Блог Всё о футболе и немного более

Как поражения в начале чемпионата сказываются на результате? Топ 5 худших стартов лидеров высшей лиги

Существует такое поверье: как начнешь год, так его и проведёшь. Зачастую ситуация с футбольными сезонами складывается именно так. Но бывает и по-другому: когда начнёшь за упокой, а закончишь за здравие. В своём материале я разберу примеры, когда фавориты буксовали в начале чемпионата. И мы посмотрим, как фавориты заканчивали сезоны.

***

«Днепр Могилев». 1998 год, чемпионство.

Могилевчане уступили в первом туре брестскому «Динамо» со счётом 0:2. Команде крепкой, но отнюдь не фавориту. После 1 тура мало кто мог подумать, что «Днепр» может стать будущим чемпионом. Но затем «Днепр» набрал ход и уступил всего 2 раза. Второй раз он уступил в 30-ом туре БАТЭ. В матче, который ничего для могилевчан не решал. Мы видим, что поражение в 1 туре никак не повлияло на «Днепр».

«Динамо Минск». 2006 год, серебро.

Сложное начало сезона не прошло мимо столичного клуба. Кризис команды составлял 3 тура. За этот период команда набрала лишь 1 балл. В первом туре минчане сыграли вничью с БАТЭ со счётом 2:2. Затем произошло поражение от «Шахтёра» 0:2. Следующий матч был проигран далеко не фавориту – «Дариде» 1:2.

Как вы уже догадались, без отставки здесь не обошлось. Украинский специалист Александр Рябоконь был отправлен в отставку. На его место пришёл российский специалист Алексей Петрушин. Ситуацию удалось выровнять. До последнего момента клуб претендовал на золото. Но нулевая ничья с Брестом не позволила минчанам свести ситуацию к «золотому» матчу.

«Динамо Минск». 2007 год, 9 место.

Аналогичная ситуация повторилась с «Динамо» через год. Правда, развязка была совсем иной. И снова после 3 матчей у динамовцев в активе было лишь одно очко. Но в отличие от прошлого года, ситуацию спасти не удалось. В суверенной истории клуба это самый провальный сезон – 9 место. Клубом за сезон руководило два специалиста: Пётр Качуро и Александр Хацкевич. Естественно, что и последний не смог удержать свой пост.

МТЗ-РИПО. 2008 год, 3 место. 

После 3 туров клуб из Минска имел лишь 3 очка. В первом туре уверенно было обыграно брестское «Динамо» со счётом 4:0. В следующем туре был проигран матч принципиальному сопернику – минскому «Динамо» со счётом 0:2. В 3 туре МТЗ уступает «Витебску» 1:2. Благо, что плохое начало сезона не смутило минский клуб. Тот сезон они могли записать себе в актив. Уже в 4-ом туре была обыграна «Дарида» со счётом 6:3. По итогам сезона клуб занял 3 место и праздновал победу в кубке страны.

«Шахтер Солигорск». 2018 год, серебро.

Не обошла данная участь и клуб из Солигорска. После 4 туров «Шахтер» имел лишь два очка в активе. Возможно, такая ситуация была связана с тем, что Марек Зуб пришёлся не ко двору солигорскому клубу. Он был назначен в середине сезона-2017, когда «Шахтер» шёл на 1-ом месте. В итоге нить лидерства была потеряна и команда довольствовалась лишь бронзой. Следующий сезон, как мы знаем, начался провально. В итоге пришлось применять оргвыводы. Зуб был отправлен в отставку, а на его место назначен Сергей Ташуев. Клубу удалось выправить ситуацию, и он смог стать боевой единицей, которую боялись все без исключения. В итоге клуб завоевал серебряные медали.

***

В этом сезоне ситуация повторяется. Минское «Динамо» и БАТЭ после двух туров не имеют очков в своём активе. Как они будут исправлять ситуацию – покажет время.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья