Олимпийские виды
Блог

Подписант за режим взял первую медаль для Беларуси в Токио (и сразу золото) – Лукашенко-сын поздравил его уже через 10 минут

Медаль в прыжках на батуте виделась первой реальной у беларусской команды в Токио. У мужчин в этом виде главным претендентом на золото считался действующий олимпийский чемпион, лидер мирового рейтинга Владислав Гончаров. Третьим в мировом табели значится беларус Олег Рябцев. Однако тот в Японию не полетел. Тренерский штаб решил, что на Олимпиаде больше шансов на награду у 20-летнего Ивана Литвиновича, занимающего лишь 16-е рейтинговое место. В 2019-м беларус взял золото на ЧМ в команде, а в индивидуальных упражнениях с серебром стал лучшим из беларусов. Отметим, все три упомянутых спортсмена подписали прорежимного письмо.

«Если Иван все сделает, он будет лучше всех! Да, молодой атлет, но где, если не на Олимпиаде, приобретать опыт? Можно было бы взять кого-то другого, хотя тогда о медали речь точно не шла бы. А в случае с Литвиновичем какой-то шанс есть», – объясняла выбор в пользу Литвиновича главный тренер Ольга Власова.

Беларусские батутисты продемонстрировали серьезное намерение прервать медальную засуху уже в квалификации. Среди восьмерки отобравшихся в финал Литвинович и Гончаров в двух своих выступлениях показали лучшие баллы, набрав 113.555 и 113.400 соответственно.

В финале каждому батутисту уже давалось только по одной попытке. Одним из первых неудачно выступил россиянин Андрей Юдин – второй в мировом рейтинге – не набравший даже 59 баллов. Зато весомую заявку на победу вскоре сделал титулованный китаец, четырехкратный призер Олимпиад Дон Дон, выбивший 61.235.

Последними выступать выходили беларусы. Гончаров немного смазал приземление, показав 60.565, что стало третьим местом в лайв. Кажется, батутист остался недоволен своими баллами.

Это значило, что у Беларуси точно медаль – из тройки Владислава мог выбить только выступавший заключительным Литвинович. Дебютант Олимпиады набрал лучшие среди всех 61.715 балл, по мнению судей, выполнив самую сложную программу (18.200). Напомним, в Рио Гончаров также завоевал золото в 20 лет.

Увидев цифры на табло, Иван не смог сдержать слезы радости.

«Я благодарен своему тренеру. Я просто делал свое дело. Свою победу посвящаю своей бабушке», – первые слова Литвиновича после победы.

На трибунах за новоиспеченного чемпиона радовалась сборщица арбузов Ксения Санкович – дважды призер Олимпийских игр, поехавшая в Токио в качестве менеджера с не совсем понятным функционалом.

Не прошло и десяти минут после выступления Литвиновича, как поздравление прилетело от Виктора Лукашенко, что очень похоже на заготовку. Непризнанный международным спортом глава НОК в двух коротких абзацах назвал золото долгожданной медалью, которая должна вдохновить «своих друзей по команде» на завоевание наград.

Скрины: «Беларусь 5»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные