфраструктура. Этого просто невозможно не отметить.

- А многие наши болельщики до сих пор в романтических представлениях верят, что наш чемпионат сильнее польского.

- Нет, всё- таки я отдал бы предпочтение «Экстраклассе».

- Уверен, что наши болельщики думают так лишь потому, что БАТЭ практически постоянно выходил в групповые стадии еврокубков.

- Безусловно, можно снять шляпу перед борисовским клубом и перед покойным Анатолием Анатольевичем Капским. Их работа заслуживает восхищения. В то же время нельзя сказать, что за счёт БАТЭ наш чемпионат сильнее. Еврокубки - это всего один из компонентов. Есть ещё ряд других компонентов, мимо которых нельзя пройти. К ним бы я отнёс: инфраструктуру, атмосферу на стадионах, качество полей, игроков, которые затем заиграли в Европе.

- Наши игроки не востребованы в иностранных чемпионатах. Причём российский чемпионат также не является исключением. В нём постоянную практику имеют лишь несколько игроков. Почему наши игроки не пробуют закрепиться в польском чемпионате?

- Здесь кроется несколько причин. Во-первых, в чемпионате существует лимит на игроков не из ЕС. Во-вторых, в польском чемпионате играет ряд балканцев, которые по уровню сопоставимы с балканцами из БАТЭ.

- В подтверждении твоих слов о польском чемпионате я вспомнил о польском этапе карьеры Ивана Маевского.

- Пример Ивана на самом деле имеет место быть. Он играл в клубе, который по сути боролся за выживание. Он смог себя в нём проявить, затем перейти в «Анжи», который на тот момент играл в РФПЛ. Ещё через год Маевский перешёл в «Астану». Сегодня он железный игрок сборной, участник еврокубков и не единожды победитель чемпионата Казахстана.

- Давай перейдём к твоему экзотическому этапу карьеры. Поиграть на Мальдивах и в Камбодже мало кому удавалось. И мне просто интересно узнать о стиле их местных команд.

- Стиль очень авантюрный. Тактически игроки тамошних команд не очень сильны. Зачастую последний защитник может пойти в обводки, а даже если он противника и обведёт, то не факт, что он не будет обводить уже второго футболиста.

- И тяжело ли вернуться после такого футбола? Вот Егор Зубович смог вернуться на должный уровень, а ряд других футболистов - нет. Да и история с иностранными футболистами аналогичная.

- Здесь каждый случай индивидуален. У кого-то последствия таких командировок удачные, у кого-то нет. Но на первый план здесь выходит работа над собой. Плюсы таких командировок не всегда уходят в финансовую плоскость. Вот в Камбодже со мной играл воспитанник «Саутгемптона». Он сам англичанин, родители его живут в Лондоне. Вместо того, чтобы играть в четвёртом дивизионе, он решил переехать в Камбоджу. В первую очередь это для него постоянная игровая практика и возможность заявить о себе.

- В детстве ты наверняка был помешан на футболе. За какую команду ты болел? И какой твой образ идеального вратаря?

- Вот у меня нет команды, за которую я бы всей душой болел. Да, я поддерживал своё родное брестское «Динамо», но нельзя сказать, что я бы посещал каждый матч. То же самое касается и образа моего идеального вратаря.

- Переместимся в 99-ый год. Тебе 15 лет и ты понимаешь, что у тебя есть хороший шанс стать профессиональным вратарём. В этом же году Александр Филимонов совершает фатальную ошибку, которая стоила российской сборной выхода на Евро. Через месяц такая же ситуация происходит с кипером украинской сборной Александром Шовковским. Тебе страшно было бы оказаться на их месте?

- Я уже в том возрасте понимал, что это часть игры и такая неудача может каждого постигнуть. В такой ситуации можно разве что по-хорошему позавидовать, что два Александра вышли на такой уровень. Они играли в своих сборных, они не раз становились чемпионами своих стран, имели немалый опыт игры в Лиге чемпионов.

- Александр Шовковский так вообще смог перекрыть эту ошибку, ни разу не пропустив в серии послематчевых пенальти в игре против Швейцарии.

- В такой ситуации остаётся только порадоваться за Александра, что после этого он стал героем в серии пенальти, которая принесла Украине выход в четвертьфинал ЧМ. Мне кстати посчастливилось на сборах пересечься с его тёзкой Филимоновым. По нему видно, что он по-настоящему счастливый человек.

-Как ты считаешь, футболистам нужен психолог?

- Он необходим. Далеко не все понимают его необходимость. И это касается далеко не только футбола. У нас не все понимают разницу между психологом и психиатром. В Англии в каждом футбольном клубе открыта должность психолога. Занятия, которые посвящены психологии, также важны, как и тактические. У нас некоторые футболисты не могут выйти на должный уровень из-за травмы. И дело отнюдь не всегда в физических кондициях.

- Могут ли психологи стать частью футбольного процесса в Беларуси?

- Уверен, что да. Возможно, что в некоторых командах они есть. Если нет, то скоро они появятся в штате.

- В футболе есть тренеры, у которых была богатая игровая карьера. Но есть и футболисты, которые никогда не играли на профессиональном уровне. А есть третий тип тренеров, пришедший из детского футбола. Существуют ли принципиальные различия между типами данных наставников?

- Здесь каждый случай по-своему индивидуален. У каждого свой путь. Но каждый опыт может пригодиться. Вот я всю карьеру провёл в профессиональных клубах. Сейчас я тренирую в футбольной академии. Скажу откровенно: я узнал много новой информации, которая была мне неизвестна в период игровой карьеры.

- Брестский "Рух" постепенно стучится в двери элиты белорусского футбола. И я уверен, что это вопрос времени. Как ты считаешь, каким образом будут складываться отношения между двумя брестскими клубами? Будет ли это схоже с отношениями питерского "Зенита" и "Сочи"?

- Знаешь, я эту ситуацию рассмотрел бы под другим углом. В этих двух клубах два разных владельца. Я бы рассмотрел эту ситуацию в таком ракурсе, что скоро нас будет ожидать крутое дерби, которое мало кого оставит равнодушным. Если команды даже и будут обмениваться где-то футболистами, то главное, чтобы это пошло на пользу брестскому футболу.

- Какие перспективы ты видишь в брестском футболе?

- Перспективы у нас самые положительные. «Динамо» борется за чемпионство. Аншлаги на стадионе никого не удивляют. В клубе собраны личности, которые многого в футболе добились и повидали. Не за горами, когда в элите будут две команды из Бреста. В Ошмянах и Александрии действуют филиалы детско-юношеской академии. Наверняка будет развиваться женский футбол. Осталось нам закрепиться лишь на европейской арене.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья