Всё о футболе и немного более
Блог
Блоги

«Наши голкиперы ничего не боятся». Дмитрий Аснин поиграл в экзотических странах, а теперь учит беларусских детей

Безусловный факт, что неординарная и интересная личность в беларусском обществе на вес золота. Футбольная индустрия в этом плане не является исключением. Герой этого интервью поиграл в польском миноре, Камбодже и даже сгонял на Мальдивы (играть футбол). Сегодня он помогает юным вратарям стать лучше в своем футбольном мастерстве.

Это все о Дмитрие Аснине, который с удовольствием говорит о своем любимом деле, а также не прочь поделиться своим футбольным мировоззрением с читателями блога «Все о футболе и немного более».

-В высшем дивизионе ты дебютировал в «Дариде» под руководством Людаса Румбутиса. Чем тебе запомнился чемпион СССР?

– Мне не запомнились какие-нибудь тактические занятия, так как это было очень давно. Но меня поражало, в какой хорошей форме находится Румбутис. Следует сказать, что за эти 14 лет практически ничего не изменилось. Людас Ивонович по-прежнему в порядке. В этом я убедился в Стамбуле, когда нам удалось столкнуться друг с другом. Хочешь расскажу, как я попал в «Дариду»?

- Да, конечно.

– Когда я играл за «Коммунальник», нам в розыгрыше кубка попался клуб из Ждановичей. К сожалению, мы уступили 2:0. После матча Людас Ивонович пригласил меня в стан «Дариды».

- В твоей карьере была мозырская «Славия», с которой ты решал задачу сохранения прописки в Первой лиге. Чем интересен данный этап в твоей карьере?

– В этот период я отслужил в армии.

- И как удалось совмещать это с футбольной карьерой?

– Мне повезло, что я попал в спортивную роту. Плюс командир роты относился с пониманием к моей футбольной карьере. Пусть я не всегда находился в части, но все- таки на себе я успел прочувствовать военную атмосферу. В период карантина я служил в обычном режиме.

- Наверное, с этого момента и начались интересные повороты в твоей карьере. После «Славии» ты отыграл три года в польском миноре. Что тебя в нем поразило?

– Я играл в четвертом по силе дивизионе Польши. Качество полей меня по-настоящему поразило. Тоже самое могу сказать про атмосферу. Пусть и небольшие стадионы, но зато всегда заполненные. Еще я заметил, что чем меньше город, тем лучше заполняемость.

- Недавно Сергей Кривец также перешел в польский минор. Не кажется ли данный вариант мелким для футболиста такого уровня?

– Не знаю какова реальная цель Сергея, возможно он будет помощником тренера на футбольном поле, а позже перейдет в структуру «Леха», как тренер.

- Тебе удалось посетить матчи «Экстраклассы»?

– Да, пару раз мне удавалось посетить матчи польской элиты. Я получил просто крутые эмоции! Меньше 5 тысяч болельщиков на стадион не приходило. Крутая инфраструктура. Этого просто невозможно не отметить.

- А многие наши болельщики до сих пор в романтических представлениях верят, что наш чемпионат сильнее польского.

– Нет, все-таки я отдал бы предпочтение «Экстраклассе».

- Уверен, что наши болельщики думают так лишь потому, что «БАТЭ» практически постоянно выходил в групповые стадии еврокубков.

– Безусловно, можно снять шляпу перед борисовским клубом и перед покойным Анатолием Анатольевичем Капским. Их работа заслуживает восхищения. В то же время нельзя сказать, что за счет «БАТЭ» наш чемпионат сильнее. Еврокубки – это всего один из компонентов. Есть еще ряд других компонентов, мимо которых нельзя пройти. К ним бы я отнес: инфраструктуру, атмосферу на стадионах, качество полей, игроков, которые затем заиграли в Европе.

- Наши игроки не востребованы в иностранных чемпионатах. Причем российский чемпионат также не является исключением. В нем постоянную практику имеют лишь несколько игроков. Почему наши игроки не пробуют закрепиться в польском чемпионате?

– Здесь кроется несколько причин. Во-первых, в чемпионате существует лимит на игроков не из ЕС. Во-вторых, в польском чемпионате играет ряд балканцев, которые по уровню сопоставимы с балканцами из «БАТЭ».

- В подтверждении твоих слов о польском чемпионате я вспомнил о польском этапе карьеры Ивана Маевского.

– Пример Ивана на самом деле имеет место быть. Он играл в клубе, который по сути боролся за выживание. Он смог себя в нем проявить, затем перейти в «Анжи», который на тот момент играл в РФПЛ. Еще через год Маевский перешёл в «Астану». Сегодня он железный игрок сборной, участник еврокубков и не единожды победитель чемпионата Казахстана.

***

- Давай перейдем к твоему экзотическому этапу карьеры. Поиграть на Мальдивах и в Камбодже мало кому удавалось. И мне просто интересно узнать о стиле их местных команд.

– Стиль очень авантюрный. Тактически игроки тамошних команд не очень сильны. Зачастую последний защитник может пойти в обводки, а даже если он противника и обведет, то не факт, что он не будет обводить уже второго футболиста.

- Сложно ли было приспосабливаться к тамошнему футболу?

– Нет, когда футбол – это твоя жизнь, все очень легко.

- И все-таки тяжело ли вернуться после такого экзотического футбола? Вот Егор Зубович смог вернуться на должный уровень, а ряд других футболистов – нет. Да и история с иностранными футболистами аналогичная.

– Здесь каждый случай индивидуален. У кого-то последствия таких командировок удачные, у кого-то нет. Но на первый план здесь выходит работа над собой. Плюсы таких командировок не всегда уходят в финансовую плоскость. Вот в Камбодже со мной играл воспитанник «Саутгемптона». Он сам англичанин, родители его живут в Лондоне. Вместо того, чтобы играть в четвертом дивизионе, он решил переехать в Камбоджу. В первую очередь это для него постоянная игровая практика и возможность заявить о себе.

- Сложно ли было семье, когда ты находился за границей?

– Безусловно моей супруге с 2 детьми было очень тяжело, но она всегда делала все для моей самореализации и никогда не в чем не упрекала, даже, когда я терпел неудачи, а их поверь, было немало. Если я и смог, либо смогу добиться чего-либо, то это только благодарен Елене Олеговне.

- В твоей карьере был польский минор, Камбоджа, Мальдивы. Чем ты мог выделить каждый из твоих заграничных этапов карьеры?

– Если говорить кратко, то это огромный жизненный опыт, который можно назвать бесценным, и совершенно новый взгляд на взаимоотношения между людьми.

***

- Давай сейчас переключимся на события нынешнего времени. Острым вопросом является тема молодых белорусских вратарей. Некоторые специалисты говорили о кризисе белорусской вратарской школы. Но среди молодых киперов есть Максим Плотников и Павел Павлюченко. Можно ли счет этих примеров белорусская вратарская школа не является в упадке?

– Я бы обратил внимание, что данным вратарям уже по 23 года, думаю для каждого пришло время сделать следующий шаг и из разряда подающих надежды перейти в статус оправдавшие ожидания. По поводу кризиса вратарской школы мне кажется, что это было сказано в порыве эмоций, возможно после не лучших действий голкипера, не стоит заострять на этом внимание.

- Случаен ли тот факт, что данные стражи ворот находились в сильных клубах страны?

– Считаю, что не только в этом дело. Голкипер проходит через множество тренировок и наставников в процессе своего становления. Чем лучше тренерские кадры, тем лучше голкипер. А клуб, в котором начинает футболист играть, лишь аккумулирует и развивает заложенную базу.

- Что касается вратарей, то сходу у меня возник такой вопрос. Почему наши киперы боятся выезжать зарубеж?

– Наши киперы ничего не боятся :). Если серьезно, то затрудняюсь ответить на этот вопрос, ведь это для каждого индивидуально. Не думаю, что в данной ситуации нужно грести всех под одну гребенку, здесь каждый случай, как и говорил, сугубо индивидуальный.

***

 

- Предлагаю на время отстраниться от сегодняшних дел и окунуться в твоё детство. В малом возрасте ты наверняка был помешан на футболе. За какую команду ты болел? И какой твой образ идеального вратаря?

– Вот у меня нет команды, за которую я бы всей душой болел. Да, я поддерживал свое родное брестское «Динамо», но нельзя сказать, что я бы посещал каждый матч. То же самое касается и образа моего идеального вратаря.

- Представь себе такую ситуацию. Мы переместимся в 99-ый год. Тебе 15 лет и ты понимаешь, что у тебя есть хороший шанс стать профессиональным вратарем. В этом же году Александр Филимонов совершает фатальную ошибку, которая стоила российской сборной выхода на Евро. Через месяц такая же ситуация происходит с кипером украинской сборной Александром Шовковским. Тебе страшно было бы оказаться на их месте?

– Я уже в том возрасте понимал, что это часть игры и такая неудача может каждого постигнуть. В такой ситуации можно разве что по-хорошему позавидовать, что два Александра вышли на такой уровень. Они играли в своих сборных, они не раз становились чемпионами своих стран, имели немалый опыт игры в Лиге чемпионов.

- Александр Шовковский так вообще смог перекрыть эту ошибку, ни разу не пропустив в серии послематчевых пенальти в игре против Швейцарии.

– В такой ситуации остается только порадоваться за Александра, что после этого он стал героем в серии пенальти, которая принесла Украине выход в четвертьфинал ЧМ. Мне кстати посчастливилось на сборах пересечься с его тезкой Филимоновым. По нему видно, что он по-настоящему счастливый человек.

-Как ты считаешь, футболистам нужен психолог?

– Он необходим. Далеко не все понимают его необходимость. И это касается далеко не только футбола. У нас не все понимают разницу между психологом и психиатром. В Англии в каждом футбольном клубе открыта должность психолога. Занятия, которые посвящены психологии, также важны, как и тактические. У нас некоторые футболисты не могут выйти на должный уровень из-за травмы. И дело отнюдь не всегда в физических кондициях.

- Могут ли психологи стать частью футбольного процесса в Беларуси?

– Уверен, что да. Возможно, что в некоторых командах они есть. Если нет, то скоро они появятся в штате.

- В футболе есть тренеры, у которых была богатая игровая карьера. Но есть и футболисты, которые никогда не играли на профессиональном уровне. А есть третий тип тренеров, пришедший из детского футбола. Существуют ли принципиальные различия между типами данных наставников?

– Здесь каждый случай по-своему индивидуален. У каждого свой путь. Но каждый опыт может пригодиться. Вот я всю карьеру провел в профессиональных клубах. Сейчас я тренирую в футбольной академии. Скажу откровенно: я узнал много новой информации, которая была мне неизвестна в период игровой карьеры.

***

- Давай теперь перейдём к самым обсуждаемыем вопросам нашего футбола. Федерацией был введен потолок зарплат. Недавно наш чемпионат покинуло ряд легионеров, включая Александра Нойока и Бойана Настича. Как ты считаешь, переходы наших сильных иностранцев связаны с лимитом?

– Моя речь будет краткой. Если высота потолков в твоей квартире кажется тебе слишком низкой, всегда можно переехать в квартиру с улучшенной планировкой.

- И сильно ли проиграет от этого наш футбол?

– Чем больше качественных игроков, тем выше уровень соревнований. Все здесь предельно просто.

- За последнее время в белорусском первенство произошло ряд пертурбаций. Кого ты видишь в качестве главных фаворитов?

– Тяжело сказать, а гадать на кофейной гуще не хочется. Уверен, что чемпионат будет интригующим и непредсказуемым. Все таки сейчас я больше сосредоточен на развитии детско-юношеского футбола. Как говорится, верю в наше светлое будущее, а фаворитов увидим по ходу дистанции.

- Каждый год «Энергетик» дает нашему футболу как минимум по одному раскрывшимся футболисту. Достачно вспомнить Илью Шкурина и Джасурбека Яхшибоев. Как ты считаешь, дело ли только в строжайшей дисциплине Анатолия Юревича?

– Возможно все дело в системе и её структуре которую выстроил Юревич. В моем понимании системный подход – это залог успеха. Уверен, что невозможно добиться успеха за счет лишь одного компонента.

- Раз мы заговорили о молодых талантах, то у меня созрел еще один вопрос. Я зачастую сравниваю футбол 90-ых и сегодняшнего времени. Раньше за счет детской академии команды имели приличную фору перед оппонентами. Почему сейчас ситуация изменилась?

– А я, как раз не люблю проводить такие параллели. Не считаю, что это имеет смысл. Мы в тех условиях, которые сложились и должны думать, как развивать молодежь здесь и сейчас и искать способы, которые подходят для этого именно сегодня.

- Безусловно, что современный футбол меняется и тренерам приходится быть гибкими. Из «старой гвардии» успеха смог добиться Юрий Пунтус. Может это быть следствием того, что он смог правильно перестроиться?

– Если личность постоянно развивается, не останавливается на достигнутых сиюминутных достижениях, следует за постоянными изменениями и усовершенствованиями, ей не нужно меняться, если ты чего-то добился и остановился на этом, скорее всего это конец. Не понимаю значения слова перестроиться. Перестроиться можно в соседнюю полосу, но двигаться то ты будешь в общем потоке.

- Нынешний современный коуч должен обладать какими качествами?

– Это настоящий трансформер, чем больше ты умеешь и знаешь, тем лучше. Даже навыки повара или массажиста могут помочь в той либо иной ситуации, пусть лучше знания тебе не пригодятся, чем придёт время , а у тебя их нет.

- Как ты считаешь, актуально ли разделение на тренеров-тактиков и мотиваторов?

– Никогда об этом не задумывался, как и сказал выше, успешный тренер должен обладать максимально широким набором методов, как для построения общекомандном тактики либо взаимодействий в звеньях, так и уметь мотивировать команду либо её отдельных игроков.

- Безусловно, что нынешние результаты сборной и клубов в еврокубках удручают. Как считаешь, с чем связан данный кризис?

– Безусловно, что данная ситуация ни может не беспокоить. Но я очень сильно надеюсь, что мы в очередной раз делаем шаг назад, что бы потом сделать рывок вперед. Я хочу верить, что теперь у нас все получиться.

- С другой стороны, сейчас у нас появились Виталий Лисакович и Илья Шкурина, которые не затерялось в топовых клубах России. Данный факт может свидетельствовать о том, что есть предпосылки для того, что через некоторое время результаты будут налаживаться?

– На данный вопрос я отвечу в юмористической манере :) Результаты придут, холода уйдут, солнце будет светить ярче. Все будет хорошо!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья