Блог Всё о футболе и немного более
Блоги

«Здесь 13-летний подросток способен обыгрывать даже самых опытных соперников». Интервью с человеком, который знает о киберспорте не понаслышке

В любом обществе что-то новое всегда встречается с интересом. Киберспорт не стал исключением. Кто-то относится к нему со скепсисом, а кто-то, наоборот, считает его прогрессивным явлением. Но в любом случае можно сказать, что необходимо со всех сторон изучать тонкости киберспорта. Моим собеседником стал представитель белорусской федерации киберспорта Андрей Мызин, который занимается развитием FIFA по Беларуси.

- Киберспорт в Беларуси только начинает набирать свои обороты. Вот могли бы вы представить, что когда- нибудь будете заниматься киберспортом?

- Скорее всего, нет. Со мной 5 лет назад приключилась интересная история. Я в своём родном Солигорске провёл первый турнир по FIFA. Стоит отметить, что, кроме меня, в моём родном городе никто подобных турниров не проводит. Вот, наверное, с этого момента и началась моя история с киберспортом.

- Как далее развивалась ваша киберспортивная деятельность?

- Далее стал проводить большое количество турниров. Затем появилась киберспортивная организация брестского «Динамо». Я познакомился с представителями данной организации. В их турнире я проводил онлайн-квалификацию, в которой приняли участие представители разных стран. Со временем я стал сотрудничать с представителями из федерации. Так в скором времени я и стал сотрудником федерации киберспорта.

- Каковы главные задачи федерации?

- Думаю, что такой вопрос лучше адресовать председателю федерации. От себя могу сказать, что ключевыми задачам являются: развитие и поднятие уровня игроков на внутренней и международной арене.

- Существует мнение, что в компьютерных технологиях лучше разбираются люди юного возраста. Важно ли, что в федерации работали люди молодого возраста?

- Мне кажется, что большой разницы здесь нет. Главное, чтобы был опыт и стремление к познанию в своей сфере.

- Фиферам нужно высшее образование?

- Не думаю, что вопрос о высшем образовании является определяющим фактором. Как я и говорил ранее, определяющим фактором является опыт и база знаний, которая накапливается со временем. У меня нет киберспортивного образования, но есть опыт в данной сфере.

- Какой возрастной контингент, в основном, представлен в киберспорте?

- Здесь ответ совершенно простой – любой возраст. Зачастую ребята в 35 лет играют в разных командах. Но самый пиковый возраст – это 17-25 лет. В таком возрасте самая высокая скорость, что является важный фактором в киберспорте. Но важен и опыт. Здесь нужно отдать должное игрокам 35- летнего возраста. Расскажу любопытный случай. Одному парню было 13 лет и его отстранили от участия в турнире. Причиной явился тот факт, что играть можно с 16 лет. Но данный случай уникален тем, что 13-летний подросток способен обыгрывать опытных соперников.

- А есть ли примеры в пользу опытных спортсменов?

- Да, конечно. Главным примером является Денис Крумкачёв. Он киберспортсмен из команды Nemiga. Он выигрывает практически абсолютно все турниры. И тут возникает вопрос: почему ребята 18-20 лет не могут его обыграть?

- Киберспорт потихоньку начинает развиваться. И у меня, как и у многих, появился вопрос: какую зарплату может получать фифер?

- Прямо скажем, что зарплаты небольшие. Они в примерном диапазоне 100-500 долларов. Естественно, что в более богатых странах ситуация совершенно иная. В Германии зарплата составляет от 2 до 4 тысяч евро.

- Есть ли сотрудничество киберспортсменов с профессиональными футбольными клубами?

- Не так давно было киберспортивное подразделение брестского «Динамо». Тот же Денис Крумкачёв играл в команде ФК «Минск». Сейчас в ней играет Аврамчик Александр. Недавно ФК «Ошмяны» подписали контракт с двумя киберспортсменами. Так что можно уверенно сказать, что наши футбольные клубы начинают сотрудничество с представителями киберспорта.

- Возможно ли, чтобы в структуре клубов Высшей лиги была и киберкоманда?

- Да, возможно. Такой вариант прорабатывается. Пусть и не сразу, но постепенно мы придём к реализации данного проекта. Это важный шаг для развития киберспорта в нашей стране.

- Как в своем большинстве родители фиферов относятся к тому, чем их ребенок занимается?

- Скажу откровенно, что по-разному. Я встречался с отцом одного ребёнка. Меня удивило, насколько отец был сильно погружён в дело своего сына, понимал, что это не просто ребячество. Но бывают и противоположные случаи, когда родители ограждают своих детей от виртуального футбола, говоря, чтоб он вышел на улицу и поиграл уже в настоящий футбол. Да, это позиция имеет право на жизнь. Но если у ребёнка получается, то не стоит ему мешать в реализации своего увлечения.

- Вот у меня интерес к футбольным симуляторам именно из детства и пришёл. Безусловно, что самые распространенные футбольные симуляторы FIFA и PES. В чем принципиальное их отличие?

- Принципиальных различий здесь нет. Просто по фифе проводится больше турниров. Не только внутренних, но и международных. Многие говорят, что в PES даже лучше графика. Но, как я и говорил ранее, по фифе проводится больше турниров. В этом их главное различие.

- Используется ли в федерации заграничный опыт киберспорта?

- Да, недавно наша федерация вступило в мировое сообщество киберспорта. Да и тяжело развиваться без интеграции с другими странами в плане киберспорта.

- В России есть ряд известных фиферов, таких как Kefir, Goodmax и Stavr. Как вы считаете, могут ли такие блогеры появиться на территории Беларуси?

- Безусловно, я хотел бы, чтоб они появились. Но меня мучает вопрос, почему таких ребят по сей день нет. Это хороший способ для продвижения своей деятельности. Почему наши фиферы не продвигают себя в ютубе – вопрос.

- В каких регионах особенно популярен виртуальный футбол?

- Скажу честно, что подобной статистики я никогда не вёл. Но могу сказать, что это город Минск. В столице проводится больше турниров, поэтому этот город является самый популярным.

- Версия Fifa какого года вам нравится больше всего?

- В последних 2-3 версиях игры разницы не вижу, потому что они сделаны на одном движке. Лично мне симпатичны версии 2013-2014 годов, когда мы ходили в компьютерные клубы детьми и играли сами.

- Вот мы любим сравнивать реальный и виртуальный футбол. И у меня к вам такой вопрос. Может ли адреналин в игре за джойстиком быть сопоставимым с реальным футболом?

- По сему поводу я расскажу вам 2 случая. Помню, как один парень, который не являлся фаворитом, зашёл далеко по турнирной сетке. И в конце турнира берут у него интервью. Я на него смотрю, и мне кажется, что от нервов у него нога готова оторваться. Думаю, что при игре в настоящий футбол он такого стресса не испытывал бы.

И второй случай, который связан со мной. У меня был подписан контракт с молдавским клубом, и я играл стадию плей-офф. А в тот день я проходил кардиолога и в этот день врач мне поставил холтер, для того, что б посмотреть, как работает моё сердце по ходу дня. Мой матч игрался в 11 вечера. К 80 минуте я уступал 2:0, но чудом мне удалось вырвать победу. На следующий день прихожу к врачу. Он едва ли не за голову хватается, говорит, что при моём состоянии в конце прошлого дня меня срочно нужно было доставить в реанимацию. Но я объяснил ему ситуацию. Он сказал, что всё равно мне нужно быть поосторожнее.

Напряжённые эмоции я испытывал и во время настоящего футбола. В финале одного из турниров мы проигрывали 3:0, но сумели отыграться и вырвать победу. Как говорится, и здесь переполняли эмоции. Думаю, что в реальном и в виртуальном футболе эмоции сопоставимые.

- Давайте пофантазируем. Вот если бы сделать общий чемпионат фиферов, в котором игра в реальный футбол также входила в зачет. Могла бы данная идея получить право на жизнь?

- Я безусловно за то, чтоб футбольный и киберфутбольный чемпионат шли параллельно. Но на серьёзном уровне такое делать не стоит. Ведь это 2 совершенно разных вида спорта. И объединять эти 2 чемпионата не стоит.

- Заключительный вопрос. Каковы ближайшие цели по развитию FIFA?

- Основной целью является то, чтобы наши фиферы могли участвовать во всех официальных турнирах. Также, чтобы на внутренней арене проводилось как можно больше турниров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья