Tribuna/Футбол/Блоги/Всё о футболе и немного более/Развал СССР, референдумы и выборы. Как жила футбольная Беларусь во время крупнейших политических событий

Развал СССР, референдумы и выборы. Как жила футбольная Беларусь во время крупнейших политических событий

Краткий обзор

28 августа 2020, 16:27
0
Развал СССР, референдумы и выборы. Как жила футбольная Беларусь во время крупнейших политических событий

Два моих свежих материала непосредственно соприкасались с политическими событиями. Причина одна – в настоящий момент центром политических событий стала наша Беларусь. Сегодняшний материал не станет исключением.  В нем я расскажу, как развивался белорусский футбол во время сложных политических ситуаций, которые не раз случались за  последние 29 лет.

 

Развал СССР, 1991 год

В декабре 1991-ого года распадается советская империя. Наша страна получает независимость. Безусловно, что многие люди встретили данную ситуацию с оптимизмом. Ведь мы получили что-то новое, то, о чём люди год назад не могли и предполагать. Аналогичные мысли были связаны и с нашим футболом. С одной стороны, распался могущественный и интригующий советский чемпионат. С другой, условный клуб из Бобруйска мог выйти в еврокубки. Как говорится, и здесь своя мотивация. В 1992-ом году был сыгран первый чемпионат страны. Сыгран в один круг. Победило минское «Динамо», что было совсем неудивительно. Удивительно то, что всего с разницей в один балл минчане опередили могилёвский «Днепр».  Лучшим бомбардиром стал Андрей Скоробогатько – легенда могилёвского футбола. Удивительный факт, что по две команды из Витебска и Могилёва представляли свои города в высшем дивизионе страны. В первенстве участвовали команды, о которых представители молодёжи и не слышали: «Металлург» (Молодечно), СКБ-Локомотив (Витебск), «Торпедо» (Могилёв), «Обувщик» (Лида), «Строитель» (Старые Дороги). В этот же год был проведён и первый розыгрыш кубка страны. Кубок взяли динамовцы из Минска, разгромив «Днепр» со счётом 6:1.

Первые президентские выборы, 1994 год

В этом году состоялись первые президентские выборы. Победил 40-летний Александр Лукашенко. Оппоненты у Александра Григорьевича были достойными. Речь идет о Станиславе Шушкевиче, который 3 года был главой Верховного совета, принимал непосредственное участие в Беловежских соглашениях;  О Зеноне Позняке – харизматичном лидере БНФ –  и о Вячеславе Кебиче – бывшем председателе совмина нашей республики. Как говорится, выборы были богатыми на события.

Схожий процесс наблюдался и в белорусском футболе. Впервые наша сборная приняла участие в отборочном цикле к ЧЕ-1996. Дебютный матч был сыгран против норвежцев в Осло. Против команды, которая за пару месяцев до матча играла в четвертьфинале мундиаля. Белорусы начали матч вторым номером, тем самым создав оппоненту проблемы. Они владели преимуществом, но моментов для взятия ворот у них было минимум. Был шанс и у нашей команды, но Юрию Антоновичу не повезло, и счёт остался прежним. В конце встречи разыгралась драма – мы пропустили мяч со стандартного положения. И первый блин вышел комом, хотя нотки позитива проскакивали в первом официальном матче нашей сборной. Но следующую победу пришлось ждать не долго. Пусть и натужно, но в следующей встрече был повержен Люксембург со счётом 2:0. Мячами отметились Мирослав Ромащенко и Сергей Герасимец. Это время ещё интересно тем, что в нём сошлись два поколения белорусской сборной. В сборной играли Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Александр Метлицкий, Сергей Гуренко, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич и Пётр Качуро.

 Что касается нашего чемпионата, то в нём по-прежнему доминировало минское «Динамо». А вторую строчку заняла дочерняя команда «Динамо» – «Динамо-93». Казалось, что эта доминантность будет вечной. Ведь с 1992 по 1994 минчане отдали лишь один титул. В 1993 году кубок страны достался гродненскому» Неману».

Референдумы 1995-1996

И дальше в нашем государстве пошли политические изменения. Русский язык наряду с белорусским получил статус государственного, сменилась символика, государству был придан курс на интеграцию с Россией, парламент мог быть распущен заранее своего срока. В 1996 – ом году был проведён новый референдум. По официальным результатам референдума были поддержаны два предложения президента и отклонены все предложения парламента. Был перенесён День независимости на

3 июля, в Конституцию были внесены изменения и дополнения, смертная казнь не была отменена. В 1996 году Верховный совет был упразднён. Данные события послужили предметом многочисленных дискуссий среди политиков, политологов и обычных людей.

Период 1995-1996 годов также был наполнен яркими футбольными событиями. «Динамо» потихоньку начинает терять нити лидерства в белорусском футболе. В сезоне-1995 они выигрывают чемпионство, опередив «МПКЦ» лишь на два балла. В кубке минчане не смогли выйти в четвертьфинал, уступив скромному «Молодечно». Следующий оказался ещё более печальным. Впервые в истории белорусского чемпионата динамовцы остались без титулов, которых лишила их команда из Мозыря. «МПКЦ» возглавлял небезызвестный Анатолий Юревич. Лучшим бомбардиром турнира стал Александр Кульчий. В 1996 году в стан киевского «Динамо» перебрались Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. 

Референдум-2004

 Вопрос на референдум выносился один и звучал следующим образом: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»  По сообщению ЦИК Беларуси, «за» проголосовало 79,42 % (5 548 477 чел.) от числа граждан, внесённых в списки для голосования. Против одобрения вынесенного на референдум вопроса проголосовало 9,90 % (691 917 чел.) от числа граждан, внесённых в списки для голосования. Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 67 001.

Что касается футбольных событий, то и тот год оказался активным. Наша молодёжная сборная, впервые в истории, вышла в финальную часть европейского первенства. В первом матче наши одерживают победу над итальянцами со счётом 2:1. В составе белорусской сборной отличились Александр Глеб и Роман Киренкин. В составе противников – будущий чемпион мира Альберто Джиларджино. В следующем туре наши соотечественники сыграли в ничью со сборной Хорватии 1:1. А в решающей встрече наши уступили сборной Сербии и Черногории. В этой встрече не обошлось и без судейского фактора. С поля были удалены Тимофей Калачёв и Александр Глеб. Если в случае с Глебом всё было справедливо, то Тимофея удалили незаслуженно. Ведь не факт, что его фол тянул даже на жёлтую карточку. Тем не менее наша сборная, которую тренировал Юрий Пунтус, достойно выступила на турнире.

 Исторический матч сыграла и национальная сборная.  В Парме наша дружина в достойном матче уступила сборной Италии со счётом 4:3. Красивым голом со штрафного отметился Максим Ромащенко, не оставив шансов Джанлуиджи Буффону. Стоит отметить, что Макс Ромащенко забил ещё один мяч, а третий мяч в ворота итальянцев отправил Виталий Булыга.

Что касается национального первенства, то в нём в последний раз в своей истории первенствовало минское «Динамо». В этом году с поста главного тренера БАТЭ ушёл Юрий Иосифович Пунтус.  Не обошёлся год и без трагических событий. На 43-ем году жизни скончался Яков Шапиро – именитый тренер, известный по работе в жодинском «Торпедо» и минской «Атаке».

Обладателем кубка страны стал солигорский «Шахтёр», обыгравший в решающем матче турнира «Гомель» в дополнительное время 1:0.

Выборы-2010  

19 декабря случилось внутриполитическое противостояние между властью Беларуси и оппозицией в числе Николая Статкевича, Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также их сторонников. 19 декабря 2010 года на Октябрьской площади состоялись столкновения между милицией и сторонниками оппозиционного лагеря.  Как говорится, все знают, как проходили дальнейшие события.

А вот футбольные противостояния в этом году радовали каждого белорусского гражданина. В сентябре 2010-ого года мы обыгрываем сборную Франции со счётом 1:0. Гол Сергея Кисляка в памяти каждого белорусского болельщика.

 Наша молодёжная сборная в 3-ий раз вышла в финальную часть Евро, оставив за бортом итальянскую сборную. В первом матче наши соотечественники уступают 2:0. В ответном матче наша молодёжка одерживает головокружительную победу со счётом 3:0. Дублем отметился Владимир Юрченко, а победный мяч забил Олег Веретило.

 Что касается чемпионата, то неоспоримым гегемоном стал борисовский БАТЭ. Во внутреннем первенстве им не было равных. Борисовский клуб 3-ий год подряд участвовал в европейской осени. А в 2010-ом году впервые в истории вышел в европейскую весну! В группе с «АЗ», киевским «Динамо» и молдавским «Шерифом» наши соотечественники заняли второе место, пропустив вперёд лишь киевлян.  

***

Нынешняя политическая ситуация в Беларуси является самой жаркой за всю историю Беларуси. Сложно угадать каким будет финал данной истории. Но самое главное, что б эта ситуация пошла на пользу каждому белорусу

Фото: TUT.by

Другие посты блога