Всё о футболе и немного более
Блог
Трибуна

От Ковалева до Гончаренко. Футболисты, которые были родились в селах и небольших городах

Сегодняшний материал будет посвящён футболистам, которые были рождены в сёлах и небольших городах. Эти футболисты далеко не с самого раннего возраста получали футбольное образование, а некоторые начали его получать уже в возрасте 16-18 лет. И к этим игрокам особое уважение, так как выбиться с малых мест вдвойне сложнее.

Юрий Ковалёв, город Белыничи, Могилёвская область.

Нынешний футболист тульского «Арсенала» и сборной Беларуси делал свои первые футбольные шаги в городе, в котором население меньше десяти тысяч человек. В 13 лет он поступил в минское суворовское училище. Там он постигал военное дело, но в тоже время Юрий не забывал и про футбольное. Ковалёв учился в спортивном классе, что позволяло ему и дальше заниматься футболом. По окончанию суворовского училища Юрий Ковалёв играет за дубль «Шахтёра». С 2013-ого по 2019-й год год он был игроком основного состава горняков. В этом году Юрий будет пытаться покорить просторы РФПЛ. В 2017-ом году наш герой дебютировал за национальную сборную в парижском матче со сборной Франции.

Игорь Бурко, Березино, Минская область.

Население этого города схоже с городом Белыничи. Уверен, что жителям Березино очень приятно, что в их городе произошло формирование футболиста Игоря Бурко. В этом городе Игорь провел все свои юношеские годы. На профессиональном уровне начал играть в клубе «Вигвам» из Смолевич. Не отличаясь высоким ростом, великолепно проявил себя в роли персонального опекуна, прекрасно видел поле и выбирал позицию. В 2010-ом году заключил контракт с брестским «Динамо». В первом сезоне в высшей лиге был игроком запаса, в 2011-ом году стал регулярно выходить на поле с первых минут, со временем превратился в лидера защитных рядов. С 2014-ого по 2016-ый год Бурко защищал цвета жодинского «Торпедо». С 2016-ого года наш герой играет за солигорский «Шахтёр». С 2017-ого года Игорь Бурко является игроком нашей сборной.

Сергей Кисляк, Каменец, Брестская область.

Воспитание в небольшом городе не помешало Сергею стать игроком очень высокого уровня. До 15 лет Сергей воспитывался в каменецкой ДЮСШ. Первым тренером Кисляка был его отец. В 15 лет Сергей стал оттачивать своё мастерство в минском РГУОР-Динамо. Профессиональную карьеру начал в минском «Динамо» в 2004-ом году: выступал за дубль и дебютировал в чемпионате Беларуси. В сезоне-2006 закрепился в главной команде. Включался БФФ в список 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии 2006-ого года. До 2010-ого года Сергей был игроком минского «Динамо». С 2011-ого по 2016-ый год Кисляк был игроком казанского «Рубина». Далее в его карьере были турецкий «Газиантеспор» и казахстанский «Иртыш». Сегодня Сергей является игроком брестского «Динамо».Конечно самым ярким моментом в карьере Сергея является его гол в Париже. Матч, который памятен белорусскому болельщику.

Николай Януш, Микашевичи, Брестская область.

Воспитанник микашевичской ДЮСШ. Профессиональную карьеру начал в составе «Гранита», потом защищал цвета брестского «Динамо» (2010-11). С 2012 года Николай переходит в «Шахтёр». В клуб, в котором прошли его лучшие годы. Хотя стоит заметить, что пока он проводит сильный сезон в «Ислочи». Он может доказать своему бывшему клубу то, что зря они от Януша отказались. Николай является одним из самых стабильных нападающих страны.

 

Сергей Домашевич, Лунинец, Брестская область.

Начал заниматься футболом в ДЮСШ г. Лунинец. Начал заниматься футболом в ДЮСШ г. Лунинец. В 1984-85 годах проходил армейскую службу в Афганистане — в инженерно-сапёрном подразделении сапёрных войск возле Кандагара. 1986-87 году вновь отыграл в «Машиностроителе». Следующие два сезона провёл в команде второй лиги «Динамо» (Брест) — 62 игры, 4 мяча. В 1989 году сыграл четыре матча в высшей лиге за минское «Динамо». Сезон-1990 провёл в финском клубе ХИК-2 Хельсинки. По возвращении в Белоруссию в 1991 году стал играть за «Днепр» (Могилёв), в составе которого провёл 17 матчей в высшей лиге Белоруссии в 1992 году. Затем вернулся в Пинск, где до 1996 года выступал за «Коммунальник». Позже играл за «Реал» (Минск) (1997, 1 матч 2 гола), «Торпедо» (Минск) (1997, 6 матчей), «Даугава» (Рига, Латвия) (1997, 4 матча), «Неман» (Гродно) (1998).

 

 

 

 

 

Игорь Ковалевич, Иваново, Брестская область.

 Футболом начал заниматься в Антополе. А этот город имеет население около 1,5 тысяч человек. Первым тренером Игоря Ковалевича является Валерий Якимов. Ковалевич был выпускником брестской СДЮШОР-5. Ковалевич выступал за команды «СКИФ» (Минск, 1988-89), «Металлург» (Молодечно, 1990), «Луч» (Владивосток, 1991), «Динамо» (Брест, 1992-93), «Днепр» (Могилев, 1993), «Динамо» (Тюмень, Россия, 1994-95), «Иртыш» (Тобольск, Россия, 1996), «Белшина» (Бобруйск, 1997-99), «Гомель» (2000), «Неман» (Гродно, 2001-03), «Славия» (Мозырь, 2004, 2005), «Хазар» (Ленкорань, Азербайджан, 2004). В качестве игрока является двукратным серебряным (1997, 2002) и бронзовым (1992, 1998) призёром чемпионатов Беларуси, обладателем Кубка БССР (1990), двукратным обладателем Кубка Беларуси (1997, 1999), серебряным призёром чемпионата Азербайджана (2004). Не менее успешен Игорь Николаевич в качестве тренера. С «Нафтаном» он дважды брал кубок страны. В сезоне-2016 не дал вылететь «Неману». В этом сезоне гродненцы показывают боевой футбол.

 

Виктор Гончаренко, Хойники, Гомельская область.

Футбольные азы Виктор Михайлович постигал в городе с населением 12,5 тысяч. Лишь в возрасте 16 лет Гончаренко уехал в Минск, где он далее связал свою жизнь с футболом. С 1995-ого по 1997-ой год выступал в РУОРе, после чего перешёл в БАТЭ, где играл с 1998-ого по 2002-ой год, став за это время, вместе с командой, дважды чемпионом Беларуси (1999, 2002), дважды серебряным (1998, 2000) и один раз бронзовым (2001) призёром. Карьеру игрока завершил из-за полученной на тренировке серьёзной травмы — разрыва крестообразной связки левого коленного сустава. Виктор Михайлович завершил карьеру игрока в 25 лет. После этого поступил в БГУФК, который закончил в 2004 году, получив специальность «тренер по футболу».

С 2004-ого по 2006-ой год работал в БАТЭ тренером дублирующего состава клуба. В 2007-ом году стал старшим тренером основной команды БАТЭ, а 13-ого ноября 2007-ого года стал главным тренером.

То что было и есть в тренерской карьере Виктора Михайловича- вы все прекрасно знаете. Остаётся только добавить, что на сегодняшний день Виктор Михайлович Гончаренко является одним из самых сильных тренеров СНГ.

 Сергей Горлукович, деревня Боруны, Ошмянский район, Гродненская область.

Пусть Горлукович и был игроком сборной России, но свои первые шаги в футболе он делал в Беларуси, поэтом я включил его в этот список. Удивляет меня то, что простой деревенский парень выбился в большой футбол. Но энтузиазм сделал своё дело. Удивительный факт, что мой отец имел опыт игры против на тот момент будущего обладателя золотых наград Олимпийских игр. В то время были популярны матчи деревня против деревни. И мой отец отмечал, что уже в те далёкие времена Горлукович был по-спортивному зол и цепок. Что и помогло Сергею Вадимовичу в его дальнейшей карьере. Талант Горлуковича был замечен в могилёвской СДЮШОР-7. Затем он провёл три года в «Гомсельмаше», год в минском «Динамо», три года в московском «Локомотиве». Лучшие годы Горлуковича прошли в Дортмундской «Боруссии » и московском «Спартаке». За годы карьеры у Горлуковича было насчитано немало достижений: победа на ОИ-88, участие на ЧМ-1990 и ЧМ-1994, ЧЕ-1996, серебро немецкого первенства, четырёхкратное чемпионство России.

Георгий Кондратьев, деревня Любаничи, Толочинский район, Витебская область.

Случай Георгия Кондратьева в какой-то степени уникальный. Он до 16 лет вообще не занимался профессионально футболом! Поступив в Витебский техникум физкультуры, он стал лишь тогда серьёзно заниматься игрой номер один. Первым тренером Кондратьева является Осташенко Александр Сергеевич. Он также был и моим футбольном тренером. И Александр Сергеевич рассказывал про него некоторые интересные факты. Например, что он постоянно тренировал силу удара. Александр Сергеевич считает, что Кондратьев выбился за счёт того, что он в борьбу включался с первой секунды и ему было безразлично кому противостоять.

Мало для кого секрет, что Георгий Петрович чемпион СССР сезона-1982. Что на уровне советского первенства он забил 115 голов. Стоит отметить, что с именем тренера- Кондратьева связаны золотые страницы нашего футбола. С нашей молодёжной сборной он стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Пример Георгия Петровича учит нас тому, что при должном отношении к делу можно добиться различных высот.

Примеры этих футболистов показывают, что главное не где играть, а как играть. И выступление этих футболистов ведёт к такому мнению, что талант везде пробьётся. Хотя отчасти это не так. Ведь у каждого из наших героев был счастливый случай. И пусть этот счастливый случай приходит к многим нашим футболистам!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные