Блог Всё о футболе и немного более

«Ведрич-93», МПКЦ-96 и «Гомель-03». Крупные успехи белорусских клубов, которые невозможны сегодня

Во многих чемпионатах Европы за последние 10-15 лет менялась диспозиция сил. Белорусский чемпионат также не стал исключением. Расстановка сил менялась и в нашем футболе. Мы подробно разберём успехи отечественных клубов, которые невозможны на сегодняшний день.

МПКЦ, сезон-1996, золото

 Успех клуба из Мозыря знаменателен тем, что он впервые прервал гегемонию минского «Динамо». Уверен, что на тот момент это казалось невозможным. Через годы можно уверенно сделать вывод, что данное чемпионство не было случайным. Хотя когда чемпионские титулы бывают случайными. В этой команде играло много людей, которые и далее были успешны на футбольном поприще.

За мозырский клуб играли такие футболисты как: Александр Кульчий, Максим Ромащенко, Владимир Гольмак, Андрей Скоробогатько, Сергей Яромко, Александр Седнёв Юрий Малеев, Вячеслав Левчук. А руководил командой один из сильнейших тактиков белорусского футбола Анатолий Юревич.

В «чемпионской» команде тяжело кого-то выделить, но я всё же выделю. А выделю я Сергея Яромко и Александра Кульчия. Последний забил 13 мячей, что для полузащитника является гроссмейстерским показателем. Аналогичным результатом стоит назвать и показатель Сергея Яромко в виде 14 мячей. Таким показателям позавидует любой тренер или игрок из нашего чемпионата.

«Днепр-Трансмаш», сезон-1998, золото

Ещё один успех, который сегодня тяжело представить. Чемпионами могилевчане стали уверенно, обойдя будущего нашего флагмана из Борисова на 9 очков. Секретом успехом могилёвской команды, как и во многих других успешных коллективах, являлась сбалансированная игра во всех линиях. Надёжно защищал ворота Сергей Астапчик, про которого я узнал совсем недавно из-за рассказов моего друга-болельщика, который обладал большим болельщицким опытом. Цементировал оборону Эдуард Болтрушевич, признанный лучшим игроком того чемпионата. Ярким плеймейкером был Игорь Чумаченко. В команде играл легендарный Дмитрий Лихтарович. Брал с «Днепром» золотые медали и их бессменный игрок Евгений Капов.

Нельзя не отметить связку форвардов Козлов-Огородник. На двоих они наколотили 22 гола. Что является очень неплохим показателем. На могилёвской скрипке атакующий дуэт играл главную роль. И он на многие годы будет памятен могилёвским болельщикам. Нельзя не вспомнить про главного тренера команды Валерия Стрельцова.

«Славия», сезон-2000, золото, Кубок Беларуси

Уже под названием «Славия», мозырский клуб второй раз в своей истории стал чемпионом страны. Не всегда правильно кого-то особо выделять, но связку Василюк-Стрипейкис просто невозможно забыть. Мы недоумеваем почему этот дуэт не был опробован в сборной. Ведь на протяжении двух лет супер-дуэт вместе наколотил 88 мячей! Такое достижение тяжело описать словами. Уверен, что и сами герои этого успеха не смогут объяснить подобное достижение. Чемпионской командой поочередно руководили два главных тренера – Александр Кузнецов (Россия) и Владо Петрович (Югославия).

«Белшина», сезон-2001, «золотой дубль»

Внёс свою лепту в историю нашего футбола и бобруйский клуб. Возможно успех бобруйского клуба заключался в том, что в этом клубе играли игроки, которые достигали определённых успехов. Вкус медалей чемпионата чувствовали Игорь Трухов и Сергей Вехтев. Постигли они его в витебском «Локомотиве». Чемпионом страны становился Александр Седнёв. Цену медалям и кубка знал Эдуард Грабодоев, что не менее важно в родном для себя Бобруйске. Все высоты нашего футбола опробовал и Андрей Хрипач.

Стоит заметить, что и тренер команды был под стать игрокам. Речь идёт о Вячеславе Евгеньевиче Акшаеве. Он выигрывал всё с «Локомотивом» и «Гомелем», но золото ему не покорялось. А в Бобруйске ему покорилась медаль высшей пробы. Невооружённым глазом можно заметить, что предпосылки к успеху были ярыми.

«Гомель», сезон-2003, золото.

Клуб из берегов Сожа также радует нас своей богатой историей. Самая богатая из них-чемпионство сезона-2003. И это страница по-своему интересна. Клуб имел двух равноценных вратарей в виде Юрия Афанасенко и Владимира Гаева. Это по сути редкость, но это пошло на пользу клубу. Мозгом команды являлся Максим Разумов. На его счету больше всего ассистентских баллов. Середину поля держал украинский полузащитник Сергей Кузнецов. Главным голеадором клуба стал Геннадий Близнюк. На его счету было 18 мячей, что является солидным показателем. Главным тренером команды был Сергей Подпалый.

«Нафтан», сезон-2009 и сезон-2012, победы в Кубке Беларуси

Главная роль в этих победах принадлежит Игорь Ковалевичу. Именно при нём «Нафтан» добился своих лучших результатов. Новополочане в этот период были крепкой командой, которая никому не давала спуску. Её смело можно назвать кубковой командой. В финале 2009-ого года в дополнительное время был повержен солигорский «Шахтёр». Голами отметились Валерий Стрипейкис и Дмитрий Верховцов.

Удивительный факт, что Стрипейкис проявил себя в Мозыре, Гомеле и Новополоцке. Таких стабильных футболистов у нас не так много. Через три года в серии пенальти оказался повержен ФК «Минск». Основное время матча закончилось со счётом 2:2. Голами за «Нафтан» отметились Фёдор Черных и Олег Шкабара. В этих двух победах прослеживается одна маленькая параллель. Победы были добыты отнюдь не в основное время. В этом случае прослеживается боевитость команды, которая шла от Игоря Николаевича Ковалевича.

«Ведрич», сезон-1993, «Торпедо» сезон-1995, финалы Кубка Беларуси

В качестве бонуса мы решили добавить эти команды. Ведь в прошлых примерах мы рассматривали лишь триумфаторов. Но и эти примеры интересны. Ведь далеко не каждый вспомнит про существование этих команд. «Ведрич» запомнился белорусскому болельщику больше по выступлению во втором по силе дивизионе Беларуси. На пути к финалу были обыграны: «Заря» из Языли, новополоцкий «Нафтан», пинский «Коммунальник» и витебский КИМ. В финале клуб из Речицы уступил «Неману» 2:1.

А могилёвское «Торпедо» по ходу турнира обыграло гродненский «Химволокно», затем было повержено брестское «Динамо», дальше победное шествие не смог прервать мозырское «Полесье», а в полуфинале был повержен бобруйский «Шинник». В финале наши герои уступили лишь в серии пенальти «Динамо-93». Могилёвский клуб выступал в высшем дивизионе чемпионата страны с 1992-ого по 2000-ый год. На сегодняшний день этот клуб, как и «Ведрич», канул в лету.

***

Мы можем наблюдать, что у нас такая же ситуация как и в Европе. Диспозиция сильно поменялась. Наверное можно точно сказать, что это процесс необратимый и в то же время увлекательный.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья