Блог Всё о футболе и немного более

«Гомель-2007», «Днепр» Скоробогатько и боевитый «Гранит». Команды-сенсации и их борьба с синдромом второго сезона

Рассказ о тёмных лошадках, которые украшали сезоны нашего чемпионата.

В прошлом сезоне ФК «Ислочь» удивил всю футбольную общественность, оставшись в шаге от финала кубка и удачно сыграв в чемпионате. Достаточно вспомнить, что «Ислочь» выбила БАТЭ из кубка и выкинула борисовчан с чемпионской гонки. В этом сезоне к клубу приковано большое внимание. Известный факт, что повторить результат всегда тяжелее, чем его достичь в первый раз. Сегодня я разберу похожие случаи, в которых команды-сенсации противостояли синдрому второго сезона.

Примеры я буду брать с сезона-2007, потому что именно с этого времени диспозиция остаётся такой, какой она является и на сегодняшнее время.

***

ФК «Гомель», сезон-2007, серебро.

Этот сезон получился легендарным для футболистов с берегов Сожа. На тот момент уже была сформирована большая тройка, которую дополнял и минский «МТЗ» с Юрием Пунтусом. Конкуренция была сумасшедшая. Взять серебро в такой ситуации дорогого стоит. Но этот результат отнюдь не был случайным. Тренировал команду опытный и легендарный Анатолий Юревич. На острие атаки был сильный дуэт в виде Валерия Стрипейкиса и Романа Василюка. В следующем сезоне результат повторить не удалось. Команда завершила сезон 11-ой.

ФК «Днепр», сезон-2009, бронза.

В борьбу грандов в сезоне-2009 смог ввязаться могилёвский «Днепр». На тот момент команду тренировал Андрей Скоробогатько. В той команде солировали Андрей Лясюк и Александр Сазанков. Надёжен был Руслан Копанцов. Играл в той команде и легенда клуба Евгений Капов. В следующем сезоне клуб не смог повторить успех прошлого года. Но они достойно представили наш клубный футбол на европейской арене. Могилевчане дошли до раунда плей-офф ЛЕ, где уступили испанскому «Вильярреалу». К сожалению сказка не была долгой. В сезоне-2011 «Днепр» вылетел в Первую лигу.

ФК «Гомель», сезон-2011, бронза.

Успехи «Гомеля» в первую очередь были связаны с главным тренером команды Олегом Кубаревым. Лидером той команды был нынешний лидер «БАТЭ» Игорь Стасевич. Капитаном команды был Сергей Концевой. Стабильным был голкипер Владимир Бушма. Крепкая была защита в виде Николая Кашевского, Сергея Концевого, Игоря Кузьменка и Павла Евсеенко. Лидером средней линии был Сергей Матвейчик. Стоит добавить, что в том сезоне южане взяли и кубок нашей страны. В следующем сезоне команда также выступила неплохо. Заняло 4-ое место в чемпионате и привезла к себе домой именитый «Ливерпуль». Интересный факт, что «Гомель» до сезона-2015 не опускался ниже 6-ого места.

ФК «Белшина», сезон-2015, четвёртое место.

В сезоне-2015 бобруйчане стали командой-открытием. Эта команда не была звёздной, но она была сбалансированной. Главный творцом успеха, как и во многих других примерах, был главный тренер. Александр Седнев смог сделать из бобруйского клуба настоящую боевую команду, с которой никому не бывает легко. В следующем сезоне в клуб пришли российские инвесторы. Что будет дальше- вы все прекрасно знаете.

5) ФК «Гранит», сезон-2015, пятое место.

В сезоне-2015 они также являлись командой-открытием. Они показали лучший результат в своей истории. Состав подобрался очень боевитым. Лидерами клуба были Терентий Луцевич и Юрий Гобовда. Игорь Трухов был опытным дядькой, но в тоже время очень продуктивным. Но нельзя не вспомнить про Валерия Бохно, для многих он и «Гранит»-синонимы. К сожалению дальнейшая история этого клуба оказалось печальной. Клуб настигли финансовые проблемы и клуб вылетел в дивизион рангом ниже.

 

6) ФК «Витебск», сезон-2018, четвёртое место.

В том сезоне витебский клуб удивил всю футбольную общественность, остановившись в шаге от медалей. Приятный тот факт, что витебляне играли в атакующий футбол. Можно уверенно сказать, что для витебского клуба удачно сошлись все звёзды. Клуб провёл удачную трансферную кампанию. Ненад Адамович, Мело Вандерсон, Артём Старгородский сыграли на высоком уровне. В первой части сезона клубу круто помог Рафа Ледесма. Ряд игроков вышли на пик своей формы. Речь идёт о Михаиле Козлове, Никите Наумове и Олеге Карамушке. На новый уровень вышли два Кирилла – Вергейчик и Печенин.

Нельзя не вспомнить о тренере по физподготовке Виталии Милютине, который является одним из сильнейших в своём деле на территории СНГ. Безусловно, что свою роль сыграл Сергей Ясинский. Именно он смог сохранить костяк команды и вывести клуб на пик формы. В следующем сезоне клуб остановился в шаге от вылета, но вышел в финал кубка. Скажем прямо, что клубу нужна была перезагрузка. Начиная с психологической, а заканчивая кадровой. Ряд игроков сезона-2018 ушли на повышение, а клуб перезагружается. Благо, что спустя сезон в клуб вернулся Виталий Милютин. Скажу откровенно, что за витебским клубом будет дальше интересно наблюдать.

***

С каждым годом наш чемпионат становится всё интереснее. Практически каждый год у нас появляется тёмная лошадка, которая всех удивляет. Есть все предпосылки, что и в этом году нас кто-то удивит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья