Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Две бегуньи из Китая очень похожи на мужчин. Федерация проверила и гарантирует: это женщины

В легкой атлетике новый половой скандал. На чемпионате Китая заметили необычную пару участниц.

Это Ляо Мэньсюэ.

А это Тун Цзенхуань.

Если вы еще не сориентировались – они женщины.

Обе легкоатлетки пробежали в Дацине 400 метров и, конечно, выиграли – уверенные первое (Ляо) и второе (Тун) места. Их результаты (53,25 и 53,35) по мировым меркам – уровень третьей-четвертой сотни сезона, но для китайского турнира просто мощь – 2 секунды от ближайшего соперника.

Это не первая победа китайских девушек: месяц назад они так же уверенно выиграли эстафету 4х400 метров на летнем чемпионате страны.

Уже тогда у болельщиков появились сомнения в гендерной принадлежности спортсменок – ими заполнились китайские соцсети. Например, пользователи атаковали новости о победе Мэньсюэ и Цзенхуань на странице государственной газеты People’s Daily в Facebook.

Фото четверки с награждения действительно вводит в заблуждение, не смешанной ли была эстафета. Голос Ляо Мэньсюэ в интервью после финиша подозрения только усиливает.

Послушайте сами.

Среди китайских болельщиков популярны две версии необычного вида бегуний: последствия приема гормональных препаратов и генетическая интерсексуальность.

Тестостерон в женском спорте: помогает или мешает? И что делать таким, как Семеня?

Китайская федерация выступила с заявлением, в котором гарантировала: обе спортсменки – женщины. Точные результаты гендерных тестов (и вообще способ определения их пола) не сообщили.

Ляо Мэньсюэ в июне исполнилось 24, Тун Цзенхуань младше на 5 месяцев. Их главное достижение – выступление на эстафетном чемпионате мира-2019, где они заняли 12-е место (4-е в финале B).

Их случай – не первый, когда вопрос вызывает половая принадлежность атлета. Делом южноафриканской бегуньи Кастер Семени занимался швейцарский суд – ей даже разрешили соревноваться, несмотря на отсутствие допуска от IAAF (из-за повышенного уровня тестостерона).

А недавно в Эфиопии выяснилось, что кенийская бегунья Шиейс Чепкосгей – мужчина. Все вскрылось на осмотре в тюрьме.

Мужчина обманывал всех, побеждая в женских марафонах. Это вскрылось только на осмотре в тюрьме

Фото: sina.com.cn; globallookpress.com/Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья